Белорусская Палендвица (Паляндвiца) (страница 2)

lettohka ttt
Мяско отпад, красивущее!!! Мне тоже нравится слегка вяленое, выглядит потрясно, беру на заметку, а вот про рыбку Очень интересно:-) :-) только где ее взять то??? У нас така. не водится:-) :-) не то что не пробовали, в глаза не видывали:-) :-) :-) Спасибо Ирина за мяско, суперское!!!

Masinen
михаська, Ириш, я тут мужа спросила по поводу мяса, тк в Боснии они готовят так.
Он сказал, что надо на три недели его убирать в холодное место для вялянья.

Те на 20-25 дней.
А потом они его коптят, подвешивая над дымом, несколько дней.
Он говорит, что лучше не есть его после семи дней, тк оно сырое. По фото сразу, сказал, что мясо не готово к употреблению в пищу. Это свинина и ей надо долго, чтобы просолиться.

Готовят они обычно много и каждый год.
Он мне привез кусочек такого мяса.

Ириш, только без обид))
Просто муж у меня профи в мясе и приготовлении.

Михаська
Машунь! Я, право слово, не обижаюсь! Есть рецепт. Рецепт - не мною выдуман. Обижаться не на что. Я ему следую. Никто по сию пору не заразился из тех, кто ел, и не умер, ТТТ. Уж, какие тут обиды. Японцы, и мы вслед за ними, лопаем сырую рыбу в суши и сашими. А, сырая рыба фору даст свинине по рискам...
Я принесла рецепт на форум. А, готовить по нему, нет ли, личный выбор каждого.

Masinen
Ириш, пральна!!
Вот несу мясо показать)

Белорусская Палендвица (Паляндвiца)

Михаська
Ой - ой - ой! Хочу боснийского мяска-а-а-а! Люблю копчёненькое до невозможности! Вот, прям, всё мне заверните скорее! Сибиряк с боснийским сербом - друзья навек!

Михаська
Эх, Туманишна! Эт мне впору всем беларусам окна вылизывать за ту вкуснятину, которой я у вас выучилась! Но, начну, канеш, с твоих окон, само собой!

Туманчик
Давай взаимозачетом и вместе к Оле на деликатесы. Девочки рецепты и предпочтения у всех разные. Моя мама обожает сырой фарш котлетный. А кто то стейк ужаренный до состояния лаптя. У нас на рынке Комаровском иногда явно сырое продают - специями обсыпанное явно вчера.

Туманчик
Давай взаимозачетом и вместе к Оле на деликатесы. Девочки рецепты и предпочтения у всех разные. Моя мама обожает сырой фарш котлетный. А кто то стейк ужаренный до состояния лаптя. У нас на рынке Комаровском иногда явно сырое продают - специями обсыпанное явно вчера. А у Ириши просоленное.

Vinokurova
По поводу вкусов не спорю... малой у меня стейки с кровью только ест, а я себе дальше дожариваю... но такое вяленое мясо мы всегда едим вместе

Михаська
нас там сугудаем угощали, как же это вкусно
О-о-о-й! Капец капецкий, как я сугудая хочу-у-у-у!!! Вот же, гасьтво, Марфуня! Зачем ты только о нём напомнила?! теперь сидим с Динушей, маракуем, когда нам закупиться муксуном удобнее будет, бо обезденежили с этим Нордиком вреднющим, напрочь!

Марфуша5
михаська, и не говори, Иришиииик)))) а я еще вчера насмотрелась видео как его делают..... а у нас в районе как назло муксуна не продают, даже не знаю где его в Питере искать... так хотца, аж мочи нет!!!)))

Михаська
даже не знаю где его в Питере искать..
Может, на центральном рынке? Есть же у вас такой? У нас тоже только на центральном продают. Но, ооочень по немилосердной цене. Ну, не должна российская рыба столько стоить на российском же рынке!

SмороДинка
а у нас в районе как назло муксуна не продают
Марфуша5, может у вас сига продают? Из сига тоже сагудай божественный

Марфуша5
михаська, Ириш, это да, как деликатес прямо))) Поезжу по Питеру посмотрю поищу.
Марфуша5, может у вас сига продают? Из сига тоже сагудай божественный
Диночка, спасибо, про сига не знала, буду искать...

Irgata
Он сказал, что надо на три недели его убирать в холодное место для вялянья.
агаааа!!! Ирин, заметила?-какое внимание к такому вкусному мяску? продвижение рецепта в мяссы

Vinokurova
михаська, коть, ну только сиг и муксун что ли подходят?. Какие есть еще варианты?

Михаська
Да, куча... Ну, что ты! Просто мы говорим о сааамой вкусной рыбке для этого.

Vinokurova
Коть, ну я даже не представляю.... я могу палтуса, камбалу, сомика, судака, осетрину, стерлядь, окунечков, скумбрию закоптить, а вот заморозить и слопать не знаю какую.... даже не знаю по каким параметрам выбирать?

SмороДинка
Аленка, я бы выбрала белую, жирную, не костлявую рыбу

ТатьянаСа
Муксун-это отвал башки! Все, что угодно за енту рыбину отдам

Vinokurova
ТатьянаСа, вы че, издеваетесь что ли?. Все ели, а я нет!. Уйду в монастырь.. мужской

SмороДинка
АленКа, не расстраивайся! Волею судеб я тоже не ела муксуна
Сиг, омуль, хариус... ела, а муксун мимо меня проплыл

ТатьянаСа
А омуль Никакого мяса не надо, нам рыбу давай!
Vinokurova, мой сосед часто ездил раньше в Уренгой и оттуда привозил рыбу. Сам ее солил, коптил и меня целыми рыбинами угощал. Очень я ее любила. Потом, когда я была беременна, он решил, что мне эта рыба просто жизненно необходима. И я ее ела и ела, ела и ела Хорошие были времена!

Vinokurova

ну ничего.... ничего.... я найду такой монастыррррр, который на берегу реки или мооооря... будут мои монахи мне рыбу носить и выменивать на крем рафало и нутелла....

Михаська
Не, ну вы погляньте!!! Она и тут свои серенады монахам распевает, безобразница этакая!!! Палтус - это родственник камбалы, Алёнка! Ни разу не муксун. Этот из сиговых. Карочиии! Я стопудово знаю, что в вашей нерезиновой муксун продаётся!
Я его и на Даниловском рынке видела, и на Дорогомиловском тоже! И в Карусели встречала, и... хде тока не встречала! Воть!

Vinokurova
Хосподяяя... ну наконец-то раскололась.. сколько ж мона монахами стращать... хотела, чтьб я на иркутск их войсао двинула и ты мне там про рыбьи названья все рассказала?. Испугалась, сибирская тптушка?. Рассказала москаью страшную тайну!...

Михаська
Ой, баюс, баюс! Войско монахов я уже не переживу! Лучче ты с лыжами и куском муксуна наперевес!

NataliARH
Ириш, фотка супер, красиво то как!

ЛенаУ
Извините, встряну и я. Такую палендвицу делали мои бабушка и тетя в Белорусской глубинке, когда я была еще маленькой (сейчас мне 43) и до сих пор с удовольствием ем ее. Я делала вяленое мясо с большим количеством соли и выдерживала 21 день, мои сотрудники сказали, что оно сырое и они такое не едят. Хотя сыровяленый балык из магазина еще как едят, на вкус и цвет все фломастеры разные. Кто-то ест, кто-то нет, я вот сало не люблю например.

Arka
Аааааааааааааааааааааааааааааа!!!
Почему мне не дали мяаааааасаааа?!

Земляк
У меня тёща (г. Барановичи, дом свой) паляндвицу до сих пор делает. Только вот 85 ей в апреле, своих поросят уже не держит. Из покупной с рынка делает или племянники иногда своего под забой привозят. Вот сейчас она до весны здесь, в Зеленограде, так когда жена её в декабре привезла, тоже паляндвицу прихватили в подарок.

Рецептом её семейным владею, однако сам пока не пробовал. Думаю, что если возьмусь, справлюсь, опыт засолки-вяленья есть.

Arka
Дома у нас делали почти так же. Отличия в том, что мясо солилось 2-3 суток и на «полпути» переворачивалось в посуде обратной стороной (не помню насчёт сока, сливался, вроде), время зависело от толщины куска. Вялили несколько кусков по-разному, в смысле продолжительности, - на любой вкус. Кто-то (я ) любит «живое», кто-то среднее, а кто и вообще «сухари».
И получалась прелестная полендвица!
Но тут как с борщом - в каждом доме свой рецепт.
Надо бы спросить отца, он у нас всякими посолами-разносолами занимался. Перенял всё мастерство от мамы своей, практически с детства сам всё солил, вялил, колбасил и иже с ними...

Vinokurova
Можно еще полностью солью обсыпать... крупной конечно.. из расчета примерно соли в два раза больше, чем мяса... крупная соль очень хорошо забирает воду из куска...
в общем, если соли очень много, столько что и мяса не видно, мясо за сутки воду отдаст... и вид у него тоже будет сухонький... а уж сколько кто его отвешивает, личное дело каждого...
я если куриную грудку в соли купаю, то сразу вынимаю и ем.. и ничего кроме удовольствия не получаю.... наемся, а потом уж дальше: что в холодильнике завяливать, а что прямо на кухне....
а Иринка молодец, что своим рецептом поделилась!

Михаська
Arka, Наташуля! Узнала бы ты, как твой батя готовит! Меня очень интересуют варианты приготовления палендвички! Хотелось бы и по - другому попробовать.. А, вы ж, коренные носители рецепта! Это очень ценно!
========================================
Земляк, Константин! Давайте тогда, делитесь своим рецептом скорее! Мне говорили, что рецептов её - сколько беларусов на земле.

Михаська
Vinokurova, Алёнка! А, я куриную грудку на подоконник, как и Дина ставлю на решётку.. Надо бы 4-5 суток выдерживать, но... куда там! Начинаю лопать уже к вечеру следующего дня... Да, ещё и собанька моя суетится под окном бесконечно, пока не дам ей мяска...

Vinochek
Михаська, как я прошла мимо??? Обязательно попробую - обожаю такое! Хотела про говядину спросить - ответ уже увидела.

Насчет сырое -не сырое. Скажу так. ИМХО. У каждого свой вкус. Я обожаю маринованный шашлык есть сырым. Балык, когда корочка только начинает появляться (кусаешь, а внутри мяско тяяяянееееется!). Или когда уже мясо вяленое получается. А это три разных степени готовки. И скорее всего три разных названия будет или вариации. Поэтому, Ириша, если будет красивое мяско на рынке, то скоро с отчетом!
А вот подвялить и потом подкоптить - это обязательно сделаю. Как погода позволит.

Михаська
Vinochek, Женечка! Мы тоже любим, когда мяско тянется... И его тогда можно жевать - жевать - жеваааать... Пока не растает полностью во рту! Готовь, на здоровье!

Arka
Сиг, омуль, хариус... ела, а муксун мимо меня проплыл
Ну и баловАны Вы, Галю!
Да если б я хоть слышала про такие рыбины, у меня б уже от этого одного хариус довольный был!

Туманчик
Ну и баловАны Вы, Галю!
Да если б я хоть слышала про такие рыбины, у меня б уже от этого одного хариус довольный был!
не говори Натали, зажрамшись обьемшись они там. Пошли селедку строганем!? Омега 3 там не меньше.

SмороДинка
Nata, наши хариусы не грустнее ваших, когда мы такую рыбу жрём!

Михаська
Пошли селедку строганем!
Офигеееть! В энтой Беларуси бацка вже селёдок разводить научился! Чё так не жить - то?! Я б щас селёдочку из собственного прудика поудила...

Vinokurova
Михаська, Ирина, мне развешивать бывает нечего!. И как Женя Вернисаж легко сырое ем... потому и считаю твой рецепт отличным!

kubanochka
Михаська, а я тоже могу и люблю есть сразу после просолки. Нормальный рецепт! Я очень часто так делаю. Но сегодня у меня пузанинка, которую я в сушилке подержала 5 часов после засола. Тоже вкусно.


Белорусская Палендвица (Паляндвiца)


Белорусская Палендвица (Паляндвiца)

А в холодильнике две филешки свиные засаливаются. Завтра в марлечку буду пеленать (до субботы).
Рецепт твой, Михаська, замечательный!

ТатьянаСа
Лена, а она у тебя жуется, пузанинка эта? Я сколько на рынке не покупала, все никак не разжевывается, а так я ее люблю.

kubanochka
Тань, жуется. Только я шкуру срезаю, вот она не жуется. Я шкуру не люблю.

kirch
kubanochka, Лена, сколько пузанина просаливалась?

Rada-dms
kubanochka, завтра пост начинается, только настроилась хоть немного разгрузиться, а вы до обморока доводите!!!
Ну ничего! После поста дорвусь!!

Vinokurova
kubanochka, Лена, очень аппетитно выглядит.. сразу видно, что вкус потрясный!

kubanochka
Лена, сколько пузанина просаливалась?
Эта партия у меня лежала натертая солью и специями... 6 дней... Вспомнила... А то я уже с этой Масленницей, кроме блинов ничего не помню.

Михаська
kubanochka, Леночка! Роскошное мяско! Ты, точно - точно, волшебница! У меня нет сушилки и очередь перед нею пока довольно длинная на покупку...
Так что, пока буду продолжать обходиться холодильником...
Но, мяско твоё - это нечто потрясающее!

Туманчик
Точно!!! А я то думаю, где я фотку видела!!! Ой девоньки мясо оно и в Африке мясо! Сложно испортить!!! Вот блин, раздразнили. Пойти что ли в морозильничек за салком А ведь зарекалась после 18-00 есть!

Туманчик
Пойду попью рассольчику с горя капустного!
Ириша, а ты откуда знаешь, что я сегодня капусту из рассола выняла?

Никуся
Ирусь, держи себя в руках! Я уже 6 страниц молчу как партизан... может я тоже м я с а х о ч у!!!

Туманчик
Ирусь, держи себя в руках! Я уже 6 страниц молчу как партизан... может я тоже м я с а х о ч у!!!
Илон, а ты того.. на Посту?

Никуся
Не, грех это соблюдать пост, только в еде, а как же мысли (и не только) греховные, работа нервная, могу ругнуть кого нибудь.

Туманчик
Не, грех это соблюдать пост, только в еде, а как же мысли (и не только) греховные, работа нервная, могу ругнуть кого нибудь.
дык тады может это... того... на салко?

Rada-dms
ПОСТ- не диета! Это точно! И поститься можно по- разному, но ничто не мешает, хоть немного себя ограничить, если есть потребность души такая!

Никуся
, тока в месть молока, че нибудь по вкуснее!

Туманчик
хоть непного себя ограничить!
ну вот, пришел лесник и всех разогнал. а так все красочно начиналось. ну и ладно. пойду таки хлебну рассольчику и баиньки!

Никуся
Ха! Оль с моей зряплатой не сильно и разбежишся!!



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте