Шарлотка с апельсином и орехами (постная)

Категория: Выпечка
Шарлотка с апельсином и орехами (постная)

Ингредиенты

Апельсин 2 шт.
Сахар ~150 г
Раст. масло 50 г
Рубленные орехои
(лучше всего грецкие,
но можно и фундук)
1/2 ст.
Варенье
(повидло, джем,
конфитюр тоже приветствуются)
2 ст. л.
Крепкий чай 100-125 мл
Мука пшеничная 2 стакана
(250 мл)
=320 г
Сода 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • 1. Сахар растираем с растительным маслом.
  • 2. Очищенные апельсины нарезаем мелкими кубиками.
  • 3. В сахарно-масляную смесь добавляем апельсины , орехи, варенье и чай.
  • 4. Всё хорошенько вымешиваем.
  • 5. Добавляем муку просеянную с содой.
  • 6. Снова вымешиваем. Тесто должно получится-густоты сметаны.
  • 7. Выкладываем форму промасленной бумагой и выливаем тесто.
  • 8. Выпекаем 30-40 минут на хорошем жару.(у меня духовка без термометра, поэтому точную температуру указать не могу .)

Примечание

Давно (ещё в преддверии пасхи)хотела хотела поделиться рецептом этой вкуснейшей шарлотки, но так и не смогла отыскать нужный блокнотик. На днях я всё таки нашла его ... и вот делюсь.

В готовой шарлотке, тесто получается-пушистым, сахарным, с хрустящими орешками. Апельсины делают пирог сочным, а чай усиливает ароматы.
Из любопытства готовила этот пирог и с лимонами-тоже очень вкусно, но по классическому рецепту должны быть именно апельсины. Сода гасится соком цитрусовых.

*Кроша
Вот так выглядит постная шарлотка, выпеченная в мультеварке

Шарлотка с апельсином и орехами (постная)[/url]

Шарлотка с апельсином и орехами (постная)[/url]

Выпечка в мультеварке 65 минут+20 минут. Хотя и 65 минут было бы достаточно, я просто решила сделать шарлотку более загорелой, оттого и добавила ещё 20 минут.
*Sofim
А с яблоками кто-то делал? Как получилось?
*Агнесса
С яблоками будет суховато.
*IriKa
Кроша ,
Спасибо за замечтальный рецепт!
Пекла уже несколько раз, в разных вариантах (клала фундук и миндаль вместо грецких орехов, экспериментировала с разными специями) - пирог получается вкуснющий и съедается на раз!
*tselikov
А можно ли такую Шарлотку испечь в хлебопечке до самого конца?
*Кроша
tselikov ,
Я дважды пекла эту шарлотку в ХП от начала и до конца на программе "Кекс"-всё отлично получается ! Просто загружаете все ингридиенты в ведёрко ХП и выбираете программу "Кекс". По окончании программы, если вдруг(что маловероятно)шарлотка окажется непропечёной(проверьте деревянной палочкой), оставьте её в ХП на полчасика, или допеките на программе "Выпечка". Хотя я вполне обходилась программой "Кекс"+30 минут на поддержание в тепле(довыпечка).
*tselikov
Цитата: Кроша


... Половина чайной кружки крепкого чая, примерно 100-125 мл...

А можно ли заменить крепкий чай чем нибудь?
*Кроша
tselikov ,
можно конечно , любой жидкостью на Ваш вкус-кофе, молоко, сок и т. д. В конце концов можно простой водой .
*wales
Хороший рецепт. И кексик удался. Пекла в ХП в режиме Кекс.
Только возникла заминка при пересчете 50 гр раст. масла в миллилитры. Решила так: средняя плотность масла составляет 0,92 относительно воды (которая 1 л=1 кг). Тогда масла нужно брать где-то 55 мл. Это верно?
*Cubic
Цитата: wales

Только возникла заминка при пересчете 50 гр раст. масла в миллилитры. Решила так: средняя плотность масла составляет 0,92 относительно воды (которая 1 л=1 кг). Тогда масла нужно брать где-то 55 мл. Это верно?

если плотность масла 0,92 , то практически верно.. (около 54 у меня вышло), но вообще такие тонкости не особенно влияют.. тут "+" "-" пара мл , думаю некритична..
*Domovenok
Какая же вкуснятина эта Шарлотка!!!!!!!!!! Решили попробовать еще чуть теплую, не выдержади и почти половину слопали Спасибо огромное за прекрасный рецепт!!!
*Cubic
Пекла сегодня шарлотку, восторг полный!! Правда я немного переиначила рецепт , вот что получилось:

2 апельсина
Чуть меньше стакана сахара, примерно грамм 150
50 гр. растительного масла
пол стакана нарубленных орехов (грецкие)
чуть больше пол-стакана варенья (у меня довольно кислое яблочное повидло, варила его без сахара)
Половина чайной кружки крепкого чая с ябл. соком 1:1 , примерно 80-100 мл.
2 стакана муки (300г)
1,5 ч. л. соды

Украсила дольками апельсинов, шоколадной глазурью.
Глазурь тоже постная, шоколадная, делала на глаз: горький шоколад (1/3 плитки, больше небыло ), сахар где-то пол стакана, какао 3-4 ст л, масло растит 3-4 ст л; кипяток 2 ст л. Все смешать, и в микро на минуту. Потом добавить ст л крахмала, размешать и можно заливать тортик.

Шарлотка с апельсином и орехами (постная)

С праздником!
*Кроша
Cubic
Красотища то какая ! Получилась "Праздничная постная шарлотка"! А выпекали в духовке?
*Cubic
Спасибо, Ваша похвала - дорого стоит!!

Выпекала в духовке, для шарлоток у мня - духовка , не знаю почему - но некоторые виды выпечки я признаю только из духовки, а именно - шарлотки , в СВ они немного вареные у меня получаются..
*Vetochka
Кроша,спасибо БОЛЬШОЕ за шарлоточку!!! Сейчас так она пригодилась! Так хочется чего-нибудь вкусненького, а так мало можно... Готовится легко, вкусная, на вид какая красавица. Может у Вас ещё какой постный рецепт есть, уж очень этот удачный!
*NIZA
Кроша, шарлотка-супер-такая сочная, ароматная !
Шарлотка с апельсином и орехами (постная)
Вместо орехов-изюм, варенье-клубничное

Шарлотка с апельсином и орехами (постная)
*Светка
Испекла я этот замечательный пирог.
Красота, да и только. Я не пожалела заварки и варенье заменила на апельсиновый джем с кусочками цукатов!!!
Вкус , как в той сказке - такой пирог только на праздники подавать!!!!!!!
Самый вкусный из всех постных пирогов.
Спасибо Вам
*Кроша
Светка, я очень рада что шарлотка Вам по вкусу пришлась !!! На здоровье Вам и Вашим близким !!!

Большое Вам спасибо за отзыв и за добрые слова !!!
*AlenaT
Хозяюшки, какие же вы молодцы, что столько рецептов постных накидали!
Ух, теперь есть где развернуться!
А пирожок красавец!)))
*Tarhuncik
Спасибо Вам за прекрасный праздничный завтрак!
Шарлотка с апельсином и орехами (постная)
*Fatyni
Большое спасибо за рецепт, пост подходит к концу и хочется чего-нибудь вкусненького, а тут такой подарок!
*помадка
Цитата: Fatyni

Большое спасибо за рецепт, пост подходит к концу и хочется чего-нибудь вкусненького, а тут такой подарок!
Присоединяюсь к сказанному! Два раза пекла в хлебопечке эту вкусную коврижку! Обязательно буду печь еще, спасибо!
*Лена я
И я буду ещё! Чай был земляничный, варенье - абрикосовое, орешки положила грецкие (совсем немножко), просто супер!
мягонько, нежненько.
Спасибо бооооольшое!
*sima12
Кроша, большое спасибо за рецепт, делала шарлотку в мультиварке, а это попробовала в формочках, так мне понравилось еще больше. Шарлотка с апельсином и орехами (постная) Правда формочки все разнокалиберные, но не в них ведь суть. Всем своим подружкам разрекламировала рецепт
*sima12
Уж больно мне понравились кексики по этому рецепту Сегодня опять утром испекла, только попробовала вместо крепкого чая добавить напиток с цикорием, и вы знаете - на качестве не отразилось, а цвет получился прямо медовый, и вкус совсем немного с оттенком цикория. Еще раз большущее спасибо
*sima12
Крошечка, этот рецепт стал для меня базовым для выпечки кексов. Как итальянский хлеб от Ромы - при выпечки хлеба, так этот для кексов. Могу взять вместо варенья - мед, вкус с оттенком меда, вместо чая - кефир, кофе и т. д. Делала с яблоками, грушами, абрикосами. Самое главное ни одного прокола , всегда воздушные и вкусные кексы. Спасибо еще раз , как пеку, так мысленно Вас и благодарю.
Шарлотка с апельсином и орехами (постная)
*Кроша
Ух тышка , какие пухленькие симпампулечки я вижу на фото !!!

Симочка, дорогая, ну до чего же приятно читать такие отзывы !!!

Я ооочень рада, что этот рецептик у Вас прижился !!!

Пеките и кушайте на здоровье !!!

P.S. Если возражений нет, ко мне пожалуйста на "ты" ...
*|Alexandra|
Девочки, а если это печь в ХП - у меня в панасоник 2501 написано что под кексы бумагу надо выстилать, да? Или лучше в Поларисе 0517?
*Кроша
Александра, шарлотку по этому рецепту в ХП не пекла вот по другим рецептам пекла, претензий нет )), но ни единого раза при выпечке кексов/шарлоток не выстилала ведёрко ХП бумагой , да и зачем ? Выпечка и без того отлично выскакивает ...

В мультиварке эта шарлотка у меня всегда замечательно получалась !!!

*СанечкаА
читаю восторженные отзывы - руки тянутся приготовить по описаниям кажется что вкуснее пирога я не ела
*Кроша
Цитата: СанечкаА

по описаниям кажется что вкуснее пирога я не ела

Сашуль , не верь глазам своим ...

После того, что печёшь ты , эту шарлотку нууу... ну разве что с голодухи можно употребить ...

P.S. С Новым Годом тебя моя хорошая !!!

Здоровья всем твоим родным и близким людям !!!

Мишутке побольше подарков в Новогодне-Рождественский период !!!
*СанечкаА
Инна, нет-нет, буду верить на фото замечательный пушистик

Спасибо тебе за поздравления и теплые пожелания желаю добра, мира и любви тебе и твоим родным и близким!

а подарков Мише, да - деде Мороз много принес

*loeiza
Привет девочки :girl_curtsey:Сделала я этот пирог :secret:но у меня он как то жирноват у меня и тяжелый он :girl_red:он и у вас такой??
*Галина06
Кроша,
Этому посту уже не один год, а он все радует нас и помогает. В этот пост и я найдя рецепт на форуме им воспользовалась. Результат превзошел мои ожидания. Очень вкусно, пышно и что немаловажно просто. Для меня и моих деток оказалось вкуснее чем классическая шарлотка. Не сухая, не тяжелая. Пробовали и с апельсинами и с яблоками и в дуэте. Экспериментировали с чаем - очень понравилось с бергамотом. Шарлотка с апельсином и орехами (постная)Шарлотка с апельсином и орехами (постная)Большое спасибо!
*fialka79
Ура! У меня тоже получилась! Обычно все пиво косо выходит, а тут... суперрр! Спасибо за такой замечательный рецепт! Жидкости правда пришлось добавить и апельсин у меня был 1. Сфоткала, но вставить отчетик не смогла. Сори. Пекла в скороварке на режиме выпечка 60мин. Румяный сверху тоже получился.
*Даффи
У меня этот рецепт давно в закладках, но только сегодня решилась испечь пирог-всё как-то смущали ингредиенты, но отзывы и фото отчёты убедили попробовать. В общем... у меня пирог получился!!! Следовала рецепту практически 1 в 1, джем положила алычовый, чай обычный чёрный, 1 апельсин и 1 мандарин (всё что нашла дома), орехи грецкие полстакана. Пирог замечательно поднялся и пропёкся.
Большое спасибо за оригинальный рецепт!
(фото нет пока, увы, от пирога четвертинка только и осталась )
*galina2016
Здравствуйте! Вот и я решила воспользоваться вашим рецептом, замечательный рецепт и действительно "Праздничная постная шарлотка". Выпекала ее в электропечи "ЧУДО" - 45мин., верх смазала глазурью. Спасибо Вам и всего доброго.
*Кроша
galina2016, Галина, я очень-очень рада, что шарлотка Вам по вкусу пришлась !!!

На доброе здоровье !!!

Цитата: galina2016
верх смазала глазурью

А какой ?!
*galina2016
Глазурь из =Постная шарлотка « Ответ #12 08 Март 2009, 23:08 » =Можно я вас спрошу, я ведь родом тоже из под Москвы, Решетнтково-Клинского р-она, а Вы откуда?
*Кроша
Спасибо, Галочка !!!

Глазурьку сейчас посмотрю !!!

Я из Чеховского района ...
*Ирина Ф
А я и не видела такую шарлоткууу!!!!
Пропустила!!! А сколько раз могла бы уже в пост своих побаловать !
Крошик, милая, спасибо за чудесный рецептик, обязательно буду его печь! И еще глазурька мне понравилась постная!
Иннусь, прочитала все посты, посмотрела фоточки-пирог чудесненький!!!
*galina2016
Здравствуйте! Хочу еще раз и еще много раз поблагодарить за шарлотку. Пробовала разные постные рецепты выпечки, но эта шарлотка нравиться больше всех не только мне, но и всей моей семье. В данное время пеку ее постоянно, добавляю к апельсинам еще яблоко и изюм. Так как в рецепт не входит кисломолочный продукт, добавляю 0,75ч. л. лимонной кислоты. Выпечка прекрасная, воздушная. Спасибо Вам и всего доброго.
*Ирина Ф
Крошуь, скажи родная, я хочу твой. Чудесный кексик испечь в нордиковской форме-как думаешь не прилипнет?
*Кроша
galina2016, Галина, Ваш отзыв, как бальзам на душу !!!

Спасибо Вам огромное за тёплые слова !!!

Кушайте на здоровье !!!

Иришенька, у меня к нордику ещё ни один кекс не прилипал, т-т-т ...

Формы смазываю маргарином "Хозяюшка", очень довольна результатом !!!

Именно эту шарлотку в нордике не пробовала ...

Если решишься, расскажешь потом о результате ?!
*Ирина Ф
Иннусь, обязательно расскажу!
Буду печь в субботу для воскресной школы)
И попробую маргарином смазать, спасибо за совет!
*Наталья525
Уже трижды пекла эту замечательную шарлотку. Супер-рецепт! Первый раз-строго по рецепту, т. е. с апельсином и грецкими орехами. Через день еще раз собралась печь, но апельсины кончились, поэтому добавила размоченный в коньяке изюм + грецкие орехи- тоже очень вкусно! Сейчас испекла снова, но к изюму (простому) добавила чернослив (порезала не очень мелко). Получилось красиво, а как на вкус не знаю- не пробовали еще. Все три раза пекла в Принцесс в форме. Огромное спасибо за замечательную вкусняшку!
*galina2016
Здравствуйте! Инна, моя радость передается Вам от моих близких, которые с удовольствием поедают эту шарлотку. Они могли бы купить, все, что им нравиться, но дочка несет мне апельсины и надеется, что шарлотка опять появиться на столе. А мне такая радость, что им нравиться все то, что я испеку. Спасибо Вам и всего доброго.
*Наталья525
Отчитаюсь уж и по третьей шарлотке( та, что с черносливом, изюмом и грецким орехом). Тоже замечательно. Чернослив стал мягкий, изюм тоже. Так что можно делать со вем, что есть в доме сладкого. Только муки чуть меньше класть, если "наполнитель" суховат. На именины дочь заказала такую шарлотку вместо пирога.
*Кроша
Цитата: Наталья525
Огромное спасибо за замечательную вкусняшку!

Наталья, на доброе здоровье Вам и Вашим близким !!!

Цитата: Наталья525
На именины дочь заказала такую шарлотку вместо пирога.

Ух ты !!!

Как же я рада !!!

Всегда чертовски приятно, когда рецепт опубликованный с мыслью пусть будет , находит своих почитателей !!!

Отдельное спасибо за Ваши личные наработки/дополнения , всегда очень интересно, когда в рецепт привносят что-то новенькое !!!

Цитата: galina2016
Спасибо Вам и всего доброго.

Галочка, это Вам спасибо , за то что не ленитесь писать столь тёплые отзывы в теме !!!

Остаётся только завидовать Вашим деткам белой завистью , ведь у них такая замечательная мамочка с большим любящим сердцем !!!

Спасибо Вам ещё раз ...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту