День военного топографа в России

День военного топографа в России


День военного топографа в России

Ежегодно в России 8 февраля отмечается День военного топографа. Официально этот профессиональный праздник отмечается с 2004 года, поскольку в феврале 2003 года приказом министра обороны №395 была установлена дата праздника - 8 февраля, которая была выбрана не случайно.

 Именно 8 февраля (27 января) 1812 года было утверждено Положение для военного топографического дела. Структура, созданная царским указом, несколько раз меняла статус. В наши дни это Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

 Сама же история топографических изысканий имеет еще более давнюю историю. Путешествия землепроходцев и мореплавателей были бы бессмысленны без создания картографических материалов. Первый русский атлас «Чертежная карта Сибири» составил географ Ремезов в 1701 году и преподнес его императору Петру I. Спустя десять лет, в 1711 году, в русской армии была образована квартирмейстерская часть, в обязанности которой входило в том числе снабжение войск картами. Также при Петре I в Москве была организована Школа математических и навигационных наук, где готовили астрономов, геодезистов и топографов.

Начало военно-топографической службе в русской армии положили 40 офицеров — колонновожатых, геодезистов и топографов. Они вошли в Генеральный штаб, появившийся в 1763 году. В 1797 году было учреждено Депо карт, которое должно было заниматься упорядочением всех созданных к тому времени картографических материалов. В 1812 году депо было переименовано в военно-топографическое.

 Интересно, что первое в мире специализированное военное училище топографов появилось в России. Оно открылось в 1822 году при Корпусе военных топографов.

Топографическая служба всегда была особо секретной — ведь любое сражение начиналось именно с карты, а добыть карты противника было сверхзадачей для воинов во все времена. Иногда полученные сведения оказывали решающее значение в битве.

 Так, в 1943 году советской разведке стало известно, что в Германии печатаются сотни тысяч листов карт Орловской, Белгородской и Курской областей. Эта информация легла в основу плана массированной обороны и последующего наступления Советской армии на Курской дуге. Что касается советских топографов, геодезистов и картографов, то в годы Великой Отечественной войны более 4 тысяч из них были удостоены высоких наград.

 В наши дни труд топографа остается почетным, хотя специфика работы этих специалистов меняется постоянно — с развитием современной техники. На помощь топографам приходят спутники, лазерные и кварцевые приборы. Однако никакая техника не способна заменить опыт и знания человека. Сегодня военные топографы принимают слова благодарности за свой ответственный труд.




День военного топографа в России

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают военные топографы. Их неспроста называют глазами армии: без карт не обходится ни одна военная операция, это основной документ командира.

Сегодня на смену бумажным картам пришли современные электронные. Они вместе с новой боевой экипировкой теперь на вооружении едва ли не каждого командира и солдата, не говоря уже об артиллерии, ракетчиках и авиации.

На вооружении военных топографов стоят новейшие передвижные геодезические комплексы. Оснащенные видеокамерами, и комппьютерами для обработки информации, машины двигаются по заданному маршруту и фиксируют все изменения на местности. В боевых условиях эти «военные навигаторы» обеспечат оперативное определение и передачу координат войскам на расстояние до 50 км.

Несмотря на то, что аппаратура с каждым годом усложняется, дедовские методы продолжают работать. Однако проверенные временем бумажные карты по большому счету нужны лишь для подстраховки, если техника откажет. А с электронными работать гораздо удобнее. К тому же, если раньше для хранения рулонов с картами содержались целые ангары, то теперь на запрос из банка данных уходит совсем немного времени.

 Источник:
 



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Постные блюда

Новое