Крученая плюшка с маком

Категория: Выпечка
Крученая плюшка с маком

Ингредиенты

Мука пшеничная
500гр
Дрожжи прессованные
30гр
Яичные белки
2шт
Молоко+кефир+белки
300мл
Вода
1ст л
Маргарин
30гр
Масло растительное
100мл
Масло горчичное
1ст л
Сахар
2ст л
Соль
1ч л
Ванилин
Желтки (для смазки)
2шт
Мак
100гр
Сахар
3-5ст л
Мед
1-2ст л

Способ приготовления

 Как то на просторах интернета увидела такой пирог, там ни словечка по русски, но как его укладывать вполне понятно. Загорелось мне его испечь, тесто пришлось самой сочинять, сочинила, испекла, ну очень нежная и воздушная плюшка. Большая правда плюшечка получилась...
 Не, не большая. Она огромная! Но очень вкусная.
  В чашу комбайна раскрошила дрожжи, насыпала сахар и вылила сверху болтушку из белков яичных, кефира и молока (+ложка воды) Высыпаем сверху всю муку, потом масло растительное, маргарин, соль.
 Замешивала 5 минут на минимальной скорости и оставила на 30 минут.
 

  Затем замешивала минут 15 , на 1 скорости. Получилась вот такая шелковистая красота.
 

  Оставила тесто примерно на час, тесто поднялось в 2,5 раза.
 

  Пока тесто подходило, приготовила маковую начинку. Мак залила кипятком на 30 минут, потом откинула в мелкосетчатый металлический дуршлаг. Перемешала мак с медом и сахаром.
  Тесто выкладываем на стол смазанный маслом и делим на 6 кусочков.
 Каждый кусочек очень тонко раскатываем в прямоугольник.
 

  Желтки хорошо перемешиваем с маслом, кисточкой смазываем каждый лист теста и равномерно размазываем маковую начинку (1 ст л с горкой, на каждый)
 

  Листы теста укладываем друг на друга. Просто сворачиваем тесто в двое, начинкой во внутрь, аккуратно переносим и разворачиваем. Тесто просто чудесное, маслянистое, гладкое шелковое, проблем не было ни каких.
 Последний лист ни чем не мажем, а просто укладываем сверху.
 

  Острым ножом разрезаем эту стопку на полоски 2-2,5 см.
 

  Каждую полоску аккуратно скручиваем веревочкой и укладываем в центр формы для выпекания. Все следующие веревочки выкладываем по кругу, от центра к краю формы.
 

 

  Смазываем яичком, присыпаем сахаром и оставляем минут на 20.
 Затем выпекаем в духовке минут 40-50.
 
Пирог сразу увеличился примерно вдвое и чуть не удрал из формы, Пришлось в срочном порядке перекладывать на большой противень, но плюшке и его оказалось мало... Хорошо, что в принцессу не поставила, даже не представляю, что было бы...
 

 

 

 

    Приятного аппетита!  

Примечание

Для выпечки полной нормы нужна большая форма, см 30 в диаметре с бортиком не ниже 5-6 см.
Крученая плюшка с маком

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms

lettohka ttt
Действительно просто нет слов.... Вот это красотища!!!

Михаська
Иришка! Чудесная плюшка! Очень красиво закручена! У тебя талант к тесту!

Танюля
Иринкааааа, красотищщщааа!!! Может когда нибудь испеку!

gala10
Ах, какая красота! Одними фотками сыт будешь. Спасибо за рецепт!

Василика
vernisag, Иришка, а ты всё крутишь-вертишь, печёшь! Нас соблазняешь.
Красота необыкновенная!

Галочка, я сегодня за тобой по пятам. Куда дальше идем?

gala10
Василика, вчера я шлялась по простым кексикам. Сегодня - уж не знаю, куда ещё занесёт. После этой плюшки что-то уже никуда не тянет.

Василика
Ясненько, я сегодня буду шляться по форуму, если опять куда-нибудь не вытащат.

Матильда_81
Ирина, вы мастерица!!!

Бюля
Слов нет! Браво! Убила на повал! Ну почему от таких вкусностей толстеют?

мамаруся
Ну почему от таких вкусностей толстею
А хорошего человека должно быть много. Плюшка же с маком просто чудо. Сделаю непременно. Вот только мак с сахаром в блендере перебью

vernisag
Спасибо девочки большое!!!
Очень приятно читать ваши теплые слова!
Если кто решится выпекать такую чудо-плюшку, имейте в виду, форма нужна большая, см 30 в диаметре и с высоким бортиком, хотя бы см 5-6 или больше. а то сбегёт Ну или тесто разделить и накрутить немного рогаликов еще.

ir
НЕОБЫКНОВЕННО, УЧУСЬ!

vernisag
Спасибо Ирина

Lenok458
Культурный шок - это по нашему!

vernisag
Спасибо Елена

Октябринка
Ирина, плюшка супер и вообще люблю выпечку с маком, обязательно буду печь, спасибо за рецепт.

vernisag
На здоровье Татьяна, очень надеюсь, что понравится

Альбина
Ирина, заворожили такой красивой, да еще огромной плюшкой. Пока в закладки Не успеваю сделать все что очень хочется. Сейчас студентик наш на каникулах, осталось меньше 3 дней до его отъезда Я еще не все блюда что хотела для него приготовить. На днях мужу говорю: блины вроде не много напекла, а осталось с пяток блинков и уже не едят. А муж: «Так зачем сразу пирог испекла?» А там был и пирог, и пицца и т. д. и т. п.

vernisag
Сейчас студентик наш на каникулах, осталось меньше 3 дней до его отъезда
Альбина, исхудал чай поди ребенок то, откармливаешь пока дома, правильно Заботливая мамочка
Дааа, готовишь, готовишь, хочется порадовать семейство то, а мне доча седни выдала, я грит на диете...
Спасибо Альбиночка, ну, может успеешь и плюшку испечь, очень надеюсь, что понравится.

echeva
vernisag, спасибо за рецепт - сегодня пекла вашу плюшку. Хотя и пересчитала на 350г, но ее было так много-всем хватило вкусняшки

Галеон-6
Боже мой, какая красота и вкуснота

Альбина
а мне доча седни выдала, я грит на диете...
Слава Богу, еще никто не сказал «Зачем столько печешь». Едят молча, а я потом пытаюсь комплименты вытащить из своих мужиков.

echeva
Слава Богу, еще никто не сказал «Зачем столько печешь». Едят молча, а я потом пытаюсь комплименты вытащить из своих мужиков.
Альбина, ситуация 1 в 1 - мои тоже «Едят молча, а я потом пытаюсь комплименты вытащить из своих мужиков.»

vernisag
vernisag, спасибо за рецепт - сегодня пекла вашу плюшку. Хотя и пересчитала на 350г, но ее было так много-всем хватило вкусняшки
Уже! На здоровье Женечка! Понравилась, да?
А фото нету, случайно...?

vernisag
Галеон-6, Елена, спасибо!

echeva
А фото нету, случайно...?
не успела... съели.. в след. раз-клятвенно обещаю

V-tina
Ням-ням

анель
Здорово! Главное к такой красоте еще и правильный размер Буду печь

vernisag
Спасибо девочки!

Tricia
Ира, вы просто кудесница!
Такая красивая витушка, пышный мякиш, изумительная корочка!

marlanca
vernisag,
Иришка ну красота немыслимая....
Ты как выставишь рецепт, так прям " Марья-Искусница»...


Крученая плюшка с маком

vernisag
Спасибо девочки!
Настюнь, ну давай на ты..., я есче даже не бабушка...

Галочка, ну че ты прям, вроде плюшка как плюшка

Tricia
Настюнь, ну давай на ты..., я есче даже не бабушка...
Хорошо, но иногда могу «выкать», не обижайся, если что. Да мы и с некоторыми бабушками здесь на «ты», так что, это не критерий.

marlanca
вроде плюшка как плюшка
Иришенька дык у тебя всегда все «вроде»....., а получается шедевр, прямо хочется бежать и делать, а еще лучше тут же и куснуть....

vernisag
хочется бежать и делать, а еще лучше тут же и куснуть....
Лана, кусай, сколь хочешь кусай мне не жалко, она огрооомная, а доча опять на диете...

marlanca
она огрооомная, а доча опять на диете...

А кто ж это все съест??!!....

vernisag
Да, щас гости придут и скормлю, она все такая же мягусенькая, хуже не стала

marlanca
Да, щас гости придут и скормлю, она все такая же мягусенькая, хуже не стала
А-а-а ну тадЫ ладно....

ирис.ка
. Вот только мак с сахаром в блендере перебью
А после блендера мак какой получится? У дочи брекеты стоят, просто мак застревает. А так, как будет?

vernisag
Ирина, мак можно немного проварить в молоке или воде, а потом крутануть в блендере с сахаром, можно и вот так
1. Мак (5 ст. ложек) промыть в холодной воде до исчезновения песка, затем засыпать в кипящую воду. После того, как вода с маком закипит, вылить на частое сито или марлю для стекания воды. Подсушенный мак нужно истолочь в ступке или пропустить через мясорубку с частой решеткой, затем добавить сахар (4 ст. ложки) и одно сырое яйцо и все хорошо перемешать.

2. Мак (6 ст. ложек) промыть в холодной воде до исчезновения песка, откинуть на марлю и положить в кастрюлю. Добавить мед (3 ст. ложки) и варить 5-8 минут, помешивая. Затем начинку охладить.


Рита
А что, тот мак, что в продаже, с песком?!!! Вроде, не чувствовалось...

vernisag
Представляешь!? Я вот даже и не думала, что он может быть грязный или с чем то намешан

ирис.ка
vernisag, спасибо. Соскучились по маковой выпечке.

Октябринка
я купила мак а он горчит, и промывала и варила горечь так и осталась. а какой мак, Ирина, ты покупаешь?

vernisag
У нас в пакетиках по 150гр продается.

Вот однажды вы отправились в магазин, или на рынок, купили мак, пришли домой, и обнаружили, что мак горчит. Такая ситуация знакома каждой хозяйке. Выбросить жалко, и хочется как-то исправить ситуацию.
КАК УБРАТЬ ГОРЕЧЬ С МАКА? Чтобы убрать (или хотя бы уменьшить горьковатый вкус) его нужно распарить или проварить. Распаривают мак для того, чтобы он сделался мягким и из него ушел привкус горечи, а взамен появился характерный маковый аромат. Как же правильно распарить мак? Семена мака залить крутым кипятком в пропорции 1:2, варить на слабом огне 3-5 минут, затем мак необходимо откинуть на сито и промыть большим количеством кипятка. Потом мак обычно растирают, при необходимости доливая по чайной ложке кипяток, добавляют мед или сахар. Подготовленный таким образом мак можно использовать не только для начинки рулетов и пирогов, но и смешивать с кашами – рисовой, пшенной, ячневой. Но если после того, как вы проварили мак он все же сильно неприятно горчит, то лучше его не использовать, в качестве начинки. Конечно, еще немного можно сбить горечь лимонным соком, но все равно ее немного будет слышно. Молотый мак нельзя долгое время хранить в холодильнике, ведь это скоропортящийся продукт.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СЕМЕНА МАКА ПРИ ПОКУПКЕ? 1. Выбирайте непрозрачную упаковку, потому что на свету — он станет горький; 2. Проверьте, насколько упаковка герметична, т. е. при ее вскрытии не должно быть присутствия следов влаги. 3. Семена должны быть цельными без видимых повреждений и без комков. 4. Свежие семена мака должны иметь сладковатый запах и легкий ореховый вкус — если покупаете на рынке попросите попробовать мак на вкус. Как правильно хранить мак, чтобы он не стал горьким? Жиры в маке могут прогоркнуть, поэтому хранить мак нужно в темном месте в непрозрачной стеклянной и герметичной таре. Хранить его нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении при нормальной влажности воздуха. Если вы планируете хранить мак более 2-х месяцев, его можно поставить в холодильник. Если срок хранения будет долгим, положите мак в морозилку.

Семилетка
Иринка!!!
Я первая на твою книгу с автографом!!!
Запиши меня!!!
Адрес скину в личку, когда скажешь!!!

vernisag
Светуль, я тя укушу, там правда вон одни ухи, глазюки да ребры, но все равно укушу, правда, правда

Семилетка
Вода камень точит!!!

 

vernisag
Вода камень точит!!!

Семилетка
Иринка!!!
Ты уже задумалась???!!!

Октябринка
Ирина, спасибо, всё так и делаю. обычно маковую начинку делаю в ТМ, очень удобно, вот ещё бы хорошего мака прикупить.

vernisag
Татьяна, прости христаради, случайно получилось, текст сам вставился

Октябринка
ничего, Ирочка, со всеми бывает, всё равно приятно.

vernisag
Ну, да, С прошедшим это тогда тебя, юбилеем!

Октябринка
Ирочка,

vernisag
Рогалики пекла из этого теста, легкие, воздушные, вкусные.


Крученая плюшка с маком

Пустые, без всего, просто ванильки хорошо так сыпанула, от души.

lettohka ttt
Какие красотулечки:-) :-) :-)

vernisag
Спасибо Наталья



Рецепты в разделе «Плюшки»

Постные блюда

Новое