Торт с пастернаком и грецким орехом

Категория: Кондитерские изделия
Торт с пастернаком и грецким орехом

Ингредиенты

Корж:

Пастернак (корень)
3 шт.
Орех грецкий обжаренный
100 г
Изюм
50 г
Кокосовая стружка
50 г
Масло растительное
250 г
Сахар
200 г
Яйца
4 шт.
Мука
2 стакана
Корица
2 ч. л.
Соль (не обязательно) щепотка
Сода (погасить уксусом)
0,5 ч. л.

Крем:

Творог (лучше мягкий)
300 г
Масло сливочное
50 г
Сахарная пудра
1 стакан
___________________________________ __________
Форма для выпечки Ø =
22 см
Стакан =
250 мл

Способ приготовления

 

Корж:

Очистить корни пастернака.
 Предварительно обжарить грецкий орех и, по-возможности, снять кожицу с ядер. (Я это сделала в микроволновке на режиме "микроволны" на полной мощности в течение 5 минут, периодически открывая и перемешивая).
 Замочить изюм в горячей воде, затем воду слить.
 Теперь нужно измельчить пастернак, грецкий орех. Я это сделала при помощи фуд-процессора, можно сделать измельчителем, чоппером и т. д., т. е. тем, что сможет хорошо измельчить корень пастернака (чтобы не было волокон). Кстати, я измельчила пастернак, орехи вместе с изюмом, но забыла положить кокосовую стружку (поэтому торт на этот раз был без стружки хихи).
  Затем нужно взбить растительное масло с сахаром, после чего по одному добавить яйца, взбить.
  Отдельно смешать муку с корицей и щепоткой соли (я забыла положить соль...).
  У нас получилось 3 смеси, которые нужно смешать и добавить соду, гашенную уксусом. Это наше тесто на корж.
 Выкладываем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Помещаем в предварительно разогретую до 200о С духовку на 50 минут (примерно). Автор рецепта рекомендует выпекать при 180о С, но я пекла в микроволновке на режиме "духовка" с конвекцией 55 минут. Затем аккуратно переложить корж на решетку для остывания. Очень осторожно, он такой мягкий и воздушный, что можно легко поломать.
 Тем временем делаем крем.
  Творог лучше покупать мягкий, чтобы не был сухим, а был как густая сырковая масса. Творог нужно перетереть через сито, но если у вас такой, как у меня был, то можно не перетирать.
 Взбить творог, сахарную пудру и размягченное сливочное масло до однородной эластичную массы. Можно делать это при помощи миксера.
 Я люблю, когда крема много, поэтому взяла 500 г творога, около 80 г масла и стакан сахарной пудры (решила не увеличивать кол-во сах. пудры и не пожалела, всё было очень по вкусу).
 

Сборка:

После остывания корж разрезать вдоль на 3 части. Каждый слой мазать кремом и по желанию (по моему лично!) посыпать орешками.
 Верх украсить.
  Торт получается влажный и одновременно воздушный. Очень вкусный. Скажу, что было бы очень гармонично, если бы там ещё и кокосовая стружка была (которую я забыла положить...).

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 1 торт

Примечание

Если Вы очень любите сладкое, и в тоже время боитесь поправиться. Если Вы отказываетесь от торта, потому что считаете его бесполезным, и портящим фигуру. То я Вам сейчас расскажу уникальный рецепт вкусного и полезного торта, который и полезный и вкусный и готовится очень просто и легко.
Вы узнаете рецепт полезного торта, и как приготовить вкусный изысканный, воздушный и сочный, а главное полезный торт, из очень недорогого и полезного продукта.
 Мечта всех любителей тортов и сладостей сбылась! Полезный торт существует! Приготовьте его и удивите своих близких и родных.
 Этот продукт всем знаком, но никто не мог подумать, что из него можно приготовить вкусный, воздушный и нежный торт. Он придаёт торту необыкновенный вкус. Вкус сладковато-пряный и в тоже время ореховый вкус, и у Вас получается просто необыкновенно сочный и полезный торт. А ещё благодаря творожному крему, это торт выглядит очень празднично, и будет красивым, а главное полезным блюдом на любом празднике, или просто при приёме гостей.
 Пастернак-вот секретный ингредиент. Этот корень до появления картошки, использовали в США и Европе, как основной гарнир.

Целительные свойства пастернака известны с давних времён. Фолиевая кислота и витамин С, которые в составе пастернака, улучшают иммунитет. Калий, как всем известно, очень полезен для сердца. А самая главная ценность пастернака, это диетическое растительное волокно, которое улучшает пищеварение, очищает кишечник, нормализует обмен веществ, и снижает уровень холестерина.

И самое главное и полезное в пастернаке это то, что когда он разбухает в желудке, и увеличивает объём съеденного, волокна пастернака, просто создают иллюзию сытости. И Вы больше не будете съедать половину торта, а потом жалеть об этом. Потому что Вам с головой хватит всего одного кусочка торта, чтобы насладиться сладким и при этом очень полезным. А пастернак и стоит то совем дёшево. Вот и приготовьте для своей семьи полезный торт.
 Рецепт торта увидела в передаче "Все буде добре" в субботу. Понравился торт по виду, показался очень интересным по ингредиентам, решила попробовать приготовить. И не пожалела.
Торт с пастернаком и грецким орехом

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Очень интереный рецепт! Если мне попадется пастернак - я впомню обязательно! А пока в закладки! Спасибо!

Александра
Вот если бы выкинуть из рецепта 200 г сахара и 250 г масла (пусть и растительного, но оно калорийнее сливочного), ну не выкинуть, а заменить стевией и обезжиренным творогом соответственно, а белую муку заменить на цельнозерновую - тогда можно будет не волноваться о фигуре

Туманчик
тогда можно будет не волноваться о фигуре
не, тогда я буду за советь волноваться. пусть вкусно будет!

Натусичка
не, тогда я буду за советь волноваться. пусть вкусно будет!
Ирочка!

Александра, если попробуете, это будет очень хорошо! И нам обязательно расскажите и покажите, как получится, ладно? Я сама за здоровый способ питания, мы с мужем придерживаемся всех постов, а я ещё и среды, пятницы... поэтому мне будет очень интересно!

Александра
Натусичка, я пас - учусь сейчас на основном кондитерском курсе в школе Рагу, там столько рецептов классической французской кухни ждут моих переделок... Пока Гастроном. ру опубликовал только мою цельнозерновую переделку эклеров без сахара с пятью разными кремами. А мои отчеты об обучении есть в группе Фейсбука Готовим с Асей Лейкиной
Ваш рецепт можно переделать именно так, как я написала, один к одному заменить муку и масло, а сахар убрать и вместо него добавить 2/3 чл стевиозида, это на случай если кто решится

Александра
tumanofaaaa, Вы серьезно, думаете что здоровое питание это так невкусно?

Туманчик
tumanofaaaa, Вы серьезно, думаете что здоровое питание это так невкусно?
да нет, что Вы! Просто это уже совсем другая история - не этого рецепта!

KoFFka
Натусичка, отчитываюсь как обещалась!
Получился очень вкусный торт! Неожиданный и непривычный вкус, но реально вкусный.
Муж сказал: «Вкусно!». На жалобное «И все?» добавил, подумав, - «и сытно.»
Мама сказала: «Чёта жевать надо много. Торт же обычно кладешь в рот и он сам тает???» Объяснила, что это специально для нас торт, чтоб много не сожрать
Для меня как-то тоже было неожиданностью, что он такой получился. Я думала, что пастернак, пропекшись в корже, будет ватным, а оказался таким прям упругим, что можно жевать-жевать-жевать... Я еще орехов щедро сыпанула и в тесто, и потом слои пересыпала. Плюс стружка кокосовая. Плюс изюм. В общем, нужны зубы для торта
Одним небольшим кусочком наедаешься так, как будто тарелку супа съел с хлебом. Не меньше.
В общем-то, делала по рецепту. Как Натусичка, увеличила кол-во творога до 500гр, а чтобы он лучше взбился блендером, добавила грамм 100-150 кисломолочной агуши, надо же ее куда-то утилизировать Сахар не увеличивала, но мне и с этим кол-вом показалось сладко. Остальным не показалось, им было только вкусно Подозреваю, что от стружки кажется еще слаще.
Меня совершенно «унёс» аромат жареных грецких орехов с кокосовой стружкой. Я их вместе с измельчитель засыпала и потом над банкой наркоманила
Не понравился только вкус масла в готовом продукте. Остальные не учуяли, а мне прям бррр. Наливала рафинированное подсолнечное. Лучше убавить кол-во или добавить какое-то другое? Я каллории не считаю, за диетичностью и полезностью не гоняюсь, мне главное, чтоб вкусно

фото под катом
Извините за телефонную фотографию

Вкусный и полезный торт


Натусичка
Сашенька! Вот молодчинка, что приготовила!!! И за фото спасибо и за такой подробнейший отчет! Очень рада, что понравился рецепт!
Только вот у меня вообще пастернак не был слышен.. я его так мелко измельчила, что его не было в тесте...
Действительно, тортик очень вкусный и, что немаловажно, очень сытный! Его много не съешь и это ХОРОШО!!!
Масло мне тоже совершенно не мешало... я тоже использую рафинированное... интересно, почему у тебя его было так слышно?!

KoFFka
Натусичка,
Так пастернак и у меня замаскировался под орехи:)) вкуса не слышно, но жевать приходилось:)
А вот с маслом даже не знаю почему так. Я вообще не люблю, когда где-то его много. Может сливочное в следующий раз растопить?

Натусичка
Сашенька!Даже не знаю насчет сливочного...
У меня, похоже, был пастернак мельче... т. к. я его вообще не слышала на зубах. Я делала в фуд-процессоре.

KoFFka
Натусичка,
такой вот пастернак. Мне понравилось, что надо было жевать. Пока кусок съешь, уже все, больше не влезет. И хочется, но некуда
Вкусный и полезный торт

Натусичка
А-а-а-а-а, конечно, это крупно, а у меня получилось мелко-мелко, как стружка!

Михаська
Натусичка, очень интересный и, без сомнения, вкусный торт! Только у меня беда - не вырастают толком никак корни пастернака у нас на даче. Вечно вынимаем из земли какие - то спутанные клубочки... А, в продаже ни разу такой полезной вкуснятины пока не видела. Но, стараюсь его не просмотреть! И обязательно, как только смогу прикупить, приготовлю ваш замечательный торт!
Уверена, он достоен самых лучших эпитетов!

Florichka
Люблю пастернак. На даче вырастал и как-то в супермаркете его видела. Интересно с ним торт сделать.
А вы знаете, что на второй год из него вырастает огромный куст с кистями вроде укропа только гораздо больше. И я добавляла эти ароматные кисти в засолку и мариновку. а семена собрала чуть не килограмм и добавляю их при выпечке хлеба. Вот это какой полезный зверьпастернак. А теперь и торт можно с ним испечь.

Михаська
А вы знаете,
Знаем, раз выращиваем на даче! Только я упёрлась в корневища... Кусты - то у меня в изобилии... А, как любят их подъедать мои собаки - дачный собакин и моя домашняя мелочь!

Натусичка
Но, стараюсь его не просмотреть! И обязательно, как только смогу прикупить, приготовлю ваш замечательный торт!

Ирочка! Настоятельно рекомендую не забыть про рецепт и, как только появится пастернак, сделать его!

Девочки, очень рада, что вас заинтересовал рецепт. Готовьте с удовольствием!!!

KoFFka
О! Пастернак! Я ж забыла наябедничать в тот раз:) Днем с огнем нашелся на рынке в одном месте и тот продавали по 100гр, чтоб людей не пугать ценами. 800 руб/кг, что есть почти 300 гривен. Для эксперименту, конечно, пришлось брать, но задумалась о посадке его на даче

Натусичка
Сашенька! Я думаю, что посадить его стоит! Он такой полезный, если верить написанному.

KoFFka
Сашенька! Я думаю, что посадить его стоит! Он такой полезный, если верить написанному.
Я к полезному ровно дышу, мне бы вкуууусного побольше )) вот тортик этот прям ах! Я его дооолгооо ела. Утром с кофе
Спасибо, Натусичка, за такой отличный рецепт!

Михаська
Настоятельно рекомендую не забыть про рецепт
Я не забуду, моя хорошая! Я уже разболтала о твоём рецепте родителям и знакомым, а уж они - то никогда мне не дадут забыть о нём!

Натусичка
Сашенька! Ну, очень, очень рада, что тебе понравился тортик!

Ирочка! Жду!!!

Михаська
Да, я бы - хоть сейчас, встреть я в продаже корень пастернака! Мы уже даже семенами новыми запаслись, чтобы попытаться снова его вырастить!

Натусичка

Михаська
Нет! Тебе хорошо смеяться! У вас там даже сучок, воткнутый в землю, цветёт и пахнет! А у нас - зона рискованного земледелия! Учитывай это!

Натусичка
Так я и терплю!

Markilena
О! А у нас как раз в супермаркеты Сильпо привезли такие большие, ровные корни пастернака и причём недорого совсем - около 15 грн за кг. А я ещё думала, куда его приспособить?

Натусичка
Markilena, так в чем же дело?

Илона
Натусичка, а в граммах сколько этого пастернака то надо? А то штуки то могут вырасти разными, в штуках как-то сомнительно мне.

Натусичка
Илона, я не взвесила его
Ну, мне кажется, что тут ничего страшного не произойдет, если Вы возьмете какой у Вас есть. Его нужно мелко измельчить, а когда будете добавлять, по интуиции определите (Вы увидите по тесту) сколько нужно положить. А в следующий раз я обязательно взвешу. Так что простите...



Рецепты в разделе «Ореховые торты»

Постные блюда

Новое