Фунчёза с мясом и овощами (как готовят в Средней Азии)

Категория: Холодные блюда и закуски
Фунчёза с мясом и овощами (как готовят в Средней Азии)

Ингредиенты

Фунчёза
300гр.
Мясо
300гр.
Лук репчатый
1 шт
Редька
1шт. среднего размера
Морковь
1шт. среднего размера
Болгарский перец
200гр.
Чеснок
2 зубчика
Джусай ( если найдете)
1 пучок
Соевый соус
по вкусу
Растительное масло
50гр

Способ приготовления

 Фунчёзу отварить. Я опускаю ее в кипящую воду и отключаю плиту, через 5 минут откидываю на дуршлаг и слегка поливаю растительным маслом ( дабы избежать слипания).
Все продукты нарезаем соломкой. Редьку замочить в холодной воде, чтобы уменьшить не очень приятное амбре.
Разогреть хорошо масло на сковороде и обжарить мясо. Когда оно будет почти готово и приобретет красивы цвет, добавить лук полукольцами и помешивая, ждем, когда он станет прозрачным. Теперь закидываем болгарский перец. У нас часто используют так называемую "намотку"( соленый перец с перьями джусая), но если его нет, то берем просто свежий или замороженный перец.
Наступает очередь моркови. Закидываем, перемешиваем, накрываем крышкой. Отжимаем редьку и отправляем в сковороду. Не забываем перемешать. Ждем, когда она слегка обмякнет. Если есть джусай, то самое время его добавить, а если нет - то пропускаем этот этап. Добавляем фунчёзу и измельченный чеснок, соевый соус.
Едим остывшей или слегка теплой. Я люблю добавить кислинки лимонным соком или уксусом и конечно лазы.
Фунчёза с мясом и овощами (как готовят в Средней Азии)

Рецепты с похожими ингредиентами


Irma
Какая вкуснятина! Я обожаю фунчезу, такое блюдо еще не пробовала. Надо в выходной приготовить обязательно, а как вы думаете, может джусай чесночком заменить? Сомневаюсь, что найду его сейчас в продаже у нас он только летом бывает

Михаська
Чученька! Такую вкуснотищу навертела-а-а-а! Люблю фунчозу пламенной любовью!!
Спасибо, Наташик! Чудный рецепт! Утащила к себе!

Rada-dms
Чучундрус,! Ты даже не представляешь, как мы это любим!!! Беру- беру, пока набежали тут еще любители!! СПАСИБО!!!

Кокошка
Какое красивое блюдо, чувствуется и очень вкусное

Чучундрус, а подскажите как её выбирать, эту фунчезу, или какой фирмы?

Чучундрус
Irma Да конечно, можно. Джусай - не самый главный компонент. Он больше для восточного колорита
 Очень рада, что вам приглянулся рецепт

Чучундрус
кокошка,Лилия, у нас её продают, почти кустарного производства. Думаю, тут особой роли не сыграет производитель. Основное требование - чтобы не раскисла.

Чучундрус
михаська, я такая радая, что ты забежала

NataliARH
Наталья, как красиво! завораживает! как охота прям вилочкой/палочками увернуться внутрь до донышка

Чучундрус
Rada-dms, прям сисьняюсь. СПАСИБО, что заглянула

Чучундрус
NataliARH, палочками - это самое удобное. Ну и тонкую моторику в этот момент развиваем

Arka
Натааааша! Какие краски!
Я ни разу фунчозу эту заморскую не пробовала

Елена Тим
Оооох, как жеж я это люблю! Чучааа, молодец!
Я совсем забыла, какая вкусная фунчоза бывает с мясом!
Спасибо, что напомнила, да еще и так красочно!

Аллегра
Ну, Чуча... ну и вкуснятину притащщщщила, хоть слюнЯвчик подвязывай Вот спасиба так СПАСИБА

Чучундрус
Arka, зряяяяя ты ее не пробовала надо исправлять

Чучундрус
УРААААААА!!! главный апашкееее меня посетить делала
Елена Тим, заходите, пирсаживайтэээсь. Оченно мен старался

Чучундрус
Аллегра, надеюсь, не разочарует рецепт это по-дунгански.

Елена Тим
главный апашкееее
Аааааааа! Сто лет не слышала такого!
пирсаживайтэээсь. Оченно мен старался
Уморила совсеееееем! Уууу-Ха-Хаааааааа!

Кокошка
Я ни разу фунчозу эту заморскую не пробовала
Я один раз, но как то неудачно,....
А редька какая?
Чёрная, зелёная, красная или любая?

Чучундрус
Елена Тим, я тэперь сапсем гордый и важный буду такая честь

Pchela Maja
Какая, должно быть, вкуснятина невероятная!
Аж слюной захлебнулась)))) надо попробовать сделать.
Спасибо за рецепт!)

Чучундрус
кокошка, редьку лучше зелёную. Чёрную ни в коем случае, а красная я такую даже не видела (во тундра ). Фото упаковки фунчёзы, которую готовлю, завтра покажу. Хорошо?

Кокошка
фото упаковки фучёзы, которую готовлю, завтра покажу. Хорошо?
Это будет здорово!

Туманчик
Натааааша! Какие краски!
Я ни разу фунчозу эту заморскую не пробовала
Арка двигай, дай рядом плюхнусь! Чуча давай просвящай тундру что это за зверь такой! И чаво так вкусно пахнет и все ломанули с ложками и тарелками. А я не успела Попробовать уж еконечно не достанется, но хоть расскажи...

Чучундрус
tumanofaaaa, забёгла, наконец. А то ж думаешь, что совсем мои ручки из попки растуть. Воть готовлю, у нас редьков и фучёзов, как гуталину. А у вас, наверно, с ентим делом бяядааа

Туманчик
А у вас, наверно, с ентим делом бяядааа
Дак ты и объясни мне чо за зверь не виданный? Фрукт это или овощь, мясо или птица, крупа или макароны? Не томи

Туманчик
А то ж думаешь, что совсем мои ручки из попки растуть.
не, ну у меня ишо есть варианты..

Чучундрус
Ты про фунчёзу??? Так это лапша из крахмала кукурузного или рисового. У нас в основном из кукурузного. Завтра фотку выложу. На вкус абсолютно никакая, но за счет остальных ингридиентов получается вкусно и экзотично для европейцев.

Чучундрус
таааааак.... Какие ешшо варианты?

Туманчик
таааааак.... Какие ешшо варианты?
ну фантазия то моя богатая

Туманчик
Так это лапша из крахмала кукурузного или рисового. У нас в основном из кукурузного.
Шлюхай, так моя любимейшая бабушка для меня обоажемой внучки делала лапшу крахмальную (сори, из картохельного). Катала ее, резала тонюсенько и варила вкусненько! А оказывается это она эту - фунчезу делала? И я ее ела? Дай рецепт перечту ишо раз, може чего родного унюхаю!

Rada-dms
tumanofaaaa, ну вот чего у тебя нет!! ХА-ХА! Потирая руки!!!
Уже положила!!!

Туманчик
Уже положила!!!
Оля! Млин! себя упакуй мне! И бантиком перевяжи! С БУСИКАМИ!!! Я пельмени трехцветные бомблю, что мне та фунчеза.. фрун.. тьфу, мать ее. Грамотные, расставьте буквы то! Лапша в общем!

Rada-dms
Чучундрус, у меня есть кольраби, пойдет вместо редьки?

Чучундрус
tumanofaaaa, бусики я первая увидела. Ты фсё не туды смотрела.
 Так шо звыняйте и ручки от бусикооооофффффф

Чучундрус
Rada-dms, ну раз мне, вместо хлеба, разрешила пряник бери кольраби тока тогда почти не туши, чтобы даже похрустывала. Ну и если чё... я в домике

Rada-dms
tumanofaaaa, бусики я первая увидела. Ты фсё не туды смотрела.
 Так шо звыняйте и ручки от бусикооооофффффф
Я прямо провокатор драк на сайте - карма такая что ли?
Да длинные они, бусы-то, поделите как-нибудь. Вы же вместе решили жить, будете по очереди носить!

lettohka ttt
Очень красочный салатик, фото суперское, ну и эта как ее фрунчеза, тоже думаю, что за зверь??? Спасибо тезка, порадовали оригинальным рецептиком, за одно и просвятилась, наверное вместо этой фрунчозы:-) :-) можно использовать рисовую лапшу?? За не имением фрунчезышни:-) :-) :-) Рецепт и подача понравились, унесла в закладки

маугли
А что такое джусай и лазы-фунчезу-обожаю!!!

маугли
quote author=lettohka ttt link=topic=413645.0#showMsg date=1423622297]
можно использовать рисовую лапшу?? За не имением фрунчезышни:-) :-) :-) Рецепт и подача понравились, унесла в закладки
по-моему это она и есть-фунчеза-рисовая вермишель
 

Чучундрус
Фунчёза с мясом и овощами ( как готовят в Средней Азии)

 Вот так выглядит фунчёза у нас. Раньше, её мы покупали на рынке там же, где и редьку. Теперь, цивилизация, слегка коснулась нас и мы ходим за ней в супермаркет
 Думаю, что и у вас на рынках, где торгуют жители азиатских республик специями, можно попытаться найти.
 Но если не повезет, то с таким же успехом в дело идет китайская или корейская рисовая лапша

Чучундрус
Фунчёза с мясом и овощами ( как готовят в Средней Азии)

 А вот так выглядит «намотка» Ну так её у нас называют

Скарлетт
Чучик, она на леску похожа - рыболовную И так ты прям вовремя - после генеральной уборки в кухонном буфете, организованной мне неизвестно откуда появившейся молью, среди жалких остатков круп мной обнаружена упаковка приобретенной в приступе хомячества вермишели написано «бобовая лонгкоу». Ежели разрешишь такую использовать - я щас мотнусь в супер за редькой, все равно мне травку на Харчо от Иваныча покупать надатЬ
Да - и шо такое «лазы»?

Василика
Чучундрус, вот порадовала, так порадовала вкуснятиной! А-а-а-а-абажаю фунчезу! С редькой, кстати, я чёт не делала, обычно летом, как холодную закуску с сезонными овощами. Так шо, спасибо тебе, апайка, за тёплый вариант!

А что такое джусай и лазы-фунчезу-обожаю!!!

Джусай – травка, что-то среднее между луком и чесноком.
Лазы – острый густой соус из чеснока, жгучего перца, соли и масла (плюс специи по вкусу).

Михаська
От же ж! Я такую штуковинку в Кемеровской области, в городе, где раньше жила, на базаре у киргизов видела! У нас там много киргизов на рынке торгует... В Иркутске пока не встречала. Но, я в Иркутске не очень - то пока где ездила...
Шибко аппетитная фотка, Чучик! А, она остренькая? Если остренькая, уж я бы её-о-о! Вот так бы кушила-а-а-а!

Чучундрус
маугли, а вот лаза (она же кочи-тирими, она же лозижон) - это самая важная вещь на востоке после хлеба и чая. Готовить её очень просто. В раскаленное масло засыпать перец чили (он же огонёк), измельченный чеснок и быстро перемешать (сковороду перед этим отодвинуть с конфорки и врубить на всю мощность вытяжку). Патамушта, если енти движения не сделать - перец начнет гореть, ну и от сильных испарений начинается кашель, чих капец короче.
 Когда все манипуляции совершены, добавить соль, укус и немного кипяченой воды (горячей), доведя ее таким образом до консистенции горчицы. Запихиваем енто дело в баночку и потребляем, когда душа и тело жаждуть острых очучений

Скарлетт
Чучундрус, а чили свежий или сухой подойдет? У меня и стручки сухие, и молотый имеется А такую заправку я недавно к мантам делала, но не знала такого вУмного названия - блесну при случае

Чучундрус
Василика, ты моя золотая в статусе повысила. Еще немного и к Тимычу приблизюсь
 Попробовать стоит. Я, находясь на чужбине, скучаю именно по фунчёзе. Ну если не вспоминать про ашлям-фу

Чучундрус
Скарлетт, Тань, чили молотый. И свой хомячий запас спокойно пускай в дело. Будет, канешна не сопсем идеал, но на безрыбье и бобовая лонгкоу - фунчёза

Чучундрус
михаська, Иришик, остренькой её лаза сделает или чили сверху насыпнутый. Но вкус у ей точно азиатский, ни с чем не перепутаешь 8).
 А наши киргизы - это опознавательный знак, в поисках азиатских примочек для приготовления еды.

Кокошка
Ну если не вспоминать про ашлям-фу
Просто кулинарный ликбез а это что за чудо

Чучундрус
кокошка, Ну это вещь совсем на любителя. Сразу вспомнилось из анекдота : " А какой это цвет - бордо??? - ЦвЭт моря знаешь? Ну вот, токо немного темнее»
 Короче, это лапша с ооочень острой и кислой подливой (без мяса), с добавлением кусков особенно приготовленного крахмала. Если грубо сравнить, то из серии корейской кукси.

Кокошка
Чучундрус, как интересно!!!
Но так понимаю по интернету не научишь

Чучундрус
Лилия, тут главное драйв поймать. У нас её не все любят, но если подсел, то зависимость появляется.
 Если будешь готовить фунчёзу, то пробуй лапшу на жесткость. Она такая вся в кипятке, а ты так, иногда, по одной маленькой лапшинке на зуб. Вот как будет тебе ее приятно жевать, так быстро сливай. Енто дело на варку спагетти похоже. Один раз получится и фысё - ты гуру Да, разрезать её потом слегонца надоть. А то длинную замучишси в рот зосовувать

Скарлетт
И свой хомячий запас спокойно пускай в дело. Будет, канешна не сопсем идеал, но на безрыбье и бобовая лонгкоу - фунчёза
Поржать хАтишь? Полезла я только что на свой чердак (так у меня самый верхний ящик называется над духовкой и там всякие запасы храню, что в контейнеры не пересыпала)- так я у себя нашла самую настоящую фунчозу. Вот такая я запасливая крыса Вот заодно и там уборку произвела

Чучундрус
Татьяна, я не ржу я гогочу от щастья. Надеюсь, что у тебя всё получится и окажется, что наши вкусы совпадают

Gata
Наталья, ооооооо, обязательно приготовлю эту вкуснятину

Чучундрус
Gata, буду ждать

A.lenka
лаза (она же кочи-тирими, она же лозижон) - это самая важная вещь на востоке после хлеба и чая. Готовить её очень просто. В раскаленное масло засыпать перец чили (он же огонёк), измельченный чеснок и быстро перемешать (сковороду перед этим отодвинуть с конфорки и врубить на всю мощность вытяжку). Патамушта, если енти движения не сделать - перец начнет гореть, ну и от сильных испарений начинается кашель, чих капец короче.
 Когда все манипуляции совершены, добавить соль, укус и немного кипяченой воды (горячей), доведя ее таким образом до консистенции горчицы. Запихиваем енто дело в баночку и потребляем, когда душа и тело жаждуть острых очучений
Наталья, а в какой пропорции ингридиенты нужно брать? Хочу приготовить. Оченно мне нравятся приправки типа «вырвиглаз». (y)1

tanzilja
Всему сообществу Здравствуйте. А я так и не нашла в Кировской области фунчёзу и намотку. Кто есть с Кирова? Может знает где купить?



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое