🔎

Ореховый пудинг с вишней

Категория: Выпечка
Ореховый пудинг с вишней

Ингредиенты

Хлеб белый (любая сдоба) вчерашний или совсем чёрствый 200-250 г.
Орехи (фисташки, миндаль, фундук) 200 г.
Сахар 150 г.
Яйца куриные С0 3 шт.
Масло сливочное 90 г.
Сливки - от 10% 250 мл
Молоко - от 3,2% (можно полностью заменить сливками) 250 мл
Вино белое десертное (ликёр сливочный или фруктовый) 30-50 мл
Разрыхлитель 3/4 ч. л.
Соль 1 щепотка
Вишня замороженная (абрикос, персик - как вариант) 1 уп. (300-400 г.)
Пломбир (для подачи) 1 шарик на порцию

Способ приготовления

  • Мануал из 10 шагов.
  • Шаг 1.
  • Срезаем с хлеба корку. Не выбрасываем, ещё чего! Всё пустим в ход.
  • Шаг 2.
  • Крошим всё нещадно (в блендере):
  • - орехи приблизительно с 1/3 сахара - максимально мелко, пока уже масло не начнёт проступать,
  • Ореховый пудинг с вишней Ореховый пудинг с вишней
  • - хлеб, порезанный кусочками, - в грубую крошку,
  • Ореховый пудинг с вишней
  • - срезанную корку вместе с 40 г. сахара и 40 г. рубленого холодного масла - до более-менее однородных комочков (будет нам штрейзель).
  • Ореховый пудинг с вишней Ореховый пудинг с вишней Ореховый пудинг с вишней
  • Штрейзель убираем до поры в холодильник, пусть ждёт своего звёздного часа.
  • Шаг 3.
  • Смешиваем ореховую и хлебную крошку и разрыхлитель.
  • Ореховый пудинг с вишней
  • Шаг 4.
  • Размешиваем яйца со щепоткой соли, оставшимся сахаром (до его растворения) и выбранным ароматизатором (я влила Марсалу - десертное итальянское вино; если вы "в завязке" или просто не хотите алкоголь - добавьте ванилин или ванильный сахар) и соединяем с молоком и сливками.
  • Ореховый пудинг с вишней Ореховый пудинг с вишней Ореховый пудинг с вишней
  • Получится около 750 мл жидкой смеси (+/- 50 мл роли не играют).
  • Шаг 5.
  • Объединяем сухую и жидкую смеси, даём набухнуть 20-30 минут.
  • Ореховый пудинг с вишней
  • Шаг 6. (выходим на финишную прямую!)
  • Высыпаем вишню, не размораживая, на дно формы (форма, надо сказать, подойдёт любая, даже глубокая сковорода или порционные рамекины/огнеупорные чашки; главное - не заливать под завязку, а то штрейзель некуда насыпать будет).
  • Заливаем вишню тестом и ставим в духовку, разогретую до 140-150 гр. С (режим: верх+низ без конвекции).
  • Ореховый пудинг с вишней Ореховый пудинг с вишней
  • Шаг 7.
  • Отдыхаем 45-60 минут. Ну, или занимаемся другими нужными и ненужными делами.
  • (Извиняюсь, что данный шаг без фото, - слишком уж много вариантов).
  • Шаг 8. (вплотную приближаемся к финишной ленточке, уже даже начинаем путаться в ней)
  • Вовремя вспоминаем, что в холодильнике томится бездельем штрейзельная крошка. Высыпаем её на уже запёкшийся пудинг и возвращаем в духовку минут на 15-20.
  • (Вот тут я и пожалела, что залила форму до краёв! Пудинг-то поднялся шапочкой и крошка просто скатывается, зараза такая!)
  • Ореховый пудинг с вишней
  • Шаг 9. (гасите свет!)
  • Достаём: форму - из духовки, мороженое - из холодильника.
  • Ореховый пудинг с вишней
  • Даём немного остыть пудингу (обжечь язык, не успев насладиться десертом, - разве не обидно? Кто привык чай заваривать прямо во рту, могут не остужать.) и подаём с шариком мороженого.
  • Ореховый пудинг с вишней
  • Ореховый пудинг с вишней
  • ...
  • Шаг 10.
  • Релакс и полное умиротворение! Смотрим на мир сытыми добрыми, тёплыми такими, глазами...
  • (Лень было фотографировать.)

Блюдо рассчитано на

8 порций

Программа приготовления:

Духовка или МВ

Примечание

Периодически муж мой меня балует, - заезжает в нашу любимую кондитерскую и выходит оттуда с большой коробкой разных лакомств. И что бы я ни заказывала (полюбившееся уже или новинку какую на пробу), он всегда берёт ещё и фисташковую тарталетку с вишней. Это тарталетка с фисташковой пастой, в которой утоплены вишни, - ну, очень вкусная! Вот и недавно он привёз очередную коробку со сладостями, которые мы довольно быстро приговорили.
Вчерашнее утро было совсем нерадостным. За окном густой туман и полусумрак, сон невозможно прогнать, так и липнет! В холодильнике... Ничего интересного в холодильнике, но что больше всего бесит - ничего из сладостей! Ну, что это за утренний кофе без десерта?! Разве это приличное начало дня?! И так большая психологическая травма - вставать по будильнику, а не после сладких потягушек, так ещё и голый кофе пить! Как-то взгрустнулось мне.
А тут ещё и забытый и потому зачерствевший до сухаря хлеб на столе с укором мозолит глаза... Что, его теперь птичкам отдать (в лучшем случае)?
И непонятно как мерцавшая на задворках сознания мысль об "упущенной" фисташковой тарталетке и этот безнадёжный сухарь сложились в идею испечь старый добрый английский пудинг. Дома, по счастью, всё из задуманного нашлось: и фисташки и вишня мороженая и даже сливки с молоком каким-то чудом оказались в холодильнике, что большая редкость в нашем доме.
Так и родился этот рецепт.
Получилось вкусно. Очень нежный по консистенции, такой дышащий пудинг с фисташковым вкусом. Напоминает всякие запеченные сливочные кремы. Десерт получился хорош и полон контрастов: вишня даёт кислинку, холодный пломбир, подтаяв, становится тягучим соусом, приятно хрустит штрейзель.

Ореховый пудинг с вишней

В общем, для бывшего хлеба пудинг - это верх карьеры!

Пудинг особенно хорош тёплым, поэтому, когда его остаток совсем остыл и уплотнился, не поленитесь разогреть в МВ (СВЧ, духовке), но не передержите, а то подсохнет. После разогрева сказочная тающая текстура возвращается почти полностью.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Туманчик
И когда ты Афоня все успевешь: и в фонтаны нырять, и... Вкусно и красиво! Браво!

гиде говоришь эта кондитерская?

*Arka
Так это... я ж теперь домоказяйка

на Чечота, в конце Дзержинского, называется Мулен

*Туманчик
Цитата: Arka
домоказяйка
вот вот и казяк то у тя..... де тут до десертов то... макарон бы наварила..

а как туда общественным добираться?

*Туманчик
Цитата: Arka
на Чарота, в конце Дзержинского, называется Мулен
ты куды меня отправила, злыдня, гиде Чарота... а гиде Дзержинского... не то
ЧЕЧОТА!!! Это как Соседи в Глобо!
А, не хочешь рыбные места сдавать?? Не боись - я много не съем!
*Arka
на тебе! я конкуренции не боюсь!

🔗

*Туманчик
Цитата: Arka

на тебе! я конкуренции не боюсь!

🔗

в выходные сгоняем! нам можно - к нам бабушка приехала
*Туманчик
Цитата: Arka
я конкуренции не боюсь!
ну с таким то пудингом!!!
*Rada-dms
Вот это полет фантазии с голодухи утренней!! Вот что значит ночью спать и встать по будильнику! Говорят стресс иногда обостряет творческие способности! Пойду поставлю будильник на завтра, на три часа дня!
Ната! Здорово! А описание, прямо представляю его в колонке редактора большого кулинарного журнала!
*Arka
Чего-то я даже засмущалась...
*Туманчик
Цитата: Arka

Чего-то я даже засмущалась...
ой не фри... даже не покраснела! Нат, а от простого черного хлеба ржаного сухари подойдут?
*Arka
Совсем чёрного или смешанного?
*Туманчик
Цитата: Arka

Совсем чёрного или смешаного?
аааа, точно! ржано-пшеничный на заварном солоде
*Чучундрус
Arka, ты нехорошая и даже противная деффачка а розувом платюшекеее Читаю рецепт успокаиваю себя, что крошки я есть не хочууу и не будууу. Глаз на фотку и хочууууууухочууууухочууу у. Как мороженое подтаялооо, текстура какая
Я уже чё токо не сожрала, Шоб успокоитсиииии не помогает
*Arka
Цитата: tumanofaaaa
на заварном солоде
тогда орехи потеряются, но можно сделать пряный а-ля рождественский вариант с любимыми специями, мне так каацца

Цитата: Чучундрус
Arka, ты нехорошая и даже противная деффачка

Цитата: Чучундрус
Я уже чё токо не сожрала, Шоб успокоитсиииии
попей ещё молочка
*Михаська
Наташуля! Великолепный десерт! Как же я люблю лепить из... ничего конфетку! Душа радуется такой красивой утилизации лишнего хлебушка!
Такую красоту ты показала! А-а-а-а! Вещь!
*Arka
Да ладно
Пудинг, он и в Африке пудинг
Хотя, всё равно чертовски приятно слушать комплименты всяческие
*Елена Тим
Цитата: Arka
Очень нежный по консистенции, такой дышащий пудинг с фисташковым вкусом. Напоминает всякие запеченные сливочные кремы. Десерт получился хорош и полон контрастов: вишня даёт кислинку, холодный пломбир, подтаяв, становится тягучим соусом, приятно хрустит штрейзель.
Тебя убить мааалоооо! Ей Богу, ты до марта не доживешь, ежели будешь так здевацца!
Нет, вы видели, всё видели?! Она сама вже отзавтракамши этой вкуснятиной, и терь сидит спокойненько так, над народом глумится!
Распять её, граждане! Ну иль... разшесть...
Цитата: Чучундрус
Я уже чё токо не сожрала, Шоб успокоитсиииии не помогает
Та ж фигня! У меня для этого рецепту есть тока сливки да... кислые щи! Нажралась - не помогает!
Всё, трындец, пошла базуку точить!Ореховый пудинг с вишней
Ну, Ара, держися!
Карта того Минску у мене терь е:
Цитата: Arka

🔗

а там и до Арки недалеко...
*Arka
блииин! хулиганы зрения лишают!
*Чучундрус
Елена Тимоновна, я с вами
Arka, мы тебя не токо зрения лишим

Рецепты в разделе "Пудинги"