🔎

Сдобная булка с сахаром (пирог с «тАком»)

Категория: Выпечка
Сдобная булка с сахаром (пирог с «тАком»)

Ингредиенты

Дрожжи сухие 1 ч. л
Мука 250 г
Яйцо 1 шт.
Кислое молоко (кефир) 80-100 мл
Мёд 50 г
Масло сливочное 40 г
Соль 0,25 ч. л
Ванильный сахар 1 ч. л
Цедра цитрусовых или разнообразные "присыпки" по желанию
Яйцо для сборки булки 1 шт.
Сахар для посыпки 3,5-7 ч. л

Способ приготовления

  • Мешала в хлебопечке, всё как обычно, режим "Тесто". После его окончания мягкое тесто разделить на 7 колобков, каждый раскатать в лепёшку и оставить подходить минут на 20. Яйцо, приготовленное для сборки булки, размешать вилкой до однородности. Каждую лепёшку окунуть в яйцо с обеих сторон и уложить в форму, чтобы одна наполовину перекрывала другую, по кругу. (На сайте, где я нашла этот способ укладки, он назван "цветик-семицветик"). Каждую лепёшку присыпАть сахаром - по 0,5 ч. л, но можно и по целой чайной ложке, если хочется послаще (булка не слишком сладкая). Здесь же можно присыпать цедрой или другим ароматизатором, а также добавить измельчённые орехи, нарезанные сухофрукты, натёртый шоколад, кокосовую крошку и т. п. Поставить подходить.
  • Выпекать в духовке 5 минут на сильном жаре, затем ещё 20 минут на слабом.
  • Сдобная булка с сахаром (пирог с «тАком»)

Блюдо рассчитано на

450 г

Программа приготовления:

духовка

Примечание

"Пирог" - ну если уж совсем не с чем печь! Бывает и такое...
Между тем получается ароматный, высокий, невесомый. По остывании может быть разрезан и "начинён".
Благодарю за урок по укладке Анну Распутину, хозяйку сайта "Готовить быстро".

Поделиться…
*Туманчик
Хороший рецепт Танюша как и все твои шедевры!
*ирис.ка
Ох, бывают такие денечки когда и чай с тАком (без сахара), но ттт, редко
*OlgaGera
Ах какая булка!
Решено, испеку обязательно. Только медовые быстрые доедим сегодняшние.
Пока в закладки утащила.
Красивая булка!
п. с. правильно я одёжку большого размера не выбросила... пригодится
*TATbRHA
Цитата: tumanofaaaa
как и все твои шедевры!
Ирина, ты мне льстишь. Сама-то я так не думаю!
*Туманчик
Цитата: TATbRHA

Ирина, ты мне льстишь. Сама-то я так не думаю!
Танюш ты главное готовь и выставляй! тоже сказала! а Невский? а сыр? где б мы такое нашли еще?
*евгешка
TATbRHA, Танечка, добрый день! Ооочень заинтересовал Ваш рецепт, сделаю обязательно, только посыплю еще и корицей, очень ее зятечек мой прилюбливает. Можно вопросик-если увеличу муки до 600 г, тогда делить надо на 14-15 шариков? И какую тогда форму, сантиметров 30, наверное, брать?
*TATbRHA
Да, евгешка, делите на много шариков - больше будет слоистость. И форму, конечно, побольше. Успеха!
*евгешка
Спасибо!
*lettohka ttt
Хорош пирог!!! И формовка интересная!!! Благодарю за рецепт и идею формовки!!!
*евгешка
TATbRHA, Танечка! Несу Вам отчет и Огроменное спасибо! Булочка получилась очень вкусная! Пересчитала на 450 г муки на форму 28 см, делила на 12 шариков, посыпала корицей с сахаром, поэтому булка такой «чернушкой«смотрится, на самом деле она классная!
Сдобная булка с сахаром (пирог с «тАком»)
Сдобная булка с сахаром (пирог с «тАком»)
Кстати, если бы ставила на 600 г, как хотела изначально, тесто вылезло бы из ведерка ХП, такое оно классное получилось! Прям " пищало«в руках! Спасибо еще раз!
*TATbRHA
Умница, евгешка, булка - красавица! И с корицей, конечно, замечательно вкусно...
*евгешка
TATbRHA, Танечка, я снова к Вам с чудо-булочкой, вкуснотищаааааа! Спасибо огромное!Сдобная булка с сахаром (пирог с «тАком»)
*TATbRHA
евгешка, эта ещё красивее!
Завтра и я точно испеку с корицей!! И пересыплю «немножком» грецких орехов. Как это я сразу не догадалась! Вот Вам спасибо.
*евгешка
TATbRHA, Танечка, вкус у булочки обалденный! Первый я не пробовала, мужу в командировку пекла, только на слово поверить могла, когда он по телефону нахвалил булочку и бригада его орала хором в трубку СПАСИБО! А этот вчера к золовке в гости пекла, и уже у нее попробовала, мякиш пушистый, нежный, оооочень вкусно! Жаль, что никто не хочет попробовать, посыпками можно импровизировать, делается очень быстро, результат потрясающий!
*TATbRHA
У меня та же история: сладкоежка муж и любитель выпечки, особенно сдобной. Тоже ажиотаж на судне, когда я к мужу на приход или на стоянку судна приезжаю. Сейчас опять эту булку поставила, орехами посыплю и корицей.
*евгешка
TATbRHA, Танечка, я снова с полюбившимся нам пирожком
Это только собрала
Сдобная булка с сахаром (пирог с «тАком»)
Это через 30 минут, перед отправкой в духовку
Сдобная булка с сахаром (пирог с «тАком»)
А это готовый красавчик, половину для зятечка посыпала корицей с сахаром, другую половинку доченьке просто сахарком
Сдобная булка с сахаром (пирог с «тАком»)
*TATbRHA
евгешка,, умница!
*Альбина
Татьяна, какой простой рецепт и красивый результат Пока в закладки А то мы пока плюшками блинами все балуемся. Мои не справляются со всем.
*Эля_луг
TATbRHA, замечательный рецепт, спасибо!!! Двойная порция, 13 колобков, диаметр формы 30 см. Половину посыпала сахаром, вторую кокосовой стружкой. Такой аромат ванили и кокоса стоял! Сын (6,5 лет) съел верхушки от 3-х штук)))
Сдобная булка с сахаром (пирог с «тАком»)

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
*

Новые сообщения