🔎

Ржаные лепешки со шкварками (Griebenfladen)

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: немецкая
Ржаные лепешки со шкварками (Griebenfladen)

Ингредиенты

Закваска 100% гидрации 100 гр
Вода 330 мл.
Мука ржаная 450 гр.
шкварки 30 гр
соль мелкая 0,5 ч. л.
сахар 0,5 ч. л.
дрожжи прессованые (по желанию) 6 гр.
крупная соль и тмин для посыпки факультативно.

Способ приготовления

  • Неожиданно вкусные, хотя и очень простые лепешки. Я делаю их уже второй раз. Они довольно нежные и пушистые, не смотря на то что практически полностью из ржаной муки. (Не считая пшеничной муки в закваске). Итак:
  • Закваску, воду и половину муки смешать, накрыть пакетом и оставить на ночь на столе. Утром мы получим пузырящуюся массу. В оригинале рецепта предлагалось добавить туда еще и дрожжи, но на мой взгляд - это перебор.
  • Приготовить шкварки из сала. Вытапливаем его до хруста
  • В заквашенную с вечера массу добавляем остатки муки, соль мелкую, сахар. Если вы спешите можете положить дрожжи (я клала, потому что еще на работу надо было успеть), если вы во времени не ограничены, то закваска и так подымет тесто. ставим вымешивать. За пару минут до конца замеса вводим шкварки. Тесто очень липкое, не тугое. По чаше мажется.
  • Ржаные лепешки со шкварками (Griebenfladen)
  • Бумагу для выпечки смазать растительным маслом и мокрыми руками сформировать две лепешки. Посыпать крупной солью и тмином.
  • Ржаные лепешки со шкварками (Griebenfladen)
  • Накрыть пленкой и дать постоять минут 30. Духовку прогреть до 200 градусов. Выпекать с паром около 20 минут.
  • Сначала на внешний вид, меня лепешки разочаровали. Выглядели они неказисто.
  • Ржаные лепешки со шкварками (Griebenfladen)
  • Я их оставила и пошла на работу. По приходу решила отщипнуть. Вкууусно!!! Лепешка очень нежная и воздушная. Смяли под борщик и не заметили.
  • Разлом поближе.
  • Ржаные лепешки со шкварками (Griebenfladen)

Блюдо рассчитано на

2 лепешки

Время приготовления:

2 часа + ночь брожения

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Данные лепешки попались мне в хлебном разделе франконской кухни. Закваску я использовала жидкую французскую. Думаю что печь такие лепешки я еще буду не раз.

Поделиться…
*Нана
Здорово! Обожаю ржаную выпечку на закваске. Закваска у меня «Вечная», поэтому спеку на выходных. А дрожжи действительно лишние, если закваска хорошая.
А вместо шкварок можно наверное положить «Чипсы из жареной куриной шкурки (закуска к пиву)", если шкурку мельче порезать.
*tuskarora
Оксана, да наверно можно и чипсы. Будет вкусно. Что мне понравилось, шкварки в тесте практически не раскисли. Хрустящие остались. Полное впечатление как в детстве - на серый хлебушек, горстку шкварок насыпал и сточил.
*tuskarora
Подсела моя семья на лепешки - жуть. Спрашиваю у мужа - какой хлеб делать? Ответ один - черные лепешки и лепешки на мясной закваске. Никакого простора для творчества!

Но вкуууусно!!! Я сейчас их делаю на хмелевой ржаной закваске. Весчь!
*echeva
как долго вымешивать последний раз? можно ли это сделать в ХП? на простом режиме «пельмени»(20 минут) или долгосрочном с выстойком-подъемом, например «тесто ржаное»?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения