Самая простая хмелевая закваска (страница 6)

Mila1
marika33, Марина, скажите. а емкость, когда я замесила закваску, нужно плотно закрывать или просто прикрыть (не созревшую, а когда только замесила). Не знаю понятно ли объяснила

Loksa
Я закрываю пленкой и делаю несколько проколов, чтобы не сохло сверху. Я думаю- надо закрывать на всех стадиях. Люда, ты же ее зреть поставишь?

Mila1
Loksa, Оксаночка, она у меня со вчерашнего вечера (с 24-00) зреет. Я ее поставила в миске Тапееровской для теста. Крышку плотно закыла и воздух выпустила. Так вот она даже не шевелится. Сейчас взяла крышку открыла и просто прикрыла, появилось пузырька 3-4. Поэтому и спрашиваю, может что не так делаю. Ни живые дрожжи не получаются ни хмелевая закваска. У вас у всех так все хорошо получается, а у меня самооценка ниже плинтуса упала

Ирин А.
Я ее поставила в миске Тапееровской для теста. Крышку плотно закрыла и воздух выпустила.
А я всегда думала, что доступ воздуха нужен для брожения. Я накрывала при брожении и сейчас в холодильнике Х\б салфеткой и сверху одела резинку, чтоб салфетка не сползала.
Скорее всего это мудрит духовка у вас.
marika33, Марина, дело не в духовке, т. к одновременно пекла еще и в форме для кекса с антипригарным покрытием, так вот в ней хлеб был с боков запечен хорошо. Хочу купить еще форму для хлеба из сплава алюминия, но другой фирмы, чем моя имеющаяся.

Loksa
В тапере плотно крышка закрывается, может есть смысл снять крышку затянуть пленкой и сделать проколы для воздуха?

Марика33
Mila1, Людмила, плотно закваску нельзя закрывать, ей не чем дышать будет. Ксюша уже об этом сказала. Оксанчик, спасибо, большое. Я не могла ответить.
В 12 ночи поставлена закваска, мало времени еще ей для активности. Терпение, закваска первый раз может созревать до трое суток.
Люда, нужно верить в успех и не опускать руки, все нормально будет, уже же есть пузырьки, значит начала работать.

Марика33
колюбака, Веточка, если не прокипятить хмель, то отвар будет горьким и хлеб будет горчить. Проверено.

Марика33
А опару я не ставила
Варя, хлеб на закваске печется через опару. Вам надо было поставить опару, обязательно, хотя бы на 3-4 часа. А сейчас ждите, будет долго подходить.

колобашка
Жду, чего еще делать.
А у меня и после кипячения горькая была. Я спецом попробовала.

Марика33
После кипячения отвар горчит, а если его не прокипятить, он горький, как полынь.

marina-mm
Марина, а можно мне тоже про сыр. Я в беседке поискала и не нашла.

Марика33
Можно, Мариш, отправлю тебе в личку. Надо будет Люду попросить, чтобы она на первой страничке сделала ссылку и пост повторить, потому что в 200 страницах не найти уже будет.

marina-mm
Спасибо, Марина! Я уже подумала, что про сыр было еще до беседки в чайной теме, там не реально найти.

Марика33
Пожалуйста! Да, скорее всего до беседки, я искала в своих сообщениях, тоже не нашла, Люда там много удалила.

Mila1
marika33, Мариночка, а Вы бы оформили отдельным рецептом про сыр было бы нам ЩАСТЬЕ!!!

Loksa
Марина, отдельной темой о сыре было бы хорошо! А я себе кинула в заметки, не дала еще сыр, летом на даче буду делать!

Марика33
Девочки, у нас на форуме так много рецептов сыра, правда, я в них ничего не понимаю, как и что. А то что мне дали этот рецепт, все просто и понятно и у меня сразу же все получилось.
Хорошо, девочки, буду делать и сфотаю, поставлю с фотками и распишу чтобы понятно было.

Mila1
marika33,

Loksa
И я рецепт подожду!

Ирин А.
И я рецепт буду ждать.
Я прям не успокоюсь, хочется печь хлеб каждый день, экспериментировать. Но мы хлеб так много не успеваем съедать, так уже два раза мужу давала, чтоб на работе мужиков угостил.
Девочки, подскажите пожалуйста (искать не знаю где), тесто должно отличаться по «колобку», если выпекать в ХП или в духовке? Вот если я пеку в ХП по рецепту, то точно так же надо по норме муку делать? Или тесто для хлеба в духовке должно быть чуть мягче и муки надо добавлять меньше?

Эстер
marika33, Марина, не подходила к компу 2 дня, а у Вас-то, оказывается, День Рожденья! Хоть и с опозданием, поздравляю, поздравляю и еще раз поздравляю! Будьте здоровы, благополучны и счастливы!!!

Эстер
А теперь про свою закваску. Почитала, смотрю, в последние дни как-то у многих с закваской не заладилось, не иначе, магнитные бури и лунное затмение вмешались. Вот и моя мне в пятницу утром пшеничный запорола - не поднялся как следует. И вообще, посмотрела я на нее - жидкая, скучная, никакая, одним словом. Но в пятницу вечером поставила все равно на ней опару на пшенично-ржаной - а шо делать, другой-то нету! И знаете, с утра ничо такая опара была, неплохая, я (хлебопечка) замесила тесто, оставила подходить и - ура - испекся к обеду нормальный хлебчик, чуть пониже, чем раньше, но вкусненький, хрустенький такой, душистый. Ну, я тогда поставила еще и пшеничный, вместо испорченного, и тоже нормально пошло! Загадка с этой закваской получается, я ей на всяк случай муки ржаной дала, может загустеет - нифига, жиденькая так и пошла в холодильник сегодня утром. Будем дальше посмотреть, а ведь снчала после подкорма такая была упругая, пузырястая.

Марика33
Я прям не успокоюсь, хочется печь хлеб каждый день, экспериментировать
Ирина, у нас та же проблема, хочется печь хлеб, каждый день, а едоков то мало

Эстер, Мария, спасибо большое за поздравление и пожелания!
Ко мне на можно на «ты».
Мария, закваска со временем становится спокойной, без пузырьков и может отсаиваться, внизу тесто, а сверху водичка. Перед употреблением ее надо обязательно перемешивать.
Хлебушек каждый раз получается разным. Если в спешке его делать, без желания и настроения, он и получается, соответственно, хуже. Разные причины бывают воздействия на ход выпечки хлеба.

Mila1
marika33, Мариночка, моя заквасочка вроде растет. ТТТ. Хочу в ночь поставить опару. Подскажите в миске какого объема мне ее ставить (на 3 буханки, как у Вас) и нужно ли ее закрывать плотно (у меня замесочное блюдо Тапперовское, я его обычно плотно закрываю крышкой и выпускаю воздух для дрожжевого теста) или просто прикрыть? Как ей будет лучше? С заквасками дела вообще никогда не имела.

Марика33
Люда, я обычно ставлю в трехлитровую кастрюлю и накрываю крышкой. Крышка не плотно прилегает да и воздуха для опары в такой кастрюле тоже достаточно.
Опару необходимо поставить в теплое место. Удачи вам, будем ждать хорошего результата!

Mila1
marika33, Мариночка, спасибо!!! Я тоже надеюсь на хороший результат

Марика33
Mila1, Люда,

колобашка, Варя, как у вас с тестом обстоят дела? поднялось оно без опары?

колобашка
Не-а. Не шевельнулось даже. Испекла лепешку в сковороде. Вкусная.
Но у меня еще закваска есть в холодильнике, попробую с опарой.

marina-mm
Марина, вспоминала снова тебя добрым словом. Пекла хлеб на закваске, получилось отлично. Опару на день оставила, а на ночь хлеб испекла, все в хлебопечке. Получилось отлично. Мы с закваской подружились.

Mila1
marika33, Мариночка, а вот во сколько лучше опару на ночь поставить, что утром испечь. Вдруг перестоит или не достоит. Сколько она по времени должна стоять?

Эстер
marina-mm, ну вот, а то опасалась в хлебопечке печь! Все и получилось, рада за тебя!

Марика33
Не-а. Не шевельнулось даже.
Варя, сочувствую, что неудачно получилось, с закваской только через опару нужно. Печалька, конечно, но, завтра должно все получиться.
marina-mm, Мариночка, я очень рада, что все получается у тебя благополучно! Закваска настраивает на творчество!
Mila1, Люда, я ставлю часов в 10 вечера, а утром в 7-8 замешиваю. Но не менее 5-6 часов должна опара постоять.

marina-mm
Мария, спасибо! я не опасалась, я косячила...

marina-mm
Марина, скоро буду еще заводить закваску. Хочу с нуля с учетом своих ошибок. Первая закончится и в путь.

Марика33
Марина, ты оставляй чуть чуть первой закваски и добавляй туда свежий отвар хмеля, муку и мед, не надо выращивать с нуля.

marina-mm
Марина, я хотела посмотреть, как с нуля правильно получается. Рекомендуешь от первой плясать? Хорошо, послушаюсь.

Эстер
marika33, я никого ни за что не агитирую, но хочу сказать, что делала пшенично-ржаной без опары, просто расстаивала часов 6 в общей сложности и закваски - свеженькой, упругой - положила 6,5 ст. ложек на 550гр готового продукта. Нормально все было.

Марика33
Да, Марина, ты увидишь разницу, она уже часа через три начнет работать, а с нуля может и не получиться, да и долго очень. Оставь с полстакана старой закваски и добавляй все свежее.

Марика33
Мария, закваска разная по активности бывает. Но все же рекомендуют выпекать через опару, подъем теста бывает лучше.
 Я не пробовала без опары хлеб печь. А блины пекла, получались очень пышные и вкусные.

marina-mm
Марина, спасибо! Буду делать.

Mila1
marika33, Мариночка, еще подскажи, вот опару поставила в 3-литровой миске, крышечкой просто прикрыла. Опара заняла у меня где-то 1,5 л. Не убежит она у меня за ночь?
Второй вопрос. Оставшуюся закваску переложила в литровую банку, там ее тоже прилично, 2\3 точно есть. Крышкой просто прикрыть или закрыть плотно?
И наконец отчитываюсь. Закваску ставила в миске на 2,2 литра. Так вот она у меня заполнила все это пространство. Так и должно быть? Опускаться не опускалось. Такая хорошенькая получилась. И пахнет вкусно. Мне напомнил запах бани у бабушки (а если учесть, что я уже сама бабушка, это было очень давно, но воспоминания очень свежие получились). Бабушка всегда запаривала шишки хмеля в бане, и полоскала мне этим настоем волосы. Они у меня были белые длинные, густые и ОЧЕНЬ кудрявые. Так вот этот горьковатый, но очень приятный запах всегда исходил от моих волос (получше любых духов, запах луга какого-то, простора огромного). На всю жизнь запомнился. А мы сейчас все новомодными шампунями пытаемся голову мыть и портим свои волосы. И еще она хлеб пекла на этой закваске тоже. Так что, Мариночка, и вы все девочки окунули меня в мое далекое детство, спасибо вам всем огромное за это

Ирин А.
Mila1, Людмила, а ты одну норму делала закваски, что такое большое пространство она заполнила и ее много получилось?
Я когда переставила в холодильник, так у меня было половина банки на 0,75 мл.
Людмила, как хорошо написала про воспоминания, я как будто сама там побывала.
Я сейчас буду заводить опару, хочу завтра (а уже и сегодня) испечь в ХП.

Mila1
Ирин А., Ирочка, я ставила одну норму, но она выросла у меня до объема 2, 2 литра. На опару взяла 6 ст. ложек., а остальное перемешала и в литровую банку переложила. Вот теперь хожу переживаю, не убежит ли уменя из всех банок и мисок за ночь.
А про воспоминания... сама не ожидала, что настолько всколыхнет меня этот давно забытый запах далекого детсства. Я только из-за этого запаха теперь всегда буду ставить эту закваску.

Ирин А.
Раз у меня закваска не поднимается, не убегает, то и опара за ночь сильно не поднялась, а только пузырилась. И я делала на 0,5 л. воды Тоже не знала первый раз в чем опару на ночь оставлять, замесила в 3л чаше от миксера, закрыла пленкой, но для подстраховки поставила чашу в кух. тазик. И спала спокойно.

Mila1
marika33, Мариночка, докладываю. Сегодня встала в 6 утра. Опара заполнила все 3-х литровое блюдо, даже крышку подпирала. Думаю получилась хорошая. Делала на отваре боярышника. и сыворотке. Попалам. Но появились вопросы. У меня болят руки, так что замешиваю я в хлебопечке. Но так как твой рецепт ХП не потянет (на 1 л жидкости) решила замешивать в большом миксере крюком для теста (или тестомес не знаю как назвать). У меня БОРК. Так вот колобок никак не формировался, пришлось добавлять понемногу муки. Примерно стакан наверное добавила. Колобок не формировался, тесто было ОЧЕНЬ липкое. Дальше решила разделить попалам и вымесить в ХП. Тоже ничего не получилось. Тесто просто размазывалось по стенкам ведерка. Выложила в чашу и стала замешивать руками, смазывая их растительным маслом. Все равно ОЧЕНЬ липло к рукам. Я раньше не пекла хлеб с ржаной мукой и не представляю какое должно быть тесто. Может такое и должно быть, не знаю. Но в общем намучилась. Не знаю вымесила хорошо или нет. Но в общем на припыленом мукой столе сформировала 4 рулетика, уложила их в алюминевые хлебные формы, накрыла полотенцем, поставила на подъем. Хожу, жду, говорю им какие они хорошенькие и получатся вкусненькие. В общем мантры читаю. Хочется верить что так и будет.
Подскажи, Мариночка, может есть какие-то хитрости при замесе этого теста. Руками месить не могу, болят. До этого пекла хлеб на дрожжах и только из пшеничной муки, замешивала в ХП. Буду очень благодарна за любую помощь и других девочек Может кто подскажет как замешивать в БОРКЕ, чтобы колобок получился.

Марика33
А мы сейчас все новомодными шампунями пытаемся голову мыть и портим свои волосы. И еще она хлеб пекла на этой закваске тоже. Так что, Мариночка, и вы все девочки окунули меня в мое далекое детство, спасибо вам всем огромное за это
Девочки, извините, вчера не было интернета, что у нас очень редко бывает.
Люда, я рада, что выпечка хмеля навеяла такие приятные воспоминания!
Мы уже несколько лет моем головы горчицей. Чудесно и просто. От шампуней и красок дамы теряют свои волосы, а в возрасте почти все полулысые или в париках.

Марика33
Mila1, Люда, у меня была сломана рука в лучезапястье в ноябре, но я замешиваю тесто руками, там ведь особых усилий не надо. Тесто выкладываю на стол и кручу его колобком правой рукой по часовой стрелке, а левой со стола подбираю. Так делаю не меньше 20 минут, но чем дольше, тем лучше. Ржаное тесто долго липнет к рукам, это его особенность. Где то раньше читала, что тесто нужно «бить и шлепать». Я применяю и эту процедуру. Вчера у Тани (Ромы) прочитала, что нужно кулич 300 раз «шлепнуть», чтобы его 300 раз похвалили потом. А ты чисто ржаной хлеб печешь, без добавления пшеничной?
Люда, про автоматический замес тебе девочки подскажут, Мария (Эстер) замешивает и печет в хлебопечке.
Делала на отваре боярышника. и сыворотке
, Да, на отваре боярышника получается опара намного активнее, потому она так и поднялась. И хлеб на нем очень вкусный.
Ждем результата. Надеюсь, что тесто все же замесилось и хлеб получится пышным!

Марика33
Поздравляю всех с праздником Благовещения!

Mila1
marika33, Мариночка, я обычное дрожжевое тесто тоже отбиваю об стол. Вот как-то в глубине памяти засело, что бабушка говорила, что нужно 40 раз отбить. Так и делаю с тех пор. Но это обычное на пироги, куличи или пшеничный хлеб. А с ржаным никогда не работала. Мариночка, я делала все по твоему исходному рецепту с 1 странички. Так что там пшеничная ЦЗ и ВС есть, но все равно было очень липкое, даже масло не спасало, Очень хотелось добавить муки, но боялась что получится клеклое тесто. Я по тесту не спец Не знаю каким должно быть У меня бы не получилось его так по кругу на столе в колобок собирать, муки много нужно было бы. Я так обычное на пироги или булки вымешиваю иногда, так что знаю как делать, но здесь не получилось бы. Это точно.
В 8-30 поставила на подъем в формах, сейчас уже поднялись раза в 1,5 точно, а может и больше. Но хочу подождать еще. А сколько максимально может на расстойке стаять?

Марика33
Люда, на расстойке может стоять по разному, все зависит от активности закваски.
Муки можно было еще добавить. Дело в том, что иногда попадается мука, она как бы «жизнет» то ли у нее влажность повышена, то ли там что то попадает такое, что тесто разжизает. Если замешано жидковатое тесто, то хлеб при выпечке может опуститься.
Но это тоже опыт, в следующий раз уже будет легче ориентироваться и почувствовать, что необходимо предпринять.
Люда, я сейчас ставлю опару на 0.5 литра, а пеку так же в формах, получаются миниатюрные булочки, поджаренные, хрустящие.

lustra
спасибо

Марика33
lustra, Людмила, Вы печете уже хлеб?

Mila1
marika33, Мариночка, ХЛЕБ ИСПЕКЛА!!! УРРРРРРРА! Получился очень вкусный. Спасибо большое! Испекла в 2 часа еще, просто убегала хотелось сразу теплый отнести маме, дочке. Поэтому не отчитывалась долго. Всем тоже очень понравился. Запаха кислого нет совсем. Аромат хмеля и боярышника хорошо присутствует, а еще мед. В общем надо мне как-то разобраться с автозамесом, потому что печь еще буду обязательно такой хлебушек, но руки задействовать не могу. Сейчас вот намазалась всем чем могу и ниткой шерстяной обвязала запястье. Не легко дался мне этот хлебушек, но он того стоит!!! Получилось 4 буханочки, но 2 уже отнесла, а половину уже напробовались с мужем

Самая простая хмелевая закваска

Марина, а вот на блины сколько закваски добавлять? И нужно ли опару также в ночь ставить? Или как?

Марика33
Люда, как я рада, что все получилось замечательно, а то я немного волнуюсь, что там у тебя, неужели жидкое совсем тесто и все неудачно? Все замечательно, поздравляю, отличный мякиш, поднялся тоже хорошо и пропекся и зажарился! отлично!
Люда, на блины, если печь к обеду, я ставлю утром. На литр сыворотки взять 3-4 ст. ложки опары и часа три пусть постоит тесто в тепле, потом ввести яйца, масло, немного меда, соли. Я ставлю опару консистенции как на оладьи. Перед выпечкой нагреваю сыворотку и половину чайной ложки соды гашу горячей сывороткой, выливаю в тесто, смотрю, чтобы оно было уже такое, как на блины. Можно подождать минут 15, поднимается пена шапкой и выпекать. Можно и без соды. Но с содой они пышнее почему то.

tuskarora
Я все забываю сказать спасибо. Отличная заквасочка. Главное она великолепно живет в холодильнике и не нужно часто кормить. Я очень довольна! Использую в основном для ржаных лепешек со шкварками.

Mila1
marika33, Мариночка, спасибо. Хлеб получился такой легкий по весу, не как ржаной кирпичик. Короче мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ. Только я бы чуть меньше меда в следующий раз положила (но это лично на мой вкус!). Всем и так понравился. А в холодильнике ее как хранить? В плотно закрытой банке? И сколько по времени можно хранить? Она не пропадет?

Mila1
tuskarora, Леночка, а можно рецепт таких лепешек?

Марика33
tuskarora, На здоровье, Елена, Вам и Вашим близким и родным!
Да, главное преимущество этой закваски, что ее не надо подкармливать. Заканчивается, необходимо только добавить все составляющие и она быстро начинает работать.

tuskarora
tuskarora, Леночка, а можно рецепт таких лепешек?
Пожалуйста! В рецепте используется пшеничная закваска, т. к. на тот момент у меня была только она. Теперь использую хмелевую (это ближе к аутентичному немецкому рецепту), а в тесте 100 гр. ржаной муки заменяю на 100 гр. пшеничной. Мне так больше нравится.

hlebopechka.ru...

Марика33
Mila1, Люда, закваска может стоять столько, насколько ее хватит, ничего ей не делается. У меня она стоит в банке, накрыта стеклянной крышкой. Совсем плотно ее лучше не закрывать, это же живое существо, ей дышать надо.



Рецепты в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое