*Рома
Первая международная конференция по энтомофагии началась в Нидерландах

Первая международная конференция по энтомофагии началась в Нидерландах
Прилавок с жареными насекомыми в Таиланде

Журнал Nature опубликовал интервью с энтомологом Арнольдом ван Хёйсом (Arnold van Huis) из Вагенингенского университета (Wageningen Universiteit en Researchcentrum). В последнее десятилетие ван Хёйс стал ведущим исследователем энтомофагии –употребления в пищу насекомых. Лаборатория энтомологии, в которой он работает, составляет каталог видов насекомых, которых едят различные народы мира. Год назад ван Хёйс стал автором доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН: «Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности» (Edible insects: Future prospects for food and feed security), о котором рассказывалось в ряде материалов Полит. ру (1, 2). Сейчас ван Хёйст стал одним из организаторов международной конференции исследователей энтомофагии, которая началась 14 мая в нидерландском Вагенингене.

Изначально ван Хёйст специализировался на энтомологии тропиков, в частности работал над проблемами контроля над массовым размножением саранчи. Но однажды он решил посвятить свой годичный отпуск (sabbatical) изучению роли насекомых в традиционных культурах. За год ван Хёст посетил 24 страны Африки, где опрашивал местных жителей о фольклоре, посвященном насекомым, об использовании насекомых в традиционной медицине, но больше всего информации ему удалось получить об употреблении насекомых в пищу. С тех пор это стало основной темой его исследований. Совместно с Хенком ван Гурпом (Henk van Gurp) и Марселем Дикке (Marcel Dicke) Арнольд ван Хейст написал популярную книгу, посвященную энтомофагии, английский перевод которой («The Insect Cookbook: Food for a Sustainable Planet») вышел в марте 2014 года.

На конференции, которая получила название Insects to feed the world, прозвучат не только доклады, посвященные чисто этнографическим и энтомологическим описанием традиций поедания насекомых, но и касающиеся социальной функции энтомофагии, ее места в экономике развивающихся стран и возможной роли в решении продовольственной проблемы, законодательным вопросам применения полученных из насекомых белков, медицинским аспектам энтомофагии. Полная программа конференции доступна на сайте Вагенингенского университета (pdf). Помимо университета в качестве организатора конференции выступает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Ван Хёйст рассказывает о своей беседе с Рене Редзепи (René Redzepi), владельцем копенгагенского ресторана Noma, недавно признанного лучшим в мире по версии журнала Restaurant. Рассуждая о том, решатся ли европейцы включить насекомых в свое повседневное меню, ресторатор сказал, что кулинарные привычки людей очень консервативны, однако сообщил и о том, что блюда из насекомых подаются в его ресторане. Сам ван Хёйст возлагает определенные надежды на телевизионные кулинарные шоу, которые могут способствовать популяризации насекомых в качестве пищи. На вопрос, какие насекомые наиболее нравятся на вкус лично ему, ван Хёйст назвал представителей отряда прямокрылых: сверчков и кузнечиков. «При условии правильного приготовления», – уточнил энтомолог.

🔗 14 мая 2014,

*Рома
доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН: «Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности»

На конференции, посвященной роли лесов в продовольственной безопасности и питании (Forests for Food Security and Nutrition), которая проходила в Риме с 13 по 15 мая 2013 г., был представлен доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН: «Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности» (Edible insects: Future prospects for food and feed security). В докладе в общей сложности около двухсот страниц. Скачать по частям можно здесь, а посмотреть целиком – здесь (.pdf).

Директор департамента FAO по лесному хозяйству Ева Мюллер

Еще есть пресс-релиз, суммирующий суть, на который опирались многие СМИ, освещая эту новость. С учетом общего источника, разнообразие оттенков смысла в заголовках и текстах выявляет многогранность темы. Американская вещательная компания CBS, например, делает акцент на перспективах предотвращения мировых катастроф: «ООН говорит, что поедание насекомых может поспособствовать борьбе с глобальным голодом и повысить уровень здоровья по всему миру, компенсировав недостаток пищи и сократив загрязнение воздуха».

Другое американское СМИ NPR предлагает историческую перспективу: «FAO развивала тему использования жуков в качестве источника белка начиная с 2003 г., но в новом докладе агентство утверждает, что насекомые могут стать ключевым фактором насыщения планеты населенностью в 7 миллиардов человек». РБК представила тему так: «Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) призвала голодающих активнее питаться насекомыми». Дальше следует пересказ всё того же пресс-релиза, где объясняется, какие насекомые на самом деле вкусные и полезные.

А, например, авторитетная южноафриканская газета Mail and Guardian вообще про этот доклад не писала. Зато там нашлось много материалов прошлых лет, в которых подробно освещается тема насекомых, в том числе высказывания ООН о том, чтобы расширить их продовольственное применение.

Выдержки

Доклад выглядит весьма солидным, как и полагается научной монографии. С предисловиями, списком сокращений, графиками, таблицами, развернутым оглавлением и внушительной библиографией. Введение доклада состоит из двух частей. Первая: «Зачем есть насекомых?». Вторая: «Почему FAO?». Дальше следуют два обзорных раздела: о мировых практиках взаимодействия с насекомыми и о культурных, религиозных и исторических аспектах энтомофагии. После этого на протяжении нескольких разделов постепенно вводится тема перспективности употребления насекомых в пищу и говорится о том, что это следует поставить на индустриальный поток. Затем рассказывается о возможностях практического воплощения этой идеи: об энтомологическом фермерстве как источнике, с одной стороны, корма для мясных животных и рыбы, а с другой стороны, как сырья для приготовления продуктов питания. Далее следуют обоснования: как энтомоиндустрия поспособствует росту развивающихся экономик, как она скажется на оздоровлении человечества и как такая продовольственная инновация позволит решить насущные проблемы с нехваткой пищи в некоторых регионах.

Теперь цитаты:

Ситуация: «Согласно распространенному мнению, к 2050 г. население мира будет насчитывать 9 млрд. человек. Чтобы удовлетворить такой объем потребности в пище, нынешняя продовольственная индустрия должна возрасти почти вдвое. Земли мало, а вариант расширения территории под фермерство редко когда представляется жизнеспособным и экологичным… Чтобы решить продовольственные проблемы как нынешние (сейчас в мире почти 1 млрд. человек хронически не получают достаточного количества пищи), так и грядущие, необходимо вновь задуматься о том, что мы едим и как мы это производим… Нам нужны новые способы выращивания еды».

Цели: «Эта книга основывается на широкой базе научных исследований, посвященных тому, какой вклад делают насекомые в экосистемы, рационы, продовольственную безопасность и жизнедеятельность как развитых, так и развивающихся стран. Мы надеемся, что это поможет повысить репутацию насекомых как источника продовольствия и корма в глазах национальных и международных пищевых агентств… И главное, мы надеемся, что эта публикация повысит осведомленность о той многогранной и значительной роли, которую насекомые играют в поддержании природы и человеческой жизни, а также позволит документально закрепить тот вклад в обогащение рациона и укрепление продовольственной безопасности, который насекомые уже делают».

Истоки: «В 2008 г. в рамках партнерского проекта Wageningen University и FAO несколько ученых начали совместную работу по изучению большого массива опубликованных и неопубликованных работ и данных по разведению насекомых и употреблению их в пищу. Их целью было побороть предубеждения и сделать положительный вклад в развитие сектора съедобных насекомых».

Культура: «Энтомофагия находится под сильнейшим влиянием культурно-религиозных практик, и насекомых традиционно употребляют в пищу во многих регионах мира. Однако в большинстве западных стран люди смотрят на энтомофагию с отвращением, а поедание насекомых у них ассоциируется с первобытностью. Такое отношение привело к тому, что исследования в области сельского хозяйства пренебрегали насекомыми. Несмотря на исторические свидетельства об использовании насекомых в качестве пищи, тема энтомофагии лишь недавно стала привлекать международное внимание».

Ресурсы: «Вплоть до недавнего времени насекомые казались неиссякаемым ресурсом, доступ к которому лежал через собирательство. Однако некоторые виды съедобных насекомых сейчас под угрозой. Ряд антропогенных факторов… привел к тому, что численность съедобных насекомых начала сокращаться. Глобальное потепление также может непредсказуемым образом повлиять на распространение и доступность съедобных насекомых».

Экология: «Экологические плюсы разведения насекомых в качестве пищи и корма состоят в высокоэффективной кормоотдаче. Например, сверчкам для достижения 1 кг. общей массы мяса требуется всего 2 кг. корма. Кроме того, насекомых можно разводить на органических отходах (как человека, так и скота), и они могут поспособствовать уменьшению загрязнения окружающей среды… По сравнению с млекопитающими и птицами, насекомые также представляют меньший риск передачи зоонозных инфекций людям, скоту и диким животным, хотя этот момент еще нуждается в более глубоких исследованиях».

Питательность: «Насекомые – это источник очень питательной и здоровой еды с высоким содержанием жиров, белков, витаминов, клетчатки и минералов. Пищевая ценность съедобных насекомых может быть очень разной из-за многочисленности их видов».

О продовольственной энтомоиндустрии: «Съедобных насекомых преимущественно собирают в дикой природе. Однако некоторые виды насекомых, например пчелы и шелковичные черви, уже давно одомашнены благодаря тому, что они дают ценный продукт. Насекомых также разводят в больших количествах в целях биологического контроля (например, хищников и паразитоидов), в медицинских целях (например, терапия личинками) и для опыления. Но представление о разведении насекомых в продовольственных целях относительно ново… Большая проблема такого промышленного разведения в том, чтобы разработать автоматизированные системы, которые бы позволили плантациям для разведения насекомых быть конкурентоспособными по отношению к мясному производству (или к производству суррогатов вроде сои), основанному на разведении скота или земледелии».

В качестве корма: «Имеющиеся свидетельства говорят о том, что корма на основе насекомых сравнимы с кормами на основе рыбной муки и сои. Продажа насекомых, как живых, так и мертвых, уже образовала нишевые рынки, в первую очередь в качестве кормов для домашних животных и животных в зоопарках».

Пищевые перспективы: «Насекомых часто употребляют в пищу целиком, но их можно также перерабатывать в порошок или пасту. Можно также извлекать белки, жиры, хитин, минералы и витамины. В настоящее время технологии такого извлечения очень дороги, и в дальнейшем потребуется усовершенствовать их так, чтобы они были прибыльными и применимыми к использованию в продовольственной и кормовой индустрии».

Стандарты: «Переработка и хранение насекомых и их продуктов в целях продовольственной безопасности должны соответствовать тем же медицинским и санитарным стандартам, что и прочие традиционные продукты питания и корма… Следует также учитывать возможные последствия для человеческого здоровья в случаях, когда насекомые, используемые в качестве корма, разводятся на отходах – например, на навозе или на продуктах скотобойни».

Обеспечение голодающих: «Недостаток белков и других питательных элементов чаще всего распространен в обездоленных сегментах общества, а также во время социальных конфликтов и стихийных бедствий. Благодаря пищевым свойствам насекомых, их доступности, простоте разведения и скорости размножения, они могут стать дешевым и эффективным вариантом для балансирования пищевой нестабильности, будучи источником питания в чрезвычайных обстоятельствах и улучшая качество традиционного рациона в уязвимых группах населения».

Новые экономические возможности: «Собирание и разведение насекомых может дать новые возможности трудоустройства и денежного дохода как на уровне отдельных домохозяйств, так и на уровне более масштабных промышленных операций. В развивающихся странах Южной и Центральной Африки и Юго-восточной Азии, где уже есть спрос на съедобных насекомых и где достаточно просто вывести насекомых на рынок, процессы собирания, разведения и переработки насекомых для заведений быстрого питания или для продажи в качестве корма для кур или рыбы могут легко дорасти до уровня малого предпринимательства. Если не считать незначительных исключений, международная торговля продуктами питания, сделанными из насекомых, незначительна. Тот экспорт в развитые страны, который всё-таки существует, часто обусловлен спросом со стороны сообществ иммигрантов или развитием нишевых рынков, торгующих экзотической едой».

Необходимость ликбеза: «Поляризация отношения к энтомофагии требует применения особых подходов к информированию каждой группы потенциальных участников процесса. В тропиках, где энтомофагия уже распространена, СМИ должны продвигать съедобных насекомых в качестве ценного источника питания в противовес вестернализации рациона. Западным обществам нужна специальная медийная стратегия и образовательные программы, предназначенные преодолеть фактор отвращения. Нужно воздействовать на население в целом, а также на политических игроков и инвесторов в продовольственном и кормовом секторах, предоставляя им проверенную информацию о потенциале насекомых в качестве источника продовольствия и корма. Это поможет повысить позиции насекомых в политической, инвестиционной и исследовательской повестке по всему миру».

Едят ли жуков в ООН

Этим вопросом, судя по обильным обсуждениям, последовавшим за этой новостью, международная общественность, по итогам весьма интересуется. Как сказал один англоязычный индийский блоггер, «они вдохновились тем, что выяснили про 2 миллиарда людей в мире, которые уже включили в свой рацион насекомых. Но напрашивается вопрос: вдохновил ли их этот факт на то, чтобы самим есть насекомых?».

На вежливую журналистскую просьбу сообщить изданию Полит. ру о том, какие блюда предлагают в буфете FAO (FAO canteen, он действительно существует, судя по результатам поисковых запросов), пресс-центр FAO не отреагировал.

Однако косвенные данные подсказывают, что продуктов из насекомых в их меню пока нет. Директор департамента FAO по лесному хозяйству Ева Мюллер в ответ на вопрос Клодии Хэммонд (Claudia Hammond), ведущей на BBC рубрику Health Check, о том, как она сама относится к поеданию насекомых, сказала: «Конечно, мне, как немке и представительнице западной культуры, нужно приложить некоторые усилия, чтобы привыкнуть к насекомым, но если преодолеть это первичное отвращение к поеданию насекомых, они и правда могут оказаться довольно вкусными». В качестве обоснования тезиса о том, что насекомые – это не так плохо, как кажется, Мюллер сослалась на тот факт, что в странах, где принято есть насекомых, их зачастую едят не потому что больше есть нечего, а потому что это вкусная и здоровая пища. А некоторые насекомые вообще считаются деликатесами и стоят очень дорого. На вопрос о том, велика ли вероятность, что насекомые когда-нибудь станут полноценной частью рациона в западных странах, Мюллер сказала, что весьма велика благодаря растущей глобализации. Например, лет двадцать назад у суши на Западе было мало поклонников, потому что местное население не привыкло есть сырую рыбу. А теперь это вполне популярный продукт.

🔗 20 мая 2013

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту