Яйцо "Валентинка" (варёное)

Категория: Молочные и яичные блюда
Яйцо «Валентинка» (варёное)

Ингредиенты

Яйцо куриное
1 шт.

Способ приготовления

 Завтра - День Святого Валентина... Мы сможем сделать утро праздника незабываемым, подав на завтрак варёные яйца в форме сердечек*. Такие "валентинки" делать не только просто, но занимательно и интересно. Благодаря своему внешнему виду привычное всем варёное яйцо станет замечательным дополнением к романтическому или семейному завтраку.
 Это даже не рецепт, а способ приготовления обычного яйца. Горячие варёные яйца настолько мягкие, что легко могут принять другую форму. Кроме сырого яйца нам понадобятся следующие приспособления:
 - прямоугольник из плотного картона (можно использовать часть разрезанной коробки от сока или молока).
 - деревянная палочка для китайской еды или круглый карандаш.
 - пара аптечных резинок.
 

 

Приготовление

Варим яйцо в кипящей воде 10 минут. Лучше поместить яйцо вертикально в такую, например, корзиночку из маленького заварного чайника. Так желток во время варки не сместится в сторону.
 

 Затем яйцо немного остужаем и чистим. Яйцо не должно быть холодным, потому что иначе ничего не получится.
 

 Прямоугольник из картона сгибаем вдоль, закладываем в сгиб горячее яйцо и сверху прижимаем палочку. Делаем это с нажимом, но аккуратно, не нарушая целостность яйца. Нужно, чтобы палочка придавила белок, сделав продольное симметричное углубление. С двух концов закрепляем палочку резинками, обернув их 3 раза вокруг картона с палочкой. Даём будущему сердцу полностью (!) остыть. Можно отправить его в холодильник минут на 10.
 

 Когда яйцо станет холодным, достаём его и разрезаем пополам. Готово!
 

 Как видите, сделать украшение из яйца просто. Сложности могут возникнуть только при закреплении палочки резинками, но можно позвать кого-нибудь помочь подержать картон. Также важно соблюсти температурный режим – именно он отвечает за эластичность яичного белка вначале и его прочность в конце.
 Если нужно приготовить несколько яиц, нужно заранее запастись парой-тройкой картонок и палочек. И доставать яйца из кипятка надо будет по очереди. Если какое-то из яиц пролежит в воде не 10 минут, а 15, не страшно, а вот придать нужную форму остывшему яйцу не удастся.
 Подавать яичные сердечки можно с канапе, сыром, салатиком из свежих овощей или мясной нарезкой. А если яйца нафаршировать? Такое блюдо станет настоящим украшением любого стола. Конечно, для создания фаршированных сердечек потребуется больше времени, чем для обычных, но оно того стоит. После того, как яйца будут готовы, нужно убрать из половинок желтки, смешать с любыми ингредиентами по вкусу и снова наполнить выемки в белках.
 

 


Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2 шт.

Примечание

* Можно сделать "валентинки" вечером, завернуть в пищевую плёнку от заветривания, а утром разрезать и сервировать стол. Чтобы яйцо было тёплым, его можно разогреть в микроволновке 20 - 30 секунд.
Этим "рецептом" я хочу поздравить с Днём Святого Валентина свой любимый сайт, всех его обитателей и чайных девочек, ставших мне подругами. Желаю всем любви и вдохновения!

Вам дарю я валентинку,
А Ему - душевный свет.
Льётся песня по старинке,
Ей уж много-много лет.
Не состарят нас невзгоды,
Те, что душу бередят,
И любить мы будем. Годы
Нам виски посеребрят.
Карусель из валентинок выстроили ты и я!
И на небе синеем, синем наша светится звезда!
Яйцо «Валентинка» (варёное)

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Ой Люд, обрыдалася, как сердешно то... пойду картон искать.. И тебе сердечки от меня

kubanochka

lappl1
Ой Люд, обрыдалася, как сердешно то... пойду картон искать.. И тебе сердечки от меня
Ириша, спасибо за такую чуткость! Не плачь, дорогая! Делай валентинки, сразу весело станет.
Кстати, своему мужу на завтрак сегодня подала - растрогался...
Леночка, солнышко, спасибо тебе!

paramed1
Люда, какая ты молодец и умничка! Отличная идея! А картинка - это ваще! И собачка там тоже есть...

Loksa
Ой спасибо, как приятно, как необычно

Елена Kadiewa
Какая прелесть! Людочка, спасибо от всех нас, «чайных девочек»!

MariV

Кокошка
lappl1, какая прелесть!!!

Спасибо!

lappl1
Люда, какая ты молодец и умничка! Отличная идея! А картинка - это ваще! И собачка там тоже есть...
Вероника, спасибо тебе за тёплые слова! Мне очень приятно! А собачку я тоже сразу заметила! Но старики меня растрогали до глубины души. У меня есть подборка картин про них с разными сюжетами:
Яйцо "Валентинка" (варёное) Яйцо "Валентинка" (варёное) Яйцо "Валентинка" (варёное) Яйцо "Валентинка" (варёное) Яйцо "Валентинка" (варёное)


Яйцо "Валентинка" (варёное) Яйцо "Валентинка" (варёное)

lappl1
Ой спасибо, как приятно, как необычно
Ксюша, на здоровье! Попробуй сделать! очень просто, а гости удивлены! И смотрятся на столе прикольно! Спасибо тебе за оценку!

lappl1
Какая прелесть! Людочка, спасибо от всех нас, «чайных девочек»!
Леночка, дорогая, мне приятно для вас хоть что-нибудь сделать! А это такая малость! Спасибо тебе!

lappl1
MariV-Оленька, кокошка- Лиля, спасибо вам, девочки! Мне очень приятен ваш интерес к рецепту! Попробуйте приготовить! Думаю, вам понравится процесс и результат!

paramed1
Людочка, спасибо за подборку! Скопировала, буду всем показывать.

lappl1
Вероника, пожалуйста! ты прямо как я! Всем стараюсь показать. Даже есть задумка сделать несколько картин в рамках. Отнесём в фотостудию. Пусть увеличат, обработают, распечатают. На меня эти картины действуют как релакс.

Кошечка987
Классно! Слов нет...

lettohka ttt
Спасибо:-) :-) :-)

lappl1
Кошечка987, Наташа, спасибо вам, девочки! Я рада, что вам понравилось!

NataliARH
Людмила, спасибо за напоминание давненько встречала такой метод, все никак не соберусь!

lappl1
Наташа, на здоровье! Я очень рада, что помогла вспомнить об этом методе! Ведь я тоже давно о нем знала, но всё было не досуг сделать! Оказывается, это так просто Приготовь, тебе понравится процесс!

NataliARH
да, так я еще не извращалась как-нибудь опробую!

lappl1
да, так я еще не извращалась
.
Ну, иногда можно «поизвращаться». Особенно для праздничного стола, когда готовишь фаршированные яйца с какой-нибудь вкуснятиной. Я так делаю иногда. Гости всегда удивляются. И радуются как дети.



Рецепты в разделе «Яичные блюда»

Постные блюда

Новое