Фигурный хворост (Rosenkuechle)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Фигурный хворост (Rosenkuechle)

Ингредиенты

мука пшеничная, у меня 1с 350 гр
яйцо 5 шт
молоко 250 мл
сахар 2 стл
соль 1 чл под нож
лимон- сок и цедра 1 шт
ванилин на кончике ножа

Способ приготовления

  • Rosenküchle, Rosenküchli, Rosenküchel, Rosenküchlein, Modelküchlein, Andreas-Herzen -это старая традиционная яичная выпечка Швабской кухни . Для приготовления используют традиционную металлическую форму в виде розы, теперь же продают и другие формы-бабочки, цветочки, снежинки, корзинки и пр. Результатом является около 12-14 см большой и обманчиво реалистичный цветок розы из ароматного хрустящего теста.
  • Такая выпечка по некоторым источникам насчитывает от 250 до 300 лет.
  • Это старый традиционный десерт, который был испечен в Швейцарии, в регионе Боденского озера, в Швабии, Франконии. Как пишется в книгах, Rosenküchli уже были популярны в Швейцарии в 1873 году как карнавальная выпечка и назывались "Swiss Rosenküchli".
  • На день Святого Андрея (30 ноября) их пекли как сердце Андрея(Andreas-Herzen).
  • Форма для выпечки Rosenküchle была традиционным подарком свекрови невестке на свадьбу.
  • Фигурный хворост (Rosenkuechle)
  • Фигурный хворост (Rosenkuechle)
  • Когда я нашла рецепт, то стала думать из чего же можно сделать форму розы! Не придумала ничего умнее - гофрировать пивную жестяную банку. И на всякий случай позвонила маме, рассказала что хочу и для чего, спрашиваю: нет ли у нее чего-нибудь похожего! Объяснив еще разок, она поняла суть дела.... говорит что подобные формы у нее были(если не выбросила) с советских времен! Вот они:
  • Фигурный хворост (Rosenkuechle)
  • А вот фото из интернета для розы:
  • Фигурный хворост (Rosenkuechle)
  • Не стала я конструировать розу и воспользовалась уже готовыми формами.
  • С тестом все просто - просто все хорошенько смешать вилкой! Тесто должно находиться в емкости по типу пиалы с узким дном. Консистенция получается как на оладьи. В емкости(кастрюля/сковорода) разогреваем растительное масло или жир вместе с нашими формами, они должны очень хорошо нагреться. Окунаем форму в тесто на 3-4сек(считаем без миссисипи)))):
  • Фигурный хворост (Rosenkuechle)
  • И переносим в горячее масло:
  • Фигурный хворост (Rosenkuechle)
  • Тряхнув форму(это уже после пары испеченных получится) или помогая вилкой освобождаем хворост от формы, а саму форму возвращаем обратно в масло чтобы прогревалась:
  • Фигурный хворост (Rosenkuechle)
  • Жарим до румяности, выкладываем на бум. полотенце, чтобы убрать излишки масла. И так пока все тесто не кончится. Я жарила в маленьком объеме, поэтому делала по 1форме за раз. В инструкции к формам указано количество 60-65 штук(я не считала, т. к. в процессе много пропало в неизвестном направлении). Посыпаем сахарной пудрой. Подаем без всего или с яблочным пюре, шариком мороженого, джемом.
  • А я подумала, что можно их использовать как тарталетки для салата или подать с взбитыми сливками и ягодами. Выпечка очень понравилась: забавно делать - вкусно есть!

Блюдо рассчитано на

много

Программа приготовления:

плита

Примечание

Вот тут есть инструкция для советских форм и рецепт к ним https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=143959.0

Нюансик:
иногда бывает, что подержав форму в тесте, а потом подняв ее, к форме ничего не прилипло, а еле спекшееся тесто остается в миске с тестом! вытаскиваем этот кусок и продолжаем дальше, я пока не разобралась от чего так бывает.... и разогрета хорошо форма.... приспособиться, конечно, нужно!

*Arka
Обалдеть! Что хворост, что формы - всё впечатлило!
*lettohka ttt
Ух ты!!! Какие хорошенькие, давно искала подходящий рецепт для формочек, думаю и для грибочков рецепт подойдет, будет повод обкатать купленные по случаю формочки грибочков:-) :-) большое спасибо, за рецепт и фото!!!
*lettohka ttt
Когда то давно купила себе форму для закусочных корзиночек, очень нравились корзиночки для салатиков, жаль рецепт потерялся, рецепт по принципу хвороста, но в состав входил крахмал, может кто сможет напомнить рецептик???
*Пулисян
Ух, какая красота! Формочки класснецкие! а вариант с начинкой - так вообще выше всяких мечтаний!!!
*NataliARH
Спасибо девочки, заглянули ночью
Arka, я и сама в диком восторге пребывала, как ребенок в песочнице))))
lettohka ttt, как я завидую я грибочков не встречала, у нас на сайте они просто обалденно-настоящие! не знаю пойдет ли рецепт для них, попробовать, конечно, можно....
Спасибо, Сашенька, я заныкала 2 цветочка, будет время салатиком каким-нить их напичкаю))))
*lettohka ttt
Девочки салатики накладывайте прямо перед подачей, так как они быстро размакают:-) :-) это в. песочных формачках салатики могут по дольше продержаться:-) :-)
*Matanya
Оооо! Мой любимый хворост! Я и не знала что это немцы придумали... Сколько себя помню, постоянно пекли . У мамы моей был точно такой же наборчик, потом я его забрала , но с кочёвками и переездами две формочки канули в лета... Осталась только снежинка, одной много ли напечешь? Вот и лежит. А свекровь моя, называет такой хворост- хворостом на крючьях. У нее были самодельные формы-розы, дед ей делал, получался такой огромный цветуечек, во всю тарелку, обмакнут в брусничный сироп, а потом в сахар-красотаааа , ну и вкуснота необыкновенная! Вот купить бы сейчас такую.... но наверное уже и не продают.
*NataliARH
Татьяна, очень интересно! вот розы немцы и пекут, фото еды нельзя выставлять(если сама не готовила), а так розы хороши формочки продаются и розы и фигурные наборы! на немецких сайтах я видела!!!
вот нашла, но цена 🔗 уж лучше как дедушка, самим сделать! фигурные даже и искать не буду, чтоб не расстраивать
*Matanya
Цитата: NataliARH
уж лучше как дедушка, самим сделать!
Боюсь что таких мастеров в нашей глуши уже не найти....
*NataliARH
а очумелые ручки на что У Вас очень очумелые(галерея в доказательство!)
уж я сама хотела делать, ну будет она не совсем идеальной, но при выпечке это не заметно будет.... я бы таки и сделала ее, т. к. очень загорелась рецептом, но вот мама все испортила)))) не будет традиционной формы розы у меня!
*Ирина Доларс
Вижу знакомые очертания!
Я такие "ромашки" когда-то делала с сырно-чесночной начинкой
Всегда просили добавки! Тут фантазии есть где разгуляться
*NataliARH
Ирина, спасибо! теперь будем знать что они хорошо начиняются, я свои еще не пробовала....
*Ирина Доларс
Из всего кушанья их готовить в последнюю очередь
Они чуть мягче станут, но форму не потеряют. Такие даже приятнее есть, чем только что собранные
*NataliARH
все учту! спасибо
*Михаська
Наташуль! Красивый какой хворост получился! Славную тему ты показала!
У меня тоже от свекрови были такие держатели с формочками, как у тебя на красном фоне! Но в переездах затерялись, увы!
А, может, и лежат где - нибудь дома. Ждут, когда я их найду.
*leeka
Цитата: Matanya
наверное уже и не продают
У Nordic Ware есть по-моему такие формы. Я в ютубе точно недавно видела
*Нана
Здравствуйте. Извините, пишу в первый раз. Долго просто читала. У Вас очень добрый сайт. Очень благодарна за рецепт. Как раз перед Рождеством нашла у свекрови формы. Рецепта хвороста не было, поэтому решила их (и другие найденные) использовать при изготовлении "Козулей". В подтверждение выкладываю фото.
Фигурный хворост (Rosenkuechle)
Но теперь обязательно попробую сделать хворост.
*NataliARH
Оксана, сколько печенек рукодельница
вижу очертания формочек, как траффарет использовали! хорошая идея!

За доброту на сайте спасибо отдельно каждому участнику и организаторам!
*ДикаяКошка
Что-то формочки у меня залежались! Аж два комплекта!
Нужно срочно это исправить!
Попробую, спасибо!
*NataliARH
Мария, огого 2! запасливая!
буду ждать с результатом! надеюсь все пройдет гладко у профи, это я первый раз пекла
*Нана
Цитата: NataliARH

Оксана, сколько печенек рукодельница
вижу очертания формочек, как траффарет использовали! хорошая идея!
Спасибо. Эти формочки хороши тем, что они объемные, поэтому печенюшки или пряники удобно раскрашивать по изгибам. А та ручка, которая на фото - держатель. Она вапще незаменимая вещь при покрытии глазурью пряников. Я аккуратненько снизу надеваю на неё пряничек и окунаю в кружечку с шоколадной глазурью. Вынимаю, даю стечь лишнему, и - красота: снимаю с ручки, кладу на досочку и даю высохнуть ночью.
Это меня детишки-переростки сподвигли на такой подвиг разрисовывания: обещали помочь, но когда увидели, что мама аки та пчёлка выдавливает айсинг из уголочка пакетика, как из хоботка, ушли в сторону обсуждать "насущные проблемы". И вернулись, когда нужно уже было выложить мармелад и клюкву в сахаре на пряничный домик. Зато теперь у меня есть такое чудное орудие труда.
*Нана
Цитата: NataliARH

Оксана, сколько печенек рукодельница
вижу очертания формочек, как траффарет использовали! хорошая идея!
Спасибо. Что-то у меня с сообщениями пока не лады.
*NataliARH
Оксана, все хорошо! пришли оба Ваших сообщения! спасибо за опыт в изготовлении Козуль - лишним не будет детишки, они же детишки, одним увлеклись - переключились на другое
*Нана
Цитата: NataliARH

Оксана, все хорошо! пришли оба Ваших сообщения! спасибо за опыт в изготовлении Козуль - лишним не будет детишки, они же детишки, одним увлеклись - переключились на другое
Да уж!
*Meli
NataliARH, спасибо Вам за рецепт. Я заказала формочки в интернет-магазине и вот наконец сегодня испекла.
С первого раза действительно трудно было приспособиться. Слишком толстый слой накладывался на форму, да и не очень получалось оставлять верхний край формы свободным от теста. В конце концов я приспособилась. И тем не менее мне показались они не слишком хрустящими. И так же иногда тесто не прилипало к форме. Я стала искать обьяснение на немецких сайтах. Там молоко в основном обезжиренное( интересно где они его брали 300 лет назад...) либо вода, ну и форму перегревать нельзя - если она слишком горячая - именно тогда тесто заваривается и не прилипает к форме. И я сегодня в этом убедилась. Но если потренироваться - конечно это очень вкусно и красиво!
*Mirabel
А я такие формы видела в арабских магазинах, крутила-вертела.. никак не могла сообразить для чего они. А оказывается. воон для чего.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту