Вестфальские гречневые оладьи (Westfаlischer buchweizenpfannkuchen)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Вестфальские гречневые оладьи (Westfаlischer buchweizenpfannkuchen)

Ингредиенты

гречневая мука 150 гр
соль 1 чл
холодный кофе(можно чай или пахта) 250 мл
молоко 125 мл
яйцо 2 шт
бекон, лук по вкусу
яблочный мусс, клюквенный джем/соус по вкусу
масло растительное для жарки

Способ приготовления

  • Блины или оладьи из гречневой муки занимают значительное место в ряде кухонь Центральной и Восточной Европы. В Германии они появились в северной её части и в Эйфель. Даже исторические русские блины состояли преимущественно из гречихи. В северной Франции (Бретань, Нормандия) готовятся гречневые галеты. Гречневые блины также популярны на завтрак и в Северной Америке, а в Северном Китае готовят гречневую лапшу.
  • В северной части Германии гречневые оладьи состоят из гречневой муки, яиц, чая или кофе, молока и сметаны. Их готовят с беконом и жареным луком. В Эйфеле оладьи традиционно принято подавать с репой. Раньше оладьи употребляли в качестве гарнира к супу.
  • На главных христианских праздниках гречневые блины подают с сахарный сиропом, клюквой, черникой или яблочным соусом.
  • Существует примета: если гость желанный, то ему в блин добавляют четное число бекона, обычно это 4 полоски. Не так желанные гости получали блины без бекона или с нечетным числом.
  • Вестфальские гречневые оладьи (Westfаlischer buchweizenpfannkuchen)
  • Для приготовления теста нужно заранее сварить кофе или заварить чай. Все ингридиенты смешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов для набухания муки. Если используете в составе теста кофе, то он д. б. не крепкий, иначе будет горчить! Я готовила на кофе. Для сладкой подачи тесто в виде оладий обжариваем с двух сторон на сковороде. Для варианта с беконом и луком: сначала выкладываем бекон на сковороду, а потом заливаем тестом, обжариваем с двух сторон и сервируем жареным луком.

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

40 мин

Программа приготовления:

плита

Примечание

На сайте много рецептов гречневых блинов, но характерных немецких на кофе/чае нет.

*Михаська
Хороши оладушки, Наташуля! На кофе - то! Вкусныееее!
*NataliARH
Ой спасибо Ириш, ты так всех поддерживаеш! просто умничка! спасибо тебе за это огрооооомное
*Arka
Какой состав необычный
А что кофе даёт? Он "прячет" гречневый привкус? Или, наоборот, подчёркивает?
Если мне дадут семь полосок бекона, согласна быть нежеланным гостем, а желанные пусть по 4 едят, вооот...
*NataliARH
Nata, знаеш, бывают нем. рецепты, которые я не понимаю)))) например мясо с уксусом, и вот эти блинчики..... может они туда недопитый кофе отправляют утренний, в оладушки пахнут кофе когда их нюхаеш, а когда еш то не пахнут, ничего не оттеняют! я первый раз подумала что кофе крепкий нужен, ну такой хорошей крепости, вышло горько, так в рецептах даже встречалось с кофейной гущей! в общем нам не понять))))) я понимаю если б сахар там был при этом, а его нет ни в одном рецепте
*Babushka
NataliARH, ух как здОрово! А у нас в семье прижились гречишные дрожжевые блины из Нижней Саксонии. Очень давно познакомилась с замечательным человеком из Бремена. Так вот, он рассказал, что Бременских музыкантов знают все, но мало кто знает, что Бремен является родиной гречишных блинов.. Хотя, смеялся он, музыканты никакого отношения к Бремену не имеют. Несмотря на название. Он научил меня печь их дрожжевые Buchweizenpfannkuchen.
*NataliARH
Татьяна, очень интересная история! спасибо! а рецептик-то, рецептик?! на конкурс!
*Babushka
NataliARH, ну не знаю, стоит ли выставлять...
*Анна1957
Ой, как интересно Люблю гречневую кашу, а вот блины с гречневым припеком (не знаю - правильно ли выразилась) как-то давно делала - не пошли. И с тех пор думаю, что не люблю. А уж дрожжевые гречневые - очень хочется попробовать. Всегда считала, что дрожжи только с пшеничной мукой взаимодействуют. Еще понравился вариант подачи с репой (в связи с моими диетическими пристрастиями).
"так в рецептах даже встречалось с кофейной гущей! в общем нам не понять)))))"

А вот это ваще первый раз встречаю.
*NataliARH
Татьяна, ну а почему нет!? посомтрите рецепты на сайте, может есть подобные, а если нет - то надо! я ограничусь одним вариантом гречневых для конкурса, искала чтобы необычный был, на кофе много рецептов, вот и выбрала его!

Анна, мне вот тоже не особо понравилось, штучки 4 съела - нормально, а больше прям через силу..... ну их! на пахте, если что делать можно

так это на немецких сайтах они с кофе на наших нет таких рецептов, это у них традиционное...
*Анна1957
А с кофейной гущей сама не пробовала? Я чет ваще не представляю ее в выпечке. Жесткие кусочки на зубах... Хотя с точки зрения диетической добавлять всякие некалорийные наполнители - соблазнительно. Еще бы есть это можно было...
*Babushka
NataliARH, может быть ты и права... Завтра попробую выставить. Не столько из-за оригинальности, сколько из-за истории.. Бременские музыканты... Этот человек уже давно живет на другом континенте...
*NataliARH
Анна, я первый раз готовила их на крепком кофе(не растворимом) они прям горчили, пото обычное тако сварила, не крепкой, другое дело! а с гущей то вообще ужас будет))))

Татьяна, ждем)
*Анна1957
Цитата: NataliARH
а с гущей то вообще ужас будет))))

А мне чет захотелось попробовать. Соберусь - прокомментирую По идее кофе надо оттенять кордамоном, можно корицей. Короче, Чапай думать будет

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).