Самая простая хмелевая закваска (страница 50)

Туся Тася
Марина, я со дня рождения этой закваски «подкармливала» ее для поддержания количества водой и мукой. А это долго не до нее было, сунулась печь— ощутимая кислинка появилась. Прикормила щедро, она ожила, выровняла кислоту. Нашла горсть хмеля еще не умершего на кусте. Заварила для волос, ну и в баночку с этими дрожжами немного добавила, размешала, муки насыпала. Ночь на столе постояла и ушла в холод. Через неделю дошли руки до хлебушка и вот результат. Сегодня в обед снова поставила опару. Надеюсь, что результат повторится.
Как мало останется, то раскормлю ее свеженьким хмелем.

Марика33
Наташа, мы летом почти не ели хлеб, я не пекла его и закваска стала кислая и слабая. Для одного замеса хлеба не было времени и желания ее поддерживать. Вышла из положения, заморозкой закваски. Она живая после морозилки и не кислая.

Туся Тася
мы летом почти не ели хлеб, я не пекла его
Вышла из положения, заморозкой закваски.
Марина, было жарко, не пекла хлеб, а когда уже попрохладнее стало, то заболела. После больницы не до хлеба было. Вот и получилось долго. Я же не планировала, вот и не морозила.

Гость
Шишки были коричневые после 12 ч. ничего не увидела, а раствор уж очень горький. Поясните, наверное ничего не получится. жду

Любовь

Туся Тася
жду
В зависимости от температуры в доме процесс может занять дольше, чем в рецепте. Надо ждать.
Перечитала свои сообщения. Закваска «поперла» через 2 суток.

Гость
Добрый день,
Я новенькая на вашем сайте, очень рада, что встретила его.
Идея вывести закваску у меня родилась давно. Но набралась храбрости ее осуществить только сейчас. Прочитала кучу рецептов, выбрала простую хмелевую. Заварила аптечный хмель, измельченные шишки, но для первого раза взяла полстана и стакан воды. После сцеживания добавила ст. ложку меда и цельнозерновой ржаной муки до консистенции теста для блинчиков. Но у меня вышла проблема с температурой. Нашла я теплое место в ванной комнате при включенном радиаторе. Но, оказывается, что у нас напряжение очень непостоянное. В первый день (поставила закваску бродить вечером) обнаружила на утро, что температура радиатора упала и в ванной было прохладно. Несмотря на это после обеспечения температуры в 28" - 30" закваска мелко запузырилась. Во вторую ночь произошло обратное : температура радиатора поднялась, около банки было аж 40". ( ( (У меня уже рухнули надежды, но я все же прокормила немножко закваску пол столовой ложкой муки. Кое-как стабилизировалась температура - 30". Закваска так же стоит с мелкими пузырьками на поверхности, в верхней части отделилась водичка 2-3 мм, но подниматься не думает. Запаха противного нет, но и кислого тоже. Не знаю теперь, как быть. Есть ли шанс довести закваску до победного конца или лучше уже начинать новую?

Elena

Марика33
Elena
Попробуйте в закваску добавить немного меда и ржаной муки. Поставьте ее просто в кухне, на столе, там не ниже 20 градусов? Этого будет для нее достаточно, зато постоянная. Закваска не любит высокую температуру.
Она была воздушная, увеличивалась? Если это было, а потом отделилась водичка, возможно, что закваска готова.

Туся Тася
Попробуйте в закваску добавить немного меда
Марина, а может меда не надо больше? Там был стакан жидкости до варки. Значит осталось максимум 150 г, а может и меньше. А меда туда уже целую ст л ложку положили. Я бы просто муки и воды добавила до консистенции хорошей сметаны и ждала. Что скажешь?

Марика33
Наташа, закваска и так жидкая, думаю, что не надо добавлять воду. Мед для питания бактерий, а муки, да, для того, чтобы она погуще стала.

Туся Тася
закваска и так жидкая,
У меня довольно густая, причём сразу.

Марика33
Наташа, от муки много зависит. Если мука влажная, а это часто бывает, то и закваска будет жидкая.

Туся Тася
Если мука влажная, а это часто бывает, то и закваска будет жидкая.
Это да
Я бы просто муки и воды добавила до консистенции хорошей сметаны

но я же про консистенцию написала.

Гость
Марина, спасибо за чудесную закваску. Я много раз готовила закваску, но чего то не хватало. И вот первый раз получилась замечательная закваска. Хлеб получается пышный, воздушный и вкусный.

Фидалия

Гость
Супер огромная благодарность за такой очень простой способ приготовления закваски хмелевой!!!!!

Марика33
Фидалия
Супер огромная благодарность
Я рада, что вы приготовили закваску. Она безпроблемная, хлопот с ней минимум, а хлеб на ней очень вкусный.
Пеките на здоровье и радуйте своих родных!

Гость
Очень понравился рецепт закваски с хмелем- простотой и эффективностью. Но результат не достигнут- 3 для нет признаков брожения. Все сделала по рецепту. Что можно предпринять- добавить мед? Буду благодарна за подсказку.

Людмила

Туся Тася
Пока автор рецепта не пришла, скажу, что надо найти для закваски тёплое местечко и ждать. Немного мёда можно добавить.
Свою закваску выращивала при 23', брожение пошло через двое суток. Но еще сутки держала на выбраживании до приятного запаха

Марика33
Людмила, закваска в тепле стоит, нет высокой температуры или низкой?
Если с температурой в порядке, то можно добавить мед и еще дать ей время для работы.
Нет ни одного пузырька?
Наташа, спасибо большое за помощь, все правильно, я тоже так же ответила, не буду корректировать свое сообщение.

Гость
сделать закваски Хмелевой по вашему рецепту. Напишу что получится.

Надежда. Буду пробовать сде

Гость
Спасибо всем, кто научил, подсказал, поделился советами!
Вывела закваску на своем хмеле. Получилась активная, пусть и горькая. Первый хлеб горчил (на 300 мл воды для  опары - положила 2 ст. л. закваски). Стала использовать 1 ст. л. закваски на 300мл воды. Поднимает очень хорошо за 9-10 часов и с 1ой ложки! И хлеб не горчит. Получается пышным, пропеченым. Пеку пока ржано-пшеничный. Аромат чудесный! Иногда от готовой опары, когда вспомню, ложку возвращаю в баночку закваски в холодильнике.
Свекр очень рад хлебу. (Свекровь бы тоже порадовалась, да её уже нет...) Его  мама ростила хмель, хлеб пекла, квас, пиво ставила. А теперь и я научилась, благодаря вам всем!

Ольга

Туся Тася
Иногда от готовой опары, когда вспомню, ложку возвращаю в баночку закваски в холодильнике.
Я делала по-другому. Когда закваски становилось мало, то просто её кормила мукой с водой, оставляла до максимального подъема, перемешивала и убирала в холод.
Марина, как думаешь, сделать закваску на прошлогоднем хмеле или подождать свежего? Будет ли разница?

Марика33
Ольга, спасибо Вам за отзыв, пеките хлеб на здоровье всем, он очень вкусный получается. Наташа, прошлогодний хмель слабее свежего, но не критично. А ты покупаешь или сама заготавливаешь? Этого года уже должен быть в продаже, у вас тем более.
Мы в этом году не заготовили, пропустили срок, придется использовать прошлогодний.

Туся Тася
сама заготавливаешь?
Надо спуститься к реке, но сейчас страшновато, нечисть лютует. У дороги видела, шишечки зеленые, так что надеюсь, что не пропустила.

Марика33
Наташа, лучше не ходи, они могут просто развлекаться.
Зеленые шишечки это хорошо, не перезревший хмель. Надо тоже посмотреть вдоль речушки, там заросли и солнце не попадает, может быть тоже не перезревший есть.

Туся Тася
Экспериментирую. Набрала таки свежего хмеля. Замешала массу густотой, как сметана и поставила в тепленькое местечко с вечера. На следующий день после обеда начали появляться пузырики, а к вечеру масса увеличилась в два с половиной раза. Перемешала и оставила до утра на столе. Утром крышка с банки валялась рядом вся в тесте. Значит снова был большой подъем. Перемешала, закваска из густоты сметаны стала густоты кефира, накрыла, оставила на столе и всё, движения практически никакого. А запах всё еще мне не нравится. Добавила ст. ложку муки ржаной и снова оставила в покое. Движения практически нет. Поставила в тепло. Слегонца подогрелось, поднялось где-то на сантиметр. Так простояло снова ночь. Пошли третьи сутки. Сегодня утром снова добавила муки до густоты сметаны. Закваска проснулась и прёт. Я её осаживаю, а она прёт. Вечером ей трое суток будет. Запах стал приятнее, чем был через двое суток, активность, я так поняла, повышается. Т. е. я ее слегка раскармливаю. Думаю, что сегодня вечером или завтра утром уже отправлю в холод.
Очень заметно, что на свежем хмеле брожение пошло раньше. Правда, возможно, что дело в муке.

Milagri
Добрый вечер. Какой запах должен быть у готовой закваски? Я поставила в понедельник поздно вечером. Расти активно начала вчера и сегодня. Запах поменялся, стал приятнее. Хочу понять, готова или нет. Уже опару хотела сегодня поставить на ночь.

Марика33
Добрый день!
Извините, что не ответила сразу.
Запах хмеля останется, но не навязчивый, не острый, должен быть фруктово- заквасочный аромат.
Закваска готова, когда становится спокойной, не поднимается. Уже испекли хлеб, поднялся, понравился?
Очень заметно, что на свежем хмеле брожение пошло раньше.
Наташа, а хмель коричневый собрала или зеленоватый?

Milagri
Испекла. Понравился. Один с большим количеством ржаном муки, второй пшеничная и цельнозерновая пшеничная. Второй немного не доростоялся и много в формы положила- пропекся, но мог бы попышнее быть – мякиш немного плотноват.
Боялась, что горчить будет и кислить- тесто кисловатой было. Но нет, все в норме

Самая простая хмелевая закваска

Туся Тася
а хмель коричневый собрала или зеленоватый?
Зелёный практически, местами уже с рыжиной. Вот типа того, что вверху.

Самая простая хмелевая закваска

Марика33
Наташа, это самое то, не перезревший.
Людмила, я рада, что понравился, теперь будете печь на закваске? Он вкуснее, ароматный и нет запаха и вкуса дрожжей.

Milagri
Я давно хотела на закваске, но не могла с ней подружиться. Сейчас вывожу ржаную, без хмеля. Хмелевая в холодильнике стоит. Смотрю разные мастер классы, что то интересное и новое для себя узнаю.

Марика33
Я на закваске пеку блины, получаются очень вкусные пышные, мягкие. Нет вкуса дрожжей или соды. Хмель тоже не чувствуется.

Milagri
Я на закваске пеку блины, получаются очень вкусные пышные, мягкие. Нет вкуса дрожжей или соды. Хмель тоже не чувствуется.
Рецепт блинов можно? Можно просто процесс что за чем следует и примерные пропорции.

Марика33
Людмила, я не придерживаюсь строгих пропорций, рецепта нет.
Беру, как обычно все на блины, вместо дрожжей или соды, добавляю закваску. Примерно на литр жидкости 2 столовые ложки закваски. Ставлю в теплое место. Если утром замешиваю, к обеду пеку, как то оставила до вечера тесто, оно у меня убежало, но блины были еще вкуснее.

Milagri
Людмила, я не придерживаюсь строгих пропорций, рецепта нет.
Беру, как обычно все на блины, вместо дрожжей или соды, добавляю закваску. Примерно на литр жидкости 2 столовые ложки закваски. Ставлю в теплое место. Если утром замешиваю, к обеду пеку, как то оставила до вечера тесто, оно у меня убежало, но блины были еще вкуснее.
Спасибо, именно то, что надо. Я тоже все на глаз делаю, по наитию.

Гость
Я сегодня нарвал шишек хмеля, они совсем не пойдут для закваски? Опоздал?

Александр

Марика33
Александр
Совсем бурые, есть запах хмеля? Какой регион у Вас?
Чуть выше пост, Наташа собрала отличный хмель в середине октября и это в Херсоне.
Попробуйте поставить, возможно, что и будет работать. Был опыт, что зимой собирали девочки и ставили закваску, но она была не сильная.

Туся Тася
Наташа собрала отличный хмель в середине октября и это в Херсоне.






Самая простая хмелевая закваска

Фото, что выше и сегодняшнее — это уже здесь, в Анапе, неделю назад фотографировала. А в Херсоне да, в октябре собирала.

А еще, когда охота пуще неволи, можно и бурый попробовать заварить и сделать закваску. И нам рассказать заодно. Если вдруг не получится, то потеря муки не очень большая будет.

Гость
Добрый день. А если закваска в одной паре стоит и не поднимается больше после замеса, только пузырьки и расслоение на воду и тело, можно с неё дальше хлеб месить? что в неё добавить чтоб ожила или испортил и по новой пробовать?

Александр

Туся Тася
Попробуйте добавить немного меда или сахара. Ещё я бы муки подсыпала. Раз расслоилось, то жидковатое.
Вот Марина появится и может чего подскажет.
Кстати, а сколько дней уже стоит и при какой температуре?

Марика33
Александр
Не совсем корректный вопрос, мне непонятно.
Если у вас готовая закваска, вы уже пользовались ею и она стоит в холодильнике, то это нормально. Перед использованием нужно перемешать и взять необходимое количество.
А, если вы только ее выводите, то следуйте совету Наташи.
Туся, спасибо!

Туся Тася
Туся, спасибо!
Да не за что.

Светлана 67
Здравствуйте, Марина. Хочу вывести Вашу закваску. Три вечера читала с первой страницы, дошла до 25 и решила спросить. Сколько грамм хмеля у вас в стакане? Я купила хмель в аптеке, он очень мелкий, прямо как порошок и 50 грамм хмеля даже не полный стакан, думаю это много на 2 стакана воды. Читала в других рецептах, что надо10-15 грамм на литр воды. Но хочу сделать по вашему рецепту, ответьте пожалуйста, как быть.

Марика33
Светлана 67, добрый день!
Эта закваска хороша тем, что не нужна аптечная точность. Смело возьмите половину пачки хмеля на 2 стакана воды и готовьте закваску.
Я ничего не взвешиваю, хмель заготавливаем самостоятельно, беру горсть его, заливаю водой и кипячу. Всегда получается отличная закваска и пушистый хлеб на ней.
Успехов!

Светлана 67
Светлана 67, добрый день!
Эта закваска хороша тем, что не нужна аптечная точность. Смело возьмите половину пачки хмеля на 2 стакана воды и готовьте закваску.
Я ничего не взвешиваю, хмель заготавливаем самостоятельно, беру горсть его, заливаю водой и кипячу. Всегда получается отличная закваска и пушистый хлеб на ней.
Успехов!

Светлана 67
Марина, спасибо за быстрый ответ. Закваску поставила в 14 часов, сегодня есть мелкие пузырьки, пока не поднимается. Надеюсь, что всё получится.

Светлана 67
Марина, добрый вечер, закваске моей 29 часов с момента выведения, она убежала из банки, я ее перемешала, что дальше, убрать в холодильник или ещё пусть бродит? И можно ли на ней уже поставить опару?

Светлана 67
Самая простая хмелевая закваска

Туся Тася
Ого! А запах как?

Марика33
Светлана 67, поздравляю, замечательная закваска. Как я люблю ее, когда она такая вся живая – живая!
 В холодильник ее еще рано убирать, она должна созреть. Когда опустится, перестанет подниматься, тогда надо будет поставить в холодильник.
Светлана, если есть огромное желание испечь хлеб, то попробуйте на небольшую порцию поставить опару. Но необходимо учесть, закваска воздушная, то взять ее надо побольше.

Светлана 67
Мариночка, спасибо большое за ответ. Пусть тогда ещё гуляет.

Светлана 67
Туся Тася, пахнет хмелем по-моему.

Марика33
Светлана 67, запах должен быть фруктово хмелевый, хлебный.

Туся Тася
У меня при первом шикарном подъеме закваска пахла совсем невкусно. Тогда я ее еще покормила мукой и оставила бродить. Запах намного улучшился. Но это мой опыт, и забродила она у меня не так быстро. Так что не факт, что надо делать, как я. А закваску эту нежно люблю.

Светлана 67
Туся Тася, Доброе утро. Хочу сегодня поставить хлеб на сваей закваске, мне кажется что она уже готова, если можно, напишите пожалуйста, по какому рецепту у вас хлеб, фото у вас от 13.11.21, уж очень красивый, серенький как я хочу.

Туся Тася
Света, всё делала по рецепту Марины. Только закваску прикормила пару раз до хорошего для меня запаха. Там я два раза свой хлебушек приносила и описывала, кажется, процесс. Так что делай, всё должно получиться.




Самая простая хмелевая закваска #2926
Вот мои первые хлебушки. Тоже с описанием процесса.

Светлана 67
Туся Тася, Наталья, спасибо, очень красивый у вас хлеб. Опару поставила в 10 утра, сейчас почти 16, опара ещё не подошла, наверное придется как и вы в первый раз ставить в холодильник, утром замешивать тесто, или может вечером замешать и тесто убрать в холодильник?

Туся Тася
утром замешивать тесто, или может вечером замешать и тесто убрать в холодильник
Будет видно по опаре. Если до вечера не подойдет, то как на ней тесто ставить?

РСМ
Д. д.! А сколько этой закваски (мл или грамм) надо на 100г муки?

Туся Тася
Д. д.!
Э. ч.?



Рецепты в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое