Самая простая хмелевая закваска (страница 49)

Марика33
Наталья, с удовольствием принимаем и ждем первого хлеба и впечатлений. Успехов Вам!

Nataльюшка
буду стараться, спасибо

Nataльюшка
Закваска получилась! Спасибо
Поставила опару по вашему рецепту. жду)))

Марика33
Наталья, поздравляю! Хорошая закваска - это гарантия пышного и вкусного хлеба!
Буду ждать его фото! Успехов вам в хлебопечении.
Я вчера тоже поставила свежую закваску, закончилась очередная. Сегодня все время из банки выбегает, ловлю.

Nataльюшка
Замесила тесто по вашему рецепту - в колобок не собирается, липнет к рукам. это из-за ржаной муки? Какой консистенции должно быть тесто перед раскладкой в формы?

Марика33
Да, тесто липнет к рукам из-за ржаной муки. Тесто должно быть обычное, как для выпечки хлеба, можно чуть послабее, тогда хлеб получается мягче и пышнее.

Nataльюшка
marika33, Хлеб получился очень вкусный, спасибо.
Сегодня поставила на расстойку новую партию. Постараюсь принести фото.

Марика33
Nataльюшка, так и должно быть
Я рада, что хлеб понравился, жду фото.
Спасибо за отзыв!

Туся Тася
Марина, два вопроса у меня пока. Хмель в стакан трамбовать? Или рыхленько накидать? У меня шишечки цельные, но небольшие. И второй вопрос: кипятить без крышки?

Марика33
Наташа, хмель трамбовать не надо, рыхленько мало будет, прижать надо.
Накрой крышкой, а то выпарится много воды.
Ты первый раз ее ставишь?
Надо мне тоже обновить свою.

Туся Тася
Да, Марин, ставлю первый раз. Сварила уже, жидкости как раз 240 мл получилось. Гооорькоееее! Добавила меда ложку и муки. Хорошо, что не два стакана сразу сыпанула. Мука сухая, короче сметанной консистенции не вышло. Гуще гораздо, но мягкое, а не крутое. Ну вот типа только что сделанного сливочного масла. Переложила в литровую банку, вышло где-то треть объема. Теперь буду ждать.

Марика33
Наташа, добавь еще ложку меда, он не будет лишним. И поставь в теплое место.
Успеха тебе!

Туся Тася
Марина, теплого места нет, но дома +23. Утром поставлю на вытяжку над плитой, там потеплее будет. Воды, думаешь, добавлять не надо, чтоб пожиже стало?

Марика33
Наташа, если мед добавишь, то будет не так круто. Жидкое тесто не есть хорошо.
23 градуса маловато будет для закваски. Найди теплое место у стенки холодильника на ночь, а днем поставить можно на солнце.

Имбирь
Марика33, здравствуйте.
Прошу прощения, возможно, вопрос уже задавали в теме. Просто сейчас не смогу физически все прочитать, а закваской вашей загорелась), хочется уже бежать в аптеку за хмелем. Подскажите, пожалуйста, сколько примерно грамм/пачек аптечного хмеля нужно купить, чтобы уместилось в стакан?

Туся Тася
Пока Марины нет, я скажу, что в стакан с легким приминанием пошло грамм 20 хмеля, а может и меньше. У меня шишечки целые, необмолоченные. Если обмолоченные, то, конечно, больше пойдет, но вряд ли намного. Так что можно спокойно взять пачку.

Имбирь
Туся Тася, Наташа, большое спасибо за ответ!
Надеюсь сегодня дойти до аптеки, купить хмель и поставить закваску))

Марика33
Имбирь, здравствуйте!
Марина, в аптеке разные пачки и хмель тоже. Продают измельченный, мелкий и и лепестками. Лучше покупать не измельченный. Не помню, сколько грамм в пачке, давно уже не покупаю его, сами заготавливаем. Грамм 50 в пачке, на закваску достаточно половины.

Марика33
О, а я набрала текст вчера и не отправила
Спасибо, Наташа, за ответ, отправила свой и только после увидела, что ты ответила на вопрос.

Имбирь
Марика33, Марина, большое спасибо за подробный ответ!
Сейчас пока куплю в аптеке, потом закажу на местном СП цельные шишечки, а если всё пойдёт как надо и семье домашний хлеб на закваске придется по душе (очень на это надеюсь), то можно будет и задуматься о посадке хмеля, благо, место есть))

Марика33
Имбирь, Марина, успеха в получении закваски!
Хлеб на ней должен понравиться родным, особенно мужчинам, они любят такой.

Туся Тася
Спасибо, Наташа, за ответ
Да не за что, Марин, подумала, что вдруг ответ нужен быстро, а ты может по хозяйству хлопочешь. Я ж как раз вечером отмеряла стакан хмеля, помню, сколько его влезло.

Имбирь
Марика33, большое спасибо!
Обязательно буду сообщать о процессе и результате)




Вот уж не думала, что будет проблема купить хмель Супруг несколько аптек обошёл, нигде нет. Заказала на аптеке. ру, жду
Ну и темку пока читаю, изучаю))

Марика33
Марина., да, в приобретении хмеля есть сложности: не всегда он бывает в наличии и не всегда доброго качества. Лучше заготавливать самим, если есть возможность.

Имбирь
Марика33, Марина, да, видимо так и придется делать. Но раз уж я вот только сейчас нашла эту прекрасную тему, пока придется обходиться тем, что есть
Спасибо за поддержку!

Туся Тася
Моя закваска сегодня утром поперла! За день два раза осаживала. Но запах пока невкусный. Пахнет подгнившими помидорами. Подожду вкусного запаха, потом в холод отправлю.

Марика33
Наташа, замечательно, что живая! Ты добавляла мед?

Туся Тася
Марина, не добавляла. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Так что одна ложка меда в закваске. Вечером аж крышку надула закваска, хотела убежать. Была поймана, перемешана, установлена в банке в глубокую тарелку, чтобы до утра не бегала по всей кухне. Надеюсь, что завтра уже запахнет вкусно. Правда, надо учесть, наверное, что в составе мед и хмель, а они могут пахнуть не совсем так, как обычная ржаная закваска.

Имбирь
Туся Тася, Наташа, очень рада за вас с закваской
А у меня пришёл хмель, но сегодня не стала ставить, начну завтра в женский день

Марика33
Наташа, когда меда много, то закваска сразу дурно не пахнет, у нее свой аромат, приятный. Активная заквасочка, должен хлеб быть пористый и подьем хороший. Поздравляю!
Марина., успеха на завтра! Ждем впечатлений!

Имбирь
Марина, спасибо большое
Вечером обязательно отпишусь, как пошёл процесс

Туся Тася
Поздравляю
спасибо, Марина.

Туся Тася
начну завтра)) в женский день))
а я, как оказывается, ставила в мужской день. Пы. сы. Шеф не приветствует смайлики в виде скобок, может

Имбирь
Туся Тася, Наташа, поняла
Разделение на мужские и женские дни условно, конечно, но вот как-то привыкла и рассаду сажать в женские дни тоже




Отчитываюсь
Приготовила отвар, остудила, процедила, отстояла, добавила столовую ложку с небольшой горкой мёда и муки до консистенции чуть густватой сметаны. Мои мужчины конечно попытались ворчать, что им «невкусно пахнет и вообще подванивает» но быстро успокоились
В общем, ждём

Имбирь
Здравствуйте.
Прошло примерно 14 часов, закваску перемешала, на поверхности наблюдаю небольшие пузырьки, запах ожидаемо не особо, но это мелочи уж.
Жду дольше.

Марика33
Добрый день, Марина.,! Появление пузырьков говорит о начале работы закваски, она должна получиться! Перемешивайте иногда, чтобы не расслоилась. Успеха!

Имбирь
Марика33, Марина, спасибо за участие!
Да, буду перемешивать. Меня так и тянет сегодня как магнитом к заветной баночке

Имбирь
Добрый вечер!
Сегодня закваска увеличилась почти в два раза, активничает. Но мне кажется, что она у меня жидковата получилась. Марика33, Марина или девочки, подскажите, пожалуйста, есть ли смысл сейчас сделать её более густой путём добавления ржаной муки, не изменит ли её это или лучше оставить всё, как есть? Сейчас у неё консистенция стала жиже, чем была, начало среднее между как тесто на блины и тесто на оладушки.

Марика33
Марина., не надо сейчас уже добавлять муки. Пусть она добродит, в холодильнике станет погуще. Сейчас она кажется жидкой за счет газообразущих пузырьков.
 При замесе опары можно будет взять ее чуть больше.

Имбирь
Марика33, Марина, спасибо, тогда оставлю все как есть.

Имбирь
Здравствуйте.
Где-то что-то пошло не так и закваска моя не захотела расти. Возможно, аптечный хмель подвёл, может и я где-то «накосячила», но закваска так и не проявила особой активности, да и запах стал ацетоновый, увы. Заказала на СП хмель в шишках, буду ждать и обязательно повторю, очень уж мне хочется её вывести.

Туся Тася
Самая простая хмелевая закваска


Самая простая хмелевая закваска


Самая простая хмелевая закваска

Ну вот, пришла с отчетом я.
Стояла моя закваска на столе, пока не перестала расти, почти трое суток. Но запах мне так и не понравился. Поставила всё равно опару с двумя ложками закваски (50г) для одной буханки. В закваску же добавила ложку ржаной муки и пару ложек воды, хорошо перемешала и оставила часов на восемь еще на кухне. В середине дня закваска выросла до верха литровой банки, я ее перемешала, а вечером, когда она выросла на три четверти банки, снова перемешала и отправила жить в холод. Запах стал ощутимо приятнее. А вот опара поднималась целый день, хлеб бы не успела испечь, поэтому опара пошла ночевать в холод. Утром достала, оставила на столе греться часа два-три. Замесила тесто, поставила на расстойку. Уж я его и в микре с кружкой кипятка держала, и в духовке с включенной лампочкой. Расстаивался хлеб восемь часов! Испекла, достала из формы, а он тяжелый! Подержала еще без формы минут десять в духовке. Короче, этот хлеб на первом снимке. Вкусный, но плотноватый.
Вчера на ночь поставила опару с тремя ложками закваски. Утром замесила тесто, расстойка заняла два с половиной часа. Пока разожгли духовку, пока она прогрелась, то тесто уже и через верх поперло! Отправила в духовку. После выпечки было ощущение легкости буханки, хотя она получилась легче всего на 40 грамм от предыдущей. Выскочила из формы без задержек. Когда разрезали, то стало понятно— результат отличный! Что сыграло на результат? Может увеличенное количество закваски, может то, что она слегка посильнее стала после легкой подкормки, может то, что опара не ходила в холод. А может и всё вместе. Одним словом, я довольна. Спасибо, Марина, за рецепт. Надеюсь, что теперь у меня уже не будет плотным этот хлеб. Фотоотчет приложила
Ого, какой трактат накатала! Но очень хотелось подробно рассказать.




Имбирь, запах ацетоновый вроде у голодной закваски. Может надо было пойти другим путем и подкормить?

Имбирь
Туся Тася, может быть, я, честно говоря с заквасками ещё пока на «Вы», но у неё и активности особой не было, к сожалению. Жду хмель в шишках и «будем повторять».
Хлебушек прекрасный у вас получился

Туся Тася
Имбирь, если активность всё же хоть какая была, то можно закваску выкормить. Для Вас она не будет самой простой, но она у Вас будет. А потом уже можно или эту сделать «самой простой» с новым хмелем (как по рецепту Марины добавить отвара и муки) или сделать совсем новую.

Имбирь
Туся Тася, спасибо, сейчас изучаю информацию по закваскам подробнее

Туся Тася
Имбирь, Марина., есть на сайте хмелевая. Но принцип кормления одинаковый для всех.

Марика33
Сегодня закваска увеличилась почти в два раза, активничает.
Закваска отлично работала, увеличилась в два раза, а после появился запах ацетона? Она отслоилась? Такого не должно быть, может быть перегрели вы ее в какой то период. Если пониженная температура была, на нее не должно бы так повлиять. Думаю, что надо было добавить меда в нее и все было бы нормально с ней.
Будем вместе ждать получения качественного хмеля.
Туся Тася, Наташа, хлеб на фото очень красивый, с мелкими многочисленными дырочками, но по времени подьема его это для меня
Спасибо за фото! Надеюсь, что в дальнейшем ты определишься с количеством закваски для опары. Я беру ее всегда побольше, хуже не бывает, быстрее поднимается хлеб.
Девочки, извините, что не оперативно отвечаю, была очень занята.

Имбирь
Марика33, Марина, вот сейчас прочитала Ваше сообщение и поняла, что наверно да, я её перегрела Как раз духовка работала, а закваска в шкафу рядом стояла. Ну, это тоже опыт для меня, в следующий раз буду внимательнее.

Туся Тася
Наташа, хлеб на фото очень красивый, с мелкими многочисленными дырочками, но по времени подьема его это для меня
Марина, там два хлеба. Первый плотноватый, не сильно поднялся. Зато второй был супер. Сейчас снова поставила на ночь опару, закваску взвесила, вышло аж 80 грамм. Надо вторую форму купить, а то одна буханка кончается внезапно, а со следующей не успела. А так вторая про запас, проще по времени вписаться.

Марика33
Наташа, я поняла, что 2 разных, второй то с «короной». Но они оба с дырочками.
У меня редко опара поднимается на высоту, заметно, что бродит, но подьема высокого нет.
Я приноровилась замораживать хлеб, мало его едим, чтобы не черствел, помещаю в морозилку. После разморозки, он как свежий.

Storsk
Здравствуйте.
Подскажите. Что может тут быть не так?
Я сварил хмель, купил я не в аптеке, а в магазине трав. Отзывы хорошие. Заварка не темная после варки. Горькая. Добавил сахар. Поставил бродить на 2 сутки. На 2 сутки признаков не увидел... но при помешивании слегка пенится. Добавил муки и картошки отварной. Признаков небыло пол сутки. К вечеру начала подавать признаки. И бурно запенилось чтоли? Выросла здорово! Аж через банку норовилась убежать. При помешивании объем не уменьшается так слегка. И еще одна странность. Нижняя половина как будто неактивна. Я часто помешивал. Вот пришло время в банки и в холод. Часть оставил на пробу хлеба. Те что в холодильнике стоят вижу картину. Внизу как будто неактивная часть как осадок, слой 1 см воды как сыворотка и больше 50% объема банки как пена -верх. Запах напоминает горох, вкус кислый. Поставил опару. На след день опара хорошо поднялась. Как по рецепту 16 часов. Хотя она поднялась гораздо раньше 16 часов. По рецепту надо делать подкормку. И оставить на 4 часа. Но на этом этапе не то что я ожидал. В общем как то вяло чтоле? Больше 5 часов уже в духовке с включ лампой... что это значит все это?

Марика33
Storsk, доброго здоровья!
С добавлением картофеля закваску не готовила, даже не читала, поэтому не знаю, как она ведет себя.
Закваска на хмеле имеет свойство отстаиваться, но жидкая часть сверху бывает, а у вас наоборот. Возможно, что она еще не перебродила.
По рецепту надо делать подкормку
этот момент мне непонятен. Вы поставили опару, затем замесили тесто? Оно у вас поднимается в течение 5 часов? Насколько оно увеличилось? Полагаю, что после такой длительной растойки тесто, оно уже не поднимется, надо выпекать.
Попробуйте в закваску добавить еще сахара и муки и поставьте в теплое место, может быть она у вас жидкая, поэтому так необычно расслоилась.

лесьяра
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, вроде в этой теме кто-то давал ссылку на видео, где мужчина делает две закваски, одна из них на иван-чае, и также далее он дает ссылку на свой способ приготовления иван-чая. Очень бы хотелось найти эти ссылки. Про мастер-класс здесь на форуме знаю.

Марика33
лесьяра, доброго вечера!
В моей теме такой ссылки нет, не могу вам помочь в этом вопросе.

Гость
Здравствуйте! все сделала по рецепту, прошло  25 часов, изменений никаких... выкидывать? Стоит в тепле,26 град.

Наталия

Марика33
выкидывать
Подождите еще, для выведения закваски суток мало.
Пузырьки есть?

Гость
Вчера к вечеру  стала даже убегать, я взяла две ложки и поставила опару на ночь с цельнозерновой мукой и мукой в. с. Утром смотрю поднималась опара и опустилась, замесила  тесто,4 часа стоял, ноль подъма.... А закваску оставляла  просто на кухне, за ночь сбегла, убрала в холодильник.

Наталия

Марика33
Наталия, рано убрали в холодильник закваску. Ее можно ставить в холодильник, когда она уже не поднимается. Она у вас еще не готова. Вчера надо было взять недозрелую закваску в 2 раза больше.
И еще, чуть добавляйте в опару ржаной муки, подъем теста будет лучше.

Туся Тася
Давно не пекла. Свежим хмелем слегка обновила, результат прямо вау!


Самая простая хмелевая закваска


Самая простая хмелевая закваска


Самая простая хмелевая закваска

Правда, получилось долговато. Ночь опара, часа три тесто стояло до формовки, потом три часа расстойка. Хлеб легчайший, даже не влажноватый (хотя ожидался). Спасибо, Марина, за рецепт. Вчера купила свежий хмель, теперь есть, чем обновлять.

Марика33
Наташа, очень красивый хлеб, хороший подъем, замечательная воздушность! Молодец!
Спасибо за фото!
Все же вкус заквасочного хлеба не сравнить с дрожжевым. У первого аромат восхитительный и вкус очень гармоничный.
Мы тоже запаслись свежим хмелем, он сильнее и быстрее работает, чем прошлогодний.



Рецепты в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое