Необычный пирог с тыквой

Категория: Выпечка
Кухня: греческая
Необычный пирог с тыквой

Ингредиенты

тыква 600г
сахар 1 стакан
мёд 2 ст. л
апельсин 1 шт.
коньяк 2-3 ст. л
корица молотая 2/3 ч. л
гвоздика молотая 1/4 ч. л
изюм 1 стакан
мука 300 г
разрыхлитель теста 2 ч. л
кунжут 1-2 ст. л

Способ приготовления

  • Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками (примерно 1х1 см). Добавить сахар, мёд, коньяк, цедру и сок апельсина, корицу, гвоздику. Всё хорошо перемешать. Оставить на 5-10 минут, чтобы растаял сахар и мёд и тыква дала сок.
  • Тем временем смазать форму и слегка присыпать мукой.
  • Промыть изюм и обсушить на полотенце.
  • Просеять муку и соединить с пекарским порошком.
  • Добавить изюм, перемешать. Всыпать муку и размешать до однородности.
  • Выложить тесто в форму, разровнять и посыпать кунжутом.
  • Выпекать в духовке при температуре 180 гр 1 час 10 минут или до готовности, в зависимости от особенностей вашей духовки.

Примечание

Пирог получается очень ароматный и необычный на вкус. Немного напоминает коврижку, видимо из-за гводики с корицей.
Тыква в пироге не чувствуется совсем.
Тыкву использовать лучше свежую, замороженная дает лишнюю влагу и пирог выходит мокроватый.

*тётяириша
k@wka, Галина, какой полезненький пирожок! Пост "на носу", надо будет попробовать. Вкусный? Орешки можно добавить?
*julia_bb
k@wka, надо попробовать, я тыкву люблю)) И без яиц, действительно, в пост самое то!
*MaBa
k@wka, Галина, спасибо за такой чудесный пирожок

тётяириша, Ирина, очень вкусный У него очень насыщенный вкус. Знакома с ним уже несколько лет под названием "Сумасшедший пирог с острова Сифонос". Редко кто догадывается, что он из тыквы, путают с курагой или персиком. Удобно кормить тыквой приверед Часто пеку его в пост. Люблю вместо изюма добавлять вяленую клюкву.
*k@wka
Спасибо за идею, обязательно попробую с клюквой. Я ее очень люблю, добавляю в каши, творог, выпечку.
А догадаться, что в пироге не абрикос или персик, а тыква не удавалось еще никому, кого я угощала.

Переписала себе рецепт с какого-то сайта, но забыла как называется. Много тыквы выросло на даче, огромных. А что с нее делать, кроме как в каши да запеканки ...
А этот пирог именно так и назывался. Спасибо, что напомнили.
Я запомнила только, что он греческий.
*Rada-dms
k@wka, какой на вид красивенький и пышный, спасибо за интересный рецепт! В закладки!
*Алим
Тоже в закладки! А тыква уже в холодильнике.
*Lanochka_3009
Девочки, вообще ни масла, ни яиц, ничего! А как тесто получается??? по мне больше похоже на запеканку. Поправьте если что....
*k@wka
Нет, Светлана, на запеканку совсем не похоже. Больше на коврижку, и то по запаху скорее.
Пекарский порошок разрыхляет тесто, и пирог получается довольно пористым.
Главное испечь до готовности. Я проверяю так: нажимаю пальцем на корочку сверху, если хорошо пружинит, не остается ямки, значит пропёкся. А если остается ямочка или плохо пружинит, оставляю еще в духовке на 10 - 15 минут.
Этот пирог лучше передержать в духовке, чем недопечь.
Я вообще все пироги проверяю таким образом. Метод зубочистки, по моему , не сработает, если в пироге начинка, яблоки например. Попадет зубочистка в яблоко и выйдетиз теста мокрой.
*Марика33
Интересный рецепт, беру в закладки, спасибо! Обязательно приготовлю в пост, пожалуй только добавлю орехи, а гвоздику уберу, не люблю я ее запаха. И тыквы мускатной у нас еще много.
*MaBa
k@wka, Галя, можно я добавлю По моемУ опыту выпечки этого пирога лучше использовать форму с дыркой(типа круглой кексовой), в ней лучше и быстрее пропекается середка. И еще, он не получается сухим он ближе к влажным пирогам, у нас говорят "глывкий". А чтобы ускорить процесс выделения сока, я миску с тыквой сахаром соком медом и пряностями ставлю на 1мин. в микроволновку, а далее все по рецепту.
*Туманчик
Обязательно приготовлю! По виду вылитый штоллен! Кстати, недавно изобрела - чтобы отбить запах у тыквы в пирогах, надо малую часть тыквы заменить размятым бананом! Цвет и вкус не страдают, а запах забивается! Сори Автор , если совет не в тему! (Пиши - удалю). Но рецепт шикарный - обязательно повторю - благо в холодильнике целый пакет шикарной тыквы "Арахисовое масло". мммм Спасибо!
*lettohka ttt
Тоже понравился рецепт, унесла в закладки,
*k@wka
Девочки, пробуйте всё кому что нравится. Я тоже экспериментирую. Я люблю тыкву в любом виде. В прошлом году был хороший урожай, до января в подвале хорошо лежала тыква, а потом раптом начала подгнивать. Муж привез сразу 5 штук, две из них больше 12 кг весом. Разрезал, семечки достали а мякоти столько сразу куда деть? Раздавала всем, кто хотел. И соседкам, и сотрудницам, и родственникам. Заморозила, сколько в морозилку влезло. И готовила почти каждый день, добавляла, куда только могла придумать.
Вот и этот пирог нашла в нете, пиготовила, очень понравился.
Вчера опять пекла, но вместо изюма положила вяленую клюкву по совету Наташи МаВа. Тоже очень вкусно, буду печь еще, для разнообразия.
У меня форма для выпечки размером 20х30 см. Серединка пирога плохо пропекается, хорошая идея брать форму с дыркой посередине. Но я, если вижу что серединка сыровата, просто добавляю время на 10-15 минут и духовку переключаю на низ. У меня электрироплита, духовка супер.
Мариновала тыкву, если кто хочет, могу поделиться рецептом.
*Туманчик
Мать моя так ты ж землячка!!!! Сестраааааа! Гродно люблю. Там кафешка около центра для байкеров! Прикольно. Помню цены там были по сравнению с минскими..... мы даже рыбу заказывали. Правда до 2011 года. До первой волны даже. А рецепт тыквы обязательно выстави! Только проверь чтобы такого не было!
*k@wka
Нет уже там кафешки для байкеров. Теперичя там другое заведение. Так часто там хозяева меняются, что уж и не припомню какой тематики то кафе.
А тыкву я мариновала по рецепту из нета, конечно же. Но со своими изменениями - дополнениями. Так что точно такого же рецепта может быть и нету. т
*Ташенька
k@wka, Галина, можно рецепт маринования тыквы? Если не в тему, то в личку. Тоже необходима реализация сего продукта...
А за рецепт пирога СПАСИБО! Обязательно попробую.
*nakapustina
И мне тоже рецепт маринованной тыквы, пожалуйста
*Светта
Уже печется, пахнет!!!
*Светта
Шото уже 1,5 часа печется и все время пробую - палочка выходит в тесте...
*Светта
Да, пирог очень необычный - он не пропекается, он сырой внутри. Вытащила из формы с дыркой, перевернула и снова допекаю...

Галина, а в рецепте нет никакой ошибки, Вы все написали??? Ну не может мокрое тесто на одной муке с разрыхлителем пропечься!
*k@wka
Нет ошибки. Я подробно описала всё, как сама делала.
И рамер формы у меня 20х30 см. Может быть у вас форма слишком маленькая. Тогда тесто получится толще, может и хуже пропекаться. Этот пирог надо не очень толстым слоем в форму выкладывать. Можно использовать форму для кекса с дыркой по серединке.
И еще, я писала об этом тоже, годится только свежая тыква. Из замороженой будет мокрым, т. к. в ней содержится слишком много влаги.
*Светта
Галина, сначала прочла все Ваши замечания, а потом начала печь. Форма у меня силиконовая с дыркой, тыкву здоровенную дачную только сегодня зарезала. Как раз искала неморочный рецепт, нашла...
Вот фото сделала Необычный пирог с тыквой - все внутри сырое...
К сожалению, не пропеклось не только в середине, а даже под корочкой. Кстати, корка вкусная! Духовка у меня суперовая, электрическая, печет замечательно. Если у Вас получился кекс, то для меня загадка, что не получилось у меня...
*журавка
k@wka, спасибо за интересный рецепт! Очень нужно было что то интересное и постное к чаю Уже испекла - получился пушистый, фото завтра принесу. Правда у меня изменения - вместо апельсина коньяка больше плеснула, гвоздику не нашла, зато мускатный орех под рукой!
*журавка
светта, может он из-за силиконовой формы не пропёкся? Иногда такое бывает. Я пекла в металлической форме 26см диаметр и в центр вставку сделала 8см... испеклось за 1час при 180 градусах.
*Светта
журавка, я тоже думала о форме. Скорее всего в ней дело. Хотя сколько лет пеку именно в этой форме всякие кексы, всегда все пропекалось.
*Sails
Необычный пирог с тыквойГалина сегодня испекла пирожок по вашему рецепту, только добавила на глаз растительного масла где- то треть стакана. Пекла 1 час 20 минут. Получился очень вкусненький кексик, спасибо за рецепт. Мужу тоже понравился. Пекла в жестяной форме ( Белоруссия) со съемным дном, очень удобно.
*Sails
Необычный пирог с тыквой А это разрезик, да еще забыла добавить, что кинула в тесто горсть мороженой клюквы. Очень здорово кислинка в сладком кексике.
*Светта
Ну вот, все-таки меня подвела форма силиконовая... Куплю изюм и еще сделаю попытку, уж очень корочка была вкусная!
*k@wka
Я думаю, что дело в форме. Ваша кексовая форма небольшого диаметра, я полагаю. А потому тесто в ней слишком толстым слоем.
У меня форма размером 20х30 см. Когда я выкладывала в нее тесто, то оно было примерно 3 см в высоту. А в испеченном - где-то 5-6 см.
Может быть силиконовая форма в этом случае не подходит. Попробуйте испечь этот пирог в обычном противне. Удачи вам
*marina-mm
k@wka, Галина, спасибо за рецепт! Последний кусок тыквы пристоила вчера. Пекла уже два раза, в силиконовой форме с трубой. Печь надо дольше из-за силикона. Вместо апельсина был сок от размороженной вишни и добавила цукаты из корочек цитрусовых по рецепту Кроши. Гвоздику не брала, не люблю. Остальное по рецепту.
Необычный пирог с тыквой
*Светта
marina-mm, ух ты, у меня в точно такой же форме не пропекся. А сколько по времени у Вас пекся? Я пекла больше часа...
*marina-mm
светта, первый раз пекла больше часа, мне показалось внутри влажновато, но моим все равно понравилось. Потому решено было печь еще раз из последних остатков тыквы. Этот пирог пекся наверное 2 часа, если честно, я почти забыло о нем, пришла доставать из духовки на запах.
Еще от влажности тыквы зависит и крупные кусочки тыквы останутся влажными в пироге.
*Светта
marina-mm, Марин, у меня не тыква не пропеклась, у меня само тесто было почти сырое, это видно на фото. Ну а 2 часа печь... это сильно, это не для меня... дорого духовку гонять, да и за 2 часа я могу столько всего наваять!
А кекс вкусный, мне очень понравилась корочка. Может сподоблюсь еще раз спечь в плоской форме, тыквы валом еще.
*marina-mm
светта, тогда тыква влажная и может ее много? Сырость на фото вокруг тыквы. И у меня кусочки тыквы размером чуть больше изюма.
Еще первый мой пирог содержал больше тыквы, я себя еще за "жадность" поругала, что сыровато получилось.
Раз тыква есть, можно еще попытку сделать.
*Светта
marina-mm, я тыквы положила как в рецепте 600г, кусочки 1х1 см. Она не влажная, нормальная тыква. И тесто не пропеклось везде, только корка была съедобной.
*Sails
Девочки, а я тыкву вообще измельчила в термомиксе мелкими кусочками, можно сказать порубила
*k@wka
А у меня, к сожалению, тыква уже закончилась. Осталась только замороженная, а она не годится. Как то сразу вся начала подгнивать, пришлось заморозить, чтоб не выбросить.
Но продают ведь на рынке бабули свежую тыкву. Как то у них сохраняется до сих пор. Может сорта лежкие. Придется купить кусочек для пирога. Очень уж вкусный и ароматный.
*marina-mm
Галина, у нас уже не продают, только по осени бывает. У меня долго пролежала тыква, но и она закончилась. Теперь до нового урожая будем ждать. В морозилке еще есть, но пойдет на другие цели.
*k@wka
Ну и у меня осталась только замороженная.
Да еще маринованной несколько баночек. Такая вкуснятина, я вам скажу. Прям деликотес
*marina-mm
А рецептик маринованной?
*Sails
И мне рецептик
*k@wka
Вот рецепт маринованной тыквы https://hlebopechka.ru/in...om_smf&topic=414203.0#bot
Приготовьте, я думаю, вам понравится
*marina-mm
Галина, спасибо! Рецепт в закладки.
*Налия
k@wka, А Вы попробуйте мороженную тыкву подсушить в электросушилке. Вчера я тыкву, порезанную на крупные кусочки для каши проварила в сахарном сиропе, а потом сушила в электросушилке при темпиратуре 70 градусов часа 2. У меня получились подсушенные кусочки тыквы и я ими начинила пирожки. Мне очень понравилось такая начинка. Может и у Вас получится так реанимировать тыкву для пирога.
*Марика33
k@wka, Галина, я несу спасибо за пирог! Вчера испекла в мультиварке, делала на половину порции, час на режиме выпечка, потом перевернула и еще минут 15. Получился достойный десерт к чаю, понравился, буду еще готовить в пост.
Спасибо!
*k@wka
Да, пирог очень вкусный. Надо и мне попробовать приготовить его в мультиварке.

Налия, спасибо за совет, но у меня нету к сожалению электросушилки. Так что буду ждать новый урожай, если не удастся купить.
*М@рточка
Галина, давно смотрела на рецепт, даже не помню, как его нашла. Дошли руки, несу отчёт
Необычный пирог с тыквой
Вот такой вот вышел у меня кексик. Пекла в разъёмной форме, внутрь ставила банку жестяную от чая.
Интересный рецепт! Заслуживает внимания необычностью.
Необычный пирог с тыквой
Внутри влажный, но пропечёный. Вкуса тыквы не слышу , но мне ооочень сладко! Прям очень. Сахара 180 граммов, надо 100, на мой вкус, т. к. много сухофруктов. И от души сыпанула корицы, мускатного ореха, имбиря немножко. Из всей муки 100 граммов - цельнозерновая
В общем, душевный пирог!

*k@wka
Цитата: М@рточка
В общем, душевный пирог!
Да он еще и красивый какой получился. И да, душевный! Сразу видно что хозяйка душу вложила.
Я люблю сладкое, так мне нормально. Но можно ведь и уменьшить количество сахара. На вкус и цвет, как говорится.....
*Консерва
k@wka, Галина! Иду с отчетом и благодарностью. Вчера испекла . а сегодня, когда поутру собралась сфотографировать, обнаружила ... недостачу. Мои домашние любители пирогов не удержались
Очень вкусно и ароматно. В моем пироге небольшие отклонения от рецепта: тыквы чуть больше (примерно 750 г), изюма чуть меньше (примерно 1/2 стакана), нет гвоздики, остальное - по Вашему рецепту. Пекла 1 час 10 минут. Всё пропеклось. Форма керамическая 21 х 28 см. Замечательный рецепт для любителей тыквы (хотя мои едоки тоже предположили вначале, что оранжевое - это курага). Вот, что получилось в результате. Фото неважное, т. к. с телефона , да и переворачивать не умею.
Необычный пирог с тыквой
Необычный пирог с тыквой
Спасибо большое за тыквенный-тыквенный рецепт !!! Теперь буду печь его часто.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту