Торт с пастернаком и грецким орехом

Категория: Кондитерские изделия
Торт с пастернаком и грецким орехом

Ингредиенты

Корж:
Пастернак (корень) 3 шт.
Орех грецкий обжаренный 100 г
Изюм 50 г
Кокосовая стружка 50 г
Масло растительное 250 г
Сахар 200 г
Яйца 4 шт.
Мука 2 стакана
Корица 2 ч. л.
Соль (не обязательно) щепотка
Сода (погасить уксусом) 0,5 ч. л.
Крем:
Творог (лучше мягкий) 300 г
Масло сливочное 50 г
Сахарная пудра 1 стакан
________________________ ___________ __________
Форма для выпечки Ø = 22 см
Стакан = 250 мл

Способ приготовления

  • Корж:
  • Очистить корни пастернака.
  • Предварительно обжарить грецкий орех и, по-возможности, снять кожицу с ядер. (Я это сделала в микроволновке на режиме "микроволны" на полной мощности в течение 5 минут, периодически открывая и перемешивая).
  • Замочить изюм в горячей воде, затем воду слить.
  • Теперь нужно измельчить пастернак, грецкий орех. Я это сделала при помощи фуд-процессора, можно сделать измельчителем, чоппером и т. д., т. е. тем, что сможет хорошо измельчить корень пастернака (чтобы не было волокон). Кстати, я измельчила пастернак, орехи вместе с изюмом, но забыла положить кокосовую стружку (поэтому торт на этот раз был без стружки хихи).
  • Затем нужно взбить растительное масло с сахаром, после чего по одному добавить яйца, взбить.
  • Отдельно смешать муку с корицей и щепоткой соли (я забыла положить соль...).
  • У нас получилось 3 смеси, которые нужно смешать и добавить соду, гашенную уксусом. Это наше тесто на корж.
  • Выкладываем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Помещаем в предварительно разогретую до 200о С духовку на 50 минут (примерно). Автор рецепта рекомендует выпекать при 180о С, но я пекла в микроволновке на режиме "духовка" с конвекцией 55 минут. Затем аккуратно переложить корж на решетку для остывания. Очень осторожно, он такой мягкий и воздушный, что можно легко поломать.
  • Тем временем делаем крем.
  • Творог лучше покупать мягкий, чтобы не был сухим, а был как густая сырковая масса. Творог нужно перетереть через сито, но если у вас такой, как у меня был, то можно не перетирать.
  • Взбить творог, сахарную пудру и размягченное сливочное масло до однородной эластичную массы. Можно делать это при помощи миксера.
  • Я люблю, когда крема много, поэтому взяла 500 г творога, около 80 г масла и стакан сахарной пудры (решила не увеличивать кол-во сах. пудры и не пожалела, всё было очень по вкусу).
  • Сборка:
  • После остывания корж разрезать вдоль на 3 части. Каждый слой мазать кремом и по желанию (по моему лично!) посыпать орешками.
  • Верх украсить.
  • Торт получается влажный и одновременно воздушный. Очень вкусный. Скажу, что было бы очень гармонично, если бы там ещё и кокосовая стружка была (которую я забыла положить...).

Блюдо рассчитано на

1 торт

Время приготовления:

1,5-2 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Если Вы очень любите сладкое, и в тоже время боитесь поправиться. Если Вы отказываетесь от торта, потому что считаете его бесполезным, и портящим фигуру. То я Вам сейчас расскажу уникальный рецепт вкусного и полезного торта, который и полезный и вкусный и готовится очень просто и легко.
Вы узнаете рецепт полезного торта, и как приготовить вкусный изысканный, воздушный и сочный, а главное полезный торт, из очень недорогого и полезного продукта.
Мечта всех любителей тортов и сладостей сбылась! Полезный торт существует! Приготовьте его и удивите своих близких и родных.
Этот продукт всем знаком, но никто не мог подумать, что из него можно приготовить вкусный, воздушный и нежный торт. Он придаёт торту необыкновенный вкус. Вкус сладковато-пряный и в тоже время ореховый вкус, и у Вас получается просто необыкновенно сочный и полезный торт. А ещё благодаря творожному крему, это торт выглядит очень празднично, и будет красивым, а главное полезным блюдом на любом празднике, или просто при приёме гостей.
Пастернак-вот секретный ингредиент. Этот корень до появления картошки, использовали в США и Европе, как основной гарнир.

Целительные свойства пастернака известны с давних времён. Фолиевая кислота и витамин С , которые в составе пастернака, улучшают иммунитет. Калий, как всем известно, очень полезен для сердца. А самая главная ценность пастернака, это диетическое растительное волокно, которое улучшает пищеварение, очищает кишечник, нормализует обмен веществ, и снижает уровень холестерина.

И самое главное и полезное в пастернаке это то, что когда он разбухает в желудке, и увеличивает объём съеденного, волокна пастернака, просто создают иллюзию сытости. И Вы больше не будете съедать половину торта, а потом жалеть об этом. Потому что Вам с головой хватит всего одного кусочка торта, чтобы насладиться сладким и при этом очень полезным. А пастернак и стоит то совем дёшево. Вот и приготовьте для своей семьи полезный торт.
Рецепт торта увидела в передаче "Все буде добре" в субботу. Понравился торт по виду, показался очень интересным по ингредиентам, решила попробовать приготовить. И не пожалела.

*Туманчик
Очень интереный рецепт! Если мне попадется пастернак - я впомню обязательно! А пока в закладки! Спасибо!
*Александра
Вот если бы выкинуть из рецепта 200 г сахара и 250 г масла (пусть и растительного, но оно калорийнее сливочного), ну не выкинуть, а заменить стевией и обезжиренным творогом соответственно, а белую муку заменить на цельнозерновую - тогда можно будет не волноваться о фигуре
*Туманчик
Цитата: Александра
тогда можно будет не волноваться о фигуре
не, тогда я буду за советь волноваться. пусть вкусно будет!
*Натусичка
Цитата: tumanofaaaa
не, тогда я буду за советь волноваться. пусть вкусно будет!
Ирочка!

Александра, если попробуете, это будет очень хорошо! И нам обязательно расскажите и покажите, как получится, ладно? Я сама за здоровый способ питания, мы с мужем придерживаемся всех постов, а я ещё и среды, пятницы... поэтому мне будет очень интересно!
*Александра
Натусичка, я пас - учусь сейчас на основном кондитерском курсе в школе Рагу, там столько рецептов классической французской кухни ждут моих переделок... Пока Гастроном. ру опубликовал только мою цельнозерновую переделку эклеров без сахара с пятью разными кремами. А мои отчеты об обучении есть в группе Фейсбука Готовим с Асей Лейкиной
Ваш рецепт можно переделать именно так, как я написала, один к одному заменить муку и масло, а сахар убрать и вместо него добавить 2/3 чл стевиозида, это на случай если кто решится
*Александра
tumanofaaaa, Вы серьезно, думаете что здоровое питание это так невкусно?
*Туманчик
Цитата: Александра

tumanofaaaa, Вы серьезно, думаете что здоровое питание это так невкусно?
да нет, что Вы ! Просто это уже совсем другая история - не этого рецепта!
*KoFFka
Натусичка, отчитываюсь как обещалась!
Получился очень вкусный торт! Неожиданный и непривычный вкус, но реально вкусный.
Муж сказал: "Вкусно!". На жалобное "И все?" добавил, подумав, - "и сытно."
Мама сказала: "Чёта жевать надо много. Торт же обычно кладешь в рот и он сам тает???" Объяснила, что это специально для нас торт, чтоб много не сожрать
Для меня как-то тоже было неожиданностью, что он такой получился. Я думала, что пастернак, пропекшись в корже, будет ватным, а оказался таким прям упругим, что можно жевать-жевать-жевать... Я еще орехов щедро сыпанула и в тесто, и потом слои пересыпала. Плюс стружка кокосовая. Плюс изюм. В общем, нужны зубы для торта
Одним небольшим кусочком наедаешься так, как будто тарелку супа съел с хлебом. Не меньше.
В общем-то, делала по рецепту. Как Натусичка, увеличила кол-во творога до 500гр, а чтобы он лучше взбился блендером, добавила грамм 100-150 кисломолочной агуши, надо же ее куда-то утилизировать Сахар не увеличивала, но мне и с этим кол-вом показалось сладко. Остальным не показалось, им было только вкусно Подозреваю, что от стружки кажется еще слаще.
Меня совершенно "унёс" аромат жареных грецких орехов с кокосовой стружкой. Я их вместе с измельчитель засыпала и потом над банкой наркоманила
Не понравился только вкус масла в готовом продукте. Остальные не учуяли, а мне прям бррр. Наливала рафинированное подсолнечное. Лучше убавить кол-во или добавить какое-то другое? Я каллории не считаю, за диетичностью и полезностью не гоняюсь, мне главное, чтоб вкусно

фото под катом

Извините за телефонную фотографию
Торт с пастернаком и грецким орехом

*Натусичка
Сашенька! Вот молодчинка, что приготовила!!!! И за фото спасибо и за такой подробнейший отчет! Очень рада, что понравился рецепт!
Только вот у меня вообще пастернак не был слышен.. я его так мелко измельчила, что его не было в тесте...
Действительно, тортик очень вкусный и, что немаловажно, очень сытный! Его много не съешь и это ХОРОШО!!!
Масло мне тоже совершенно не мешало... я тоже использую рафинированное... интересно, почему у тебя его было так слышно?!
*KoFFka
Натусичка,
Так пастернак и у меня замаскировался под орехи:)) вкуса не слышно, но жевать приходилось:)
А вот с маслом даже не знаю почему так. Я вообще не люблю, когда где-то его много. Может сливочное в следующий раз растопить?
*Натусичка
Сашенька!Даже не знаю насчет сливочного...
У меня, похоже, был пастернак мельче ... т. к. я его вообще не слышала на зубах. Я делала в фуд-процессоре.
*KoFFka
Натусичка,
такой вот пастернак. Мне понравилось, что надо было жевать. Пока кусок съешь, уже все, больше не влезет. И хочется, но некуда

Торт с пастернаком и грецким орехом

*Натусичка
А-а-а-а-а, конечно, это крупно, а у меня получилось мелко-мелко, как стружка!
*Михаська
Натусичка, очень интересный и , без сомнения, вкусный торт! Только у меня беда - не вырастают толком никак корни пастернака у нас на даче. Вечно вынимаем из земли какие - то спутанные клубочки... А, в продаже ни разу такой полезной вкуснятины пока не видела. Но, стараюсь его не просмотреть! И обязательно, как только смогу прикупить, приготовлю ваш замечательный торт!
Уверена, он достоен самых лучших эпитетов!
*Florichka
Люблю пастернак. На даче вырастал и как-то в супермаркете его видела. Интересно с ним торт сделать.

А вы знаете, что на второй год из него вырастает огромный куст с кистями вроде укропа только гораздо больше. И я добавляла эти ароматные кисти в засолку и мариновку. а семена собрала чуть не килограмм и добавляю их при выпечке хлеба. Вот это какой полезный зверьпастернак. А теперь и торт можно с ним испечь.

*Михаська
Цитата: Florichka
А вы знаете,
Знаем, раз выращиваем на даче! Только я упёрлась в корневища... Кусты - то у меня в изобилии... А, как любят их подъедать мои собаки - дачный собакин и моя домашняя мелочь!
*Натусичка
Цитата: Михаська
Но, стараюсь его не просмотреть! И обязательно, как только смогу прикупить, приготовлю ваш замечательный торт!

Ирочка! Настоятельно рекомендую не забыть про рецепт и, как только появится пастернак, сделать его!

Девочки, очень рада, что вас заинтересовал рецепт. Готовьте с удовольствием!!!
*KoFFka
О! Пастернак! Я ж забыла наябедничать в тот раз:) Днем с огнем нашелся на рынке в одном месте и тот продавали по 100гр, чтоб людей не пугать ценами. 800 руб/кг, что есть почти 300 гривен. Для эксперименту, конечно, пришлось брать, но задумалась о посадке его на даче
*Натусичка
Сашенька! Я думаю, что посадить его стоит! Он такой полезный, если верить написанному.
*KoFFka
Цитата: Натусичка

Сашенька! Я думаю, что посадить его стоит! Он такой полезный, если верить написанному.
Я к полезному ровно дышу, мне бы вкуууусного побольше )) вот тортик этот прям ах! Я его дооолгооо ела. Утром с кофе
Спасибо, Натусичка, за такой отличный рецепт!
*Михаська
Цитата: Натусичка
Настоятельно рекомендую не забыть про рецепт
Я не забуду, моя хорошая! Я уже разболтала о твоём рецепте родителям и знакомым, а уж они - то никогда мне не дадут забыть о нём!
*Натусичка
Сашенька! Ну, очень, очень рада, что тебе понравился тортик!

Ирочка! Жду!!!
*Михаська
Да, я бы - хоть сейчас, встреть я в продаже корень пастернака! Мы уже даже семенами новыми запаслись, чтобы попытаться снова его вырастить!
*Натусичка
*Михаська
Нет! Тебе хорошо смеяться! У вас там даже сучок, воткнутый в землю, цветёт и пахнет! А у нас - зона рискованного земледелия! Учитывай это!
*Натусичка
Так я и терплю!
*Markilena
О! А у нас как раз в супермаркеты Сильпо привезли такие большие, ровные корни пастернака и причём недорого совсем - около 15 грн за кг. А я ещё думала, куда его приспособить?
*Натусичка
Markilena, так в чем же дело?
*Илона
Натусичка, а в граммах сколько этого пастернака то надо? А то штуки то могут вырасти разными, в штуках как-то сомнительно мне.
*Натусичка
Илона, я не взвесила его
Ну, мне кажется, что тут ничего страшного не произойдет, если Вы возьмете какой у Вас есть. Его нужно мелко измельчить, а когда будете добавлять, по интуиции определите (Вы увидите по тесту) сколько нужно положить. А в следующий раз я обязательно взвешу. Так что простите...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту