Говяжий язык (Steba SV 2)

Категория: Мясные блюда
Говяжий язык (Steba SV 2)

Ингредиенты

Говяжий язык (1 -
1,5 кг) 1 шт.
Специи
1 набор

Способ приготовления

 Язык, 1 кг (не принципиально, если масса будет больше, мне просто попался такой).
  Сопровождение: средних размеров морковь - 1 шт., средних размеров луковица – 1 шт., черный перец – 6 шт., душистый перец – 2 шт., лавровый лист – 1 шт., соль – 1 дес. ложка.
 

  Язык промываем, обсушиваем. Морковь натираем на крупной терке, лук режем не крупно и не мелко – средне. Язык натираем солью, кладем в пакет вместе с другими ингредиентами, распределив овощи более-менее равномерно со всех сторон языка. Откачиваем воздух и запаиваем пакет.
 

  К погружению готов.
 

  72 градуса, 20 часов.
 

  Готовый язык прямо в пакете помещаем на 2-3 минуты в холодную воду. После этого кожица снимается очень легко.
 

 

  Трудно передать весь спектр органолептических ощущений, но если кратко, то - очень вкусно  Запах – как у хорошей домашней тушенки с нотками лаврушки и моркови с луком. Консистенция упругая, но в то же время нежная, приятный розовый цвет, «мраморная» текстура. Вот, настоящее ароматное мясо. Язык было бы уместно нарезать тонкими-тонкими ломтиками на ломтерезке и подавать в каких-нибудь красивых слоеных бутербродах, да и так, сам по себе, в чистом виде очень хорош.
 


Говяжий язык (Steba SV 2)

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Алексей, спасибо за рецепт! Приготовить язык су-вид мне даже в голову никогда не приходило, а ведь это гораздо лучше, чем его отваривать, ведь часть полезностей и вкус уходит в воду. И консистенция у готового языка получается идеальная. Будем делать!

Kara
Алексей, очень интересный способ приготовления Подскажите пожалуйста, не получается ли язык жестковатым? Если просто варить и посолить сразу при закладке языка в воду, то он получается резиновый.. Может технология су-вид помогает этого избежать?

GuGu
Алексей, спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить. Сейчас пока сувид делаю в медленке на подогреве и уже созрела для покупки сувидницы, очень нравится мясо по этой технологии

SD
а ведь это гораздо лучше
Конечно, и париться не надо - бросил в Су Вид и пошел спать - выкипит/не выкипит - беспокоиться не нужно....

И консистенция у готового языка получается идеальная.
Да, пусть первый, кто убедится в противном, бросит в меня камень...

Подскажите пожалуйста, не получается ли язык жестковатым?

Нет, нет, наша высокая технология практически исключает этот вариант: мы не усердствуем с температурой и никуда не торопимся. Плюс вакуум (Великая, Всепоглащающая Пустота), мне конечный продукт даже показался несколько жирноватым (это добавляет нежности продукту на самом деле), то ли мне попался такой язык (жирный), то ли это особенность технологии - жиру-то деваться некуда с «подводной лодки», те примерно 80 гр. бульона, которые вытекли за 20 часов, не были жирными - значит, жир, сконцентрировался внутри продукта.
Обязательно попробую приготовить.
Будем делать!

Эххх... вот, если бы нашелся совершенно отчаянный, смелый человек, готовый к экспериментам, и приготовил бы язык в Су Вид при, градусах, к примеру 65-ти, и 36 - 48 часах - вот это был бы Поступок Шучу. На самом деле, это был бы интересный результат, уверен, что он превзошел бы ожидания. Я был в цейтноте, поэтому, 20 часов, 72 градуса.
В любом случае, уважаемые коллеги, готов приветствовать все Ваши эксперименты....

gala10
при, градусах, к примеру 65-ти, и 36 - 48 часах
Записала.

Феня
Ой, я уже хочу это попробовать! Хоть и нет у меня сувидницы и ваккуматора. А охота!!! Что ж, тогда Штебку DD1 запрягу.

GuGu
язык в Су Вид при, градусах, к примеру 65-ти, и 36 - 48 часах
И я взяла на заметку, как будет у меня сувидница обязуюсь сделать

NatalyMur
Феня, Сама тоже вот сижу в кустиках и мечтаю.... Точно куплю сегодня язык... А рецепт заныкала в закладки
Обойдусь без су-видницы- скороварочка Штеба поможет.

domovoyx
Язык приготовленный таким способом это объедение.

GuGu
Сувидницу приобрела уже давненько и совершенно забыла, что хотела приготовить язык ну и пошла в АШАН.. а язык стоит 1110 руб. за кг... я была в шоке и не купила....

domovoyx
Сувидницу приобрела уже давненько и совершенно забыла, что хотела приготовить язык ну и пошла в АШАН.. а язык стоит 1110 руб. за кг... я была в шоке и не купила....
Наверное цену перепутали.

GuGu
Да нет, не перепутала были языки двух видов, красивенький за вышеуказанную цену и похуже за 880 р. 8)

domovoyx
Сегодня гляну сколько у нас стоит охлажденный.
Рано приехал, еще не выложили

Webmaestro
Записала.

Галя, попробовала сделать? Делись с народом

gala10
Дмитрий, нет пока, ещё не попался достойный язык. Спасибо огромное, что напомнил про этот рецепт. Обязательно попробую так сделать, вот только язык раздобуду.

Анна1957
Нашла язык по приемлемой цене. Получилось очень мягко и вкусно. Только я овощи не добавляла, один язык.

Webmaestro
Соль обычную использовать, или нитритную?

gala10
Дмитрий, это же - не колбаса и не ветчина. Думаю, что обычную.

Октябринка
Алексей, спасибо, жаль не видела этот рецепт раньше, два языка лежат в морозилке, обязательно сделаю.

Бюля
А я сегодня купила свежий язык и сразу в Штебе сварила!
Обязательно следующий раз приготовлю по этому способу! И надеюсь, это будет скоро!

Webmaestro
Галина, обычное мясо ведь натирают нитритной солью, а чем язык отличается?

Анна1957
Я обычную соль использовала, про нитритную даже не подумала.

Masinen
Дмитрий, не надо его нитриткой натирать)

milka80
Подскажите, плиз, можно ли уменьшить время приготовления, а то 20 часов как то через чур для меня? Вообще, из каких расчетов оно выставляется?

Vinokurova
Ухтышка какая... а меня два свиных языка на столе лежат... я думала в ночь сварить поставить.. теперь думаю, может, засувидить?. на сколько часов ставить?.
Советуйте скорее!!!

Анна1957
Ухтышка какая... а меня два свиных языка на столе лежат... я думала в ночь сварить поставить.. теперь думаю, может, засувидить?. на сколько часов ставить?.
Советуйте скорее!!!
Ален, я говяжий именно 20 часов сувидила. Свиные не пробовала, но они значительно меньше, так что смотри.

Masinen
milka80, Ирина, время такое, потому что говяжий язык и ему надо длительное приготовление.
НО говяжий можно приготовить и при 60-65 гр.
а вот свинячий минимум 63-65 гр, и время надо меньше ставить, тк язык у свиньи меньше)

А вообще время высчитываем по толщине мяса!

milka80
Masinen, я ж правильно понимаю, что чем выше температура, тем меньше время приготовления? Полезу почитаю про су-вид. Я говядину готовила, но не так долго.

Masinen
Ирина, нет, не правильно.
Время приготовления не зависит от температуры а зависит от толщины мяса и от части мяса, которую Вы будете готовить.

milka80
Маша, ну вот посмотрела, для мяса толщиной 6см время 250мин. У меня как раз язык в самой толстой части такой толщины. Ну возьмем еще про запас 2 часа, итого 8 часов... не 20-ть же))) Вес больше 1 кг. Или я опять что то упускаю?

Masinen
Ирина, попробуй 10 часов. Если что договоришь потом

Vinokurova
Я поставила свиные языки... на 8 часов, 65 градусов..
Завтра расскажу..

Masinen
АленКа, ждем!

Vinokurova
Ой, девчатки!. сфотать не успела...
Сели попробовать и слопали...
Ну такого вкусного языка в жизни не едала)))
Очень понравилось, всегда так буду делать...

Masinen
АленКа, спасибо за отчет, хоть и без фото!
мне интересно и говяжий, если меньше время выставить, будет ли он готов.

Vinokurova
Мария, ты же сама говоришь, много от толщины зависит.., смотри по самому толстому месту... ты ж сама меня учила!. но я где-то читала, что еще зависит с какой части туши мясо брали.. типа как куриная грудь же быстро готовить, а окорочек подольше надо... правильно?. вот и у хрюшек с коровками та же песня..

Masinen
АленКа, вот где бы еще язык, отхватить, говяжий и не дорого))

Vinokurova
Марусь, все время по акциям все покупаю.. кажется даже как-то раз язык был говяжий именно.. и вроде 400 с хвостом.. ну не тыща же, как писали...

Masinen
АленКа, где дают?

Vinokurova
мне ни к чему говяжий был... так не вспомню, но вроде на прошлой неделе у кого-то он был.. может, замороженный?.. Маш, не вспомню.. у меня каша в голове (((

короче, я поняла, чтонадо... увижу, тебе в личку сразу свистну

Vinokurova
Маш, а у тебя карточка Мяснов есть?. у них по 569

если баллы есть, то смысл есть... но у них он в наличии редко бывает... мне когда был очень нужен, я заказывала через личный кабинет, чтоб в определенный магазин привезли в какой-то день..

Masinen
АленКа, неа нету. Сейчас в перекрестке гляну. может там будет)

Vinokurova
Марусь, если что увижу, свистну))) я свистеть умею)))

Анна1957
Слушьте, а размораживать его надо перед вакуумированием? Или, если на 20 часов, то и не обязательно?

gala10
Аня, помыть, обсушить, натереть солью - лучше с размороженным. Да и при размораживании в процессе приготовления (в вакууме) будет много жидкости. Я бы всё-таки предварительно разморозила.

Анна1957
Аня, помыть, обсушить, натереть солью - лучше с размороженным. Да и при размораживании в процессе приготовления (в вакууме) будет много жидкости. Я бы всё-таки предварительно разморозила.
Ну да, я тоже так думала, но почему-то решила уточнить

Vinokurova
Я размораживала, все равно сок натек.. я думала, температура высоковата была.. но раз у вас натекает, то нормально... кстати, сок зажелировался.. вкусно очень, только соленый оказался... а язык вполне нормально соленый..

gala10
размораживала, все равно сок натек
А если не разморозить, то его будет ещё больше.

Vinokurova
Галинка, не просто больше, а до фига.. я пока размораживала полно слила... хоть по всем правилам - на нижней полке холодильника.. типа долго, в холоде

Vinokurova
магазин Лента на дубровке 499 рублей за кг по карте, без карты 540

gala10
А я сегодня заказала говяжьи языки в фермерском магазине по 350 р. и совсем свежие, не подвергавшиеся заморозке. Если всё будет удачно, то вечером заберу и завтра поставлю сувидить...

Vinokurova
gala10,

gala10
Дразнюся дальше... Купила. Языки замечательные, свежайшие. Каждый примерно по 1,5 кг. Один уже поставила сувидить. Точно по рецепту 72 гр., 20 часов.

Vinokurova
Галя, хорошо, что все сложилось!. рада за тебя... жду дальнейшего хвастовства!. обзавидуюююююсь!.

gala10
АленКа, да я тоже жду... Если этим способом будет реально вкуснее, чем просто варить, то... оооо... обжорство до добра не доводит...

Marina22
Время приготовления не зависит от температуры а зависит от толщины мяса и от части мяса, которую Вы будете готовить.
Машунь, а есть где-то таблица, чтобы посмотреть?
И если я соберусь говяжий язык сувидить, а у меня температура выставляется 60, 80 и т. д. то на 60 гр примерно сколько часов понадобится?
Просто магазин, где у нас гов. язык купить можно очень далеко и мне хотелось бы чтобы сразу получилось.

Vinokurova
Галинка, вот свиные точно лучше.. мне показалось, у него структура не размазанная получилась...
Жду впечатлений!.
я, конечно, люблю удачный опыт... но не всегда вкусы у нас сходятся, ведь так?.

gala10
Ну и... вот результат:

Говяжий язык (Steba SV 2)

Поскольку я пакет с готовым языком не вскрыла сразу, а отправила на ночь в холодильник, шкурка снималась не очень легко. Но всё остальное: вкус, консистенция, аромат, - превзошли все ожидания!!!
Теперь буду готовить язык только таким способом!
Жидкость, которая выделилась в процессе готовки, получилась очень солёная. Я на ней, вместо воды, сварила макароны. Получилось оооочень вкусно!

Vinokurova
вот это дааааа... красотища!. Галка, такой язык только на кулинарный конкурс отправлять... молодца какая..
Поздравляю с удачей



Рецепты в разделе «Рецепты для Су вид / Sous Vide Steba»

Постные блюда

Новое