Печенье карнавальной ночи Fasnachtskuechlein

Категория: Выпечка
Кухня: швейцарская
Печенье карнавальной ночи Fasnachtskuechlein

Ингредиенты

Мука пшеничная 400 г
Яйца 3 шт.
Сахар 40 г
Сливки 120 г
Вишнёвая настойка 2 ст. л.
Сливочное масло 40 г
Жир для фритюра
Сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

  • Яйца взбить с сахаром, постепенно добавляя сливки, растопленное, но не горячее масло и настойку. Соединить с мукой, замесить гладкое плотное тесто и, обернув его плёнкой, оставить в холодильнике на час. После этого сформировать из теста "колбаску" диаметром ~3 см, и, отрезая от него небольшие кружки, раскатывать их до ОЧЕНЬ тонкого состояния, как написано в разных источниках - до толщины бритвы или тонкой бумаги. Для этой цели даже советуется, положив на ногу хлопчатобумажную салфетку, растягивать тесто на колене. Поэтому Fasnachtsküchlein иногда иначе называют (от слова "колено") Chneublätz, или Chilbiblätz.
  • Растягиваю тесто на колене )) :
  • Печенье карнавальной ночи Fasnachtskuechlein Печенье карнавальной ночи Fasnachtskuechlein
  • Разогреть масло для фритюра. Идеальной будет температура 170оС. При более низкой температуре тесто будет впитывать больше жира, при более высокой - подгорать. Тест при отсутствии термометра: кусочек белого хлеба при нужной температуре приобретает красивый золотистый цвет в течение минуты.
  • Поочерёдно обжариваем Fasnachtsküchlein, выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира, посыпаем сахарной пудрой и мысленно присоединяемся к яркому и красочному Базельскому Карнавалу - Basler Fasnacht !
  • Печенье карнавальной ночи Fasnachtskuechlein

Блюдо рассчитано на

20 шт. диаметром ~20 см

Примечание

Это печенье является обязательным атрибутом ежегодного Базельского Фаснахта.
Фастнахт ( Fastnacht) — так называются карнавалы, проходящие перед Великим постом в юго-западном регионе Германии, в западно-австрийском Форарльберге, в Лихтенштейне, в немецкой части Швейцарии и в Эльзасе.
В Базеле ежегодно (в этом году 23.02-25.02) проводится карнавал Basler Fasnacht – самый масштабный праздник такого рода в Швейцарии.
Базельский Фаснахт — уникальное мероприятие, причудливо сочетающее балаганное веселье со зловещими образами Танцев смерти...
Это карнавал-долгожитель. Первое сохранившееся письменное упоминание о празднестве относится к Пепельной среде 1376 года, когда на Соборной площади Münsterplatz в Базеле состоялся приуроченный к карнавалу турнир, во время которого произошла потасовка между герцогскими рыцарями и горожанами. Последних возмутили приставания подданных герцога Леопольда III Австрийского к местным дамам (это, очевидно, был просто повод: Леопольд пытался возвратить швейцарские кантоны под контроль Габсбургов и встречал сопротивление многих горожан — сторонников провозглашения Базеля имперским городом, а также сторонников епископа, управлявшего Большим Базелем). Потасовка вылилась в самую настоящую кровавую сечу и вошла в историю под названием "дьявольский фаснахт".
Прошло много лет, прежде чем базельский карнавал приобрел привычные для современного зрителя формы, и в 1529 году было официально закреплено празднование карнавала в течение трех дней после первого воскресенья Великого поста. К тому же 1529 году относится старейшее сохранившееся документальное свидетельство о продаже карнавальных масок. В начале 1910-х годов сформировался тот образ базельского карнавала, который практически в неизменном виде дошел до наших дней. Причем если в XIX в. карнавал еще носил отпечаток эксклюзивности и был ограничен в основном средним классом, то теперь базельский фаснахт стал общим праздником всех горожан. Сейчас карнавал лишился религиозного содержания и приобрел статус самостоятельного праздника.
Эти три дня, или точнее, 72 часа считаются и жителями, и гостями Базеля самым прекрасным временем в году. Они до отказа заполнены красочными процессиями в фантастических костюмах и масках, проходящими под звуки флейт и барабанов и весёлый грохот духовых оркестров, выступлениями музыкантов и чтецов, выставками, разнообразными мероприятиями для детей и прочими весёлыми забавами. Каждый из участников фаснахта (Fasnächtler) — а их ежегодно бывает около 20 тыс. человек — наряжается в костюм с большой маской таким образом, чтобы карнавальное облачение целиком покрывало его лицо и тело: считается хорошим тоном, чтобы ряженого нельзя было узнать. На протяжении этих трех дней ряженые бродят по улицам Старого города, кочуют по кафе и ресторанчикам, заходят в магазины — в общем, превращают Базель в один большой праздник.

Печенье карнавальной ночи Fasnachtskuechlein Печенье карнавальной ночи Fasnachtskuechlein Печенье карнавальной ночи Fasnachtskuechlein Печенье карнавальной ночи Fasnachtskuechlein

Источники: 🔗
🔗
🔗

*gala10
Интересный рецепт, интересная история.
Лариса, спасибо огромное!
А что, и правда - на колене?
*dopleta
Цитата: gala10
А что, и правда - на колене?
Один попробовала для чистоты эксперимента, Галя . И тебе - .
*Svettika
Лариса, прелесть! Такие аппетитные кругляшики! Так и хочется стянуть один! Кого я обманываю - три!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту