Сливочный ржаной хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Сливочный ржаной хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Хлебной муки 2 1/2 чашки
Мука ржаная 3/4 чашки
Теплой воды 7/8 чашки
Соль 1 1/2 ч. л.
Коричневого сахара 2 ст. л.
Масло сливочное 2 ст. л.
Сухие дрожжи 2 ч. л.
Тмин 2 ч. л.
Какао-порошка 1 1/2 ч. л.
Патоки 1 1/2 ст. л.
Сметана 1/2 чашки

Способ приготовления

  • Загрузите ингредиенты как это рекомендовано производителем вашей хлебопечки, выберите среднюю или светлую корочку и Основной режим
  • чашка 240 мл.

Примечание

Ароматный хлеб со сливочным вкусом, прекрасно сочитается с сыром.
Источник: More Electric Bread
рецепт от MaKosh.
Патоку и масло я не добовляла, тмин тоже.

*Танюша
Испекла вчера этот хлебушек , получилься серый очень мягкий и нежный хлебушек, но было очень поздно и я его не сфоткала, а с утра уже осталась половина. Какао и тмин я не добавляла остальное по рецепту. Хлебушек поднялся до края ведерка. Буду экспериментировать с добавками в этом хлебушке.
GruSha спасибо за рецепт.
*kipitka
а какой ржаной муки - обдирной, обойной, сеянной?
*kipitka
почему-то не хотел формироваться колобок подсыпала муки. Вот, жду, идет выпечка
*Танюша
А у меня колобок хорошо формируется, может потому что сметану не жидкую 30% кладу. Мне этот хлебушек понравился я теперь его с разными добавками делаю (семечки разные, кунжут).
*kipitka
tanya1962, GruSha , хлебушек поднялся. но мне показалось, что много сладости в нем. хотя я и любитель сладкого, но для себя уменьшу сахар в рецепте
а сметана біла домашняя. жирная. вроде не редкая ну ничего. все равно нужно контролировать колобок.
*Рома
Я тоже заметила, что для теста лучше класть жирную густую сметану или жирный творог, работает очень хорошо, даже в закваске
Только не торопитесь сразу много воды добавлять, когда творог кладете, при замесе теста много жидкости от него получается.
*Антонова
GruSha спасибо большое за рецепт! Это теперь мой наилюбимейший хлебушек! Пеку безо всяких изменений и дополнений.
*Luysia
GruSha, испекла хлеб по вашему рещепту. Спасибо!!!
Все дома сказали, что это один из самых вкусных моих хлебушков.

Вместо патоки я положила гречишный мед (2 ст. л.) и вместо коричневого сахара - обычный (1 ст. л.). И добавила смесь пряностей, который рекомендовала Рома для ржаного хлеба.

Получился весь такой ароматный, воздушный (очень- очень!) хлебушек.
Но вид подкачал немного. Тесто поднялось до края ведерка большой шапочкой и потом при выпечке серединка провалилась немного.

Хлебушек внутри пропечен, значит нужно добавить немного муки и немного уменьшить дрожжи (реактивные какие-то попались )?

Вторая попытка.
Сегодня испекла опять сливочный ржаной хлеб со своими изменениями
(дрожжей взяла 1,5 ч. л. и добавила немного муки). И корочку ставила темную.

Теперь получилось не только вкусно, но и на внешний вид - симпатично.

У этого хлеба есть один "недостаток" - домашние требуют его еще и еще, а я хочу так много рецептов испытать.....

Кто этого не боится, попробуйте испечь такой хлебушек! Вам понравится!

Спасибо автору еще раз за рецепт!!!

07082008.jpg
Сливочный ржаной хлеб (хлебопечка)
*gorgo6a
На фото хлебушек очень красивый и высокий.
Вопрос только есть - А мука ржаная была сеянная или с частичками оболочки зерна. ( просто купила ржаную грубого помола и с помощью сита могу разделить ее на отруби, муку с мелкими частичками оболочек и сеянную).
Спасибо за ответ
У меня панифарина нет, заквасок тоже и режима "ржаной" тоже нет, пеку на основном.
*Рома

Для меня лично разницы в муке нет, любая ржаная подойдет, только грубая мука может чуть больше воды взять, отследите колобок.
*Khoma
Цитата: gorgo6a

На фото хлебушек очень красивый и высокий.
Вопрос только есть - А мука ржаная была сеянная или с частичками оболочки зерна. ( просто купила ржаную грубого помола и с помощью сита могу разделить ее на отруби, муку с мелкими частичками оболочек и сеянную).
Спасибо за ответ
У меня панифарина нет, заквасок тоже и режима "ржаной" тоже нет, пеку на основном.
По рецепту панифарин и не требуется
Попробуйте поэкспериментировать, один раз ржаную муку просейте, а второй - нет. И выберите сами, ведь на вкус и цвет - товарищей нет
Отследите колобок, хотя ржаной муки всего 3/4 чашки
*Рома
Цитата: gorgo6a

У меня панифарина нет, заквасок тоже и режима "ржаной" тоже нет, пеку на основном.

Читайте внимательно рецепт.

Это по сути пшеничный хлеб с небольшим добавлением ржаной муки, и мука сюда подойдет любая ржаная.
Панифарин в рецепте отсутствует совсем. Закваска в рецепте также отсутствует.

И печь хлеб автор также предлагает в режиме Основной (а не ржаной) поскольку хлеб это пшеничный. По времени это может быть 3,30-3,40-3,50 в зависимости от заложенных в программе хлебопечки, любое подойдет, раз программа Основная.

От себя ничего не придумывайте, смотрите что автор предлагает, если нет пока своей уверенности.
*Luysia
Цитата: gorgo6a

На фото хлебушек очень красивый и высокий.
Вопрос только есть - А мука ржаная была сеянная или с частичками оболочки зерна.
У меня мука была сеянная. По моему нужно использовать только такую, т. к. отличительная особенность этого хлеба - его воздушность и ажурность, если так можно выразиться. А частички оболочки будут тут не совсем кстати. Хотя в других рецептах эти вкрапления очень интересны и мне нравятся (и полезно опять же).
Но это только мое мнение.

И если такой профи хлебопечения, как Рома говорит, что можно использовать любую муку, то я думаю что, нужно просто попробовать. И самим решить, что Вам больше понравиться. У меня такой возможности нет, мука только сеянная. Другой купить не могу (для грубой муки мелю хлопья на кофемолке, но это только в качестве добавки.)

Пекла на режиме Основной, темная корочка. И еще патоки у меня не было, использовала гречишный мед - он дал такой чудесный аромат в сочетании с пряностями.
*Рома

Цитата: Luysia

И если такой профи хлебопечения, как Рома говорит, что можно использовать любую муку,

Просто "профи Рома" реально смотрит на состав той и другой муки.

У нас в рецепте 375 грамм пшеничной муки и 98 грамм ржаной муки, соотношение 3,8 к 1.
Если рассмотреть состав муки, то увидим:
Сеяная - выход муки из зерна – 63-65%.
Обдирная - выход муки из зерна – 86-87%.

Разница не столь значительная – всего 23-22%, что составляет примерно 21 грамм (или 1 ст . л) грубых частиц в составе ржаной муки по рецепту. Или 1 ст. л. на 473 грамма муки всего.

Повлияет ли существенно такое количество грубых частиц на пушистость мякиша данного хлеба?

Выводы делайте сами.
*gorgo6a
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ,Luysia, Khoma, и , конечно, Роме за вновь подведенную "научную базу".
Обязательно попробую разные варианты. Муку ржаную удалось достать совсем недавно, поэтому хочется попробовать сразу и все. А пшеничный хлеб выпекается мною уже 7 месяцев и , во многом благодаря этому сайту, получается прекрасно
Еще маленькая ремарка - выпекать "сложные" хлеба хорошо на растущей Луне, в ДНИ ЛИСТА , т е в знаках Рак, Скорпион, Рыбы.
*Qween
GruSha, только что достала Ваш хлебушек. Получился огромный и пористый. Пекла на свежих дрожжах, старой сметанке , а муки получилось ровно 500 гр. Завтра поедет хлебушек в гости, его там уже ждут.
Спасибо за рецепт
........................ ...........

GruSha, разрезали вчера хлеб, получился , как говорит Дядя Сэм - 99% воздуха. Очень вкусненький рецепт. Необычно то, что по виду похож на ржаной, а вкус , как хороший пшеничный . "Гости" сегодня утром уже позвонили, еще раз поблагодарили меня .

Спасибо и Вам, GruSha

Мой муж не любит пшеничный хлеб, попробую предложить ему этот вариант
*gorgo6a
Спасибо ,GruSha, хлебушек великолепный - ВКУСНЫЙ, высокий, воздушный, слегка сладковатый, со сливочным ароматом и легкой кислинкой ( использовала 100мл перекисшего кваса из квасного сусла на домашней закваске)
Благодаря большому количеству густой 30% сметаны колобок был гладенький и красивый. И муку ржаную использовала сеянную.
Спасибо всем предыдущим авторам, что помогли советами. Ржаной хлеб - не мой конек, но ведь получилось !!!!
*Лелия
GruSha, спасибо, рецепт - шедевр, я только патоку не добавляла, нет её.
А вот, что получилось, это мой третий по счёту хлеб.
*Кроша
GruSha , Гуленька, спасибо за Ваш рецептик! Сегодня пекла этот хлебушек второй раз, исключив из рецепта сахар(посчитала, что патоки будет достаточно )и тмин(его у меня не очень любят )... всё остальное без изменений ...

🔗

И разрезик:

🔗

Вот такой вот результат ...

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).