Мойва вяленая

Категория: Рыбные блюда
Мойва вяленая

Ингредиенты

мойва свежая
соль, сахар, перец молотый

Способ приготовления

  • рыбу выпотрошить, разрезать вдоль хребта. Посыпать солью, немного сахару и черного перца, оставить для пропитки на 4 часа. потом вялим в сушилке 5 часов.

Примечание

рыбу выпотрошить, разрезать вдоль хребта. Посыпать солью, немного сахару и черного перца, оставить для пропитки на 4 часа. потом вялим в сушилке 5 часов.

*Milashaa
lapsu, а на какой температуре вялили?
*Сонце
Я замороженую можно, разморозить и применить? Или не то будет?
*TATbRHA
Сонце, вся мойва, кроме свежевыловленной и доставленной в приморский северный город маленькими судами в ближайшие сутки после вылова, - бывшая замороженная...

Нет надобности оставлять на 4 часа: мойва солится 20 минут.
*Сонце
Спасибо. С температурой бы еще разобраться.
*Fifanya
Спасибо за идею, мужики мои пивко уважают, а рыбка магазинная по кусачей цене ноне. Тем более Изидри моя должна вот-вот прийти (спасибо сайту, что помог в выборе модели)
*TATbRHA
Fifanya, у нас и свежемороженная мойва с 50 рублей подскочила в цене до 175! При том что ловят её наши суда в наших водах Баренцева и Карского морей.
*Светлана 73
А что за сушилки у вас? Часто в рецептах встречаю, это может быть просто духовка?
*lapsu
Цитата: Сонце

Спасибо. С температурой бы еще разобраться.
температура если крупная мах 65
*lapsu
С пивом не рекомендую, от пива развиваются женские гормоны, которые мужикам совсем ни к чему.
*lettohka ttt
Спасибо, унесла в закладки, мойву вяленную обожаю:-) :-)
*mur_myau
Цитата: lapsu
от пива развиваются женские гормоны, которые мужикам совсем ни к чему.
Домашнее пиво можно варить.

Кстати, а сушилка не впитывает запах рыбы? Как потом отмывать ее?
Или выделить отдельные поддоны только для рыбы? PS Я как-то вялила кальмара кольцами, потом в соде отмачивала поддоны (у меня элрос). А рыбки-то хочется.
*Volga
Отличная идея! Сразу рыбки захотелось и детство вспомнилось...
У меня отец рыбак и все мое детство на балконе вялилась рыба. Только делали мы гораздо проще. Разогнуть скрепку, проколоть рыбу в районе головы да и повесить на веревку где-нибудь. Обычно рыба сушилась на балконе, а летом, чтобы от мух спрятать, в ванной комнате.
*ока
Цитата: Volga
а летом, чтобы от мух спрятать, в ванной комнате.
поэтому мыться на речку бегали)))
*Totik
Как большой любитель вяленой рыбы считаю, что сушить мойву (как и другую небольшую рыбешку) нужно не потрошенной.
За основу взят "правильный" рецепт найденный в интернете. По Правилам форума ссылку на него разместить не могу, так что в нарушении копирайта меня не обвинять! .
Рецепт был мною успешно испытан, результат превзошел ожидания, поэтому спешу поделиться опытом с другими любителями рыбы.

1. Свежемороженую мойву размораживаем в воде, при комнатной температуре, и промываем.
2. Помещаем в кастрюлю слоями, обильно посыпаем солью, сверху кладем меньшего диаметра тарелку, а на нее груз. В качестве груза я использовал 5-ти литровую банку с водой.
3. Время соления 20-25 минут.
4. Промываем рыбку в проточной воде, помещаем мойву в дуршлаг, чтобы стекла вода.
5. Раскладываем в лотки электросушилки так, чтобы между рыбешками проходил воздух. Внизу можно положить поддон, чтобы не капало на сушилку.
5. Вялить на минимальной температуре 8-12 часов, в зависимости от предпочтений к консистенции готового продукта.

Рецепт менее трудоемок, чем предложенный автором темы, но главное позволяет получить (ИМХО) намного более интересный результат. Он, наверняка, отлично подойдет к корюшке и другой морской рыбешке.

ВАЖНО! Этот рецепт не пригоден для речной рыбы, т. к. ее нужно солить не менее 14 дней, а перед вялением отмачивать в пресной воде.

Приятного аппетита!
*titanik
Цитата: Totik
Этот рецепт не пригоден для речной рыбы, т. к. ее нужно солить не менее 14 дней, а перед вялением отмачивать в пресной воде.

Сколько времени солить -- зависит от размера рыбки, например, средние карасики солятся дня два. Карасиков лучше не потрошить, крупную рыбу потрошить обязательно. Отмачивать в пресной воде значит поставить тазик с рыбой под кран и небольшой струйкой подавать холодную воду столько часов, сколько дней солилась рыбка.
*Аента
У меня появился дегидратор. Надо попробовать сделать. Хотя бы пару решеток.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту