Тарт с зеленой спаржей и лососем (Flammkuchen mit gruenem Spargel und Lachs)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Зеленая спаржа | 300 гр |
Филе лосося | 300 гр |
Мука | 200 гр |
Сметана | 200 гр |
Пармезан | 175 гр |
Сливочный сыр | 100 гр |
Вода | 100 мл |
Дрожжи (свежие) | 20 гр |
Оливковое масло | 2 ст. л |
Зеленый лук | |
Эстрагон | 0,5 ч. л |
Соль, перец | |
Способ приготовления
- Просейте муку в миску, сделайте в середине ямку, раскрошите внутрь дрожжи, добавьте 2 ст. л. теплой воды, размешайте и оставьте подходить на 20 минут в теплом месте.
- Добавьте остальную воду, оливковое масло, натертый сыр и замесите гладкое тесто. Оставьте тесто на 30-40 минут для того, чтобы оно подошло.
- А пока нужно почистить спаржу и отварить около 5 минут в подсоленной воде.
- Порезать зеленый лук и перемешать со сливочным сыром и сметаной, посолить и поперчить.
- Лосось нарезать кусочками.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Противень застелить бумагой для выпечки и раскатать тесто.
- Сверху распределить сметанную смесь, разложить кусочки лосося и спаржу.
- Выпекать примерно 8 минут (так рекомендуется в рецепте, я выпекала при 170 градусах 30 минут).
- Я делала половину нормы.
Блюдо рассчитано на
4 порцииПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Белиц – в ушах старых берлинцев это слово звучит музыкой. Живописный городок расположен между Берлином и Потсдамом, и ещё в начале XIX века начал выполнять функцию спаржевой грядки прусской столицы. Расцвет спаржеводства пришёлся на шикарные 20-ые годы прошлого столетия. Во время и после войны спаржа потеснилась на белицских полях, уступив место картофелю. Во времена ГДР белицкий колхоз поставлял спаржу к столам партийных функционеров, часть урожая продавалась за твёрдую валюту в Западный Берлин. Однако каждый из хитрых белицких крестьян имел ещё и пару собственных грядок спаржи.
Спаржа – сезонный овощ. Сезон спаржи длится в Германии не больше семи-восьми недель: первые упитанные белёсые спаржины появляются на прилавках овощных рынков и в деликатесных магазинах во второй половине апреля, или, если весна была холодной – то и в начале мая. Заканчивается же сезон всегда строго в один и тот же срок: на Иванов день, 24 июня. Именно скоротечность сезона обеспечивает спарже половину её успеха – потребление этого продукта в Германии год от года увеличивается, и составляет сегодня в общей сложности около полутора килограммов на человека в сезон. Конечно, в деликатесных магазинах и ранней весной, и поздней осенью, и под новый год можно отыскать экспортную спаржу из Мексики, Южной Африки или Китая. Но какое же может быть сравнение со своей, родной, всего несколько часов назад покинувшей грядку в каких-то тридцати километрах от места продажи, а уже вечером имеющей шанс оказаться на столе? И, надо отдать должное потребителям: в случае спаржи они компромиссов не терпят.
🔗 🔗 Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Ирина ДоларсМне мерещится, или от монитора аромат пошёл?
Так манит! Рыбку в любом виде уважаю. И этот «пирог» - что надо!
Галя, это свежие дрожжи?
ГалаИрина, спасибо!
все поправила
KirksКрасивый тарт получился а форма была какого размера?
NataliARHкрасавец
Ирина, да-да, у меня тоже ароматнейше пахнет!!! к нам в Новосиб девайс хлебопечка поставила! запахи передает!
FlorichkaИзумительно! Осталось дождаться сезона спаржи. У меня огромный куст на даче и я действительно весь май и половину июня выламываю спаржу. А новые ростки появляются. С лососем просто идеально. Спасибо. А пока можно или в супермаркете купить или мороженую в Ашане.
Гала
а форма была какого размера?
Половину нормы упаковала в форму 19 см Вполне можно и 23-25 см, тесто тогда будет более тонким слоем.
Девочки,
Florichka, хорошо, когда спаржа под рукой. А я все только собираюсь ее посадить.
GataИзумительный пирог
А у нас спаржа я думаю не вырастет....
ГалаGata,
Можно купить готовую, но она, конечно, дорогая
Gata вот именно, а я ее так люблю
Все равно обязательно приготовлю.
FlorichkaИспекла пирог с кижучем. Сыр сливочный сама делала. Спаржу в Ашане покупала замороженную, подешевле, чем свежая.

ГалаИрина, ух ты, какой пирог получился красивый!
Я надеюсь, вкусный?
FlorichkaВезу на праздник, попробуем и напишу. Эффектный и необычный.
ГалаПодожду впечатлений
FlorichkaВсем очень понравился! Вкусно, красиво и необычно. Лично мне понравился в этом пироге кижуч, более дикий вкус, чем у семги. На спарже сэкономила и зря. Не хотелось покупать свежую по 1000 руб за кг, купила мороженую. Не то пальто. В мае будет сезон, оторвусь. Пока попробую разнообразить с брокколи. Тоже будет зелено и думаю вкусно. Тесто в пироге не черствеет, актуально для длительных застолий.
ГалаИрина, спасибо за такой подробный отчет!
Конечно, цена на спаржу кусается, но она тут основной ингредиент Я делала со свежей, тут ее надо 300 гр.
Со времен немецкого конкурса у меня еще один рецепт со спаржей есть, очень мне его хотелось сделать, но пока руки так и не дошли. Хочу в праздники сделать.
FlorichkaБудем ждать. Спаржа нравится.
lu_estradaГалиночка, очень по-душе мне твой славный тарт! Использовать половину только теста или же всех продуктов?
ГалаЛюдмила, привет! Сделай половину на пробу (и теста и всех продуктов). Я первый раз всегда так делаю.