[1] 2 Вперед ►

Сыр творожный плавленный

TATbRHA
Воскресенье, 08 февраля 2015 года, 21:19 | Сыр творожный плавленный

Сыр творожный плавленный

Категория: Молочные и яичные блюда

Сыр творожный плавленный

Ингредиенты

Творог 1 кг
Молоко 900 мл
Масло сливочное 100 г
Желтки яичные сырые 3 шт.
Сода 1 ч. л
Соль 1 ч. л
Тмин 1 ч. л

Способ приготовления

  • Творог соединить с холодным молоком, варить на слабом огне, размешивая первые 5 минут. Далее оставить на огне ещё минут на 10, пока жидкость станет прозрачной; откинуть на дуршлаг с марлей.
  • В другой посуде к мягкому маслу добавить желтки, соль и соду, а также добавки, перемешать венчиком или просто вилкой до однородности.
  • Творог вернуть в кастрюлю, следом вылить масляно-яичную смесь, хорошо перемешать и варить 15 минут на слабом огне, непрерывно мешая широкой лопаткой, т.к. масса имеет склонность быстро пригореть... Она начнёт плавиться и становиться похожей на густое оладьевое тесто. Вылить её в силиконовую форму. Сыр готов после 8-часового выстаивания на холоде.

Блюдо рассчитано на

850 г

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

плита

Примечание

Удобно варить сыр в "фуфлоновой" кастрюле.

Творог и молоко годятся любой жирности! Старый рецепт-то, деревенский, там не до процентов жирности было. Взяла первое попавшееся: творог - 9%, молоко - 1%.

Для измерения пользовалась чайной ложкой от хлебопечки. Если соли положить в 2 раза больше, то сыр получится как раз под пиво .

Я в этот сыр всегда добавляю тмин, т.к. именно с тмином мы его и любим. Можно употребить соль адыгейскую, абадзехскую, бжедугскую, уляпскую и т.п. любую с добавками трав, можно солить обыкновенной солью, но добавить любимые сухие травки - тогда сыр ими и будет пахнуть. Можно перца насыпать - будет остреньким. Можно варить этот сыр без травок, с половинным количеством соли и с добавлением 1-2 ст. л сахара и ванилина, тогда он будет сладким. Можно добавить столовую ложку какао, тогда он будет "шоколадным". Или кокосовой стружки... или что сами хотите!

По поводу плотности. Если творог оставить стекать часа хотя бы на 3, то сыр станет гораздо плотнее, почти как ферментные сыры. Если же, как делаю я, дождаться, когда струйка обрата просто станет прерывистой (это случится минут через 15), то сыр получится нежнее и мягче. И всё-таки после выстаивания хорошо тонко режется и держит форму. А если отцеживать обрат и вовсе недолго, минут 5, то сыр получится мягкий, "намазывающийся".

Подсчитывать себестоимость, по-видимому, не имеет смысла, т.к. цена на молочные продукты везде разная; но вот по Ейску цена получилась 180 рублей за килограмм (считая бесплатными желтки от яиц домашних кур)...

Что касается авторства. Давно такой сыр варю и автора не знаю, но благодарю!

Поддержи автора!
TATbRHA
Воскресенье, 08 февраля 2015 года, 21:30 | Сыр творожный плавленный

И с благодарностью жду, что милая Сливочная посчитает жирность.
Туманчик
Воскресенье, 08 февраля 2015 года, 21:33 | Сыр творожный плавленный

Цитата: TATbRHA от Воскресенье, 08 февраля 2015 года, 21:30
И с благодарностью жду, что милая Сливочная посчитает жирность.
И не жди! Ты масло не указала! Знаю такой сырок, готовила - супер классный. Особенно, если масла побольше! Кто-то выставлял способ приготовления такого в мульте! Хороший рецепт!
TATbRHA
Воскресенье, 08 февраля 2015 года, 21:37 | Сыр творожный плавленный

Спасибо, Ириша, вписала.

Я посмотрела другие рецепты - да, очень похоже, немножко пропорции другие и способ отличается; но, может быть,меня за этот рецепт не вышвырнут, как считаешь?..

А масла-то я как раз поменьше люблю...
Сливочная
Воскресенье, 08 февраля 2015 года, 21:41 | Сыр творожный плавленный

TATbRHA, поздравляю с рецептом нового сыра! Мне для расчёта жирности готового сыра нужно знать процент жирности исходных продуктов. Какой жирности был творог? Вижу в описании, 9% творог. Какой вес получился готового плавленного сыра? Вес плавленного сыра получился именно 850 грамм? А масло какой жирности брать в расчёты? 72% или 82%?
TATbRHA
Воскресенье, 08 февраля 2015 года, 21:46 | Сыр творожный плавленный

Сливочная, здравствуйте, спасибо!! Да, творог 9%, молоко 1%, масло 72%, вес сыра - 850г.
Сливочная
Воскресенье, 08 февраля 2015 года, 22:00 | Сыр творожный плавленный

TATbRHA, жирность плавленного сыра получилась 21,71%. Будет считать 22% плавленный сыр. Расчёт верен, проверила несколько раз. Жирность небольшая потому, что получился большой выход готового продукта.
TATbRHA
Воскресенье, 08 февраля 2015 года, 22:02 | Сыр творожный плавленный

vedmacck
Воскресенье, 08 февраля 2015 года, 22:14 | Сыр творожный плавленный

Замечательный рецепт!
Альбина
Понедельник, 09 февраля 2015 года, 09:45 | Сыр творожный плавленный

Цитата: tumanofaaaa от Воскресенье, 08 февраля 2015 года, 21:33
Кто-то выставлял способ приготовления такого в мульте! Хороший рецепт!
Значит, его смело можно в мульте готовить?
Туманчик
Понедельник, 09 февраля 2015 года, 10:00 | Сыр творожный плавленный

Цитата: Альбина от Понедельник, 09 февраля 2015 года, 09:45
Значит, его смело можно в мульте готовить?
поищи рецепт. недавно был
TATbRHA
Понедельник, 09 февраля 2015 года, 10:12 | Сыр творожный плавленный

Альбина, вот.
Альбина
Понедельник, 09 февраля 2015 года, 17:33 | Сыр творожный плавленный

Татьяна, Ира, cпасибо за подсказку
NataliARH
Вторник, 10 февраля 2015 года, 14:05 | Сыр творожный плавленный

Татьяна, вкусный сыр я такие уже даааавненько делаю! спасибо за рецепт, может в наших полках "любителей натуральных продуктов" прибавится народу!
федоровна1
Вторник, 10 февраля 2015 года, 14:14 | Сыр творожный плавленный

Прибавится, прибавитсяNataliARH, . Я уже попробовала, очень вкусно.
Тришка
Суббота, 28 февраля 2015 года, 17:17 | Сыр творожный плавленный

TATbRHA, Татьян, спасибо за рецепт!
В закладках уже давно лежит , вот сегодня попробовала сделать , подскажите а творог какой должен быть: однородный наверное?
У меня был крупенчатый "вкуснотеево", и чет как был крупинками, так и остался , я когда его смешала уже с масленной смесью , он в однородную и не превратился .
Я так думаю это из-за творога наверное, надо было его блендарнуть да?
Ещё правда не пробовала, охлаждается....
На вкус вроде ничего, но совсем не такой как у вас на фото .
TATbRHA
Суббота, 28 февраля 2015 года, 18:27 | Сыр творожный плавленный

Тришка, я беру самый дешёвый творог (дорогОй-то и в натуральном виде вкусно съесть) - и он да, масса. Наверное, надо было блендером пройтись... Тоже , что не уточнила ... Ну, может, вкус не разочаровал?
Туманчик
Суббота, 28 февраля 2015 года, 18:30 | Сыр творожный плавленный

Цитата: Тришка от Суббота, 28 февраля 2015 года, 17:17
У меня был крупенчатый "вкуснотеево", и чет как был крупинками, так и остался
Ксюш вымешать надо было хорошенько. Я такой сыр делала еще тогда, когда блендеров в помине не было. Вымешивала лопаткой.
Тришка
Вторник, 03 марта 2015 года, 12:22 | Сыр творожный плавленный

Девочки спасибо за ответ !
В след. раз возьму другой творог, просто этот надо было куда-то пристроить .
Вот чего получилось..

Сыр творожный плавленный

Сыр творожный плавленный

Сорри за фото, с телефона...
На вкус интересно получилось, и не плавленый сыр , и не творог уже, мужу понравился.
Сказал побольше соли и к пиву .
TATbRHA
Вторник, 03 марта 2015 года, 16:29 | Сыр творожный плавленный

Да, это Вы его недоразмешали и недоплавили...
И перца можно добавить, если к пиву. И тмин, если любите тмин.
 [1] 2 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Куличи на Пасху
Новые сообщения
Новые вопросы