Сыр творожный плавленный

Категория: Молочные и яичные блюда
Сыр творожный плавленный

Ингредиенты

Творог
1 кг
Молоко
900 мл
Масло сливочное
100 г
Желтки яичные сырые
3 шт.
Сода
1 ч. л
Соль
1 ч. л
Тмин
1 ч. л

Способ приготовления

 Творог соединить с холодным молоком, варить на слабом огне, размешивая первые 5 минут. Далее оставить на огне ещё минут на 10, пока жидкость станет прозрачной; откинуть на дуршлаг с марлей.
 В другой посуде к мягкому маслу добавить желтки, соль и соду, а также добавки, перемешать венчиком или просто вилкой до однородности.
 Творог вернуть в кастрюлю, следом вылить масляно-яичную смесь, хорошо перемешать и варить 15 минут на слабом огне, непрерывно мешая широкой лопаткой, т. к. масса имеет склонность быстро пригореть... Она начнёт плавиться и становиться похожей на густое оладьевое тесто. Вылить её в силиконовую форму. Сыр готов после 8-часового выстаивания на холоде.

Программа: плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 850 г

Примечание

Удобно варить сыр в "фуфлоновой" кастрюле.

Творог и молоко годятся любой жирности! Старый рецепт-то, деревенский, там не до процентов жирности было. Взяла первое попавшееся: творог - 9%, молоко - 1%.

Для измерения пользовалась чайной ложкой от хлебопечки. Если соли положить в 2 раза больше, то сыр получится как раз под пиво .

Я в этот сыр всегда добавляю тмин, т. к. именно с тмином мы его и любим. Можно употребить соль адыгейскую, абадзехскую, бжедугскую, уляпскую и т. п. любую с добавками трав, можно солить обыкновенной солью, но добавить любимые сухие травки - тогда сыр ими и будет пахнуть. Можно перца насыпать - будет остреньким. Можно варить этот сыр без травок, с половинным количеством соли и с добавлением 1-2 ст. л сахара и ванилина, тогда он будет сладким. Можно добавить столовую ложку какао, тогда он будет "шоколадным". Или кокосовой стружки... или что сами хотите!

По поводу плотности. Если творог оставить стекать часа хотя бы на 3, то сыр станет гораздо плотнее, почти как ферментные сыры. Если же, как делаю я, дождаться, когда струйка обрата просто станет прерывистой (это случится минут через 15), то сыр получится нежнее и мягче. И всё-таки после выстаивания хорошо тонко режется и держит форму. А если отцеживать обрат и вовсе недолго, минут 5, то сыр получится мягкий, "намазывающийся".

Подсчитывать себестоимость, по-видимому, не имеет смысла, т. к. цена на молочные продукты везде разная; но вот по Ейску цена получилась 180 рублей за килограмм (считая бесплатными желтки от яиц домашних кур)...

Что касается авторства. Давно такой сыр варю и автора не знаю, но благодарю!
Сыр творожный плавленный

Рецепты с похожими ингредиентами


TATbRHA
И с благодарностью жду, что милая Сливочная посчитает жирность.

Туманчик
И с благодарностью жду, что милая Сливочная посчитает жирность.
И не жди! Ты масло не указала! Знаю такой сырок, готовила - супер классный. Особенно, если масла побольше! Кто-то выставлял способ приготовления такого в мульте! Хороший рецепт!

TATbRHA
Спасибо, Ириша, вписала.

Я посмотрела другие рецепты - да, очень похоже, немножко пропорции другие и способ отличается; но, может быть, меня за этот рецепт не вышвырнут, как считаешь?..

А масла-то я как раз поменьше люблю...

Сливочная
TATbRHA, поздравляю с рецептом нового сыра! Мне для расчёта жирности готового сыра нужно знать процент жирности исходных продуктов. Какой жирности был творог? Вижу в описании, 9% творог. Какой вес получился готового плавленного сыра? Вес плавленного сыра получился именно 850 грамм? А масло какой жирности брать в расчёты? 72% или 82%?

TATbRHA
Сливочная, здравствуйте, спасибо!! Да, творог 9%, молоко 1%, масло 72%, вес сыра - 850г.

Сливочная
TATbRHA, жирность плавленного сыра получилась 21,71%. Будет считать 22% плавленный сыр. Расчёт верен, проверила несколько раз. Жирность небольшая потому, что получился большой выход готового продукта.

TATbRHA

vedmacck
Замечательный рецепт!

Альбина
Кто-то выставлял способ приготовления такого в мульте! Хороший рецепт!
Значит, его смело можно в мульте готовить?

Туманчик
Значит, его смело можно в мульте готовить?
поищи рецепт. недавно был

TATbRHA
Альбина, вот.

Альбина
Татьяна, Ира, cпасибо за подсказку

NataliARH
Татьяна, вкусный сыр я такие уже даааавненько делаю! спасибо за рецепт, может в наших полках «любителей натуральных продуктов» прибавится народу!

федоровна1
Прибавится, прибавитсяNataliARH,. Я уже попробовала, очень вкусно.

Тришка
TATbRHA, Татьян, спасибо за рецепт!
В закладках уже давно лежит, вот сегодня попробовала сделать, подскажите а творог какой должен быть: однородный наверное?
У меня был крупенчатый «вкуснотеево», и чет как был крупинками, так и остался, я когда его смешала уже с масленной смесью, он в однородную и не превратился.
Я так думаю это из-за творога наверное, надо было его блендарнуть да?
Ещё правда не пробовала, охлаждается....
На вкус вроде ничего, но совсем не такой как у вас на фото.

TATbRHA
Тришка, я беру самый дешёвый творог (дорогОй-то и в натуральном виде вкусно съесть) - и он да, масса. Наверное, надо было блендером пройтись... Тоже, что не уточнила... Ну, может, вкус не разочаровал?

Туманчик
У меня был крупенчатый «вкуснотеево», и чет как был крупинками, так и остался
Ксюш вымешать надо было хорошенько. Я такой сыр делала еще тогда, когда блендеров в помине не было. Вымешивала лопаткой.

Тришка
Девочки спасибо за ответ!
В след. раз возьму другой творог, просто этот надо было куда-то пристроить.
Вот чего получилось..


Сыр творожный плавленный


Сыр творожный плавленный

Сорри за фото, с телефона...
На вкус интересно получилось, и не плавленый сыр, и не творог уже, мужу понравился.
Сказал побольше соли и к пиву.

TATbRHA
Да, это Вы его недоразмешали и недоплавили...
И перца можно добавить, если к пиву. И тмин, если любите тмин.

Тришка
TATbRHA, Татьян, ко мне на ты!
Бум исправлять.



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Пасхальные блюда

Новое на сайте