Вячеслав Тихонов - советский и российский актер, Народный артист СССР

Вячеслав Тихонов - советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР (8 февраля 1928 — 4 декабря 2009)

Вячеслав Тихонов  - советский и российский актер, Народный артист СССР

Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец Василий Романович был механиком, работал на ткацкой фабрике, мать Валентина Вячеславовна работала воспитательницей в детском саду.

В возрасте 13 лет Вячеслав пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности, а сам мечтал о кино.

В 1945-1950 годах учился во ВГИКе, в мастерской Б. Бибикова и О. Пыжовой. В этот же период он дебютировал в качестве актёра в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». С 1957 года Тихонов являлся актером киностудии имени Максима Горького.

В 1957 году сыграл тракториста Матвея Морозова в фильме «Дело было в Пенькове», которая принесла широкое признание зрителей, в 1959 году – роль матроса Виктора Райского в фильме «Чрезвычайное происшествие». Эти фильмы дали толчок дальнейшему развитию актерского таланта Тихонова.

В 1960-1970-х годах Тихонов активно снимался в кино, сыграл множество ролей, среди которых его звездные роли: Андрей Болконский в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», учитель Мельников в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника», советский разведчик Максим Исаев (Штирлиц) в фильме «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой.

Среди других известных его работ тех лет - роли в картинах: «По улицам комод водили», «Белый Бим Чёрное ухо», «Они сражались за Родину», «Фронт без флангов», «ТАСС уполномочен заявить...»... Немало интересных ролей актер сыграл и в российском кинематографе - среди наиболее известных - в фильмах: «Утомлённые солнцем» Н. Михалкова, «Зал ожидания» Д. Астрахана, «Сочинение ко Дню Победы» С. Урсуляка, «Бесы» братьев Таланкиных по роману Ф. М. Достоевского, «Глазами волка» Н. Вороновского. Последней работой Тихонова в кино стала роль Бога в фильме Э. Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» в 2006 году.

В 1989-2009 годах он также являлся художественным руководителем творческо-производственной студии «Актёр кино».

Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых - Тихонов был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» III степени и многими другими государственными и кинематографическими наградами.

Легендарный советский и российский актер Вячеслав Васильевич Тихонов скончался в Москве на 82-м году жизни 4 декабря 2009 года.

Источник:

ПРИЗЫ и НАГРАДЫ
Ленинская премия (1980) — за исполнение роли Ивана Ивановича Иванова фильм «Белый Бим Чёрное ухо».
 Лауреат Государственной премии (1970, за участие в фильме «Доживём до понедельника»).
 Лауреат Государственной премии РСФСР (1976, за участие в телесериале «Семнадцать мгновений весны»).
 Премия КГБ СССР (1978, за участие в телесериале «Семнадцать мгновений весны»).
 Премия Ленинского комсомола (1979) — за исполнение роли майора Млынского в фильмах «Фронт без флангов» (1974 год) и «Фронт за линией фронтва» (1977).
 Государственная премия Украинской ССР имени Шевченко (1980) — за чтение дикторского текста в телефильме «Возрождение».
 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 августа 1995).
 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (8 февраля 2003).
 Орден Почёта (8 февраля 2008).
 Орден Ленина (28 июня 1982).
 Орден Октябрьской Революции (7 февраля 1978).
 Орден «Знак Почёта».
 Приз Президента Российской Федерации на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи (1998) — за творческую карьеру.
 Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2000).
 Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2008) — за роль «Человек с нимбом» в фильме Э. Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви».
 Премия на ІІ Международном кинофестивале славянских и православных народов «Золотой витязь» (1993) — за выдающийся вклад в славянский кинематограф.
 Премия «Российский национальный Олимп» в номинации «Почетный титул» (2003).
 Медаль «За боевое содружество» (ФСБ) (2003).
 Медаль «За заслуги» (СВР, 2003).
 Золотой знак общественнной организации ветеранов контрразведки «Веткон».
 Премия ФСБ России за лучшую роль сотрудника органов безопасности в отечественном кинематографе (декабрь 2009, посмертно)

Вячеслав Тихонов. Мгновения длиною в жизнь

Рассказ о творческой судьбе народного артиста СССР Вячеслава Тихонова ведется от лица Даниила Страхова, молодого актера, исполнителя роли юного Исаева-Штирлица в многосерийном фильме режиссера Сергея Урсуляка.

Вячеслав Тихонов  - советский и российский актер, Народный артист СССР - 1767574 play thumbnailUrl Вячеслав Тихонов  - советский и российский актер, Народный артист СССР
Вячеслав Тихонов - советский и российский актер, Народный артист СССР - 1423333891