Пшенично-ржаные булки (аэрофритюрница Redber AF-4010, хлебопечка Philips HD 9020)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаные булки (аэрофритюрница Redber AF-4010, хлебопечка Philips HD 9020)

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта
400 г
Ржаная мука
160 г
Вода
300 мл
Яйцо
1 шт.
Сахар
1 ст. ложка
Дрожжи сухие (dr.Oetker)
1 ч. ложка
Растительное масло (в тесто)
1 ст. ложка
Растительное масло (для формовки) ок.
1 ст. ложки

Способ приготовления

 1. Замесить тесто в хлебопечке (у меня программа 9 - Dough).
 2. Разделить на 4 части примерно по 240 г, подкатать в шары (при формовке я по привычке пользовалась растительным маслом, немого на доску и на руки, мукой не подпыляла).
 

 Тут на фото 2 штуки - половина нормы.
 3. Расстойка на смазанной бумаге для выпечки под пленкой (булки сверху слегка смазать маслом, чтобы пленка не липла).
 

 4. Аэрофритюрницу прогреть 5 мин, температура 200С. Выпекать 10 минут. Перевернуть и еще 5 минут печь с обратной стороны.
 

 

 Вдохновилась результатами Манны и Babushka.
 Первый раз пекла половину нормы (две булки). Результат понравился, продолжила. Не утерпела, разрезала горячим.
 

 

 Упругий. Поднимается, если на кусок нажать пальцами.
 

 Второй заход!
 

 Третий заход!
 

 Четвертый.
 


Программа: тесто (программа 9 Dough хлебопечка), жарка при 200С (аэрофритюрница)
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 4 булки

Примечание

Очень выручает этот рецепт. Хотя он довольно энергоемкий в плане электроэнергии.
Булки получаются очень зажаристые, с хорошей корочкой и "магазинным" тягучим мякишем. Отлично поднимается при сжатии куска хлеба.
Совсем не такой хлеб в хлебопечке, хотя пропорции те же. Почему-то там более рыхлый и крошится. В аэрофритюрнице мне нравится больше, хотя и более хлопотно.
Фото непосредственно во фритюрнице делала со вспышкой, поэтому цвет такой яркий, на самом деле получается такой, как на фото ниже (на тарелках).
Пшенично-ржаные булки (аэрофритюрница Redber AF-4010, хлебопечка Philips HD 9020)

Рецепты с похожими ингредиентами


Sneg6
mur_myau, Елена а почему энергозатратный, если печется всего 15 минут? Возьму на вооружение рецептик. Я пшенично- ржаной пеку в духовке, в хлебопечке не нравится. Спасибо.

mur_myau
Sneg6,
Фритюрница мощная. Хотя... Фиг его знает. Надо посчитать, сколько ХП берет электроэнергии. Большую часть на расстойке - не думаю, что много. Надо подумать.
В духовке мне долго, греть сначала, потом поглядывать. Конвекции нет. Газовая духовка хуже электрической. Хотя за раз можно все 4 булки испечь.

Sneg6
mur_myau, у меня духовке электрическая, хлеб пеку без конвекции всегда.

mur_myau
Sneg6,
Смотря какой. С паром да, лучше вентилятор не гонять.
Надо кухню заказать, тогда будет газовая варочная панель и электродуховка. А пока маюсь.
Но есть принцесса и редбер, очень выручают. Печь чудо тоже помогает с выпечкой.

Юлек
Леночка Булки супер, интересно для прумель подойдет рецепт?

mur_myau
Юлек,
Спасибо!
Сегодня получила прумель, только что распаковала. Думаю, рецепт должен подойти. Главное, не делать хлеба слишком большими. А для буханки тесто сделать чуть-чуть потуже (или меньше воды, или больше пшеничной муки). Я бы для большого прумеля разделила пополам тесто, и сделала два хлеба. Если решишь попробовать - дай знать!

Нана
Sneg6,

В духовке мне долго, греть сначала, потом поглядывать. Конвекции нет. Газовая духовка хуже электрической. Хотя за раз можно все 4 булки испечь.
Я пеку всегда в обычной газовой, без конвекции. Хлеб выпекается просто здоровски. Запах на весь подъезд стоит. И ржаной, и смешанный, и пшеничный, и на закваске, и на дрожжах. Это дело привычки, мне кажется.

mur_myau
Нана,
Я при выпечке в духовке устраиваю танцы с бубном. Индикатор температуры в «Дарине» на дверце не соответствует действительности. Значит: поставить внутрь термометр для духовки (купила отдельно). Потом хорошенько прогреть духовку.
Потом сгружаю расстоявшиеся хлеба на противень.
Под противень с хлебом ставлю еще решетку с поддоном, в него лью воду. Так при выпечке поддерживается необходимая влажность. Потом надо смотреть, не горит ли по краям. Так что лучше всего один хлеб, располагая его в центре противня.
Одно радует. Газ у меня безлимитный, по нормативу.

Но запах - да!!! На площадке интересуются, чем пахнет, все глотают слюни.

Года два назад испечь хлеб для меня было провести дома полдня. Сначала белый, потом черный. А теперь есть ХП, аэрофрай, сегодня еще «чудо» польскую получила.
Мечтаю о варочной панели для газа + к ней электродуховку.
Тогда настанет победивший социализм и мир во всем мире.

MarinaK
mur_myau, Елена, спасибо большое за подсказку в приготовлении в Редбере хлебушка, обязательно попробую. А то мы в основном картофель фри готовим и слойки понравились с джемом в ней. Быстро и просто.

mur_myau
MarinaK,
Пожалуйста! Рада, что мой опыт кому-то пригодится.
А вообще все начали Манна и Бабушка в теме аэрофритюрницы. Если бы не они, мне бы и в голову не пришло, что там можно испечь булки.

win-tat
А у меня такие высокие получились, практически колобки (наверное перекатала), что на 8-ой минуте при 200°С пришлось уже переворачивать, макушка шибко загорела, допекала 5 мин при 180°С, получилось в самый раз. Вторую булку пекла при 190°С 10 мин и после переворота, как первую. Воткнула термометр- 96°С. Разрез будет завтра, горяченькие ещё.

Пшенично-ржаные булки (аэрофритюрница Redber AF-4010, хлебопечка Philips HD 9020)Пшенично-ржаные булки (аэрофритюрница Redber AF-4010, хлебопечка Philips HD 9020)Пшенично-ржаные булки (аэрофритюрница Redber AF-4010, хлебопечка Philips HD 9020)


Пшенично-ржаные булки (аэрофритюрница Redber AF-4010, хлебопечка Philips HD 9020) Пшенично-ржаные булки (аэрофритюрница Redber AF-4010, хлебопечка Philips HD 9020)

А вот и разрезик, очень достойный хлебушек получился!


Пшенично-ржаные булки (аэрофритюрница Redber AF-4010, хлебопечка Philips HD 9020)

Елена, спасибо за рецептик и алгоритм, теперь точно часто буду повторять!

mur_myau
win-tat,
Не за что!
Рада, что пригодился рецепт.

Правда, я сейчас мало пеку. На диете.



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Philips»

Пасхальные блюда

Новое на сайте