Белорусская Палендвица (Паляндвiца)

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: белорусская
Белорусская Палендвица (Паляндвiца)

Ингредиенты

свиная вырезка или шейка 1 кг
соль крупная 45 гр
сахар 10 гр
кориандр дроблёный 1 ч. л.
тмин 1 ч. л.
перец чёрный молотый 0,5 ч. л.
паприка сладкая молотая( у меня копчёная) по желанию
можжевельник(ягоды дроблёные) по желанию

Способ приготовления

  • Мясо берём НЕ замороженное. Только свежее. Очень желательно, чтобы это был кусок вырезки, так как вырезка - самое подходящее мясо для палендвицы. Если нет хорошего куска вырезки, можно использовать для вяления свиную шею.
  • 1. Смешиваем в чашке норму продуктов для 1 кг мяса : 45 гр. крупной! соли
  • 10 гр. сахара
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца
  • 1 ч. л. дроблёного кориандра
  • 1 ч. л. тмина
  • Белорусская Палендвица (Паляндвiца)
  • 2. Обмываем мясо от мусора. Тщательно высушиваем полотенцами.
  • 3. Смесью специй с солью равномерно, по всей площади куска натираем мясо, стараясь даже, как бы немного втирать засолочную смесь в мяско.
  • Засолочную смесь, отмеренную вами, следует использовать всю.
  • Белорусская Палендвица (Паляндвiца)
  • 4. Складываем засоленное мясо в просторную чашу и убираем на нижнюю полку холодильника на 1 сутки для просаливания.( У меня нынче было 2 куска прекрасной свежей вырезки). Чашу ничем не прикрываем.
  • Белорусская Палендвица (Паляндвiца)
  • 5. Через сутки вынимаем мясо из холодильника. На дне чаши вы можете увидеть небольшое количество мясного сока. Зачастую, сока может не быть вовсе. Сок выливаем, он нам не потребуется. Вся нужная соль впиталась в мяско и на поверхности остались только специи.
  • Белорусская Палендвица (Паляндвiца)
  • 6. Мясо тщательно промакиваем, а не обтираем! полотенцами.
  • Белорусская Палендвица (Паляндвiца)
  • 7. Заворачиваем в 3 - 4 слоя марлевого куска. Складываем на решётчатую подставку,( для вентиляции). И убираем вместе с подставкой на нижнюю полку холодильника на 7 суток для вяления.
  • Белорусская Палендвица (Паляндвiца)
  • И через неделю... Та-да-а-ам! Наше вкуснейшее вяленое своими руками мяско, готово!
  • Белорусская Палендвица (Паляндвiца)
  • Белорусская Палендвица (Паляндвiца)
  • Мясо поблёскиваем на срезе и переливается перламутром, что является подтверждением его готовности к употреблению и доказательством качества продукта.
  • Белорусская Палендвица (Паляндвiца)
  • Ароматнейшее, в меру солоноватое, нежное, вами приготовленное без малейших усилий!...
  • Это ли не награда усердной хозяйке или рукастому хозяину на праздники или застолья выходного дня!
  • Угощайтесь и вы со мной, мои дорогие!

Блюдо рассчитано на

1 кг

Время приготовления:

общее время приготовления 8 суток

Программа приготовления:

собственные ручки))

Примечание

На финальном фото у меня два куска мяса, каждый по 1 кг.
Один кусок я для разнообразия перед заматыванием в марлю обмазала копчёной паприкой поверх специй, использованных в засолочной смеси,(на пробу). И нисколько не пожалела! Мяско приобрело ещё более насыщенный специями вкус. Не могу даже сказать, какой кусок палендвички вкуснее: с паприкой или без неё.
Оба вкусны на свой лад каждый!

Надеюсь, и вам, подруги и друзья домашней кухни, придётся по душе этот простой, лёгкий и замечательный способ приготовления вкуснейшей белорусской палендвицы!

Рецепт объединил в себе материалы по приготовлению палендвицы из сети и советы и рекомендации моих белорусских друзей и родственников.

*Чучундрус
:bravo:вот это мясо михаська, убыыыыылаааа таперь глазья закрываю и вижу кусман
Теперь покою мне не видать
*gala10
Ирина, красота-то какая! Беру на заметку. Спасибо за рецепт!
*nakapustina
Хотела написать, что я первая на мяско, а уже отзыв есть ! Вкуснятина ! Какие фотки! Ирина Обязательно приготовлю, только вырезку у нас какую-то тощую продают типа балыка
*Тришка
михаська, Ирин вот это я понимаю, я уже глядя на все это " безобразие " чуть монитор не съела !!!
А рецепт мне кажется совсем не сложный !
Главная проблема найти хорошее мясо, которое будет не страшно потом поедать .
Спасибо !
Если добуду такое подходящее мяско, то сделаю .
А может можно его ещё попробовать повялить в сушилке , девчонки вон счас во всю мясо вялят .
*nakapustina
Ксюша, мне кажется в сушилке будет немного другое по вкусу мясо, ну это автор конечно скажет, а в сушилке мне больше куриные грудки понравилось готовить
*Рома
Ира, мясо безусловно красивое, яркое - но сырое!!! Свинину нужно долго выдерживать и вялить. Это свинина, продукт который едят полностью приготовленный, а не "с кровью". Свинину нужно бы выдержать примерно 20-25 дней, как и свиное сало.
Вот здесь на фото очень четко видно, что мясо еще сырое

Белорусская Палендвица (Паляндвiца)

Ввело в заблуждение применение нитритной соли, которая дала красивый и яркий цвет, но полностью скрыла цвет сырого свиного мяса.
Если мясо свинину приготовить без нитртной соли, цвет сырого свиного мяса, будет четко виден.
Свинину сырой не едят!

Только из говядины можно готовить карпаччо и есть её с кровью.

Девочки, я не навязываю всем свои идеи, точку зрения и мысли - я просто предупреждаю о том, что со свининой сырой шутки плохи, не зря же её не рекомендуют есть сырой, а только прожаренной и проваренной до полной готовности
*Тришка
nakapustina, Наталья ну это я так , мысли вслух.
Канешна это будет уже совсем другая песня, просто можно попробовать по - всякому....
Прошу автора не , .
*Михаська
Тришка, Ксюш! Спасибо за оценку рецепта!
А, зачем в сушилке? У меня знакомая пробовала... Получилось вкусно, но , всё равно, по - другому. И само мяско было не такое сочное и мягонькое, как завяленное традиционным способом, а более плотное и местами суше.
Всё - таки, есть в традиционном вялении какой - то глубокий смысл, я думаю... Мяско постепенно впитывает в себя все специи, пропитывается своими ароматами...
Это супер - легко и , вправду, ничего сложного!
Готовь, на здоровье!
*Тришка
А, я чего-то нитритной соли не увидела .
*Михаська
Рома, Танюша! А, такой цвет палендвицы более соответствует виду готового мяса?

Белорусская Палендвица (Паляндвiца)

Вы, как никто другой, знаете, как влияет на цвет фото освещение при фотографировании...
И, да! Я совершенно согласна с вами в том вопросе, что есть риск приготовления мяса в домашних условиях без нитритки!
Впрочем, риск есть во всём... И, даже, поедая купленное заводское мороженое, мы всегда рискуем пасть жертвой недобросовестных производителей, и заразиться сальмонеллёзом!
Рецепт палендвицы - традиционный и проверенный веками. Следует лишь покупать мясо у проверенного продавца или разводить животных на своём подворье.
Я готовлю палендвицу без нитритной соли.
*Михаська
Тришка, Ксюша! В этом рецепте нитритка не используется! Это - полностью натуральный рецепт!
*Михаська
Чучундрус, Наташуль! Сама облизываюсь на фото, хотя уже наелась до отвала!
*Василика
михаська, хочу сказать тебе спасибо за рецепт, который ... точно не буду делать , а то уже устала ходить за тобой по пятам ! Ну нет у меня знакомого добросовестного продавца , но всё равно лови за красоту ! Всё, пошла отдыхать !
*Рома
Ира, я больше комментировать рецепт не буду, дабы мы не стали "врагами" на форуме, с недопониманием друг друга
Я написала то, что увидела на фото, и сейчас вижу по цвету жира, мяса, по цвету волокон мяса, его структуре и так далее... поскольку опыт засолки мяса у меня есть и наблюдательность тоже есть, в каком бы ракурсе фото не были бы размещены. И тот, кто пойдет по вашим стопам, повторяя рецепт, тоже вам об этом скажет... Выдержите мясо суток 20-25 и будет совсем другое и съдобное, и если там нет нитритки то цвет мяса станет совсем другим, темным.

Не судите мой коммент строго, сырое свиное мясо есть нельзя! О засаливании и вялении мяса. Чему верить и чего опасаться!

За сим, из темы ухожу, чтобы остаться в хороших отношениях ....
*Михаська
gala10, Галочка! Рада, что тебе понравился рецепт!
*Михаська
nakapustina, Наташа! Это очень вкусно! Спасибо за добрый отзыв!
*Тришка
михаська, Ирин так я об том же, шо нету в рецепте нитритки !
*Михаська
Васенька! Не делай, конечно, если у тебя такая ситуация с мясом и его продавцами! Этот рецепт я делаю несколько лет и мне очень захотелось, чтобы он был у нас на форуме! Хотя бы, как дополнение к рецептам белорусской кухни, уже имеющимся здесь!
*Михаська
Ксюша! Однозначно!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).