Сливочный ржаной хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Сливочный ржаной хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Хлебной муки 2 1/2 чашки
Мука ржаная 3/4 чашки
Теплой воды 7/8 чашки
Соль 1 1/2 ч. л.
Коричневого сахара 2 ст. л.
Масло сливочное 2 ст. л.
Сухие дрожжи 2 ч. л.
Тмин 2 ч. л.
Какао-порошка 1 1/2 ч. л.
Патоки 1 1/2 ст. л.
Сметана 1/2 чашки

Способ приготовления

  • Загрузите ингредиенты как это рекомендовано производителем вашей хлебопечки, выберите среднюю или светлую корочку и Основной режим
  • чашка 240 мл.

Примечание

Ароматный хлеб со сливочным вкусом, прекрасно сочитается с сыром.
Источник: More Electric Bread
рецепт от MaKosh.
Патоку и масло я не добовляла, тмин тоже.

*Танюша
Испекла вчера этот хлебушек , получилься серый очень мягкий и нежный хлебушек, но было очень поздно и я его не сфоткала, а с утра уже осталась половина. Какао и тмин я не добавляла остальное по рецепту. Хлебушек поднялся до края ведерка. Буду экспериментировать с добавками в этом хлебушке.
GruSha спасибо за рецепт.
*kipitka
а какой ржаной муки - обдирной, обойной, сеянной?
*kipitka
почему-то не хотел формироваться колобок подсыпала муки. Вот, жду, идет выпечка
*Танюша
А у меня колобок хорошо формируется, может потому что сметану не жидкую 30% кладу. Мне этот хлебушек понравился я теперь его с разными добавками делаю (семечки разные, кунжут).
*kipitka
tanya1962, GruSha , хлебушек поднялся. но мне показалось, что много сладости в нем. хотя я и любитель сладкого, но для себя уменьшу сахар в рецепте
а сметана біла домашняя. жирная. вроде не редкая ну ничего. все равно нужно контролировать колобок.
*Рома
Я тоже заметила, что для теста лучше класть жирную густую сметану или жирный творог, работает очень хорошо, даже в закваске
Только не торопитесь сразу много воды добавлять, когда творог кладете, при замесе теста много жидкости от него получается.
*Антонова
GruSha спасибо большое за рецепт! Это теперь мой наилюбимейший хлебушек! Пеку безо всяких изменений и дополнений.
*Luysia
GruSha, испекла хлеб по вашему рещепту. Спасибо!!!
Все дома сказали, что это один из самых вкусных моих хлебушков.

Вместо патоки я положила гречишный мед (2 ст. л.) и вместо коричневого сахара - обычный (1 ст. л.). И добавила смесь пряностей, который рекомендовала Рома для ржаного хлеба.

Получился весь такой ароматный, воздушный (очень- очень!) хлебушек.
Но вид подкачал немного. Тесто поднялось до края ведерка большой шапочкой и потом при выпечке серединка провалилась немного.

Хлебушек внутри пропечен, значит нужно добавить немного муки и немного уменьшить дрожжи (реактивные какие-то попались )?

Вторая попытка.
Сегодня испекла опять сливочный ржаной хлеб со своими изменениями
(дрожжей взяла 1,5 ч. л. и добавила немного муки). И корочку ставила темную.

Теперь получилось не только вкусно, но и на внешний вид - симпатично.

У этого хлеба есть один "недостаток" - домашние требуют его еще и еще, а я хочу так много рецептов испытать.....

Кто этого не боится, попробуйте испечь такой хлебушек! Вам понравится!

Спасибо автору еще раз за рецепт!!!

07082008.jpg
Сливочный ржаной хлеб (хлебопечка)
*gorgo6a
На фото хлебушек очень красивый и высокий.
Вопрос только есть - А мука ржаная была сеянная или с частичками оболочки зерна. ( просто купила ржаную грубого помола и с помощью сита могу разделить ее на отруби, муку с мелкими частичками оболочек и сеянную).
Спасибо за ответ
У меня панифарина нет, заквасок тоже и режима "ржаной" тоже нет, пеку на основном.
*Рома

Для меня лично разницы в муке нет, любая ржаная подойдет, только грубая мука может чуть больше воды взять, отследите колобок.
*Khoma
Цитата: gorgo6a

На фото хлебушек очень красивый и высокий.
Вопрос только есть - А мука ржаная была сеянная или с частичками оболочки зерна. ( просто купила ржаную грубого помола и с помощью сита могу разделить ее на отруби, муку с мелкими частичками оболочек и сеянную).
Спасибо за ответ
У меня панифарина нет, заквасок тоже и режима "ржаной" тоже нет, пеку на основном.
По рецепту панифарин и не требуется
Попробуйте поэкспериментировать, один раз ржаную муку просейте, а второй - нет. И выберите сами, ведь на вкус и цвет - товарищей нет
Отследите колобок, хотя ржаной муки всего 3/4 чашки
*Рома
Цитата: gorgo6a

У меня панифарина нет, заквасок тоже и режима "ржаной" тоже нет, пеку на основном.

Читайте внимательно рецепт.

Это по сути пшеничный хлеб с небольшим добавлением ржаной муки, и мука сюда подойдет любая ржаная.
Панифарин в рецепте отсутствует совсем. Закваска в рецепте также отсутствует.

И печь хлеб автор также предлагает в режиме Основной (а не ржаной) поскольку хлеб это пшеничный. По времени это может быть 3,30-3,40-3,50 в зависимости от заложенных в программе хлебопечки, любое подойдет, раз программа Основная.

От себя ничего не придумывайте, смотрите что автор предлагает, если нет пока своей уверенности.
*Luysia
Цитата: gorgo6a

На фото хлебушек очень красивый и высокий.
Вопрос только есть - А мука ржаная была сеянная или с частичками оболочки зерна.
У меня мука была сеянная. По моему нужно использовать только такую, т. к. отличительная особенность этого хлеба - его воздушность и ажурность, если так можно выразиться. А частички оболочки будут тут не совсем кстати. Хотя в других рецептах эти вкрапления очень интересны и мне нравятся (и полезно опять же).
Но это только мое мнение.

И если такой профи хлебопечения, как Рома говорит, что можно использовать любую муку, то я думаю что, нужно просто попробовать. И самим решить, что Вам больше понравиться. У меня такой возможности нет, мука только сеянная. Другой купить не могу (для грубой муки мелю хлопья на кофемолке, но это только в качестве добавки.)

Пекла на режиме Основной, темная корочка. И еще патоки у меня не было, использовала гречишный мед - он дал такой чудесный аромат в сочетании с пряностями.
*Рома

Цитата: Luysia

И если такой профи хлебопечения, как Рома говорит, что можно использовать любую муку,

Просто "профи Рома" реально смотрит на состав той и другой муки.

У нас в рецепте 375 грамм пшеничной муки и 98 грамм ржаной муки, соотношение 3,8 к 1.
Если рассмотреть состав муки, то увидим:
Сеяная - выход муки из зерна – 63-65%.
Обдирная - выход муки из зерна – 86-87%.

Разница не столь значительная – всего 23-22%, что составляет примерно 21 грамм (или 1 ст . л) грубых частиц в составе ржаной муки по рецепту. Или 1 ст. л. на 473 грамма муки всего.

Повлияет ли существенно такое количество грубых частиц на пушистость мякиша данного хлеба?

Выводы делайте сами.
*gorgo6a
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ,Luysia, Khoma, и , конечно, Роме за вновь подведенную "научную базу".
Обязательно попробую разные варианты. Муку ржаную удалось достать совсем недавно, поэтому хочется попробовать сразу и все. А пшеничный хлеб выпекается мною уже 7 месяцев и , во многом благодаря этому сайту, получается прекрасно
Еще маленькая ремарка - выпекать "сложные" хлеба хорошо на растущей Луне, в ДНИ ЛИСТА , т е в знаках Рак, Скорпион, Рыбы.
*Qween
GruSha, только что достала Ваш хлебушек. Получился огромный и пористый. Пекла на свежих дрожжах, старой сметанке , а муки получилось ровно 500 гр. Завтра поедет хлебушек в гости, его там уже ждут.
Спасибо за рецепт
........................ ...........

GruSha, разрезали вчера хлеб, получился , как говорит Дядя Сэм - 99% воздуха. Очень вкусненький рецепт. Необычно то, что по виду похож на ржаной, а вкус , как хороший пшеничный . "Гости" сегодня утром уже позвонили, еще раз поблагодарили меня .

Спасибо и Вам, GruSha

Мой муж не любит пшеничный хлеб, попробую предложить ему этот вариант
*gorgo6a
Спасибо ,GruSha, хлебушек великолепный - ВКУСНЫЙ, высокий, воздушный, слегка сладковатый, со сливочным ароматом и легкой кислинкой ( использовала 100мл перекисшего кваса из квасного сусла на домашней закваске)
Благодаря большому количеству густой 30% сметаны колобок был гладенький и красивый. И муку ржаную использовала сеянную.
Спасибо всем предыдущим авторам, что помогли советами. Ржаной хлеб - не мой конек, но ведь получилось !!!!
*Лелия
GruSha, спасибо, рецепт - шедевр, я только патоку не добавляла, нет её.
А вот, что получилось, это мой третий по счёту хлеб.
*Кроша
GruSha , Гуленька, спасибо за Ваш рецептик! Сегодня пекла этот хлебушек второй раз, исключив из рецепта сахар(посчитала, что патоки будет достаточно )и тмин(его у меня не очень любят )... всё остальное без изменений ...

Сливочный ржаной хлеб (хлебопечка)

И разрезик:

Сливочный ржаной хлеб (хлебопечка)

Вот такой вот результат ...
*Sena
Сижу-торможу.... 7/8 чашки это сколько?
Кто печет этот хлеб, поделитесь рецептом в граммах, у меня уже и стаканчика нет, все на весах взвешиваю, даже воду
*Гаша
Чашка - 240 мл, в ней пшеничной муки 150 грамм, и ржаной муки 130 грамм.

Считаем:

7/8 чашки теплой воды (240:8=30; 30х7=210 мл)
2 1/2 чашки хлебной муки (150х2,5=375 гр.)
2 ч. л. тмина
1 1/2 ч. л. соли
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. коричневого сахара
3/4 чашки ржаной муки (130х3:4=97,5 гр.)
1 1/2 ч. л. какао-порошка
1/2 чашки сметаны (120 мл)
1 1/2 ст. л. патоки
2 ч. л. дрожжей

*Улитыч
Здравствуйте!
Решила вот тоже попробовать Ваш хлебушек. Уже сделала первый замес. Муки почему-то уходит больше чем записано в рецепте. Пришлось уже несколько раз досыпать ее-размазывалось сильно под лопаткой. Жду второго замеса и отслеживаю колобок.
Пожелайте мне "ни пуха..."
*Улитыч
Все, все замесы закончились и не знаю. Колобок на сей раз какой-то прожорливый оказался. Муки все подсыпала и подсыпала. Как подсыплю-скатывается в такой аккуратный мячик, а "поколбасится" чуть-чуть и опять с виду липкий , опять подсыплю-снова красавец. В общем в итоге-совсем не идеал. Но тесто руками попробовала-упругое и не липнет к рукам совсем. Вот и не знаю. Остается томиться в ожидании и волноваться.
Как думаете, родимые, в чем проблема моя?
*Гаша
Улитыч, скорее всего мука сильно отличается по характеристикам. Но это не страшно. Вы всё правильно делали, подсыпав муку к колобку.
*Mila007
Колобок с добавлением ржаной муки отличается от чисто пшеничного. Вы учли это? Вы темы Ромы о колобках читали?
*Улитыч
Цитата: Mila007

Колобок с добавлением ржаной муки отличается от чисто пшеничного. Вы учли это? Вы темы Ромы о колобках читали?
Дело в том, что это третий мой смешаный хлеб! Это, конечно, не много, но такой ненасытности раньше за колобком не замечала! Пойду опять читать уроки от Ромы! Спасибо,Mila007!
Гаша, и Вам спасибо!
*Улитыч
Ой, ребята, беда у меня прямо какая-то!
Так красиво хлеб поднялся, подпер крышку, я все в окошко заглядывала не разлезется ли по бокам, а потом как пошел процесс выпечки-начал падать! И так сильно! Просто провалился в ведерко! Сантиметров на 5 так точно осел. Еще 20 минут осталось, а я боюсь даже заглядывать. И расстроилась ужасно.
Вот какая штука. Это второй хлеб подряд, что пеку на режиме цельнозерновой и второй раз подряд как имею дело с дрожжами другой фирмы, хоть и хорошей. И второй раз такая вот неприятность. До этого красивый хлебушек получался.
Почему? Это я криворукая, или что-то еще, или все вместе?
*льга
Улитыч, вот здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7690.0 есть целая тема про крышу, которая проваливается.
*Улитыч
Цитата: льга

Улитыч, вот здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7690.0 есть целая тема про крышу, которая проваливается.
Спасибо большое! Рома мне тоже ссылку сбросила. Спасибо ВАМ ВСЕМ ОГОМНОЕ ! Читаю сижу внимательно.
Могу , из уже прочитанного мною , сделать пару выводов , почему так случилось с хлебом. Я его попробовала за завтраком. Кстати , вкусный, но не такой воздушный как ожидалось. Присутствует запах дрожжей. Есть у меня еще остатки предыдущего хлеба, так вот для сравнения нюхнула и старенький-он не пахнет. Значит, класть надо меньше дрожжей. С сахаром и солью я не переборщила, значит не они виноваты. Ну и жара. Жарко вчера было очень на улице, ну а на кухне еще жарче.
И продукты буду использовать теперь из холодильника в такую вот жару. А она теперь все время у нас будет.
Все понятно мне теперь. Будем мои теории проверять на практике.
Хлеб буду повторять, хочется выпечь как следует! Вкусный ведь!
И еще вопрос. А вот если изжога от съеденного хлеба случается, что это?
Спасибо всем!
*Улитыч
Пекла я сегодня Ваш хлебушек во второй раз. Ну очень мне хотелось, чтоб он получился не только вкусным, но и красивым.
Сегодня продукты, учитывая нашу жару, брала из холодильника и уменьшила количество дрожжей.
Колобок себя вел иначе, но муки все же подсыпала. Бешеного подъема, как вчера, не было. Поднимался равномерно и красиво. А во время выпечки как поперло его вверх, подпер очень сильно крышку ХП, просто прижался весь к ней. И потом начал медленно оседать. Но не упал как вчера. А когда вытащила его, не без труда, еще и обнаружила, что снесло ему крышу в стороны. Наверное нельзя такое показывать, но я все же его сфотографировала и покажу. Что скажете?
Но в высоту 17 см! И думается мне красив и воздушен будет внутри.
Сливочный ржаной хлеб (хлебопечка)
*metel_007
Прочла вашу темку. Так понравился хлебушек, сразу пошла поставила. Хотя в духовке пекся уже "самозаквасочный".
*Улитыч
Попробовали мы хлебушек!
И скажу я Вам, что сегодня он настоящий получился! Как надо! И воздушный, и пышный, и так вкусно пахнет хлебом! Прелесть просто хлебушек! Точно знаю, что печь его буду не раз еще! Жара наша противная, как мешает. На кухне у меня сегодня 32 градуса было. Градусник прицепила теперь специально. А ведь лето-то у нас еще и не начиналось по-настоящему!
Но хлеб чудный! Очень-очень понравился!!!! Очень!
Спасибо!!!
*клубничка
Испекла "этот"хлебушек. Не точно по рецепту т. к. не все было. Результат меня порадовал! (y)Очень воздушный, нежный. Вместо сметаны-йогурт, вместо сахара-мед и кориандр вместо тмина и 2чл глофы. Купол кругленький. Хотелось бы немного покислее. Что можно добавить? :(Спасибо автору за рецепт
*Кроша
Цитата: клубничка

Хотелось бы немного покислее. Что можно добавить?
клубничка
Для кислинки можно добавить:яблочный уксус, лимонный сок/лимонную кислоту разведённую в водичке, аграм(сухая закваска) ... Просто попробуйте в следующий раз заменить 2 ч. л. жидкости на яблочный уксус/лимонный сок .
*клубничка
Кроша, спасибо. С удовольствием воспользуюсь Вашим советом. А хлебушек уже прикончили.
*Фрезия
Испекла Ваш хлеб! Колобок получился идеальным- ничего не добавляла. Очень вкусный с чаем. :flowers:Спасибо за рецепт- он один из любимых!
*katestop
Огромное спасибо за рецепт! Это мой третий хлеб (хлебопечке неделя). Колобок вышел вязкий, пришлось добавить ложки 4 муки. Хлеб высоко поднялся, на режиме темной корочки - цвет то что надо! Пушистый такой, очень вкусный!
*kraska
Простите, но я совсем еще новичек в выпечке. Только запуталась я : на страничке 1 в рецепте про сметану ничего не сказано, или это имеется ввиду замена сливочного масла?
*katestop
я пекла по рецепту из ответа №21 на 3 странице, где пересчет в чашках. Там была сметана.
*katestop
Учусь вставлять фотографии.Сливочный ржаной хлеб (хлебопечка)Сливочный ржаной хлеб (хлебопечка)
*Кроша
Цитата: kraska

Простите, но я совсем еще новичек в выпечке. Только запуталась я : на страничке 1 в рецепте про сметану ничего не сказано, или это имеется ввиду замена сливочного масла?
kraska
Изначально сметана в рецепте была ! Когда я этот рецепт переписывала себе в блокнотик, там было указано-1/2 чашки сметаны, но в процессе переделки рецепта в новую форму видимо потерялась ...
*Zvezda Askony
А хлебная мука - это какая?
очень стыдно - но не понимаю.
*Альбина
Как только съедим ржаной хлеб на солоде. который я вчера испекла - ЭТОТ НА ОЧЕРЕДИ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ(правда некоторые ингредиенты придется заменить)
*Кроша
Цитата: Zvezda Askony

А хлебная мука - это какая?
Белая хлебная мука самая удобная хлебная мука для хлебопечки, и она больше всего используется в рецептах хлеба на нашем сайте. Белая мука получается из пшеничного зерна, очищенного от внешнего отрубя. "Хлебная" мука (мука высшего качества) больше всего подходит для хлебопечки, так как в ней много глютена, который делает тесто эластичным, и с помощью дрожжей хлеб получается воздушным.

Хлебная непросеянная мука лучше всего подходит для хлебопечки и широко используется в книге. Это мука из зерна пшеницы, она более грубая, чем обычная белая мука, в ней больше вкуса и больше полезных веществ. Поскольку в этой муке содержится часть отрубя, поэтому хлеб получается более грубый, тяжелый. Для хлебопечки лучше всего использовать смесь хлебной белой муки с непросеянной мукой - хлеб получится вкуснее всего.
*Zvezda Askony
Цитата: Кроша

Белая хлебная мука самая удобная хлебная мука для хлебопечки,
Это если я правильно поняла - Пшеничная мука

Хлебная непросеянная мука
А это ржаная?
*Рома
Цитата: Zvezda Askony

А хлебная мука - это какая?
очень стыдно - но не понимаю.

Это та мука, которую вы покупаете в магазине в пакетах 1-2 кг. На ней написано "хлебопекарная мука", или "мука общего назначения" или типа того - из любой этой муки можно печь хлеб и булки.
*Рома

На пакетах будет написано РЖАНАЯ или ПШЕНИЧНАЯ
*Кроша
Цитата: Zvezda Askony

А это ржаная?

Цитата: Кроша

Хлебная непросеянная мука лучше всего подходит для хлебопечки и широко используется в книге. Это мука из зерна пшеницы

Стало быть-пшеничная ... Цельнозерновая одним словом .
*Zvezda Askony
Цитата: Рома

На пакетах будет написано РЖАНАЯ или ПШЕНИЧНАЯ
Спасибо!!!!!
Просто этот хлеб на очереди.
очередь все откладывается по нескольким причинам
1) Не понимала какую класть муку -теперь вроде разобралась
Хлебная - это пшеничная
А вторая это ржаная
2 ) очень частая проблема - не указывают часто вес
А в чашках очень субъективно
Просеяная мука один объем, и т. д. и т. п.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту