Сало «Цыганское» в Мультиварке-коптильне USP-1210S
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Свиная кожа | |
Соль | |
Специи | |
Чеснок | |
Способ приготовления
- Любое блюдо, приготовленное из свиной кожи с маленькой прослойкой сала, в нашей семье называют Цыганским. Почему? Не знаю. Наверное потому, что оно очень недорогое. Но вкусное и красивое.
- Свиную кожу иногда у нас на рынке отдают бесплатно. Если же нет, то стОит она сущие копейки.
- Блюдо же смотрится нарядным даже на праздничном столе.
- Я расскажу о трех вариантах приготовления "Цыганского" сала.
- I. Ножом аккуратно срезаем с кожи сало. Кожа выглядит примерно так:

- Кожу солим и ставим коптиться. Режим "Горячее копчение" минут на 20. Не забываем залить вниз чаши стакан воды. Я копчу на ольховых опилках. Их слегка смачиваю водой. Если хочу что бы был красивый цвет, то добавляю половинку чайной ложечки сахарного песка.
- После копчения кожа выглядит так:

- Пока кожа коптится, пропускаем через мясорубку срезанное сало, чеснок. Добавляем специи (я кладу только черный перец) и соль.

- Выкладываем на кожу подготовленное сало.

- Сначала закрываем одной половинкой кожи.

- Затем второй.

- Получившуюся колбаску сразу же заворачиваем в пищевую пленку.

- Продолжаем процесс.

- Все полученные колбаски кладем на сутки в морозилку.
- Потом достаем, даем оттаять, режем и наслаждаемся.
- II. Если сало осталось, а кожа уже вся использована, то в пищевую пленку заматываем колбаску из сала.

- И тоже ставим на сутки в морозилку.
- III. Этот способ совсем простой. Берем шкуру с маленькой прослойкой сала. Натираем солью и, при желании, специями, ставим на сутки в холодильник. На следующий день сворачиваем его рулетиком или складываем книжечкой, фиксируем ниткой и ставим коптиться.
- В итоге имеем вот такую вкусняшку:

- Далее желательно поставить сало под пресс, но в нашей семье любят "рыхлые" кружочки.
- Есть несколько нюансов. Если хотите совсем мягкую шкурку, то перед копчением ее немного потушите в мульте. Я заливаю воду, кладу кожу и выставляю режим "Рис".
- Если не хотите коптить, а цвет кожицы не желаете терять то положите в чашу мультиварки луковую шелуху, залейте ее соленой водой, положите шкуру и потомите на "Мультирежиме" минут 10-12. А дальше все по рецепту. В третьем варианте, если слой сала большой, то время томления увеличьте до 20 минут.
- К сожалению нет фотографий нарезки. Фотоаппарат разрядился. Но, поверьте, сало смотрится очень нарядно.
- Приятного аппетита.
Программа приготовления:
копчение, мультиварка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Rada-dmsИнтересно как! Еще одни рецепт сала в копилку! Спасибо!!!
MariVОй, как интересно, утащила в закладки!
РареркаПовышено слюноотделение наночь
Срочно нужны шкуркииииии
toffeeRada-dms, MariV, Рарерка, спасибо!
Забыла уточнить: если хотим совсем мягкую корочку, то сначала тушим в мультиварке, а потом коптим на режиме «Холодное копчение».
И еще, это сало всегда храним или в пищевой пленке или в полиэтиленовом пакете. В противном случае кожица заветривается и может стать очень жесткой.
Я всегда такого сала делаю много. Порции разного размера. И замораживаю. По мере необходимости достаю пакетик, выкладываю на нижнюю полку холодильника и часа через 3-4 можно уже кушать. Хотя можно и замороженное резать. Но очень острым ножом. В таком случае кружочки можно делать тонюсенькие. Они очень красиво на тарелке смотрятся.
Поверьте, это блюдо хотя и дешевое, но на праздничном столе не проигрывает дорогим колбасам. Съедается в первую очередь.
Rada-dmstoffee, спасибо за подробности! Делать буду летом в коптилке!
РареркаЯ опять ЭТО на ночь глядя увидалааа
Теперь еще больше хочууууууу
toffeeВот вариант тарелочки Цыганского сала:

Сегодня к отварной картошечке с укропчиком подавала. Каждому по его желанию. Тут Цыганское сало копченое рулетиком, один кусочек комбинированного и молотое без шкурки с черным перцем, с паприкой и без обсыпки, только с чесноком и солью.
Плюшкин@О, шикардос!
Муж на днях приволок здоровый пакет шкуры с остатками сала. В принципе я тоже такое люблю, а в свете последних проблем с коленом – то и полезно, то, что дохтур прописал. Но вот что с ним делать? Когда-то я варила кожу в скороварке, обсыпала специями и ставила под пресс в ветчиннице (даже ребенок, который всегда фукает на все жирное, нырял то и дело в морозилку, отрезая по кусочку ). В этот раз просто сварила (где та ветчинница с этим ремонтом – одному богу известно ). Срезать сало там нереально, куски не большие, а разные, замучаешься. А вот закоптить и закатать в типа рулет – просто отличная идея. И коптить я сало люблю (в казане) и шкуру коптить еще не пробовала и не надо ничего срезать. Попробую без отваривания, если покажется жестковато – отварю. Хотя, копченое сало мы любим нарезать подмороженное и тоненькими ломтиками, там жесткость уже не так важна.
Спасибо!