Картофельный хлеб с талканом на бакферменте sekowa

Категория: Хлеб на закваске
Картофельный хлеб с талканом на бакферменте sekowa

Ингредиенты

Опара:
Вода 40С 200 г
Мука пшеничная в\с 200 г
Стартер (готовая закваска secowa) 25 г
Тесто:
Опара вся
Картофельный отвар 40С 210 г
Картофель отварной и размятый 95 г
Соль 10 г
Масло оливковое 22 г
Мука пшеничная 1с 350 г
Мука пшеничная цельнозерновая 200 г
Зародыши пшеницы 10 г
Талкан 30 г
Мед жидкий темный 20 г

Способ приготовления

  • Для опары стартер смешать венчиком с водой до полного растворения. Всыпать муку, перемешать, закрыть и оставить на 12-16 часов при 30С. Данная тем-ра оптимальна для роста закваски. Если будет меньше, закваска не будет расти.
  • Для хлеба в опару добавить все ингредиенты. Замесить мягкое чуть липнущее тесто. Я замешивала в
  • Программируемая хлебопечка Sanа Smart Bread
  • Замешанное тесто сложит конвертом и оставить на 1 час при 30С.
  • Далее тесто обмять, округлить, оставить ан 10 минут.
  • Сформовать рулет. уложить в форму, накрыть и оставить на расстойку на 2 часа при 30С.
  • Выпекать в разогретой до 220С духовке 20 минут. далее тем-ру снизить до 200 и выпекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. Я пекла в Хлебопечке Sana (210C 20 минут, 170С 30 минут).
  • Картофельный хлеб с талканом на бакферменте sekowa
  • Вкусный ароматный мякиш и хрустящая корочка.)

Блюдо рассчитано на

На хлеб, весом 1222 г

Примечание

ТАЛКАН – старинный продукт, который готовился исключительно из пророщенного зерна злаковых культур.
ТАЛКАН производства предприятия «СибТар» изготовлен по собственной технологии из пшеничного или ржаного зерна на основе многовекового народного опыта.
ТАЛКАН – пища, обладающая питательными лечебными, профилактическими свойствами и дающая силы организму человека. По полноценности питательных свойств ТАЛКАН заменял людям многие продукты питания, из него готовили большое и разнообразное количество блюд. У многих народов ТАЛКАН называли «Живая еда».
ТАЛКАН содержит белки и углеводы в оптимальном для усвоения организмом человека соотношении и очень важные микроэлементы.
ТАЛКАН не требует больших энергетических затрат организма для его усвоения, так как в проросшем зерне весь запас питательных веществ преобразуется в готовую для усвоения форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в глюкозу. Вследствие этого при употреблении блюд на основе ТАЛКАНа происходит быстрое насыщение организма, что даёт основание рекомендовать его для включения в программы регуляции излишнего веса. Для больных сахарным диабетом ТАЛКАН может быть необходимым белковым продуктом, из которого можно приготовить множество вкусных и питательных блюд.
ТАЛКАН содержит аминокислоты и микроэлементы, благодаря которым хорошо заживают раны, язвы, в том числе и язва желудка. Омолаживаются клетки кожи, стимулируется рост волос.
ТАЛКАН нормализует кислотно-щелочной баланс, содержит большое количество пищевых волокон из оболочки зерна, которые, проходя по пищеварительному тракту, впитывают в себя и выводят из организма шлаки, токсины. Тем самым стимулируется работа кишечника, что даёт эффективное избавление от запоров и исключение процессов гниения непереварившихся остатков пищи в желудочно-кишечном тракте. Как следствие – значительно уменьшается вероятность развития многих заболеваний, очищается кожа, исчезает аллергия.
ТАЛКАН, при регулярном включении в рацион питания, способствует накоплению необходимых жизненных сил.
ТАЛКАН – незаменимая пища во время религиозных постов.
ТАЛКАН – многовековая народная мудрость. 🔗
Картофельный хлеб с талканом на бакферменте sekowa

Подарить
*Arka
Мелка, ну ты вечно каааак ругнёшься! Талкан!
Сиди потом думай, чё натворили?..
*Omela
Та не гри, сама тока узнала про это новое ругательное слово!
*Рома

Когда-то (да и сейчас) этот продукт можно найти еще под названием ТОЛОКНО - пророщенные, обжаренные и смолотые проростки зерна. Покупала много раз и заваривала молоком как кашу, можно добавить в кефир в сухом виде, можно кисель заварить на молоке или воде, можно оладьи печь, можно частично в тесто хлебное добавлять, и так далее....
Очень полезный продукт Где-то на форуме выставляла рецепты с толокном

Ксюша, хлебушек красивый на секове получился!
*Туманчик
Цитата: Arka
елка, ну ты вечно каааак ругнёшься! Талкан!
не кажи кума, сама спугалася. а еще она каракатицами запугивает
*Omela
Таня, спасибО!

Цитата: Рома
Когда-то (да и сейчас) этот продукт можно найти еще под названием ТОЛОКНО
Да?? Я пошла погуглила, толокно - мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).

Талкан - из пророщенных зерен (ржи. пшеницы)

Чисто визуально они отличаются (талкан слева, толокно справа)
Картофельный хлеб с талканом на бакферменте sekowa

По структуре они тоже отличаются, не конечно, но талкан (на фото) как бы крупинками, толокно - гладкое, как мука.
Картофельный хлеб с талканом на бакферменте sekowa

И по вкусу отличаются. Толокно - вылитая овсянка. У Талкана сладковатый привкус.

А вообще, конечно, это слова из одной песни.
*Гала
Красавчик, упасть не встать!
Мельчик, я его обязательно повторю. Придется ехать за бакферментом.
Значит этого талкана-таракана(уж такая рифма на ум пришла ) можно толокном заменить? Толокно купить не проблема.
*Гала
пока я писала, ты уже все расписала
а талкан, где купить?
*Рома
Цитата: Omela

Таня, спасибО!

А вообще, конечно, это слова из одной песни.

На здоровье!
Во-во! Из одной песни. Малость технологию изменили. А вот, мне кажется, что я встречала в продаже (и в сети) пшеничное толокно... давно им не занималась Да и на вкус толокно специфическое, просто так много не съешь, даже в киселе , если только в хлебном тесте его спрятать
*Omela
+Gala+, спасибо! У меня еще мед был с моря - гречишный, ароматный, так мякиш прям носом можно есть.

Цитата: +Gala+
а талкан, где купить?
Галь, где всякие правильные товары продаются. Я покупала там, где мука алтайская продается (взяла последний), а погуглила, много адресов выдает. вот, например.

🔗



Цитата: +Gala+
можно толокном заменить?
Теоретически, можно. Но вот Василиса наша (барбариска), от которой я и узнала собственно про талкан, говорит. что т. к. он из проросших зерен пшеницы, то должен обладать высокой ферментативной активностью. И много в тесто его тоже нельзя из-за этого добавлять. У толокна таких свойств не будет.
*Omela
Цитата: Рома
Да и на вкус толокно специфическое,
Да, я и говорю, что они (толокно и талкан) отличаются. У последнего более нейтральный и приятный вкус.
*Гала
Ага, все поняла
*Omela
*barbariscka
Полюбовалась снова на твой хлеб! Молодец, Оксанчик, хороший хлеб получился, замечательно справилась с программой. Буханочка получилась просто показательной
Талкан по своей ферментативной активности близок к солоду, поэтому перебарщивать с ним не стоит.
Но в небольшом количестве на тесто влияет хорошо, мякиш более мягкий, разрыхленный, хлеб лучше поднимается. Он есть не только пшеничный, но и овсяный, ржаной..., можно опробовать и другие варианты
*Rada-dms
Скоро и у меня руки дойдут до нормальных хлебов!
*Альбина
Красивущий хлебушек
Про толокно знаю, а вот талкан надо посмотреть. И где взять зародыши пшеницы Столько полезных ингредиентов
*Omela
barbariscka, Rada-dms, Альбина, спасибо большое!! Рада, что хлебушек понравился!

Цитата: Альбина
И где взять зародыши пшеницы
Альбина, продаются там, где мука. По-моему, у нас уже и в АШАНЕ видела. Если нет, то можно не использовать.
*Альбина
У нас нет ни АШАНА, ни МЕТРО, ни ПЯТЕРОЧКИ
*Omela
Можно поискать в интернет-магазинах с доставкой по почте.
*Альбина
Тогда этот продукт получается по цене как яйца Фаберже
*Кроша
Впервые про талкан услышала от Танюши-Жирафки), тогда ещё подумала, что у нас такой зверушки и не водится вовсе ...

А поди ж ты ... оказывается ещё как водится !!!

Ну что ж, займёмся поисками !!!

Ксю, спасибо за науку !!!

Хлебушек роскошный в кубе !!!

Только бакферментом, увы и ах , я так и не обзавелась ...

Цитата: Omela
У меня еще мед был с моря - гречишный, ароматный

Это с каких таких морей ароматный мёд контрабандой вывозят ?
*Omela
Крошик. спасибо! С нашего Черного моря из Беты. А уж какой контрабандой его туда завозят... А бакфермент дорожает прямо на глазах... просидишь побольше, вообще золотой станет.
*barbariscka
Цитата: Кроша


Только бакферментом, увы и ах , я так и не обзавелась ...

Иннусик, а ты не ленись и сделай закваску... Результат будет не хуже, а с твоими золотыми ручками так вообще замечательный
*Кроша
Цитата: barbariscka
с твоими золотыми ручками

- Вы мне льстите, Вера (с)... Васенька, ты меня с кем-то путаешь ...

Васёнчик , а с какой закваски ты порекомендовала бы начать ?

Кстати вот здесь столько всякого-разного талкана :

🔗



*barbariscka
Иннуся, я тебя не первый год знаю...
Все зависит от того. какой хлеб в твоей семье больше едят... и на что твоя душа откликнется.
*Кроша
Цитата: barbariscka
Все зависит от того. какой хлеб в твоей семье больше едят

50:50, Васён ...

Мне любая подошла бы , кто б взростил ...

Васёнчик, а ты сама, с какой начинала ?!

Цитата: barbariscka
и на что твоя душа откликнется

Ага, откликнется она, жди ..

Столько лет уже взываю к её совести , молчит, тихушница ...
*Svetlenki
Omela, скажите, пожалуйста, могу ли я нормально работать со стартером СЕКОВА в этой хлебопечке? У меня стоит банка в холодильнике и я реально понимаю, что стабильной температуры +30 я не могу ей создать (не буду и не хочу прыгать вокруг печки 8 часов и смотреть на термометр), а это обязательное условие...

Спрашиваю Вас, потому что вижу много хлебов Вы показываете на Секове... Сама уж так хочу начать с ней работать, аж руки чешутся...

То есть смогу я задать в Сане температуру, чтобы у меня Секова поднялась из холодильника?

Спасибочки заранее
*Omela
Цитата: Svetlenki
То есть смогу я задать в Сане температуру, чтобы у меня Секова поднялась из холодильника?
Света, так именно для этого я эту печку и покупала. И хлеб показываю, испеченный на секове из холодильника. Только опытным путем вывела, что тем-ру надо выставлять 36С.
зы. только сейчас на закваске пеку.
*Svetlenki
Omela, можно я Вас еще попытаю... Просто так решили пока на закваску перейти?... Често говоря, меня очень смущает такой довод, что вместе с дикими дрожжами там можно много еще чего-нибудь вырастить, что нам и не надо... Напрягаюсь по этому поводу... Что Вы думаете касательно нежелательных культур в выращенной домашней закваске? (У Вас уже столько буханок на аватаре, что груди не хватит)
*Omela
Цитата: Svetlenki
Просто так решили пока на закваску перейти?
Света, у меня как раз закончился активированный бакфермент и я решила попробовать закваску. Т. е. я раньше уже пекла на закваске, но меня очень напрягала необходимость ее кормить, да и вообще все остальные танцы с бубнами. И белый хлеб у меня всегда получилася с кислинкой.

А эта закваска
Самая простая хмелевая закваска

не дает кислоты в пшеничном хлебе и ее не надо кормить. Я решила попробовать и если не получится. то опять завести бакфермент. Пока получается.)

Цитата: Svetlenki

Често говоря, меня очень смущает такой довод, что вместе с дикими дрожжами там можно много еще чего-нибудь вырастить, что нам и не надо... Напрягаюсь по этому поводу...
Ну, если Вы так к этому относитесь. то конечно не надо заводить закваску. Меня это не смущает, у меня другие фобии.
*Svetlenki
Omela, спасибо за наводку, а то заквасок много... а я одна и теряюсь Я смотрела внимательно на закваску сестер Симили, которая неделю может жить в холодильнике без подкормки, но дама из ЖЖ, где я читала, упорно твердила, что она больше для ржаных хлебов и белые хлеба ей нравятся только на дрожжах... я смутилась...

Но Сану хочу очень борюсь с жабой... Все таки брать среднюю версию или топовую? как думаете, опираясь на свой опыт?
*Omela
Топовую - это максимальную комплектацию или наоборот минималную? Я бы так и взяла среднюю. Именно из-за ведра. При высоких тем-рах нержавейка - самое то. У меня появилось ведро тефлоновое, я пробовала печь в нем кулич. Что сказать. у меня не получается замесить тесто, чтобы оно равномерно легло по ведру и при расстоке сформовало красивую крышу. Т. е. я все-равно вытаскивая тесто. формую и возвращаю в ведро, поэтому, не вижу смысла в тефлоне. Знаю, что некоторых это напрягает. не хотят таких танцев. Но заквасочный хлеб - дело непростое, и танцы по-любому будут присутствовать, т. е. я вот запрограммировала ХП, но все-равно нахожусь рядом с не и конктролирую подъем, потому что каждый раз тесто поднимается за разное кол-во времени. Но, повторюсь, меня это не напрягает.

Эта закваска для пшеничного хлеба подходит. Вот. посмотрите, полностью на муке в\с

Молочный хлеб из муки высшего сорта на закваске

*Svetlenki
Топовая - это которая максимальная. (муж - иностранец, поэтому в русский мой врываются таки иностранные слова ).

Вы знаете, уже и я (и самое главное муж) смирились с тем, что к моему Панасу скоро приедет сестричка... Вот я тоже к средней комплектации склоняюсь - интуиция так подсказывает

Спасибо Вам за советы. Ваши рецепты буду использовать как настольную книгу

Если будет возможность и желание, пожалуйста, расскажите про впечатления о хлебе на закваске в сравнении с хлебом на Секове - и касательно танцев с бубнами вокруг теста, и касательно вкуса.

ПыСы. Я долго смотрела на шкаф для расстойки теста для работы с закваской... Хорошо, что меня что-то остановило все таки...
*Omela
Цитата: Svetlenki
расскажите про впечатления о хлебе на закваске в сравнении с хлебом на Секове
Вкус-дело субъективное... на Секове хлеб имеет привкус, не могу словами объяснить какой. А вот на закваске абсолютно никаких дополнительных привкусов, даже бы и не сказала, что хлеб на закваске, особенно белый.

Цитата: Svetlenki
и касательно танцев с бубнами вокруг теста,
Танцы касаются только ХП, т. е. надо присутствовать при замесе и лопаткой опускать тесто, т. к. оно липнет к нержавейке и поднимается вверх. Второе - это вытащить тесто, помыть ведро, смазать смазкой и вернуть обратно тесто. Третье - визуально следить за подъемом, потому что, повторюсь, каждый раз тесто поднимается по-разному и запрограммированное время надо корректировать. Смазкой можно не смазывать и оставлять после выпечки в ХП отмокать, но меня больше устраивает вариант со смазкой. Больше никаких подводных камней нет.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту