Брецель для первоклассника (Schulbrezel)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Брецель для первоклассника (Schulbrezel)

Ингредиенты

дрожжи пресованные 25 гр
молоко 250 гр
мука пшеничная(у меня пополам с 1 сортом) 500 гр
сахар 75 гр
мед 1 стл
яйцо 1 шт
масло сливочное комнатной температуры 80 гр
соль 1 чл под нож
ванильный сахар 1 уп, или ванилин
цедра лимона(у меня апельсин) от 1шт
желток для смазки 1 шт
молоко для смазки 1 стл
жемчужный сахар/сахар/кунжут для посыпки

Способ приготовления

  • Schulbrezel изготавливают в Гессене и Швабии для юных первоклассников, которые отправляются первый раз в первый класс. Для этого знаменательного события в жизни выпекают большой брецель весом 0.5-1.0кг и более, который съедают всей семьей.
  • Брецель для первоклассника (Schulbrezel)
  • Для приготовления брецеля подогреем молоко, добавим в него сахар и дрожжи. Тем временем просеиваем муку и перетираем с ней сливочное масло. Дрожжи разошлись, добавляем мед, яйцо, ванильный сахар, цедру и смешиваем с мучной смесью. Замешиваем вот такое тесто:
  • Брецель для первоклассника (Schulbrezel)
  • И оставляем его на 45минут, уминаем, делим на три равные части. Каждый кусок теста разминаем жамкающими движениями рук в жгут длиной 110см, получается 3 жгутика. Защипляем концы с одной стороны и плетем косичку, зажимаем концы с другой стороны. Перекладываем на смазанный противень и смазываем желток+молоко, посыпаем сахаром. Оставляем на 40мин для расстойки. Выпекаем в разогретой до 200гр духовке 20-25 минут.
  • Брецель для первоклассника (Schulbrezel)
  • Брецель для первоклассника (Schulbrezel)

Блюдо рассчитано на

1 шт 1,0кг

Время приготовления:

25мин+выпечка

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Такие брецели бывают очень-очень большие, но в моей духовке это максимально возможный по величине.

*posetitell
Какой симпотный классный рецепт, это даже я смогу испечь. А вот сухих дрожжей сколько в пеерсчете?
*NataliARH
Никка, по идее в 3-4р меньше, но я бы добавила 10-12гр сухих.... булочка не воздушная, она плотновата, а ты какие любиш?
*posetitell
Цитата: NataliARH

Никка, по идее в 3-4р меньше, но я бы добавила 10-12гр сухих.... булочка не воздушная, она плотновата, а ты какие любиш?

Спаисбо.
Я люблю пышные, так что буду сухие 10-12 г класть. Я вот сухие пока дрожжи освоила, раньше пыталась с "живыми", но все портила, а тут с сухими прямо все так хорошо.
*NataliARH
я хочу тебе посоветовать, я пышную вот такую пекла, на нее никто внимания не обратил, а все кого угощала - нереально воздушной назвали, если понраивтся попробуй

а этот брецель мне тестом напомнил "свердловскую слойку", у нас такие продают, не знаю как в других городах...
*posetitell
NataliARH, этот пирог 3 королей - нечто сказочное, как будет больше времени - сделаю обязательно (тут нужно настроение и душевный подход к такой красоте).
да, сверд. слойку я знаю, брецель я в ближайшее время сделаю.
пышное я пеку, т. к. у меня из-за прикуса мышцы жевательные напрягаются и мне жесткое нельзя. вообще, мне с моей диетой и моими челюстями этот сайт стал просто спасением - можно печь "под себя" вкусное, а то каши и каши(((
*posetitell
Сегодня испекла это чудо. Я вот только плохо оформляю, и поэтому сделала одну пышку просто косой (почти съели), а другую вот такой типа розой (у меня нет первоклассника, зато есть дочь - ей этот цветок). А как вкусно-то!!! Просто класс. Спасибо еще раз.
Брецель для первоклассника (Schulbrezel)
*NataliARH
Никка, спасибо за отзыв и вкусное фото отличный цветок для дочки мы же не в Германии и можно не соблюдать традиции

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
*

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).