Самая простая хмелевая закваска (страница 2)

Марика33
Lёlka, Ольга, шишки хмеля собирают в конце августа - сентябре, тогда когда они имеют зеленовато- желтый цвет. Зеленый цвет говорит о недозрелости соцветия. А вот желто-бурый цвет и отпадающие железки (частички растения, на которых содержится тот самый полезный лупулин) свидетельствуют о том, что растение уже отцвело и для применения непригодно.
Зрелые шишки становятся гладкими, закрытыми. Чешуйки-лепестки плотно прилегают друг к другу. На ощупь шишки немного липкие. Если при надавливании они пружинят – шелестя, восстанавливают свою форму, то это верный знак того, что шишки созрели и их пора снимать. Нельзя пропустить это время, поскольку он очень быстро окрашивается в бурый цвет, а вместе с тем теряет массу своих свойств.
Шишки обрываются вместе с цветоножками. Собранный материал высушивается на открытом воздухе, но в тени, чтобы не допускать попадания прямых солнечных лучей и пересушивания растения.

Марика33
когда шишки закроются и начну желтеть. в инете вычитала!
Оксанчик, спасибо, а я еще поставила подробнее информацию, чтобы не лазать в посторонние источники и самой знать.
Я посеяла в этом году хмель, вышли росточки, надеюсь свой буду выращивать.

Lёlka
Спасибо, девочки А сушить в сушилке тоже можно, наверное

Марика33
Оля, конечно, можно, даже лучше и быстрее, чем на открытом воздухе.

N@tal`ka
N@tal`ka, Пожалуйста, Наташа! Получилась у Вас закваска?
Марина, я вот не отчитываюсь, потому что не получилась закваска Грешу на хмель, наверное он у меня просрочился или вроде того, мне как-то его в виде отвара назначали попить и было это года 4 назад, но горький жутко оказался и не стала я его пропивать, с тех пор бесхозный стоял себе в шкафчике и вот сделала я отвар для закваски, внесла муку, стоит день-другой и как-то совсем не булькает, народ здесь пишет, что должно все подняться и пытаться убежать, а у меня как-то все культурно и тихо)) Решила я из него ничего не делать, а купить посвежее, но никак не дойду до аптеки. Но о закваске периодически вспоминаю)) не оставлю эти мысли пока не сделаю)) и обязательно отчитаюсь

Марика33
N@tal`ka, Наташа, конечно, этот хмель уже просроченный, на коробках из аптеки написано срок годности 2 года. Надеюсь, что у Вас получится закваска из свежего хмеля. Обязана получиться.
А я последний раз использовала свежий хмель, расфасованный в сентябре. Закваска у меня побродила в банке, я ее поставила в контейнер и отправила в холодильник. Она у меня в холодильнике дважды убегала из контейнера, пришлось оба раза мыть полку. Даже 5 градусов в холодильнике ее не смогли удержать.

Эстер
Попробовала и я эту закваску, хмель хорошо пошел, заквасилась, выросла, сбежала, правда, чуть-чуть ночью (проспала я ее). Поставила хлеб в хлебопечке - полуржаной/полупшеничный. И - раскол коалиции - мне нравится, а маме - нет! Мы раньше только дрожжевой пекли, ну и она ни в какую - только дрожжевой хочу, и все тут. Или, говорит, вообще на магазинный перейду, во как!

Эстер
Ой, самое главное забыла - marika33, спасибо за рецепт, очень толковый, с первого раза все получилось!

Марика33
Эстер, Мария, я очень рада, что у Вас все получилось замечательно и от души поздравляю с успешным результатом закваски!
А Вашей маме такой хлеб понравится, немного терпения, и времени и вкус к хлебу проявится. Не может быть иначе, ведь это здоровая пища, которой питались и наши предки.
Благодарю Вас, что воспользовались рецептом и отписались! Я всегда немного волнуюсь за предлагаемый рецепт.

соседка
Марина, я каждый день «Спасибо» говорю за эту закваску!
Разделила её на две части, одну перекормила на пшеничную муку. Лепёшки получаются - объедение!!! Мой привередливый сын наконец ест мой хлеб! А то был приучен (папой) к магазинным батонам из непонятно-чего. И никак не могла угодить домашним хлебом ему. А сейчас только в дом заходит (когда пеку) - сразу говорит «Как вкусно пахнет» и просит кусочек.. Вот уж как я рада-то

Марика33
Светочка, спасибо, что воспользовалась рецептом и отписалась! Пеки на здоровье всем своим родным!
 Сам по себе хмель с очень сильным запахом, а в хлебе он дает какой то непревзойденный хлебный аромат, который распространяется по всему дому и ему не хватает места, он выходит и на улицу.
И в доме как то очень уютно становится, когда хлеб печется, и этот аромат долго стоит, не проходит весь день.

Альбина
И в доме как то очень уютно становится, когда хлеб печется, и этот аромат долго стоит, не проходит весь день.
Так красиво сказано Я обожаю запах выпечки в своем доме всегда

Марика33
Альбина, когда в доме витает хлебный аромат, от этого не только возникает чувство уюта, но и комфорта, благополучия, радости, гармонии во всем.
Я бы каждый день пекла хлеб, но к, сожалению, вдвоем много невозможно съесть.

Альбина
Я бы каждый день пекла хлеб, но к, сожалению, вдвоем много невозможно съесть.

Когда только начинала печь хлеб в ХП, т огда еще ни у кого практически не было. Дети были еще маленькими и я каждый день пекла хлеб, за исключением тех дней, когда лепила пельмени, ичпочмаки и бишбармк. Так утром просыпаешься от аромата испеченного хлеба. Ставила с вечера на утро с таймером.

Эстер
А вот еще кстати хочу спросить: мне показалось, что хлеб на этой закваске, как бы это сказать, не сладкий, но слаще, чем дрожжевой, хотя подсластителя (я всегда не сахар, а мед кладу) я положила даже чуть меньше, чем обычно. Это только у меня такое ощущение, или другие едоки тоже заметили?
marika33, а насчет здоровой пищи я полностью согласна и мне очень нравится такой хлеб, я давно уже использую пшеничную цельнозерновую муку, белую очень мало добавляю, это мама как-то терпит. Хотя все равно больше любит, когда хлеб белый. Будем внедрять заквасочный вариант - постепенно, тихим сапом.

Марика33
Альбина, согласна, что очень приятное чувство просыпаться и вдыхать аромат свежеиспеченного хлеба.
А сегодня в духовке вместе с хлебом напекла картофеля, лука и чеснока.

Марика33
Эстер, Мария, сладость испеченного хлеба возможно от дополнительного меда в закваске? Я добавляю мед в тесто, хлеб у меня чуть сластит всегда.
 
Меня всегда удивляет, что муки немного берешь, жидкости тоже, а получается так много хлеба!
Из белой муки хлеб красивее намного, но мне не нравится его вкус, он какой то однобокий, нет вкусового букета в нем. Да он и не полезен совсем.
Раньше из белой муки пекли только сдобу на праздники, куличи, в обычные дни ели хлеб из муки грубого помола.

Вот что говорит о причинах болезни профессор В. А. Моргун, заведующая кафедрой обработки зерна Одесской пищевой академии: «Стремление очистить пищевые продукты от грубых растительных волокон и излишнее рафинирование пищи привели к снижению содержания балластных веществ, микроэлементов, природных витаминов в рационе питания различных групп населения. В результате чего возникли "болезни цивилизации": атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, снижение перистальтики кишечника, ожирение, сахарный диабет и др. Недостаток в питании пищевых волокон способствует уменьшению сопротивляемости организма воздействию окружающей среды».

Так что будем пользоваться знаниями об этом и кормить родных полезным хлебом, а Вам желаю успехов в этом деле!

Loksa
Марина, Я обязана рассказать о своих приключениях с закваской твоей-нашей!
Дело было так: пошла я учиться на 25 дней и ессесеннО, закваской никто не занимался! Не пекла хлеб, не кормила ее-бедолагу, решила-буду посмотреть. Закваска простояла в холодильнике 23 дня, разделилась на воду и гущу, и ей ничего не стало! Я, трясущимися руками и без надежды на успех, перемешала все в банках-закваски было много и разная, взяла по три столовых ложки, в отдельной посуде покормила 100-вода, 100-мука. Через два часа моя закваска выросла в два раза 8) СУрЁзно обдумав ситуацию-решила ее высушить и для выпечки восстанавливать!

Альбина
решила ее высушить и для выпечки восстанавливать!
Как это нужно делать?

Марика33
Оксана, я же все время повторяю, что закваска совсем без проблемная, она любое наплевательское отношение терпит и всегда благодарная бывает.
У меня тоже отстаивается иногда так же, я не подкармливаю, просто перемешиваю ее и беру сколько мне надо для выпечки хлеба.
Да, Ксюш, ее можно и высушить, а потом использовать.

Loksa
Альбина, намазала на все силиконовые коврики и на лист пергамента тонким слоем-разложила на столе, комоде ит. д., правда кошка-злыдня с разбегу одну заготовку испортила, зато больше прыгать не будет когда хорошо просохнет-поломать, измельчить. Посмотри темки Ромы, у нее об этом хорошо написано!

Альбина
Посмотри темки Ромы, у нее об этом хорошо написано!
Просто я не встречала этой темки. Спасибо

Марика33
Девочки, а у меня сбежала закваска из банки в контейнер, я основную массу вернула обратно в банку, остальное не было времени выскабливать, так и осталась и она вся высохла в контейнере. Холодильник нофрост. Я ее соскребла и поместила в баночку. Сейчас добавляю ее в свекольный квас, моментально бродит.

marina-mm
Марина, спасибо за закваску! Она у меня все-таки получилась!!!
Делала закваску в первый раз в жизни. Читала темы заквасочные, но всегда смущало, что за ней нужен уход, как за живым существом. И хлеб желательно часто печь. А я хлеб пеку раз в неделю или чуть чаще, по мере потребления.
Самая простая хмелевая закваска действительно оказалась простой.
Марина, для «чайников» как я напиши в рецепте, пожалуйста, как и чем лучше накрывать закваску, во время приготовления и в процессе хранения.
Почему спрашиваю - я умудрилась ее плотно накрыть в процессе приготовления и, по-моему, чуть не уморила ее без воздуха.
Это я осознала потом, когда она престала шевелиться и запах пошел какой-то не тот. Но правильный процесс как новичку мне не знаком, расстроилась, что ничего не вышло. Подкормила закваску, думая что она закислилась, она постояла еще на столе. Потом убрала в холодильник. Там закваска моя еще опала и отдыхает спокойно, но пузырьки мелкие в структуре присутствуют.
Вчера в ночь поставила опару. И все заработало! Хлебушек ржано-пшеничный поднялся и сейчас печется.
Марина, спасибо!


Эстер
marika33, Вы так внимательно сразу отвечаете, спасибо!
 Дело в том, что я и на самовыпечку хлеба-то перешла, когда прочитала состав готового современного хлеба. Я давным-давно уже пользуюсь только самоприготовленной косметикой, пром. вообще не использую, ну и поэтому в ингредиентах неплохо разбираюсь, так вот, когда я увидела в составе ХЛЕБА (!!!) ксантановую камедь - прозрела!!! Я ксантановую камедь не кладу даже в кремы, только в смываемые средства - шампуни, бальзамы, маски для волос, а тут - в хлеб! Вот и купила полтора года назад хлебопечку. Так мне теперь готовый хлеб и в рот не лезет!
 А вчера пришлось мне приготовить, учитывая мамины вкусы, хлеб из белой муки, НО! Я положила 2 ст. ложки хмельной закваски и уменьшила в половину количество сухих дрожжей. Я пеку такой простой на 500гр. пшеничный хлеб - муки 250гр., жидкости (у меня всегда тощий кефир) 180мл., соль, сахар (мед), раст. масло и 1 ч. л. дрожжей, так вот, я дрожжей взяла половину и не добавляла времени на расстойку, просто по программе «французский». Получился пышный, душистый, гораздо вкуснее, чем просто на дрожжах!
Вот такой опыт, может, кому пригодится.

Марика33
marina-mm, Марина, поздравляю с успешным выведением закваски! Она, на самом деле самая простая.
Марина, я когда первый раз ее выводила, в эмалированной кастрюле и она была закрыта крышкой, но не очень плотно, конечно, воздуха для дыхания ей хватало. Твои пожелания учту и дополню в рецепт, спасибо за уточнение.
Я рада, что ты теперь сможешь печь хлеб на закваске.

Рома, Танечка, спасибо тебе за ссылки!

Марика33
Эстер, Мария, спасибо Вам, что поделились информацией! Согласна, сейчас невозможно употреблять покупную продукцию без опасения за здоровье. Говорят в хлебе нет муки, а в сыре - молока, в продуктах сплошная химия. Вот поэтому ищем выходы и делимся ими.
Я после просмотра фильма в рубрике «Среда обитания» о производстве хлеба сразу же начала печь хлеб дома, а потом заинтересовалась заквасками. Многие закваски рассматривала, но остановилась на хмелевой, на самой простой. Уже несколько лет пеку хлеб на закваске.
В магазине давно хлеб не покупаем.
Вы так внимательно сразу отвечаете, спасибо
Вам спасибо за внимание к рецепту!
PS это моя обязательность во время ответить.

marina-mm
marika33, Марина, еще вопрос возник, мне соли маловато в хлебе показалось. Пропорции у меня предложенные в этом рецепте, только ржаной муки больше, чем пшеничной.
Можно соль добавить или на работу закваски повлияет?

соседка
marina-mm, Марина, я всегда соль-сахар (мёд) по вкусу добавляю, +- несколько граммов от рецептуры совершенно не критично Тем более что эта закваска ну ооочень активная

marina-mm
Светлана, спасибо!

Марика33
Девочки, соль нежелательно добавлять в опару, она сдерживает брожение, а при замесе можно класть соль и мед по своему вкусу. Я немного не досаливаю хлеб.

marina-mm
Марина, спасибо, поняла.
Ржано-пшеничный получился удачно, отрубной пшеничный теперь попробую.

Марика33
Марина, какой хлеб получился твоим понравился, а тебе? Ведь самое главное для нас, чтобы понравился едокам нашим.
 Мы свежий много сразу съедаем.

marina-mm
Марина, да, хлеб понравился! Вкусный!
Поэтому решила еще отрубной испечь. Он у нас как белый идет.
У ржаного крышу испортила, эстетика постадала. Накрыла при расстойке, а он поднялся выше ожидаемого и прилип к крышке. От ржаного я не ожидала такого подвоха. Мякиш в дырочку, хлеб легкий, очень хорошо получилось, особенно для первого раза.
В хлебопечке пекла, в мульте пекла, а в духовке только сдобу и прочее, не хлеб.
Чем накрыть мне его при расстое, пленка ведь тоже прилипнет? Хочется еще и красиво.
Большую часть хлеба у нас съедают утром, в пост бутерброды с овощами, хумусом и т. п.
Вечером только пробовали

Марика33
Марина, отличный результат, я рада, что у тебя все получилось и все оценили твой труд! Теперь не будешь бояться заквасок и сможешь готовить и более сложные.
Чем накрыть мне его при расстое, пленка ведь тоже прилипнет?
Марин, я накрываю кухонным полотенцем, поднимается нормально, нисколько оно не сдерживает подъем.

Loksa
Один из последних быстрых хлебушков на: ЦЗмука+ ржаная, вода, соль-сплошная польза! Фотки никто не выкладывает! Самая простая хмелевая закваска выпекала в форме, теста было многовато и некуда ему было рости. Быстро поставила выпекать. У меня маленький опыт выпечки из ЦЗ муки-не нравиться домашним, а этот схомячили за 1 день.

Марика33
Оксана, спасибо за фото хлеба! Видно, что пушистый, воздушный, легкий, пористый. Дырочки большие. Молодчина!
Серый хлеб, конечно, проигрывает в красоте белому, зато уж в полезности намного превосходит.
Согласна, что сплошная польза, я тоже сейчас даже масло не добавляю растительное.
А раньше ржаной хлеб пекли без добавления соли (она сдерживает подъем) и солили при его вкушении. Мой муж и внук очень любят так есть.

соседка
Девочки, соль нежелательно добавлять в опару, она сдерживает брожение, а при замесе можно класть соль и мед по своему вкусу. Я немного не досаливаю хлеб.
Да-да, именно при замесе. В опару никогда соль не добавляю. Не написала я, что при замесе, т. к. думала что это само собой..
А раньше ржаной хлеб пекли без добавления соли (она сдерживает подъем) и солили при его вкушении. Мой муж и внук очень любят так есть.
И мой сыночек хлебушек с солью очень уважает. И без соли, вообще без ничего - отрежу ему кусочек и жуёт. Он вообще у нас такой гурман

marina-mm
накрываю кухонным полотенцем, поднимается нормально,
Марина, так вопрос у меня возник не потому, что сдерживает, а наоборот уперлось в крышку высокую, я прикрыла слегка и полотенце сверху. А хлеб выше крышки пошел, всю верхушку себе испортил.
А если в полотенце «упрется», прилипнет ведь к полотенцу. Надо мне про формы повыше подумать.
Вот мой «бескрышный» почти ржаной (пшеничной 1с где-то четвертая часть и с солодом).

Самая простая хмелевая закваска

А сегодня испекла отрубной пшеничный в хлебопечке, следить за ним некогда было, поднялся хорошо, раза в три. Но при выпечке сел.

Loksa
marina-mm, Шикарный хлеб! А тот, который сел, может жидковато тесто?

Марика33
Светочка мальчики, наверное, все так любят есть хлеб, с солью. Я помню, как мы в детстве заскакивали домой с улицы, кусок хлеба схватишь и опять на улицу. Самый вкусный хлеб был, да еще и делиться с друзьями надо было.

Марина Я поняла, что ты спрашиваешь при расстойке теста, чем накрывать. У меня нет хлебопечки, я пеку летом в мутьте, а зимой в духовке.
Попробуй взять поменьше количество воды, чтобы крыша хлеба не упиралась.
Марин, красивый, полезный для здоровья у тебя хлеб, видно, что пропекся, с дырочками. Да и ладно, что без крыши, ты же не на конкурс его пекла.
Оксана тебе правильно вопрос задала, что хлеб может осесть, если жидковатое тесто или перетронулся, передержала, в таком случае тоже может осесть.

Omela
Прошу помощь зала волшебный пендаль!!! Никак не заставлю себя поставить закваску.

Альбина
Прошу помощь зала волшебный пендаль!!! Никак не заставлю себя поставить закваску.
А я никак до аптеки выбраться

Марика33
Оксана, вот такой может тебя постращать, пендаля уж не будем давать, жалко тебя.
Ксюш, а ты купила свежий хмель? а то у девочек из старого не получается.

Omela
Ну вот и я посмотрела, что слишком уж старый у меня хмель... чо связываться с ним. Хотела сегодня пойти в атеку, так метель на улице (типа отмаза такая).. мож завтра.

Loksa
НичЁ не старый, делай! Попробуй, а может нормально пойдет? Поставь в теплое место-у батареи например!

Эстер
Полностью поддерживаю предыдущего оратора! Тем более, можно сделать, например, полпорции, если есть сомнения. Там делов-то всего ничего! Действительно, очень простая, но хорошая заквасочка.

Omela
Ну ненаю... У меня и мед закончился, патока есть, подойдет ли?? У меня пока еще процесс в голове не сформировался. И я правильно поняла: процедить отвар, добавит мед-муку, оставить на 2 дня, потом взять из расчета 2ст. л. закваски + 300 г муки на опару, остальную закваску поставить в холодильник. Утром в опару еще 200 г муки, оставить на 4 часа, потом в формы еще на 2 часа и печь???

Кстати, опара должна быть жидкая?? т. е. мука: вода 1:2???

Loksa
На 0,5 кг муки хватит и одной ложки закваски. Патока подойдет, сахар тоже подойдет, я сироп рожкового дерева добавляла-для интереса (у меня он на выброс-разницы в брожении не заметила) И у меня через сутки была готова. Кинь сахар, мало ли -его не жалко!
ходи в свою гороховую кашу- я там написала.

Loksa
Можно взять закваску и добавить 100 воды, 100 муки, а можно консистенцию сметаны -густенькую! И так и так хорошо! Чем гуще, тем дольше можно держать опару.

Omela
Можно взять закваску и добавить 100 воды, 100 муки,
Вот так мне более привычно.

Оксана, спасибо! Вроде все понятно. Единственное, что останавливает, что завтра я в отъезде буду, Ю да и в субботу тоже не свободна. На ней же надо сразу печь, как готова будет. Или просто в холодильник поставить. а уж потом по плану действовать??

Марика33
Ксюш, закваска может стоять столько, сколько надо. У меня она и месяц стоит, пока не заканчивается, я ничего с ней не делаю.
Опару всякую ставлю, бывает кину лишнюю муку, густо получается, а иногда жидкая, не принципиально.

Марика33
метель на улиц
А у нас прям теплынь, 17 градусов, мы сад чистим. Лепота, птички поют, солнышко светит, но завтра опять похолодает.

Omela
А у нас
Марина, это где такое Щастье???

Лан, уговорили, пойду кипятить ставить.

Loksa
Я когда пеку не по своему рецепту, кладу муки 50, а воды 100(проще считать), а дальше уже учитываю эти граммы. За ней надо присмотреть хотя бы сутки-может убежать. Я брала большую миску (3 литра)-не убежала!

Omela
У меня на коробке написано Хмеля соплодия - это то??

irysikf
Ой, прям уже бегу в аптеку за шишками Правда не пойму кто съест столько хлеба, я ж ещё вчерась поставила две баночки жидких дрожжей от Людочки*JOKINGLY* Но всё равно побегу за шишками

Эстер
Omela, то.

marina-mm
Оксана,
А тот, который сел, может жидковато тесто?
да, жидковато было, планировала печь в духовке, а расстаивала в хлебопечке, в двойной форме, хотела проследить за выпечкой. А потом срочно работа, запустила выпечку в хлебопечке, без присмотра и осел. Но не страшно, еще теплый на обед четверть порции заточили - для нас это много...
Мне закваска очень понравилась. И тем, что хлопот не доставляет тоже.
После приготовления она несколько дней стояла в холодильнике, ждала, пока нужен будет хлеб.
Вот отрубной из ХП, две таких булки.

Самая простая хмелевая закваска

Оксана, Марина, спасибо за поддержку и высокую оценку моего хлеба.
Я еще только учусь.



Рецепты в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое