Периодически муж мой меня балует, - заезжает в нашу любимую кондитерскую и выходит оттуда с большой коробкой разных лакомств. И что бы я ни заказывала (полюбившееся уже или новинку какую на пробу), он всегда берёт ещё и фисташковую тарталетку с вишней. Это тарталетка с фисташковой пастой, в которой утоплены вишни, - ну, очень вкусная! Вот и недавно он привёз очередную коробку со сладостями, которые мы довольно быстро приговорили.
Вчерашнее утро было совсем нерадостным. За окном густой туман и полусумрак, сон невозможно прогнать, так и липнет! В холодильнике... Ничего интересного в холодильнике, но что больше всего бесит - ничего из сладостей! Ну, что это за утренний кофе без десерта?! Разве это приличное начало дня?! И так большая психологическая травма - вставать по будильнику, а не после сладких потягушек, так ещё и
голый кофе пить! Как-то взгрустнулось мне.
А тут ещё и забытый и потому зачерствевший до сухаря хлеб на столе с укором мозолит глаза... Что, его теперь птичкам отдать (в лучшем случае)?
И непонятно как мерцавшая на задворках сознания мысль об "упущенной" фисташковой тарталетке и этот безнадёжный сухарь сложились в идею испечь старый добрый английский пудинг. Дома, по счастью, всё из задуманного нашлось: и фисташки и вишня мороженая и даже сливки с молоком каким-то чудом оказались в холодильнике, что большая редкость в нашем доме.
Так и родился этот рецепт.
Получилось вкусно. Очень нежный по консистенции, такой
дышащий пудинг с фисташковым вкусом. Напоминает всякие запеченные сливочные кремы. Десерт получился хорош и полон контрастов: вишня даёт кислинку, холодный пломбир, подтаяв, становится тягучим соусом, приятно хрустит штрейзель.

В общем, для бывшего хлеба пудинг - это верх карьеры!
Пудинг особенно хорош тёплым, поэтому, когда его остаток совсем остыл и уплотнился, не поленитесь разогреть в МВ (СВЧ, духовке), но не передержите, а то подсохнет. После разогрева сказочная тающая текстура возвращается почти полностью.