🔎

Немецкая пальчиковая лапша Шупфнудельн - Schupfnudeln

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: немецкая
Немецкая пальчиковая лапша Шупфнудельн - Schupfnudeln

Ингредиенты

картофель 1 кг
яйцо 1 шт
Мука

Способ приготовления

  • Немецкая пальчиковая лапша schupfnudeln до 17 века делалась только из муки, ржаной или пшеничной, позже - с добавлением картофеля. В каждой земле его готовят по разному, при этом каждый утверждает что делает это правильно и по другому нельзя. Так же их называют Baunzen или Bubespitzle в Бадене, в Баварии это пальчиковая лапша, Bauchstechala, Schupfnudeln oder Dradewixpfeiferl в других землях их обзывают Krautnudeln, Schopperla или Schoppalla. Так же варьируется форма, в Франкене они тонкие и заостренные, а в Австрии их делают с сладким гарниром и называют маковой лапшой.
  • Главное в этом по вкусу нейтральном блюде то, что оно полностью впитывает запах и вкус гарнира. Если посыпать сахаром и корицей то будет дессерт. Если подать к столу с пикантным соусом, то будет обед.
  • Свое название они получили от глагола "schupfen" - "отталкивать". Они делаются именно таким характерным "отталкивающим" движением ладони.
  • Немецкая пальчиковая лапша Шупфнудельн - SchupfnudelnОтвариваем картофель, разминаем и немного охлаждаем. Добавляем яйцо.
  • Немецкая пальчиковая лапша Шупфнудельн - Schupfnudeln
  • Добавить муки и замесить тесто. ПО рецепту муки надо столько чтобы тесто не липло к рукам. У меня оно почему-то все равно липло.
    Немецкая пальчиковая лапша Шупфнудельн - SchupfnudelnРаскатать тесто длинной трубочкой и нарезать на меленькие кусочки. Из каждого кусочка формировать сосульку с заостренными концами размером 5-8см и варить примерно 10 минут в соленой воде или жарить на сковородке.
    Немецкая пальчиковая лапша Шупфнудельн - SchupfnudelnЯ жарила в масле сливочном
    Немецкая пальчиковая лапша Шупфнудельн - SchupfnudelnЯ готовила как гарнир к котлеткам с тушеной квашеной капустой.
  • Приятного всем аппетита.


Поделиться…
*Михаська
Интересный рецепт! Забавно, что у разных народов так много схожих рецептов.
И, да! Тоже не могу понять, когда пишут, что муки добавлять до того, как тесто прекратит липнуть. У меня картофельное тесто всегда липнет к рукам.
*olgea
Для меня вкус своеобразный, может даже больше просто непривычный.
*posetitell
Ой, спасибо, я уже влюбилась в этот рецепт! Как заставлю мужа начистить картошки, так попробую и пожарить, и сварить.
*olgea
Никка, пожалуйста, рада что приглянулся рецепт

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения