Картофельный хлеб с талканом на бакферменте sekowa

Категория: Хлеб на закваске
Картофельный хлеб с талканом на бакферменте sekowa

Ингредиенты

Опара:
Вода
40С 200 г
Мука пшеничная в\с
200 г
Стартер (готовая закваска secowa)
25 г
Тесто:
Опара вся
Картофельный отвар
40С 210 г
Картофель отварной и размятый
95 г
Соль
10 г
Масло оливковое
22 г
Мука пшеничная
1с 350 г
Мука пшеничная цельнозерновая
200 г
Зародыши пшеницы
10 г
Талкан
30 г
Мед жидкий темный
20 г

Способ приготовления

 Для опары стартер смешать венчиком с водой до полного растворения. Всыпать муку, перемешать, закрыть и оставить на 12-16 часов при 30С. Данная тем-ра оптимальна для роста закваски. Если будет меньше, закваска не будет расти.
  Для хлеба в опару добавить все ингредиенты. Замесить мягкое чуть липнущее тесто. Я замешивала в
 Программируемая хлебопечка Sanа Smart Bread
  Замешанное тесто сложит конвертом и оставить на 1 час при 30С.
  Далее тесто обмять, округлить, оставить ан 10 минут.
  Сформовать рулет. уложить в форму, накрыть и оставить на расстойку на 2 часа при 30С.
  Выпекать в разогретой до 220С духовке 20 минут. далее тем-ру снизить до 200 и выпекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. Я пекла в Хлебопечке Sana (210C 20 минут, 170С 30 минут).
 

  Вкусный ароматный мякиш и хрустящая корочка.)

Порций: На хлеб, весом 1222 г

Примечание

ТАЛКАН – старинный продукт, который готовился исключительно из пророщенного зерна злаковых культур.
 ТАЛКАН производства предприятия «СибТар» изготовлен по собственной технологии из пшеничного или ржаного зерна на основе многовекового народного опыта.
 ТАЛКАН – пища, обладающая питательными лечебными, профилактическими свойствами и дающая силы организму человека. По полноценности питательных свойств ТАЛКАН заменял людям многие продукты питания, из него готовили большое и разнообразное количество блюд. У многих народов ТАЛКАН называли «Живая еда».
 ТАЛКАН содержит белки и углеводы в оптимальном для усвоения организмом человека соотношении и очень важные микроэлементы.
 ТАЛКАН не требует больших энергетических затрат организма для его усвоения, так как в проросшем зерне весь запас питательных веществ преобразуется в готовую для усвоения форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в глюкозу. Вследствие этого при употреблении блюд на основе ТАЛКАНа происходит быстрое насыщение организма, что даёт основание рекомендовать его для включения в программы регуляции излишнего веса. Для больных сахарным диабетом ТАЛКАН может быть необходимым белковым продуктом, из которого можно приготовить множество вкусных и питательных блюд.
 ТАЛКАН содержит аминокислоты и микроэлементы, благодаря которым хорошо заживают раны, язвы, в том числе и язва желудка. Омолаживаются клетки кожи, стимулируется рост волос.
 ТАЛКАН нормализует кислотно-щелочной баланс, содержит большое количество пищевых волокон из оболочки зерна, которые, проходя по пищеварительному тракту, впитывают в себя и выводят из организма шлаки, токсины. Тем самым стимулируется работа кишечника, что даёт эффективное избавление от запоров и исключение процессов гниения непереварившихся остатков пищи в желудочно-кишечном тракте. Как следствие – значительно уменьшается вероятность развития многих заболеваний, очищается кожа, исчезает аллергия.
 ТАЛКАН, при регулярном включении в рацион питания, способствует накоплению необходимых жизненных сил.
 ТАЛКАН – незаменимая пища во время религиозных постов.
 ТАЛКАН – многовековая народная мудрость.
Картофельный хлеб с талканом на бакферменте sekowa

Рецепты с похожими ингредиентами


Arka
Мелка, ну ты вечно каааак ругнёшься! Талкан!
Сиди потом думай, чё натворили?..

Omela
Та не гри, сама тока узнала про это новое ругательное слово!

Рома
Когда-то (да и сейчас) этот продукт можно найти еще под названием ТОЛОКНО - пророщенные, обжаренные и смолотые проростки зерна. Покупала много раз и заваривала молоком как кашу, можно добавить в кефир в сухом виде, можно кисель заварить на молоке или воде, можно оладьи печь, можно частично в тесто хлебное добавлять, и так далее....
Очень полезный продукт Где-то на форуме выставляла рецепты с толокном

Ксюша, хлебушек красивый на секове получился!

Туманчик
елка, ну ты вечно каааак ругнёшься! Талкан!
не кажи кума, сама спугалася. а еще она каракатицами запугивает

Omela
Таня, спасибО!

Когда-то (да и сейчас) этот продукт можно найти еще под названием ТОЛОКНО
Да?? Я пошла погуглила, толокно - мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).

Талкан - из пророщенных зерен (ржи. пшеницы)

Чисто визуально они отличаются (талкан слева, толокно справа)

Картофельный хлеб с талканом на бакферменте sekowa

По структуре они тоже отличаются, не конечно, но талкан (на фото) как бы крупинками, толокно - гладкое, как мука.

Картофельный хлеб с талканом на бакферменте sekowa

И по вкусу отличаются. Толокно - вылитая овсянка. У Талкана сладковатый привкус.

А вообще, конечно, это слова из одной песни.

Гала
Красавчик, упасть не встать!
Мельчик, я его обязательно повторю. Придется ехать за бакферментом.
Значит этого талкана-таракана(уж такая рифма на ум пришла ) можно толокном заменить? Толокно купить не проблема.

Гала
пока я писала, ты уже все расписала
а талкан, где купить?

Рома
Таня, спасибО!

А вообще, конечно, это слова из одной песни.

На здоровье!
Во-во! Из одной песни. Малость технологию изменили. А вот, мне кажется, что я встречала в продаже (и в сети) пшеничное толокно... давно им не занималась Да и на вкус толокно специфическое, просто так много не съешь, даже в киселе, если только в хлебном тесте его спрятать

Omela
+Gala+, спасибо! У меня еще мед был с моря - гречишный, ароматный, так мякиш прям носом можно есть.

а талкан, где купить?
Галь, где всякие правильные товары продаются. Я покупала там, где мука алтайская продается (взяла последний), а погуглила, много адресов выдает. вот, например.

http://xn--80adxqaok0fk.xn--p1ai/katalog/internet-magazin/eda/kashi-hlebcy-mjusli/talkan_vitazar

можно толокном заменить?
Теоретически, можно. Но вот Василиса наша (барбариска), от которой я и узнала собственно про талкан, говорит. что т. к. он из проросших зерен пшеницы, то должен обладать высокой ферментативной активностью. И много в тесто его тоже нельзя из-за этого добавлять. У толокна таких свойств не будет.

Omela
Да и на вкус толокно специфическое,
Да, я и говорю, что они (толокно и талкан) отличаются. У последнего более нейтральный и приятный вкус.

Гала
Ага, все поняла

Omela

barbariscka
Полюбовалась снова на твой хлеб! Молодец, Оксанчик, хороший хлеб получился, замечательно справилась с программой. Буханочка получилась просто показательной
Талкан по своей ферментативной активности близок к солоду, поэтому перебарщивать с ним не стоит.
Но в небольшом количестве на тесто влияет хорошо, мякиш более мягкий, разрыхленный, хлеб лучше поднимается. Он есть не только пшеничный, но и овсяный, ржаной..., можно опробовать и другие варианты

Rada-dms
Скоро и у меня руки дойдут до нормальных хлебов!

Альбина
Красивущий хлебушек
Про толокно знаю, а вот талкан надо посмотреть. И где взять зародыши пшеницы Столько полезных ингредиентов

Omela
barbariscka, Rada-dms, Альбина, спасибо большое!! Рада, что хлебушек понравился!

И где взять зародыши пшеницы
Альбина, продаются там, где мука. По-моему, у нас уже и в АШАНЕ видела. Если нет, то можно не использовать.

Альбина
У нас нет ни АШАНА, ни МЕТРО, ни ПЯТЕРОЧКИ

Omela
Можно поискать в интернет-магазинах с доставкой по почте.

Альбина
Тогда этот продукт получается по цене как яйца Фаберже

Кроша
Впервые про талкан услышала от Танюши-Жирафки), тогда ещё подумала, что у нас такой зверушки и не водится вовсе...

А поди ж ты... оказывается ещё как водится!!!

Ну что ж, займёмся поисками!!!

Ксю, спасибо за науку!!!

Хлебушек роскошный в кубе!!!

Только бакферментом, увы и ах, я так и не обзавелась...

У меня еще мед был с моря - гречишный, ароматный

Это с каких таких морей ароматный мёд контрабандой вывозят?

Omela
Крошик. спасибо! С нашего Черного моря из Беты. А уж какой контрабандой его туда завозят... А бакфермент дорожает прямо на глазах... просидишь побольше, вообще золотой станет.

barbariscka
Только бакферментом, увы и ах, я так и не обзавелась...


Иннусик, а ты не ленись и сделай закваску... Результат будет не хуже, а с твоими золотыми ручками так вообще замечательный

Кроша
с твоими золотыми ручками

- Вы мне льстите, Вера (с)... Васенька, ты меня с кем-то путаешь...

Васёнчик, а с какой закваски ты порекомендовала бы начать?

Кстати вот здесь столько всякого-разного талкана :


barbariscka
Иннуся, я тебя не первый год знаю...
Все зависит от того. какой хлеб в твоей семье больше едят... и на что твоя душа откликнется.

Кроша
Все зависит от того. какой хлеб в твоей семье больше едят

50:50, Васён...

Мне любая подошла бы, кто б взростил...

Васёнчик, а ты сама, с какой начинала?!

и на что твоя душа откликнется

Ага, откликнется она, жди..

Столько лет уже взываю к её совести, молчит, тихушница...

Svetlenki
Omela, скажите, пожалуйста, могу ли я нормально работать со стартером СЕКОВА в этой хлебопечке? У меня стоит банка в холодильнике и я реально понимаю, что стабильной температуры +30 я не могу ей создать (не буду и не хочу прыгать вокруг печки 8 часов и смотреть на термометр), а это обязательное условие...

Спрашиваю Вас, потому что вижу много хлебов Вы показываете на Секове... Сама уж так хочу начать с ней работать, аж руки чешутся...

То есть смогу я задать в Сане температуру, чтобы у меня Секова поднялась из холодильника?

Спасибочки заранее

Omela
То есть смогу я задать в Сане температуру, чтобы у меня Секова поднялась из холодильника?
Света, так именно для этого я эту печку и покупала. И хлеб показываю, испеченный на секове из холодильника. Только опытным путем вывела, что тем-ру надо выставлять 36С.
зы. только сейчас на закваске пеку.

Svetlenki
Omela, можно я Вас еще попытаю... Просто так решили пока на закваску перейти?... Често говоря, меня очень смущает такой довод, что вместе с дикими дрожжами там можно много еще чего-нибудь вырастить, что нам и не надо... Напрягаюсь по этому поводу... Что Вы думаете касательно нежелательных культур в выращенной домашней закваске? (У Вас уже столько буханок на аватаре, что груди не хватит)

Omela
Просто так решили пока на закваску перейти?
Света, у меня как раз закончился активированный бакфермент и я решила попробовать закваску. Т. е. я раньше уже пекла на закваске, но меня очень напрягала необходимость ее кормить, да и вообще все остальные танцы с бубнами. И белый хлеб у меня всегда получилася с кислинкой.

А эта закваска
Самая простая хмелевая закваска

не дает кислоты в пшеничном хлебе и ее не надо кормить. Я решила попробовать и если не получится. то опять завести бакфермент. Пока получается.)

Често говоря, меня очень смущает такой довод, что вместе с дикими дрожжами там можно много еще чего-нибудь вырастить, что нам и не надо... Напрягаюсь по этому поводу...
Ну, если Вы так к этому относитесь. то конечно не надо заводить закваску. Меня это не смущает, у меня другие фобии.

Svetlenki
Omela, спасибо за наводку, а то заквасок много... а я одна и теряюсь Я смотрела внимательно на закваску сестер Симили, которая неделю может жить в холодильнике без подкормки, но дама из ЖЖ, где я читала, упорно твердила, что она больше для ржаных хлебов и белые хлеба ей нравятся только на дрожжах... я смутилась...

Но Сану хочу очень борюсь с жабой... Все таки брать среднюю версию или топовую? как думаете, опираясь на свой опыт?

Omela
Топовую - это максимальную комплектацию или наоборот минималную? Я бы так и взяла среднюю. Именно из-за ведра. При высоких тем-рах нержавейка - самое то. У меня появилось ведро тефлоновое, я пробовала печь в нем кулич. Что сказать. у меня не получается замесить тесто, чтобы оно равномерно легло по ведру и при расстоке сформовало красивую крышу. Т. е. я все-равно вытаскивая тесто. формую и возвращаю в ведро, поэтому, не вижу смысла в тефлоне. Знаю, что некоторых это напрягает. не хотят таких танцев. Но заквасочный хлеб - дело непростое, и танцы по-любому будут присутствовать, т. е. я вот запрограммировала ХП, но все-равно нахожусь рядом с не и конктролирую подъем, потому что каждый раз тесто поднимается за разное кол-во времени. Но, повторюсь, меня это не напрягает.

Эта закваска для пшеничного хлеба подходит. Вот. посмотрите, полностью на муке в\с

Молочный хлеб из муки высшего сорта на закваске


Svetlenki
Топовая - это которая максимальная. (муж - иностранец, поэтому в русский мой врываются таки иностранные слова ).

Вы знаете, уже и я (и самое главное муж) смирились с тем, что к моему Панасу скоро приедет сестричка... Вот я тоже к средней комплектации склоняюсь - интуиция так подсказывает

Спасибо Вам за советы. Ваши рецепты буду использовать как настольную книгу

Если будет возможность и желание, пожалуйста, расскажите про впечатления о хлебе на закваске в сравнении с хлебом на Секове - и касательно танцев с бубнами вокруг теста, и касательно вкуса.

ПыСы. Я долго смотрела на шкаф для расстойки теста для работы с закваской... Хорошо, что меня что-то остановило все таки...

Omela
расскажите про впечатления о хлебе на закваске в сравнении с хлебом на Секове
Вкус-дело субъективное... на Секове хлеб имеет привкус, не могу словами объяснить какой. А вот на закваске абсолютно никаких дополнительных привкусов, даже бы и не сказала, что хлеб на закваске, особенно белый.

и касательно танцев с бубнами вокруг теста,
Танцы касаются только ХП, т. е. надо присутствовать при замесе и лопаткой опускать тесто, т. к. оно липнет к нержавейке и поднимается вверх. Второе - это вытащить тесто, помыть ведро, смазать смазкой и вернуть обратно тесто. Третье - визуально следить за подъемом, потому что, повторюсь, каждый раз тесто поднимается по-разному и запрограммированное время надо корректировать. Смазкой можно не смазывать и оставлять после выпечки в ХП отмокать, но меня больше устраивает вариант со смазкой. Больше никаких подводных камней нет.



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Постные блюда

Новое