Тема:
 [1] 2 Вперед >

Сыр творожный плавленный

Избранное
TATbRHA
Сыр творожный плавленный | 08 Февраля 2015, 21:19

Сыр творожный плавленный

Категория: Молочные и яичные блюда

Сыр творожный плавленный Сыр творожный плавленный

Ингредиенты

Творог 1 кг
Молоко 900 мл
Масло сливочное 100 г
Желтки яичные сырые 3 шт.
Сода 1 ч. л
Соль 1 ч. л
Тмин 1 ч. л

Способ приготовления

  • Творог соединить с холодным молоком, варить на слабом огне, размешивая первые 5 минут. Далее оставить на огне ещё минут на 10, пока жидкость станет прозрачной; откинуть на дуршлаг с марлей.
  • В другой посуде к мягкому маслу добавить желтки, соль и соду, а также добавки, перемешать венчиком или просто вилкой до однородности.
  • Творог вернуть в кастрюлю, следом вылить масляно-яичную смесь, хорошо перемешать и варить 15 минут на слабом огне, непрерывно мешая широкой лопаткой, т.к. масса имеет склонность быстро пригореть... Она начнёт плавиться и становиться похожей на густое оладьевое тесто. Вылить её в силиконовую форму. Сыр готов после 8-часового выстаивания на холоде.

               

Блюдо рассчитано на

850 г

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

плита

Примечание

Удобно варить сыр в "фуфлоновой" кастрюле.

Творог и молоко годятся любой жирности! Старый рецепт-то, деревенский, там не до процентов жирности было. Взяла первое попавшееся: творог - 9%, молоко - 1%.

Для измерения пользовалась чайной ложкой от хлебопечки. Если соли положить в 2 раза больше, то сыр получится как раз под пиво .

Я в этот сыр всегда добавляю тмин, т.к. именно с тмином мы его и любим. Можно употребить соль адыгейскую, абадзехскую, бжедугскую, уляпскую и т.п. любую с добавками трав, можно солить обыкновенной солью, но добавить любимые сухие травки - тогда сыр ими и будет пахнуть. Можно перца насыпать - будет остреньким. Можно варить этот сыр без травок, с половинным количеством соли и с добавлением 1-2 ст. л сахара и ванилина, тогда он будет сладким. Можно добавить столовую ложку какао, тогда он будет "шоколадным". Или кокосовой стружки... или что сами хотите!

По поводу плотности. Если творог оставить стекать часа хотя бы на 3, то сыр станет гораздо плотнее, почти как ферментные сыры. Если же, как делаю я, дождаться, когда струйка обрата просто станет прерывистой (это случится минут через 15), то сыр получится нежнее и мягче. И всё-таки после выстаивания хорошо тонко режется и держит форму. А если отцеживать обрат и вовсе недолго, минут 5, то сыр получится мягкий, "намазывающийся".

Подсчитывать себестоимость, по-видимому, не имеет смысла, т.к. цена на молочные продукты везде разная; но вот по Ейску цена получилась 180 рублей за килограмм (считая бесплатными желтки от яиц домашних кур)...

Что касается авторства. Давно такой сыр варю и автора не знаю, но благодарю!

               
Поддержи автора!
TATbRHA
Сыр творожный плавленный | 08 Февраля 2015, 21:30

И с благодарностью жду, что милая Сливочная посчитает жирность.
Туманчик
Сыр творожный плавленный | 08 Февраля 2015, 21:33

Цитата: TATbRHA от 08 Февраля 2015, 21:30
И с благодарностью жду, что милая Сливочная посчитает жирность.
И не жди! Ты масло не указала! Знаю такой сырок, готовила - супер классный. Особенно, если масла побольше! Кто-то выставлял способ приготовления такого в мульте! Хороший рецепт! 
TATbRHA
Сыр творожный плавленный | 08 Февраля 2015, 21:37

Спасибо, Ириша, вписала.

Я посмотрела другие рецепты - да, очень похоже, немножко пропорции другие и способ отличается; но, может быть,меня за этот рецепт не вышвырнут, как считаешь?..

А масла-то я как раз поменьше люблю...
Сливочная
Сыр творожный плавленный | 08 Февраля 2015, 21:41

TATbRHA,  поздравляю с рецептом нового сыра! Мне для расчёта жирности  готового сыра нужно знать процент жирности исходных продуктов. Какой жирности был творог?  Вижу в описании, 9% творог. Какой вес получился готового плавленного сыра? Вес  плавленного сыра получился именно 850 грамм? А масло какой жирности брать в расчёты? 72% или 82%?
TATbRHA
Сыр творожный плавленный | 08 Февраля 2015, 21:46

Сливочная, здравствуйте, спасибо!! Да, творог 9%, молоко 1%, масло 72%, вес сыра - 850г.
Сливочная
Сыр творожный плавленный | 08 Февраля 2015, 22:00

TATbRHA,  жирность плавленного сыра получилась 21,71%.  Будет считать 22% плавленный сыр. Расчёт верен, проверила несколько раз. Жирность небольшая потому, что получился большой выход готового продукта.
TATbRHA
Сыр творожный плавленный | 08 Февраля 2015, 22:02

 
vedmacck
Сыр творожный плавленный | 08 Февраля 2015, 22:14

Замечательный рецепт!
Альбина
Сыр творожный плавленный | 09 Февраля 2015, 09:45

Цитата: tumanofaaaa от 08 Февраля 2015, 21:33
Кто-то выставлял способ приготовления такого в мульте! Хороший рецепт!
Значит, его смело можно в мульте готовить?
Туманчик
Сыр творожный плавленный | 09 Февраля 2015, 10:00

Цитата: Альбина от 09 Февраля 2015, 09:45
Значит, его смело можно в мульте готовить?
  поищи рецепт. недавно был
TATbRHA
Сыр творожный плавленный | 09 Февраля 2015, 10:12

Альбина, вот
Альбина
Сыр творожный плавленный | 09 Февраля 2015, 17:33

Татьяна, Ира,  cпасибо за подсказку 
NataliARH
Сыр творожный плавленный | 10 Февраля 2015, 14:05

Татьяна, вкусный сыр  я такие уже даааавненько делаю! спасибо за рецепт, может в наших полках "любителей натуральных продуктов" прибавится народу!
федоровна1
Сыр творожный плавленный | 10 Февраля 2015, 14:14

Прибавится, прибавитсяNataliARH, . Я уже попробовала, очень вкусно.
Тришка
Сыр творожный плавленный | 28 Февраля 2015, 17:17

TATbRHA, Татьян, спасибо за рецепт!
В закладках уже давно лежит , вот сегодня попробовала сделать , подскажите а творог какой должен быть: однородный наверное?
У меня был крупенчатый "вкуснотеево", и чет как был крупинками, так и остался , я когда его смешала уже с масленной смесью , он в однородную и не превратился .
Я так думаю это из-за творога наверное, надо было его блендарнуть   да?
Ещё правда не пробовала, охлаждается....
На вкус вроде ничего, но совсем не такой как у вас на фото .
TATbRHA
Сыр творожный плавленный | 28 Февраля 2015, 18:27

Тришка, я беру самый дешёвый творог (дорогОй-то и в натуральном виде вкусно съесть) - и он да, масса. Наверное, надо было блендером пройтись... Тоже  , что не уточнила   ... Ну, может, вкус не разочаровал?
Туманчик
Сыр творожный плавленный | 28 Февраля 2015, 18:30

Цитата: Тришка от 28 Февраля 2015, 17:17
У меня был крупенчатый "вкуснотеево", и чет как был крупинками, так и остался
Ксюш вымешать надо было хорошенько. Я такой сыр делала еще тогда, когда блендеров в помине не было.  Вымешивала лопаткой.
Тришка
Сыр творожный плавленный | 03 Марта 2015, 12:22

Девочки спасибо за ответ !
В след. раз возьму другой творог, просто этот надо было куда-то пристроить  .
Вот чего получилось..

Сыр творожный плавленный

Сыр творожный плавленный

Сорри за фото, с телефона...
На вкус интересно получилось, и не плавленый  сыр , и не творог уже, мужу понравился.
Сказал побольше соли и к пиву  .


TATbRHA
Сыр творожный плавленный | 03 Марта 2015, 16:29

Да, это Вы его недоразмешали и недоплавили...
И перца можно добавить, если к пиву. И тмин, если любите тмин.
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Шоколадный терринСырный суп с курицей в скороварке StebaЗакуска на тостах "Острый язычок"Ветчина из корейкиАнгельский бисквит с вишнейЁрма и ёрма буткаСвиная вырезка подкопченная «Пятачок»Блинный тортик из двух видов муки с творожно-сырным кремомПепероната в медленноварке Kitfort KT 2010Геркулеты

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения