Самая простая хмелевая закваска (страница 4)

Omela
Да, если перемешиваешь, то внутри везде маленькие пузырьки.

Omela
И сейчас активно перемешала и все-равно везде пузырьки.

Марика33
Полагаю, что она у тебя готова. Но так как все же реанимирован хмель, она не прыгнет уже выше. Постарайся все же купить свежий хмель и добавить отвар, муки и меда в эту же закваску. Тогда она будет бурной.
Хлеб поднимет она, только на расстойку времени надо будет больше. Мне попадался такой хмель, закваска вела себя лениво.

Omela
Ладно.. пока убрала в холодильник, в воскресенье вечеров на ночь опару поставлю... будем посмотреть.)

Irma
marika33, я сегодня тоже вступила в ваше сообщество заквасочников купила шишки хмеля в аптеке и поставила квасится, только с дуру взяла и сразу два стакана муки туда жахнула, нет чтоб постепенно второй сыпать ну и получила консистенцию гуще чем надо. Сейчас посмотрела, перемешала, вроде пожиже стала и пузырьки единичные появились. Посмотрю как утром будет, надеюсь не испортила

Марика33
Omela, Будем ждать тогда результата, желаю успешного!

Irma, добро пожаловать в хмелевую закваску, очень рады, что Вы присоединились к нам!
Если появились уже пузырьки, это хороший и обнадеживающий показатель на активную закваску. Часто бывают случаи, что она только на второй день начинает давать пузырьки. Не расстраивайтесь, что получилось гуще тесто, это допустимо для закваски.
Будем ждать от Вас окончательного результата ее готовности, пожалуйста, отпишитесь!

Irma
marika33, спасибо обязательно напишу, что получилось

Irma
Добрый всем день. Сегодня утром проверила свою заквасочку, она активно пузырилась, к часу дня увеличилась в двое. Я ее перемешала, запах пока не очень приятный, как будто пиво прокисшее.

Марика33
Irma, поздравляю, отлично закваска ведет себя. Так и должно быть, сначала неприятный запах будет, а потом появится аромат хлебный. Пусть еще побродит, пока еще рано ее убирать в холодильник.

Irma
marika33, а как часто ее надо помешивать? Планирую завтра с утра убрать в холодильник, наверное уже готова будет

Марика33
Irma, Я перемешиваю, когда она уже увеличится в 2 раза и становится критически в посуде. Перемешивать необходимо, чтобы удалить лишние продукты брожения, при этом закваска насыщается воздухом и увеличивается ее активность.
На ночь уже можно будет убрать в холодильник.

Loksa
Irma, Как вспомнила-подошла и помешала-1 раз в 4 часа? Марина, подойдет такая схема? Надо понаблюдать, все задают этот вопрос.

Irma
marika33, спасибо, а то я мимо нее как прохожу так мешаю, руки сами тянутся

Марика33
Loksa, Оксана, да, думаю, что подойдет такая схема. Но все зависит от занятости человека и от активности закваски. Если она уже увеличилась в 2-3 раза, можно и чаще перемешивать, это только на пользу закваске пойдет.

Марика33
Irma, пожалуйста.
 Не бойтесь ее испортить перемешиванием.
Я когда первый раз ее выводила, постоянно заглядывала, а сейчас, когда опару ставлю, так с удовольствием наблюдаю за ее движением. Все шевелится, пузырится, все живое такое.

Irma
marika33, дошла до крышки и потом слегка осела, это уже все? Перемешала и в холодильник убрала или рано? И еще, если на выпечку брать ее надо перед этим перемешивать или воздушную ложкой набирать? Ни разу на закваске не пекла поэтому расспрашиваю подробно

Марика33
Irma, Два дня она у вас работала? вполне уже готова. В холодильнике следите, чтобы не убежала.
Для замеса опары лучше перемешать закваску или воздушную взять на ложку - две больше.
Я рада, что у вас получилась активная, хорошая закваска и поздравляю с успешным ее выведением.

Irma
marika33, спасибо, а опару уже можно ставить или пусть еще ночку в холодильнике постоит?

Марика33
Irma, Конечно, можно ставить! Если есть возможность завтра утром замесить тесто на хлеб и печь его, то лучше опару ставить на ночь. Пишут, что хлеб любит тишину и он удается именно в это время. Раньше всегда ставили опару на ночь, а утром пекли.

Irma
marika33, тогда наверное завтра попробую с утра поставить, а вечером печь, а то боюсь утром не успеет тесто подойти

Марика33
Irma, Если закваска активная, то после получасового замеса, она поднимает тесто в 2 раза за час - полтора, ну и час печь, до работы можно не успеть. А в выпечке хлеба спешки не должно быть. Лучше поступить так, как позволяет время, как удобнее всего.

Эстер
Omela, не волнуйтесь, моя сначала тоже чуть ли не сутки стояла, я уж думала - все, выбрасывать надо. Ан нет, потом так поперло, что только и успевала осаживать, чтобы не вылезла вся! Хотя ночью все-таки вылезла.
Ирин А., Loksa, в хлебопечке спокойно все получается, я только в хлебопечке пеку. Единственно, перед самой выпечкой надо хлебопечку выключить и пусть оно там растет, сколько нужно - 2-3 часа, зависит от хлеба. А потом включаете на режим «Выпечка». А вот потом главное - не слопать его тут же прям горячим, так что тренируйте силу воли заранее. Так что, осваивайте и удачи вам!

Loksa
Эстер, спасибо, за вариант выпечки в ХП! Летом опробую! Может и фоты есть

Марика33
Эстер, О, Мария, как хорошо, что у вас уже есть опыт выпечки хлеба на закваске в хлебопечке. Будете консультировать девочек. Спасибо вам, что делитесь своим опытом!

Эстер
Loksa, вот чего нет, того нет, не дружу я как-то с искусством фотографии. Хотя, может быть когда нибудь К лету!

Эстер
marika33, Марина, не переоценивайте меня, пожалуйста! У меня опыт только в моей конкретной хлебопечке. Там просто надо хорошо разбираться в режимах хлебопечки и вручную руководить, так сказать, процессом, т. е. переключать на подходящие режимы.
Кстати, вчера уторм покормила Вашу-нашу любимую заквасочку, не знаю, то ли хмель у меня хороший, то ли ангел на плече сидит, но закваска - прелесть, упругая, пузырится, однородная вся такая! Убрала поздно вечером в холодильник, пусть отдыхает.

Эстер
А советовать-помогать буду, конечно! Если смогу, всегда отвечу!

Loksa
Эстер, Мария, а хлебчик- то вкусный?

Эстер
Loksa, вкуууусный! Ноздрястый, крочка хрустенькая, мякиш мягенький, но упругий и не липкий. И корочка хрустит даже через день-два после выпечки. Нас, едоков, всего двое и хлеба мы не очень много едим, поэтому буханочки 500гр. дня на 3 хватает. Ну, если кто-то приходит, то, конешна, за один присест все съедается. Не знаю, я подсела на хлебопечение прочно и многих уже подсадила и не могу теперь магазинный хлеб употреблять - не идет, и все тут!

Loksa
По количеству едоков, прям как у меня!

Omela
Отчитываюсь: как и говорила Марина, лучше использовать свежий хмель, а у меня был ооооочень древний 2010 года.((((В итоге заакваска получилась медленная и печальная - пузырится хорошо, но расти не хочет. У меня уже были в практике такие экземпляры, знающие люди тогда сказали. что не в ту фазу луны начала растить. Вообщем. хлеб получился вкусным, но завтра пойду в аптеку за свежим хмелем. Буду ставить заново.


Самая простая хмелевая закваска


Самая простая хмелевая закваска

зы. пекла в Программируемая хлебопечка Sanа Smart Bread

Irma
Omela, какой хорошенький хлебушек. А я в духовке только в выходной теперь смогу испечь.
Эстер, напишите пожалуйста свой рецепт для хлебопечки или ткните носом где может вы его уже выкладывали, очень хочется опробовать закваску, но для духовки на неделе времени нет совсем

Loksa
Всю, ну тогда ставь в женский день, я в этом не очень знаток, но наверное надо еще и на растущей луне? как огород. Будет хорошая возможность сравнить поведение закваски! Форма у хлеба красивая, правильная. Похож на столовый!

Omela
Irma, Оксана, спасибо!

Кстати, посмотрела по календарю - Луна таки растущая.

Loksa
Закваска об этом не знает-о Луне Посмотри: твой хлеб очень равномерный со всех сторон и дырочки-одна в одну! Нет «слежалых» мест у корочки!

Omela
С луной да, засада... Я помню французскую жидкую два раза подряд переделывала, не хотела расти и все тут. Только с третьего раза получилось.

хлеб очень равномерный со всех сторон и дырочки-одна в одну!
Ну дык весь день бродил... дрожжи хоть и хмелевые, но кушать хотят!

Марика33
Omela, Ксюша, несмотря на то что закваска была неудачная, хлеб у тебя получился очень даже ничего. И дырочки есть, хоть и не большие, но равномерные. Долго поднимался, да?

Марика33
Кстати, посмотрела по календарю - Луна таки растущая
Ксюш, это суеверие, не надо обращать внимание на луну. Лучше молитву читать при замесе.

Omela
Для меня - долго... в 12 начала замес теста... в 7 вечера вытащила уже готовый. Тесто по моим понятиям должно часа за 3 подниматься максимум. во всяком случае на бакферменте у меня было 2-3 часа.

Марика33
Ксюш, это просто ужасно долго, у меня никогда такого не было. Если свежая закваска, она увеличивает тесто в 2-3 раза буквально за час.
 Почему мне она очень нравится. На ночь ставлю опару, утром уже хлеб свежий пеку, если рано замешиваю тесто. Если позже, то до обеда хлеб готов.

Omela
Про то и речь...

Марика33
Ну, ладненько, не расстраивайся все же хлеб получился, хоть и долго. Оксана, а на вкус как, понравился тебе, а мужу? Или перекис, так долго стоял?
 Теперь купишь свежий хмель и выведешь нормальную закваску. А когда испечешь на ней хлеб, тогда поймешь, какая она быстрая.

Марика33
Вашу-нашу любимую заквасочку, не знаю, то ли хмель у меня хороший, то ли ангел на плече сидит, но закваска - прелесть,
Мария, я разделяю Вашу радость по поводу закваски, очень рада, что она понравилась!

Марика33
очень хочется опробовать закваску, но для духовки на неделе времени нет совсем
Ирма, я бы посоветовала не ждать неделю, Вы упустите самый активный период закваски. Она, конечно, через неделю не пострадает, но все же самая лучшая -свеженькая.

Ирин А.
И я с отчетом. Вчера закваска пузырилась, но не росла, всего на 0,5 см поднялась. Я ее замешивала в 2х л. банке. Ну думаю, ничего у меня не вышло, но пусть еще постоит. Днем сегодня встала, на кухню зашла, глянула на закваску и, закваски половина банки, т. е. она раза в 3 выросла, вся такая пузыриться. Я ее перемешала, она опять росла, так несколько раз. А теперь перестала расти, совсем на чуть-чуть поднялась. Может уже готова и надо ее в холодильник убирать? Но запах еще не очень, как спиртом отдает или кислым чем-то. Может тогда пусть еще до утра стоит на кухне? Девочки, как думаете? Но сегодня уже 3 дня, как она замешана.

Марика33
Ирин А., Ирина, рада видеть Вас и вспоминала про вашу закваску, уже волнуясь, что не получилась.
Ира, закваска готова, убирайте ее в холодильник. И можете на свеженькой ставить опару и печь хлеб.
Поздравляю с выведением закваски и надеюсь, что хлеб, испеченный на ней, понравится Вам и Вашим близким. Будем ждать результата и впечатления!

Ирин А.
Лучше молитву читать при замесе.
Марина, а я своей песенку пою - Расти моя заквасочка, расти, расти, расти...

Марика33
Ирин А.,
Ирина, при выпечке хлеба, главное, не гневаться, не злиться, не ругаться и т. д., а побольше позитивного и доброго.

Ирин А.
Марина, спасибо, тогда поставлю в холодильник. Завтра постараюсь испечь хлеб. Пойду изучать рецепт с первой страницы.

Эстер
Irma, миленькая, как я Вас понимаю - насчет времени. А рецепт - на первой странице этой темы, хозяйкин рецепт-то! Только там на 3 буханки, а Вы делите все на 3. И все - в хлебопечку, опару ставите прям в хлебопечке, поищите у себя режим с подогревом и недолгим замесом, потом выключаете. Опару на ночь поставили и идете спать. Утром, как по рецепту, ингредиенты долили-досыпали - хлебопечь включили на подходящий режим, можно классический, можно быстрый, а после смотрите по состоянию теста - или выключаете и даете еще расстояться, или печете сразу дальше по программе. Закваски на 1 буханку берите 2-3 ст. л.
А совсем прикольно - это без опары, сразу замесить тесто для выпекания. Это так: на 330гр. муки - 200мл жидкости (в идеале - сыворотки, я беру тощий кефир), 1ст. л. постного масла, 1ч. л. меда, 1 ч. л. соли, если мука ржаная присутствует - 1ч. л. яблочного или виноградного уксуса и в муку - 1ч. л. красного солода - для аромата. И закваски - 7 полных ст. ложек Ну, там, специи, какие Вы любите, имбирь, кориандр, тмин. У меня в х/п режимы с предварительным подогревом для ржаного и ц/з хлеба, ищите у себя такие. А вот перед самой выпечкой опять же смотрите, скорее всего придется на 2 часа х/п выключить, пусть тесто еще поднимется, а тогда уже включаете на режим «Выпечка». И через 2 часа смачно хрустите свежей корочкой. Если непонятно, спрашивайте, не стесняйтесь, просто хлебопечки-то у всех разные!

marina-mm
Мария, интересный рецепт без опары.
7 ложек закваски потому, что безопарный метод, я правильно поняла?
На дрожжах я примерно такого состава и пеку хлеб, а на закваске пробовала только с опарой.
Первый хлеб получился с опавшей крышей, муки было маловато, а второй не такой пористый, наверное закваски надо было больше, не хватило силы для подъема в ХП, с дрожжами высокий получался.
Вот не могу пока правильно расчитать сколько закваски использовать, может не такая сильная она у меня, никуда не бежит.

Эстер
marina-mm, Марина, может, Вы ей много свободного места оставили? Моя бегает сильно, если не догляжу - собираю по всей кухне. А может Вы хмель перевариваете - 15 мин. на слаааааабеньком огне с рассекателем под крышкой? Ну да, раз без опары и без дрожжей, то наверное, не поднимет меньше 6 ложек - этот метод я тоже где-то на просторах инета нарыла, не сама выдумала.

Елена Kadiewa
Марина, кипячу хмель, который привезла с дачи, попробуем, что выйдет.
И опять сварила твой сыр, мужу нравится очень, сказал делать не на 3 литрах, а на 6. Так можно? Прости, что не в тему.

Omela
Оксана, а на вкус как, понравился тебе, а мужу? Или перекис, так долго стоял?
Марина, попробовали только сегодня. отличный хлеб. Кислоты нет, получается, что эта закваска не дает кислоту даже при длительном брожении.

Вот не могу пока правильно расчитать сколько закваски использовать,
Марина, обычно берется 1ст. л. стартера на 500 г муки.

Марика33
Марина, кипячу хмель, который привезла с дачи, попробуем, что выйдет.
И опять сварила твой сыр, мужу нравится очень, сказал делать не на 3 литрах, а на 6. Так можно? Прости, что не в тему.
Леночка, ты соцветия собирала, которые оставались под снегом? Думаю, что он уже будет не пригоден.
Сыр, конечно, же можно готовить из любого количества молока, даже, чем больше, тем лучше, соответственно увеличь порцию Мието. Я всегда варю его на 6 литрах. Нам раз в неделю привозит молочник натуральное молоко 6 литров.
Кстати, дама, что дала мне этот рецепт, сказала, что ее научила варить сыр осетинка.

Марика33
Марина, попробовали только сегодня. отличный хлеб. Кислоты нет, получается, что эта закваска не дает кислоту даже при длительном брожении
Ксюш, ничего себе, столько у тебя простояло тесто и не кислое?!!! Была уверена, что хлеб кислый, спросила тебя, с опасением, что его невозможно будет есть. Здорово! Еще один плюс к хмелевой закваске.
Я сегодня пекла хлеб, чуть позже поставлю фотки. Испекла из 0.5 литра воды три буханочки. Получились они у меня игрушечные, по 350 грамм. Корочка хрустящая, мякиш мягкий, ноздристый. Вкусно!!!

Loksa
marika33, Omela, Скажу вам больше: у меня мой хлебец почти двое суток стоял: день подходил, ночам я спать легла-собиралась утром печь, но так сложилось, утром пришлось уйти на целый день и пекла опять ночью через 36 часов после замеСа! хлебец планировала птичкам, ради интереса-попробовали--не кислый. Муж сказал: с маленькой кислинкой, так-нормальный! карочь птичкам зажал!

Irma
Доброго времени суток всем. Ну раз хлебушек от длительной расстойки не страдает, то сегодня тоже опару поставлю на ночь

Марика33
Loksa, Оксана, ты вообще побила рекорд по длительности выдержки хлеба. На дрожжах бы точно, не съедобный был бы.

Марика33
Irma, доброго времени! Будем ждать результата и впечатлений от вкуса хлеба.



Рецепты в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое