Сливочное раковое масло

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: немецкая
Сливочное раковое масло

Ингредиенты

Панцири рака подсушенные
10-15 шт.
Масло сливочное
100 г
Вода
1 л
Соль щепотка

Способ приготовления

 Сливочное масло из раковых панцирей.
  Взять живых раков!! Если рак уснул, то его не используем. Хорошо их промыть. Вскипятить воду с ветками зеленого укропа, петрушки, сухими семенами укропа, душистым перцем, лавровым листом и морской солью. Соли взять в 2 - 2,5 раза больше, чем для бульона. Опустить в кипящую воду раков, довести до кипения и варить среднего размера раков 20 минут на маленьком огне.
 
 По окончании варки достать раков, смазать маслом для блеска. Подать к пиву, использовать шейки раков для приготовления различных блюд из рыбы или сливочных соусов и супов.
 Оставшиеся панцири и пустые клешни очень хорошо промыть. Прямо хорошо выскоблить изнутри! Посушить панцири в духовке при 180 градусах 15 минут до темного красного цвета и аромата.
 (Я сушила в аэрофритюрнице Филипс. Чтобы легкие панцири не начали летать от воздушных потоков, нужно в этом случае придавить панцири и клешни блюдцем или крышкой.)
 
 Панцири остудить и истолочь в ступке практически до состояния пыли.
 
 Взять 100 г масла, добавить 2-3 ст. л. истолченных панцирей и прогреть, постоянно мешая. Как только масло начнет прожариваться, добавить 0,7 -1 литр кипящей воды, довести до кипения, прокипятить минуту, снять с огня и дать настояться 30 минут.
 Затем смесь надо процедить через ситечко. Когда расплавленное масло всплывет на поверхность, можно подсолить сверху, не вымешивая, и убрать на холод. Через несколько часов на поверхности кастрюльки появится твердый слой всплывшего и застывшего масла. Его надо снять, переложить в баночку и хранить в морозильной камере.
 
 
 Масло с таким божествнным вкусом, кстати, подавали к рыбным и овощным блюдам на русских дворянских застольях.
 
 Многие блюда можно облагородить этим маслом: добавлять в рыбные бульоны, сливочные соусы, паштеты из рыбы.
 С использованием этого масла готовится и классический рецепт немецкой Лейпцигской всячины с раковыми шейками и с определенным классическим набором овощей.
 Рецепт Лейпцигской всячины смотреть тут: Лейпцигская всячина с раками и раковым маслом (Leipziger Allerlei mit Krebsschwaenzen und Krebsbutter)

Примечание

Раки попались с не очень красными панцирями, в следующий раз подсушу до более яркого цвета.
Кстати, я думаю, что можно при варке добавить немного шафрана.
Сливочное раковое масло

Рецепты с похожими ингредиентами


Ирина Ф
Олечка! Это просто песня какая то!!!

Rada-dms
Ирина Ф, Ирочка, это такой вкус!!! Что я с тобой согласна!

Туманчик
Ну что тут скажешь - деликатный деликатес!

lettohka ttt
Ну ничего себе!!! Какие раки мм мм:-) :-) :-) :-) а масло, офигеть, Олечка спасибо, за очередной деликатесик, и рецепт такого замечательного масла.

Rada-dms
tumanofaaaa, вот именно! И наконец-то появился повод его сделать, а то я несколько лет собиралась! Ириша! Спасибо тебе, родная!!

Туманчик
Спасибо тебе, родная!!
Это тебе Олечка спасибо, я такого даже не увидела бы. А тут и увидела и послушала историю. Умница ты! Пусть тебя оценят по достоинству! Приз зрительских симпатий можно учредить, а Шеф?

Tricia
Rada-dms, Оля! Обалдеть какой рецепт!
Я вот раков не люблю, но рецептом заинтересовалась. А перетирание панциря, вообще меня ошеломило!

Оленька, а почему нельзя спящих раков? *шёпотом: я живых не смогу никак *

Kirks
Rada-dms, кто бы мог подумать, что из панцирей можно такую вкуснятину сделать, а мы то глупые их всегда выбрасывали спасибо за рецепт утаскиваю в закладки.

Rada-dms
Это тебе Олечка спасибо, я такого даже не увидела бы. А тут и увидела и послушала историю. Умница ты! Пусть тебя оценят по достоинству! Приз зрительских симпатий можно учредить, а Шеф?


Ир! Приз зрительских и поедательских симпатий я уже вчера получила от свое семьи! Спасибо тебе за поддержку!!

Rada-dms
Tricia, спящие, это уже, которые кирдык! Они очень быстро портятся даже в холодной воде, поэтому их живьем варят. Вот именно поэтому нельзя покупать раков в поездах, мы же не знаем, каких там сварили.
Можно попробовать купить замороженные, встречаются еще в банках в рассоле. Думаю, замороженные лучше использовать для изготовления масла.

Ой, если бы ты знала, как мне дался этот «замочительный процесс»! Они прямо в глаза смотрят! По молодости по ведру варили, а сейчас нервы не те, и взгляды уже тоже изменились. Я с ними поговорила, объяснила, что лучше сразу - участь-то одна! Ты знаешь, они поняли и отвернулись от меня.

ang-kay
Шедевр!

posetitell
Какой классный вкусный и полезный рецепт. В жизни появилась цель - найти в нашей «деревне» живых раков. Спасибоооо

Мама Таня
Это что-то невообразимое и нечто непревзойденное!!! Мысли!!!

irysikf
Оленька, какая вкуснятина, прям слов нет!!! Пренепременнно в закладки
Слушай, это получается, что и убивать раков не нужно будет, если кто готовыми угостит А сколько этих самых панцирей после пивного застолья на море:wow: Интересно, если их почистить хорошенько и не сразу делать масло, а через какое-то время, ничего же не должно с панцирями случиться.

vedmacck
Старинный рецепт! Безотходное производство! В закладки, чтоб не забыть!

Ирина Доларс
Можно покупать готовых раков
Живой рак после варки поджимает «хвост». Так и остаётся скрюченным
«Уснувший» рак лежит бревнышком - с прямым «хвостиком»

NataliARH
никогда про такое не слышала! обязательно приготовлю, когда раков наловим!!! спасибо Оленька!

vedmacck
Ирина, «Раки любят, когда их варят живыми» (цитирую)

Ирина Доларс
Татьяна
И свистят при варке
Иногда любители раков боятся покупать готовых. Поэтому я оставила пояснение, чтобы не боялись.
Просто были бдительными

vedmacck
Ирина, не помню, из какого юмористического журнала или передачи фраза. Старая-престарая!

Rada-dms
posetitell, из замороженных тоже получится! Мясо у них, конечно, будеттуже не такое вкусное, но с панцирями ничего не случится. Только в маринаде не берите! Спасибо за внимание!

Rada-dms
Это что-то невообразимое и нечто непревзойденное!!! Мысли!!!

Вот именно такими словами я бы соус с этим маслом охарактеризовала!
Спасибо за такой непередаваемо приятный отзыв!!!

Rada-dms
Оленька, какая вкуснятина, прям слов нет!!! Пренепременнно в закладки
Слушай, это получается, что и убивать раков не нужно будет, если кто готовыми угостит А сколько этих самых панцирей после пивного застолья на море:wow: Интересно, если их почистить хорошенько и не сразу делать масло, а через какое-то время, ничего же не должно с панцирями случиться.

Их надо хорошо прокалить, тогда, думаю, полежат. Спасибо за то, что заинтересовалась, всегда тебе, Ирочка, рада!

Rada-dms
Kirks, vedmacck, девочки попробуйте, очень нежный, интересный привкус придают панцири! Спасибо вам всем!!

Rada-dms
Ирина Доларс, спасибо за подсказку, этоточееь важное дополнение, я даже в рецепт вставлю!!

Михаська
Радуся! Великолепный, роскошный рецепт! Снимаю шляпу!
Поневоле рвётся наружу " Шикарно! " Эллочки - людоедки! Действительно, шикарно! :girl_hug:

Rada-dms
Радуся! Великолепный, роскошный рецепт! Снимаю шляпу!
Поневоле рвётся наружу " Шикарно! " Эллочки - людоедки! Действительно, шикарно! :girl_hug:
Шикарно даже не само масло, а то, что с ним получается очень приятные на вкус вещи!! Спасибо!!

vedmacck
Самое интересное, что всякие раковые супы и раковое масло, и прочие раковые вкусности в моей любимой кулинарной книге Елены Молоховец находятся в разделе «блюда для прислуги»
Как изменились времена!

Rada-dms
vedmacck, у меня тут другая книга завелась: " Практические основы кулинарного искусства» -репринт 1909 года, так там раки и иже с ними стоят в одном ряду с кокили из судака и гренадинов из телятины
А вообще-то понятно, раков водилось много, так что еда из них была практически дармовая, что в Германии, что у нас.

vedmacck
кокили из судака и гренадинов из телятины

У Молоховец всё проще и практичнее Для начинающих домохозяек, чтоб экономия была.
А что за книга? Кто автор и где издавалась?

Ikra
Да... нет слов! Такие изыски...
Оля, спасибо тебе за твои рецепты! Потому что, кроме всего прочего, столько познавательного, столько кулинарных открытий!

Rada-dms
Ikra, я почему-то о тебе думала, когда это масло делала! Честное слово! Думала, тебе пригодится!

Rada-dms
У Молоховец всё проще и практичнее Для начинающих домохозяек, чтоб экономия была.
А что за книга? Кто автор и где издавалась?

Обнародую, как конкурс закончится, книга супер, хочу с толком и расстановкой презентовать! заслуживает!

vedmacck
Ждём-с, ждём-с
А можно меня носом тыкнуть будет, если прогляжу?

Ikra
Rada-dms, и правильно, что думала... Я уже спать легла, а все соображала, где у нас раки зимуют? Раньше они в Ашане по льду ходили, давно не видела. Мне нравилось наблюдать, как они втыкали свои клешни в колотый лед и стремились на волю... Варить я их не очень люблю, но ради хорошего рецепта!..

ока
ооооооооооооооОля......
контрольный!
заберитевсетортики за маааленькую бааааночку или хучь бы ложечку!!!
как я такое люблю!!!
ума бы не хватило у самой-то.
заберу в закладки, вдруг и попадутся звери.
а с креветок, не, не пойдёт?
да, Оль, я твоему альбому название оч подходящее придумала:«Эдакое»
кратко и ёмко!
и от души желаю победы в конкурсе!
вобще-то в этом я не сомневаюсь, думаю, что Германия ещё и специальный приз уже должна готовить (типа шенгена пожизненного)
за особый вклад в развитии немецкой кулинарной культуры.
они сами, уверена, много новых блюд благодаря твоим рецептам узнали

Rada-dms
а с креветок, не, не пойдёт?

с кретками и крабами, со всем можно!! только чтобы свежие были!
Мне, конечно, очень приятно такое слышать! Но очень неловко! Спасибо!

Насчет визы пожизненной я не против!!!

Rada-dms
Rada-dms, и правильно, что думала... Я уже спать легла, а все соображала, где у нас раки зимуют? Раньше они в Ашане по льду ходили, давно не видела. Мне нравилось наблюдать, как они втыкали свои клешни в колотый лед и стремились на волю... Варить я их не очень люблю, но ради хорошего рецепта!..

Вот я не люблю, особенно когда их мало, так как они сразу персонализируются!
Раки есть в Перекрестках, Твоем Доме, в Глобусе_ все к тебе близко!

Elena_Kamch
Rada-dms, Оля, в общем, я поняла, что и клешни можно? Главное, чтоб хитиновое покрытие было, да?
Крабового клешня, по-моему, и одного хватит

Rada-dms
Elena_Kamch, точно! Чтобы вкус придать маслу! Но вот думаю, что нужно помоложе брать особей!

Elena_Kamch
нужно помоложе брать особей!
Дааа... еще бы понять, чьи клешни моложе Они продаются только одни клешни
А так у камчатского краба панцирь ого-го толстенный Ножницами не всегда прорежешь. Может, и правда, не вариант для эксперимента

Olga 61
Блин, только выбросила пол ведра от раков панцирей. Теперь буду собирать

Rada-dms
Olga 61, вот счастье-то какое иметь возможность столько раков употреблять! Так их люблю!
Ну, ничего, не последние же раки были, так что удачи! И ждем отзыва, как и что получилось.

Olga 61
Olga 61, вот счастье-то какое иметь возможность столько раков употреблять! Так их люблю!
Ну, ничего, не последние же раки были, так что удачи! И ждем отзыва, как и что получилось.
Вот поэтому и обидно. Не так часто перепадают. А тут вот зря выкинула.

Rada-dms
Olga 61, едем в Крым каждый год, в РостовскоЙ области прямо на трассе продают раков. Но что-то не рискнули ни разу. В Керчи есть магазин, где пиво-раки, тоже некогда было. Сын с другом ездил на «ракорыбалку», поймали старую сетку только. Возможно, что сезон не тот был, жара помешала?

Kapet
Дааа... еще бы понять, чьи клешни моложе Они продаются только одни клешни
А так у камчатского краба панцирь ого-го толстенный Ножницами не всегда прорежешь. Может, и правда, не вариант для эксперимента
Почему нет? Вполне вариант! Молотком с ним поработать...




Цитата: vedmacck от Вторник, 10 февраля 2015 года, 18:46
У Молоховец всё проще и практичнее Для начинающих домохозяек, чтоб экономия была.
А что за книга? Кто автор и где издавалась?

Обнародую, как конкурс закончится, книга супер, хочу с толком и расстановкой презентовать! заслуживает!
Валом дореволюционных кулинарных книг (и не только дореволюционных) в свободном доступе для скачивания на сайте «Библиотека «Кулинарный ларец» - «Дореволюционные кулинарные книги». Погуглите, это просто находится...



Рецепты в разделе «Сливочное масло»

Постные блюда

Новое