Цельная полба на гарнир (Steba DD1 и DD2)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Цельная полба на гарнир (Steba DD1 и DD2)

Ингредиенты

полба цельная 3 мстк
грибы сухие 20г
лук 2 шт
морковь (тыква) 300г
масло 20г
вода 3 мстк
соль, приправы

Способ приготовления

  • Полбу цельную перебрать, хорошо промыть и залить водой со 100г кислого молока или 2 ч. л. любого кисломолочного продукта на 8-10 часов. Я добавила 2 ч. л. сметаны. Это улучшит вкус и значительно повысит биодоступность всех полезных веществ из полбы. Одновременно замочить сухие грибы в 1 мстк воды.
  • Цельная полба на гарнир (Steba DD1 и DD2) Цельная полба на гарнир (Steba DD1 и DD2) Цельная полба на гарнир (Steba DD1 и DD2)
  • Порезать лук, натереть на терке морковь (у меня тыква) и обжарить их на программе "Обжарка". Слить воду с полбы и хорошо её промыть. Добавить полбу и грибы вместе с водой, в которой они замачивались, к луку и моркови в чашу. Влить еще 2 мстк воды, посолить. Если делаете без грибов, то на 3 мстк полбы нужно просто добавить 3 мстк воды. Я еще добавила немного сухой смеси суповой зелени:
  • Цельная полба на гарнир (Steba DD1 и DD2)
  • Режим "Каша" 0,7 30 минут и оставить в подогреве не открывая еще на 45-60 минут. Очень вкусный и полезный гарнир готов.

Программа приготовления:

Обжарка, Каша 0,7

*Senpolia
Linadoc, а что это за крупа? Перловка?
*Fotina
Есть же мне давай вареную полбу! (С)

Спасибо, попробую, как раз пакетик полбы приобрела))
*Anatolyevna
Linadoc, Лина у нас нет такой крупы. :pardon:Куплю, буду пробовать.
*Ирин А.
Linadoc, интересный рецепт. А фото какое аппетитное, загляденье просто. Но я у нас полбу не видела в магазинах. Но часто про нее вспоминаем в семье.
У нас с полбой связана история, которая была лет 20 назад. Когда сын был маленький, то очень плохо кушал, вот прям ооочень плохо. Мы гуляли в зоопарке, а там был (потом он сгорел, поджег кто-то) дом в русском старинном стиле, как изба-музей. И вот в тот день там продавали пирожки с полбой, мы тогда и не слышали про такую крупу, молодые были. И вот сын попросил купить ему этот пирожок. И съел его с удовольствием, так потом еще несколько раз бегал, покупал и ел эти пирожки. Мы были прям удивлены, что ему такие пирожки понравились. Но потом искали эту полбу, но не нашли в продаже.
*Linadoc
Цитата: Senpolia
Linadoc, а что это за крупа? Перловка?
Полба - дикая пшеница, прародительница нашей современной пшеницы, содержит все необходимые для организма человека аминокислоты, витамины и минералы. Практически не содержит глютен. Может заменить в рационе мясо.
Цитата: Fotina
как раз пакетик полбы приобрела))
Светлана, важно отметить, что этот рецепт именно для цельной полбы, а для дробленой крупы соотношение с водой 1:2-3, варить минут 10 на давлении и каши из неё отличные.
Цитата: Anatolyevna
Лина у нас нет такой крупы.
Тоня, я тоже не в магазине брала, а на рынке. Но нашла по инету.
Цитата: Ирин А.
Мы были прям удивлены, что ему такие пирожки понравились.
Ребенок пользу полбы сразу почувствовал. В инете много про неё написано и теперь её опять возрождают. Может и у вас можно найти. Надо в инете запрос кинуть.
*Senpolia
Я вспоминаю из детства, бабушка варила молочный суп из пшеницы. Наверное Оно это и было вкусно было....
*Linadoc
Цитата: Senpolia
варила молочный суп из пшеницы.
Вот это может быть, из полбы вкусный молочный супчик и простой, но суперполноценный для ребенка.
*Ирин А.
Linadoc, спасибо, поискать надо в инете, раз такая полезная крупа.
*NataliARH
Linadoc, у нас продается пропаренная полба, как-то мне она НИКАК, как только обычная появится, сразу куплю! спасибо за полезный рецептик!
*GTIТатьяна

Цельная полба на гарнир (Steba DD1 и DD2)

вот такая в Твоём доме есть, но дороговато.
Лина, нужно попробовать так приготовить. Я супчик с ней делала -вкусно. А ещё пробовала хлеб печь из полбяной муки. Вкус интересный.
*Матильда_81
Девушки, кто в Москве. Дробленую полбу можно купить в магазине Избенка-Вкусвилл. И еще пошукайте в крупных магамоллах, в коридорах между магазинами развалы бывают, там шапки, маникюр-педикюр-мейкап-косички, футболки и т. п. так вот может встретиться развал с экопродуктами, там тоже продают полбу, только, как у Лины цельную. Кому по дороге, такой развал точно есть на Ходынке в АВИАПАРКЕ (1 этаж, если стоять спиной к аквариуму идти надо по правой стороне в сторону Ашана), я там покупала. Еще там есть ферментированный иван-чай, это у кого запас уже закончился.
*mamusi
Linadoc, добрый вечер, не поможете мне снова? По поводу просто каши из пшеницы сладкой на воде или на молоке нечажно какой режим выбрать, чтоб получить слегка вязкую или по типу кутьи кашку?:-) у меня правда не полба, а пшеница Дзавар, армянская, какую смогли найти:-):-):-)
*Антоновка
mamusi,
Во, у меня та же пшеница армянская - теперь бы понять как её вкусно приготовить
*Linadoc
Цитата: mamusi
а пшеница Дзавар, армянская, какую смогли найти:-):-):-)
Марго, это, по сути, одно и то же. Если нужно вязкую, то замоченную заранее (обязательно для усвоения!) дзавар промываем, заливаем водой (или томатным или любым овощным соком) в соотношении 1:1,2 (жидкости чуть больше) и на "Каше" 0,7 15 минут, открывать после разблокирования (лучше минут через 30-60). Все . Чеснок, зелень, масло и специи добавить после разблокирования. То же в сладком варианте, только добавляем воду или смесь воды с молоком и сахаром.
*mamusi
Антоновка, Так вот, смотрите, к чему привели два моих эксперимента вчера вечером и сегодня утром. Итак, вечером, я страшно спешила , и не дождавшись ответов, поставила на ночь варить ... на режиме "каша" 0.7 и на 30 мин, НО налила 6 мстк. воды на 1 мстк цельной крупы. Крупа была заранее замочена где-то 6-7 часов). И ушла спать. Каша ушла в подогрев и стояла до утра. Утром открыла... Ах... крупа отдельно... вода отдельна (слизистая вода- надо сказать - пробую сварилась - но это СУП, а не каша...)))
*mamusi
Антоновка, Продолжаю свою мысль... мы конечно, съели всё после того как я ложкой подвычерпала воду... эээ собачке в её кашу перелила и остальное поставила ещё на пару минут на "режим каша". Вкусно... но сильно разварилась.... Затем я получила сообщение от Лины и сделала как пишет она.... уже утром ( на второй завтрак))))). Итог- отдельные и хорошо проваренные зёрнышки... как в кутье примерно (чего я, собственно и хотела сначала)))) Посладила уже в тарелках - у всех свои потребности к сахару... и я ела с маслом, а муж- нет! Понравилось... Итак - промытую, замоченную крупу - 1 мстк плюс 1.2 мстк кипятка, соль -сахар на ваш вкус. Я положила 1 ч/ л растит. масла. Выставила 30 м. "каша" ) 0,7 бар. ВСЁ!!!
*Антоновка
Linadoc, mamusi,
Спасибо, девушки, в выходные попробую сделать
*mamusi
Linadoc, Лина, огромное спасибо! Я сделала кашу по второму заходу... после вашего сообщения - и урра! Точно то, что я хотела (я уже написала девочкам всю историю... )))) Каша получилась на "отлично" - то чего я и хотела. Зёрнышки все отдельно... Сварились хорошо, рассыпчатые, как в кутье, примерно! Но, я ставила на "Кашу" 30 мин, 0,7. Перестраховалась немного . Крупа-то другая... крепкая она такая... как раз 30 мин ей идеально! Спасибо снова за поддержку!
*mamusi
Антоновка, Да-да, готовьте, не пожалеете! И я прочитала, что она ОЧЕНЬ полезна! Белки, медленные углеводы и вообще - кладезь витаминов!!!
*Linadoc
Марго, отлично! Спасибо за отчёт .
*mamusi
Linadoc, Сладкую мы испробовали... теперь очередь за вашим гарниром с овощами! С овощами я тоже люблю! Буду пробовать. И это вам огромное спасибо за чудесные рецепты.
*М@рточка
После замачивания стаканами уже разбухшую мерить (чтобы воду добавить)? Или считать сколько стаканов изначально сухой крупы было положено?
*Linadoc
Считать изначальные стаканы сухой крупы.
*Lisichkalal
Подскажите, пожалуйста, для чего нужно полбу замачивать ?
Я купила цельную , на пакете рецепт: в двойном количестве воды отварить полбу 15-20 мин на медленном огне.
Я так и сделала на пробу, зерна частично стали более прозрачными, но кое-где порвались , а кое-где они остались непрозрачными и в этих местах немного твердоваты.
*Linadoc
Светлана, замочить полбу нужно для того, чтобы фитиновая кислота оболочки перешла в биоусвояемую форму и принесла максимум пользы организму.
*Lisichkalal
Linadoc, спасибо ! Буду знать теперь !
За рецепт спасибо, если б не он, не факт, что я решилась бы готовить это блюдо в скороварке.
Ну я замочила минут на 30 всего, в скороварке пожарила лук с белыми грибами, специи и на топленом масле.
Потом добавила 2 мультистакана полбы и 2 стакана бульона от грибов и от говяжий.
10 мин в скороварке, давление 0.7
Спустила давление, добавила свою тушенку и еще 1 мультистакан воды.
5 мин, давление 0.7
Открыла, попробовала, вкусно.
Стоит на подогреве, посмотрим, что муж скажет.
За 30 минут, боюсь, у меня бы все в кашу разварилось
*М@рточка
Вставлю свои наблюдения. Может, только у меня такое, но полба никогда не разваривалась. Всегда крепкая. Но варю без давления, просто в мв, в обычной)
*Linadoc
Цитата: М@рточка
полба никогда не разваривалась
Вот и у меня тоже. Но полба разная бывает. Моя - цельная в оболочке, а бывает чищенная и дробленая. Соответственно, и время готовки разное. Я свою сею даже , она у меня на участке растет и колосится, я ею цып своих кормлю и проращиваю для еды.
*Lisichkalal
Значит спокойно можно и 30 мин выставлять )
Мужу понравилось )ввожу в рацион !
Спасибо !


Добавлено Вторник, 04 октября 2016 года, 22:49

Linadoc, а где в Москве ее купить можно ? Папа заинтересовался, но он из подмосковья.
А как проращивать ? И как потом кушать ?
*Linadoc
Я беру в 11 павильоне Даниловского рынка. Проращивать у нас темка на форуме была. Добавляю в кисломолочные продукты.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту