Необычный пирог с тыквой

Категория: Выпечка
Кухня: греческая
Необычный пирог с тыквой

Ингредиенты

тыква 600г
сахар 1 стакан
мёд 2 ст. л
апельсин 1 шт.
коньяк 2-3 ст. л
корица молотая 2/3 ч. л
гвоздика молотая 1/4 ч. л
изюм 1 стакан
мука 300 г
разрыхлитель теста 2 ч. л
кунжут 1-2 ст. л

Способ приготовления

  • Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками (примерно 1х1 см). Добавить сахар, мёд, коньяк, цедру и сок апельсина, корицу, гвоздику. Всё хорошо перемешать. Оставить на 5-10 минут, чтобы растаял сахар и мёд и тыква дала сок.
  • Тем временем смазать форму и слегка присыпать мукой.
  • Промыть изюм и обсушить на полотенце.
  • Просеять муку и соединить с пекарским порошком.
  • Добавить изюм, перемешать. Всыпать муку и размешать до однородности.
  • Выложить тесто в форму, разровнять и посыпать кунжутом.
  • Выпекать в духовке при температуре 180 гр 1 час 10 минут или до готовности, в зависимости от особенностей вашей духовки.

Примечание

Пирог получается очень ароматный и необычный на вкус. Немного напоминает коврижку, видимо из-за гводики с корицей.
Тыква в пироге не чувствуется совсем.
Тыкву использовать лучше свежую, замороженная дает лишнюю влагу и пирог выходит мокроватый.

*тётяириша
k@wka, Галина, какой полезненький пирожок! Пост "на носу", надо будет попробовать. Вкусный? Орешки можно добавить?
*julia_bb
k@wka, надо попробовать, я тыкву люблю)) И без яиц, действительно, в пост самое то!
*MaBa
k@wka, Галина, спасибо за такой чудесный пирожок

тётяириша, Ирина, очень вкусный У него очень насыщенный вкус. Знакома с ним уже несколько лет под названием "Сумасшедший пирог с острова Сифонос". Редко кто догадывается, что он из тыквы, путают с курагой или персиком. Удобно кормить тыквой приверед Часто пеку его в пост. Люблю вместо изюма добавлять вяленую клюкву.
*k@wka
Спасибо за идею, обязательно попробую с клюквой. Я ее очень люблю, добавляю в каши, творог, выпечку.
А догадаться, что в пироге не абрикос или персик, а тыква не удавалось еще никому, кого я угощала.

Переписала себе рецепт с какого-то сайта, но забыла как называется. Много тыквы выросло на даче, огромных. А что с нее делать, кроме как в каши да запеканки ...
А этот пирог именно так и назывался. Спасибо, что напомнили.
Я запомнила только, что он греческий.
*Rada-dms
k@wka, какой на вид красивенький и пышный, спасибо за интересный рецепт! В закладки!
*Алим
Тоже в закладки! А тыква уже в холодильнике.
*Lanochka_3009
Девочки, вообще ни масла, ни яиц, ничего! А как тесто получается??? по мне больше похоже на запеканку. Поправьте если что....
*k@wka
Нет, Светлана, на запеканку совсем не похоже. Больше на коврижку, и то по запаху скорее.
Пекарский порошок разрыхляет тесто, и пирог получается довольно пористым.
Главное испечь до готовности. Я проверяю так: нажимаю пальцем на корочку сверху, если хорошо пружинит, не остается ямки, значит пропёкся. А если остается ямочка или плохо пружинит, оставляю еще в духовке на 10 - 15 минут.
Этот пирог лучше передержать в духовке, чем недопечь.
Я вообще все пироги проверяю таким образом. Метод зубочистки, по моему , не сработает, если в пироге начинка, яблоки например. Попадет зубочистка в яблоко и выйдетиз теста мокрой.
*Марика33
Интересный рецепт, беру в закладки, спасибо! Обязательно приготовлю в пост, пожалуй только добавлю орехи, а гвоздику уберу, не люблю я ее запаха. И тыквы мускатной у нас еще много.
*MaBa
k@wka, Галя, можно я добавлю По моемУ опыту выпечки этого пирога лучше использовать форму с дыркой(типа круглой кексовой), в ней лучше и быстрее пропекается середка. И еще, он не получается сухим он ближе к влажным пирогам, у нас говорят "глывкий". А чтобы ускорить процесс выделения сока, я миску с тыквой сахаром соком медом и пряностями ставлю на 1мин. в микроволновку, а далее все по рецепту.
*Туманчик
Обязательно приготовлю! По виду вылитый штоллен! Кстати, недавно изобрела - чтобы отбить запах у тыквы в пирогах, надо малую часть тыквы заменить размятым бананом! Цвет и вкус не страдают, а запах забивается! Сори Автор , если совет не в тему! (Пиши - удалю). Но рецепт шикарный - обязательно повторю - благо в холодильнике целый пакет шикарной тыквы "Арахисовое масло". мммм Спасибо!
*lettohka ttt
Тоже понравился рецепт, унесла в закладки,
*k@wka
Девочки, пробуйте всё кому что нравится. Я тоже экспериментирую. Я люблю тыкву в любом виде. В прошлом году был хороший урожай, до января в подвале хорошо лежала тыква, а потом раптом начала подгнивать. Муж привез сразу 5 штук, две из них больше 12 кг весом. Разрезал, семечки достали а мякоти столько сразу куда деть? Раздавала всем, кто хотел. И соседкам, и сотрудницам, и родственникам. Заморозила, сколько в морозилку влезло. И готовила почти каждый день, добавляла, куда только могла придумать.
Вот и этот пирог нашла в нете, пиготовила, очень понравился.
Вчера опять пекла, но вместо изюма положила вяленую клюкву по совету Наташи МаВа. Тоже очень вкусно, буду печь еще, для разнообразия.
У меня форма для выпечки размером 20х30 см. Серединка пирога плохо пропекается, хорошая идея брать форму с дыркой посередине. Но я, если вижу что серединка сыровата, просто добавляю время на 10-15 минут и духовку переключаю на низ. У меня электрироплита, духовка супер.
Мариновала тыкву, если кто хочет, могу поделиться рецептом.
*Туманчик
Мать моя так ты ж землячка!!!! Сестраааааа! Гродно люблю. Там кафешка около центра для байкеров! Прикольно. Помню цены там были по сравнению с минскими..... мы даже рыбу заказывали. Правда до 2011 года. До первой волны даже. А рецепт тыквы обязательно выстави! Только проверь чтобы такого не было!
*k@wka
Нет уже там кафешки для байкеров. Теперичя там другое заведение. Так часто там хозяева меняются, что уж и не припомню какой тематики то кафе.
А тыкву я мариновала по рецепту из нета, конечно же. Но со своими изменениями - дополнениями. Так что точно такого же рецепта может быть и нету. т
*Ташенька
k@wka, Галина, можно рецепт маринования тыквы? Если не в тему, то в личку. Тоже необходима реализация сего продукта...
А за рецепт пирога СПАСИБО! Обязательно попробую.
*nakapustina
И мне тоже рецепт маринованной тыквы, пожалуйста
*Светта
Уже печется, пахнет!!!
*Светта
Шото уже 1,5 часа печется и все время пробую - палочка выходит в тесте...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту