Самая простая хмелевая закваска (страница 48)

liusia
Все уже на баловались хмелевой закваской, а я только начинаю. И в полном восторге от нее. Заказала форму л7, а л11 прислали в подарок, и я разделила тесто и на хлеб, который испекла в форме л11 и на пирожки с картошкой и грибами. Самая простая хмелевая закваска Самая простая хмелевая закваска Пирожки румянее чем на фото получились. Еще раз огромная благодарность Марине за такую заквасочку.

Марика33
Людмила, очень красивые блины, ажурные! А хлеб это вообще выставочный вариант. Очень хорош, красавец! Пирожки получаются на закваске ароматные, мягкие!
Спасибо за фото и за то, что делитесь с нами радостью!

Ташенька
Сделала закваску из свежесобранного хмеля. Росла на кухне бодренько, понималась хорошо. Убрала в холодильник. Притихла. Убегать никуда не собирается. «Сдулась». Держиься на одном уровне. Но живая, каа мне кажется, т. к. пористая и не расслаивается.
Т. к. у меня 2 внука-второклассника на руках, экспериментировать, придумывать рецепты нет времени. Очень прошу, подскажите, как мне дальше поступать и ткните носом в рецепты хлеба, которые можно выпекать на этой закваске (она у меня первая). И может быть кто-то подскажет, где можно заказать формы для выпечки. Спасибо.

Марика33
Ташенька, поздравляю с получением замечательной закваски! Надеюсь, что и хлеб будет тоже отличный. Самый простой рецепт хлеба на первой странице, только нужно взять необходимое для себя количество жидкости.
Посмотрите вот здесь рецепты девочек на основе данной закваски, возможно что то и выберите для себя.

hlebopechka.ru... яблочный хлеб на закваске от Омелы
hlebopechka.ru... банановый хлеб с отрубями на закваске от Омелы
hlebopechka.ru... хлеб с морковкой и тмином на закваске от Омелы

hlebopechka.ru... хлеб по-норвежски на закваске от Омелы

hlebopechka.ru... Анисовый хлеб на закваске от Омелы

hlebopechka.ru... Пшеничный хлеб на закваске от Локсы.

liusia
Ташенька, я формы покупала здесь. Благодарю девочек за ссылку. Мне магазин понравился.

Оля68
marika33, Помогите, закваску сделала из хмеля, собранного в конце октября полуосыпавшегося коричневого цвета (в аптеках не нашла, муж из заброшенных садов собрал). На 4 день хорошо поднялась, но быстро опустилась. Опару на ночь поставила - не поднялась. Что делать

Марика33
Оля68, полагаю, что у вас нормальная закваска. Опара не поднимается, она же жидкая для подъема. Вы замесили тесто?
Не было возможности сразу же вам ответить, извините.

Оля68
опара жидкая, по вашему рецепту замешала, на ночь оставила на столе, в 11 часов рискнула замесить тесто, поставила на отстойку, не поднимается, жду, прошло 4 часа. неужели не получится. все таки от качества хмеля зависит многое, думаю. Поищу качественный хмель

Марика33
Конечно, от хмеля зависит закваска и подъем теста. Самое полезное в октябре месяце из него уже все осыпалось. Но закваска то получилась, хотя и с замедленным действием. Подождите немного, возможно, что поднимется еще тесто. Только оно не будет уже пышным.
У меня был хмель собранный в 2016 году, закваска была очень активная в течении года, потом становилась слабее. В этом году мы собрали свежий хмель, на нем тесто поднимается моментально.

cergey43
Марина спасибо за рецепт. С закваской все получилось без проблем. Делал хлеб только дрожжевой. Вопрос по тесту. Из тех пропорций, что вы дали у меня тесто получилось вязким. Как бы в руки не взять и нет возможности сформировать форму. Это нормально?

zuma1
Девочки, помогите советом. Ставлю 4-ю (!) закваску и ничего не получается. Хмель свежий, температура в шкафчике, где находится закваска - 24-25*С, поставлю - начинает пузыриться, пенится, т. е. вроде начинает работать. Проходят сутки - пузырьки пропадают, закваска превращается в обычную болтушку. Как поступить?

Марика33
cergey43, тесто может быть жидковатым из-за повышенной влажности муки. Если хотите, чтобы формировать руками, то смело добавляйте еще муки. Я замешиваю разной консистенции тесто. Иногда делаю не до колобка его, тогда хлеб получается более мягким и пышным.
Елена, а Вы не перегреваете закваску? Если в кухне температура 20-22, то вполне закваска может работать и на столе, без подогрева. Превращается в болтушку, возможно, что муки мало?

zuma1
Вряд ли закваска перегрета. Стоит в банке, ничем не укутана, сверху крышка с дырочками. При замесе - густота как у сметаны.

cergey43
Марина спасибо. Понял. Знакомые нотки моей мамы. После вопроса как она что то печет и какие пропорции. Ответ на глаз

Марика33
Сергей, когда «на глаз», тогда и получается намного лучше и вкуснее, чем по граммам взвешивать.
Елена, тогда возможно мука виновата. Возьмите другую муку.

zuma1
marika33, спасибо, возможно виновата мука, брала обычную магазинную, вроде свежая. Попробую купить зерно и смолоть.

Марика33
Елена, а муку брали ржаную?

zuma1
marika33, да, на упаковке написано «ржаная, обдирная», у нас ее берут на выпечку (дата фасовки: осень 2018)

Марика33
Елена, если вы не выкинули закваску, то добавьте в нее меда, муки и немного свежего отвара хмеля. Сделайте закваску погуще, должна же она получиться, все для этого есть.

zuma1
marika33, последовала вашему совету - хмеля уже не было, добавила немного воды с хорошей ложкой меда и больше муки. Закваска по густоте стала как тесто на оладьи. И - вот чудо! - закваска запузырилась, сейчас хожу вокруг нее, боюсь дышать, очень жду когда начнет подниматься.

Марика33
zuma1, вот и славно! Будем ждать. что закваска не подведет вас на этот раз.

zuma1
Марина, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за помощь и поддержку! Все получилось!
Вот моя заквасочка (стояла 2 суток, не убегала, но стала очень пенная, на 3 сутки убрала в холодильник)
 Самая простая хмелевая закваска

А вот он, мой хлебчик!
 Самая простая хмелевая закваска

Это в разрезе:

Самая простая хмелевая закваска

Хлебчик получился мягкий, средней плотности, опару ставила на ночь, она не поднялась, но была очень воздушной; тесто подошло в 2 раза.
  СТОЛЬКО РАДОСТИ!!! Еще раз - СПАСИБО!
(извините, камера на телефоне не очень - фотки размытые)

Марика33
Елена, очень рада за вас, что все получилось! Поздравляю! Чуть нет резкости на фото, но все равно видно, что дырочки большие в мякише, значит хлеб воздушный и пышный.
Понимаю вашу радость, вкусный, домашний, полезный хлеб это огромная радость в семье!

zuma1
Марина, спасибо за теплые слова! Буду осваивать новые хлебушки на этой закваске!

Марика33
zuma1, Лена, в моем посте №2840 собраны рецепты хлеба на закваске. Возможно они и вам подойдут.

zuma1
Марина, спасибо, все рецепты утащила в закладки. Сейчас осваиваю теорию.
СКО-О-О-О-О-ЛЬКО же я еще не знаю о выпечке хлеба! Но готова трудиться!(шепотом: очень хочется научиться печь такую ХЛЕБНУЮ КРАСОТУ!)

Марика33
zuma1, Лена, успехов вам! Будем рады вашим фото хлеба в теме!

zuma1
Марина, хлебчик получился!!!

Самая простая хмелевая закваска


Самая простая хмелевая закваска

Обновила свою закваску (хмель кипятила 45 мин.) и заквасочка заиграла!
Хлеб полностью на ЦЗ пшеничной муке, пушистейший, невесомый мякиш, тонкая корочка! А вкус! Не хлебушек, а пряник!
 Теперь только закваска!
Марина, девочки, подскажите, можно ли ставить опару на рассоле из квашеной капусты? Поднимет ее закваска?
И еще вопрос: если тесто получается очень липнущее, как правильно его вымешивать (ручной замес)?

Марика33
Елена, красивый, замечательнийший хлеб! Очень рада за вас!
Лена, я не пекла хлеб на капустном рассоле, но думаю, что должен получиться. Я на чем только не пекла и результат был всегда отличный. Сейчас пеку на яблочном соке, с мякотью. Получается очень вкусный, пышный.
Тесто, да, липнет и липнет очень долго. Приходится вручную его долго вымешивать. Если есть возможность купить тестомес, то обязательно приобретите его, это намного облегчает выпечку хлеба. И он получается еще пышнее и воздушнее, после замеса в тестомесе.

zuma1
Марина, испекла хлеб на капустном рассоле (квашеная домашняя капуста, соли минимум)

Самая простая хмелевая закваска

Добавила в тесто молотые семена укропа, обсыпка - тмин.
Мука - 40% ржаная, 60% ЦЗ пшеничная.
Очень интересный вкус получился - немножко кислинки, пахнет укропчиком и капусткой.
Хлеб настолько мягкий, что кажется держишь в руке облачко.
И вопрос: у хлеба получается очень тонкая и мягкая корочка, это так и должно быть, если выпекаешь в форме?

Марика33
Елена, хорош хлеб! Молодец!
Лена, а в чем печете хлеб? Если толстые стенки, то корочка у хлеба будет не большая, мягкая и не хрустящая. Попробуйте сменить форму, результат будет другой или больше времени выпекать.

zuma1
Марина, пекла в алюминиевом толстостенном казанчике, наверно корочка не успевала сильно поджариться. Для пробы испекла «кирпичик» в заводской форме - корочка получилась румяная, хорошо поджаристая.(к сожалению фотку не успела сделать - уже слопали хлебчик!) Значит буду менять форму.
Марина, можно закваску перекормить со ржаной муки на ЦЗ пшеничную? Или для этого надо заводить новую закваску?

Марика33
Елена, девочки переводили закваску на пшеничную. Я этого не делала, меня она устраивает. Я пеку на ней блины и пирожки, ржаную муку в такое тесто не добавляю, только пшеничную. Нормально справляется закваска с подъемом, а ржаной там в тесте совсем ничего получается.

zuma1
Марина, спасибо! Я спрашиваю на тот случай, если захочется испечь чисто пшеничный белый хлеб. Подскажите, пожалуйста, вы тесто перед формовкой пирожков выстаиваете или делаете пирожки, а потом расстойка?

Марика33
Елена, тесто на пирожки даю подняться один раз, потом делаю пирожки и жду, когда они поднимутся. После выпекаю.
Белый хлеб нормально получается на закваске.

zuma1
Мариночка, спасибо! Буду пробовать

zuma1
Хочу поделиться печальным опытом.
Поставила закваску заново на ЦЗ пшеничной муке (стало интересно как будет работать на ней закваска, в теме писали, что удачно). Закваска росла как положено, забурлила и я поставила ее в холодильник. Простояла несколько дней, решила ее «укрепить», сварила новый отвар, добавила муки ЦЗ пшеничной, мед. Закваска очень хорошо поднялась, доходила до краев посуды, я ее перемешивала и она опять подходила. Поставила в холодильник, но и там закваска была очень активной, поднималась до краев (видно очень свежий хмель попался). Закваска была гуще в середине и немного жиже по краям. Попробовала испечь хлеб (на смеси ЦЗ пшеничной и 1 сорт пшеничной). И трижды хлеб не удался. Ставила опару на молоке, на смеси молока с водой, просто на воде и опара хорошо пузырилась (выстаивала ночь). А хлеб не поднимался, мякиш влажный не пропеченный, крыша сорвана. Не могу понять в чем дело. Увеличивала количество закваски (2 полные столовые ложки на 150 мл. жидкости) и результат 0! На ржаной муке для такого обьема жидкости поднялось бы враз. Что же я неправильно сделала?

Katko
Елена, может мука такая попалась

Марика33
Елена, сочувствую вашей неудаче! Да, девочки переводили ржаную закваску в пшеничную, но я читала, что она намного слабее ржаной и со временем становится нейтральной. Сама не переводила на пшеничную, опыта нет.
Закваска была гуще в середине и немного жиже по краям.
Это вызывает вопрос, закваска должна быть вся однородной.
Чтобы не терять ее, добавьте ржаной муки, отвара, меда и пусть она поработает.
Возможно и причина кроется в муке, как и предположила Катюша. Я сейчас покупаю ЦЗ, она очень влажная, даже видно визуально, что сырая, а из кружки не высыпается. Но хлеб нормальный получается.

zuma1
Девочки, Катя, Марина, спасибо за поддержку, а то как-то совсем расстроилась. Может правда дело в муке. Грешу на муку 1 сорта (покупала в первый раз), тесто было очень-очень липучим даже после 20-минутного активного замеса. Может качество зерна плохое или заражена чем-то. Попробую ее в выпечке с закваской на ржаной муке.

zuma1
С Новым годом! Пусть всё намеченное сбывается, пусть достигаются даже самые трудные цели, а новые – не пугают своей отдалённостью. Пусть этот год будет полон счастья, светлых надежд, тёплых объятий. С праздником!

Самая простая хмелевая закваска

Марика33
Елена, Спасибо большое за поздравление! И вас с Новым Годом! Счастья, мира, благополучия! И всегда вкусного, замечательного, свежего хлеба в доме.

Chebotar
Здравствуйте всем! Девочки, подскажите, пожалуйста, можно ли ставить эту закваску на гранулированном хмеле, который в пивоварении применяется? Или лучше все таки в аптеку?

Марика33
Анна, доброго дня! Я не использовала гранулированный хмель, но полагаю, что он будет лучше, чем в аптеке.
Замешивайте закваску не сомневаясь, все будет нормально!

Chebotar
marika33, спасибо за ответ. Попробую, отчитаюсь

kox
Ночь простояла... никаких успехов нет.... к сожалению... вроде делал по рецепту

Venera007
Дайте ей ещё сутки постоять! Ночи может быть мало.

Марика33
кока, терпение- терпение! Поговорите с ней, она Вас услышит, должна услышать, завтра. Даже сегодня еще ей рано играть.
Будем ждать результата с Вами!

kox
вчера на ночь поставил опару.... сегодня сделал тесто.... поставил на рас стой.....

Марика33
кока, отлично!
Ждем фото хлеба!
Успехов!

kox
кока, отлично!
Ждем фото хлеба!
Успехов!
не могу выставить фото.....

Марика33
кока, а в чем сложности? С телефона?
Идете на предварительный просмотр, там снизу написано вставить фото и следуете по предлагаемому алгоритму.

kox
мой хлеб...Самая простая хмелевая закваска

Марика33
Очень красивый хлеб! Идеальный просто!
Респект и благодарю за фото!
По вкусу понравился?

Venera007
Вот это красавец хлебушек)))

liberiam
kox, хлеб выглядит шикарно.
Как на вкус?

kox
Хлеб делал из полбяной муки с одной четвертью ржаной.... вроде как людям понравился.

Scout
marika33, здравствуйте!
Почти год назад, на просторах интернета наткнулся я на эту ветку. Причем, изначально, почему-то, меня заворожил только процесс выведения закваски. На январских праздниках, засучив рукава принялся за дело. Первый блин вышел комом. Но сколько радости было, когда со второй попытки на третий-четвертый день вся эта мешанина запузырилась! Ну а потом, как говорится, сказал «А» - говори и «Б». Начался процесс хлебопечения. В результате почти год, как мы едим только свой хлеб.
Хочу выразить Вам огромную благодарность от всей нашей семьи за то, что делитесь такими знаниями.
Ну и собственно на фото первый «образец» и пара из последнего:

Самая простая хмелевая закваска


Самая простая хмелевая закваска


Самая простая хмелевая закваска

Марика33
Scout, большое спасибо за фотоотчет и за добрые слова! Слова от мужчины вдвойне приятны!
Хлеб у вас очень замечательный, пористый, равномерно пропеченный, видно, что воздушный! Я рада, что нравится всей семье!
 На здоровье всем вам!


Nataльюшка
После долгих поисков хмеля по аптекам, вспомнила, что магазины для пивоварения - наше всё))) и о чудо - там меня ждал не только гранулированный, но и обычный в шишках хмель Ну что, сижу варю его родименького, принимайте в свои ряды!



Рецепты в разделе «Закваски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте