Колбаса свиная

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Колбаса свиная

Ингредиенты

Шея свиная 2400 гр
Шпиг не соленый 600 гр
Соль нитритная 60 гр
Чеснок 1 крупная головка
Вода ледяная 230 мл
Смесь приправ для колбасы №1(глюкоза, перец черный, мускатный орех) 4 ч. л.
Перец душистый молотый крупно в ступке 1 ч. л.
Оболочка белковая

Способ приготовления

  • Мясо режу крупными кусками(5х5 см) перемещать с солью и отправляю в холодильник на сутки.
  • Через сутки мясо пропускаю через мясорубку с самой мелкой решеткой(примерно 2 мм), а шпиг через самую крупную решетку(примерно 6-7 мм). Оба фарша смешиваю, добавляю специи и давленый чеснок и вымешиваю в комбайне на скорости min - 1 постепенно добавляя ледяную воду до полного поглащения фаршемассой влаги и липкости фарша.
  • Оболочку белковую нарезаю на нужного размера куски(у меня обычно получается 5 батонов примерно по 600 гр), замачивую на 5-10 минут в теплой воде и заполняю оболочку фаршем.
  • Уплотненные и перевязанные батончики отправляю снова на сутки в холодильник.
  • Готовлю колбасу в духовке.
  • За 1-1,5 часа до приготовления колбасу достаю из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры. Включаю духовку на обдув и размещаю колбасу на решетке. Примерно в течение получаса она просто обсушивается. Затем медленно начинаю поднимать температуру доводя ее в течение 4-5 часов до 80-90 градусов, так чтобы внутри батонов температура достигла 78-80 градусов.
  • Готовую колбаску быстро охлаждаю в холодной воде(просто набираю в ванну и кидаю туда батоны), обсушиваю салфеткой и после полного охлаждения упаковываю в вакуум на хранение!
  • Колбаса свиная
  • Колбаса свиная
  • Колбаска сочная, ароматно-чесночная, отлично режется и чистится!
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

3 кг

Время приготовления:

6 ч

*kirch
Ничего себе колбаска. Пошло слюноотделение. Все-таки надо прикупить нитритную соль. Бэсячка, спасибо за рецепт.
*Rada-dms
Ооо! И все восклицания мира! Какая колбаса!
Я на такое пока не способна, но когда-нибудь решусь! Спасибо за рецепт! Главное, своим не показывать сразу, а то не отстанут! В закладки!
*GenyaF
Тётенька Бэсенька! Колбаскин вид просто умопомрачительный! А белковую оболочку и смесь №1 где брали?
*Тетя Бэся
Спасибо, девочки! Все покупаю на емк***иточкару
На самом деле давно уже делаю по такому принципу колбаску из разных частей свиной туши- и из окорока, и из лопатки. Специи всегда добавляла аналогичные. Но вот по этому рецепту - из шеи и с добавлением "смеси приправ" в состав которой помимо специй входит глюкоза, мне нравится больше всего. Шея-мясо сочное, умеренно жирное, а глюкоза, видимо, что-то такое привносит в химические процессы, что колбаска на самом деле очень-очень вкусная получается! Собственно, оболочка может быть совершенно любая, кишки в том числе. Просто белковая очень удобна-не надо отмачивать от соли, промывать, она более прочна на разрыв. Но когда не угадываю с объемом и остается в конце фарш "ни то ни се", быстренько отрезаю кусманчик кишки, наскоро промываю и засовываю туда остатки фарша
*Ivanovna5
Тетя Бэся, какая колбаска! Загляденье! Хочу тоже такую красивую и вкууснуюююю , закупила уже всё необходимое, только нечем вымешивать фарш, ведь от ледяной воды руки сводит до боли Несколько раз витчинку готовила с такими муками..., больше не хочется. Когда же я обзаведусь комбайном? Унесла в закладочки, СПАСИБО!
*GenyaF
Аня, в хлебопечке замешивай, хорошо получается
*kirch
А белковая оболочка - это коллагеновая или полиамидная?
*notglass
Людмила, белковая - это коллагеновая.
*kirch
Анна,
*ang-kay
Очень аппетитно! С глюкозой никогда не пробовала делать. Но видела . Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
*olaola1
Цитата: Ivanovna5
ведь от ледяной воды руки сводит до боли
Я надеваю трикотажную х\б перчатку, сверху резиновую медицинскую, рука не мерзнет. Как только фарш начинает "стаскивать" с руки перчатку - значит готово. А смесь № 1 с глюкозой я тоже использую, нравится. На ЕК. ру много интересного.
*Ivanovna5
GenyaF, Женечка, kirch, Людочка, спасибо, девочки! Раз уж вы советуете, попробую в хлебопечке замутить, думала об этом, но сомневалась. Единственно, мне-ж надо сразу мнооого, чтоб дочечкам и сыночку гостинцы были. Лан, сначала надо попробовать, что получится, а то я уже "перья-то распустила"
olaola1, Оленька, я как-то даже и не подумала, что этот способ защиты ручек можно применить и при стряпне. В былые времена приходилось полоскать бельё в холодной воде, надевая по 2 пары перчаток. А у меня даже есть аккуратненькие белые перчаточки х/б с лайкрой, плотненько так сидят на кистях Спасибо! Тоже будет опробовано.
*Ivanovna5
Ой, Женечка, пока я писала, ты аву успела сменить на прежнюю, как она мне нравится, такая позитивная
*Борисёнок
olaola1, Ольга, а можно ссылку на сайтик?
*olaola1
Можно. киточкару.
*Борисёнок
olaola1, спасибо, нашла!
*Штирлиц
Сума сойти какая колбаса , я все пока примеряюсь сделать, но вы меня вдохновили. Спасибо.
*НаНя
Красота какая, завтра куплю мяса и сделаю!
*vedmacck
Вкуснотища!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту