Торт "Прага" (или просто торт)

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Прага»  (или просто торт)

Ингредиенты

Мука
1,5 стак.
Сахар
1 стак.
Какао
2 ст. л.
Молоко
1 стак.
Яйцо
1 шт
Масло сливочное растопленное
1 ст. л
Сода
0,5 ч. л
Крем
Сметана жирная
1,5 стак.
Сахар
1 стак.

Способ приготовления

 Стакан 250 мл.
 Смешать муку, сахар и какао.
 В другой миске смешать молоко, яйцо и масло (в этот раз я добавила не сливочное, а кукурузное - вкус не изменился).
 Две смеси соединить, хорошо размешать и добавить соду, гашеную уксусом.
 Тесто получится, как на блины. Печь на плите в сковородке. У меня сковорода обычная - тефлон, 22 см. Наливала по 3 полных ст. ложки. Выпекать с двух сторон под крышкой на маленьком огне. Сковородку чуть-чуть смазать растительным маслом.
 Получилось 7 коржей. Вот так они выглядят :
 

  Коржи остудить складывать стопочкой и промазывать любимым кремом. В рецепте - сметана + сахар, можно сливочное масло + сгущенка.
 

 Сверху залить шоколадной глазурью или просто посыпать тертым шоколадом (что я и сделала).
 Вот такой получился тортик :
 .
 Оставить пропитываться на ночь или как удобно часов на 8.
   Этот рецепт из старой-старой маминой тетради. Почему он называется "Прага", не знаю. Так было написано.
 Выложила его, так как :
 1. Очень просто сделать этот тортик даже для тех, кто с тортами на Вы (это я и есть).
 2. Минимальный набор продуктов.
 3. Торт очень вкусный.

Программа: плита+сковорода
Торт «Прага»  (или просто торт)

Рецепты с похожими ингредиентами


ока
Irin1, не Прага, конечно, ни разу, но тортик, несомненно вкусный, а выпекание коржей на сковородке - это ж как удобно, а бывает, что это единственно возможный вариант

Irin1
Название придумала не я. А в те годы (это было очень давно), когда моя мама списала этот рецепт откуда-то, названий, как и самих тортов, еще немного было. А раз есть в рецепте какао - значит «Прага».

Sindi
Ирина, спасибо за домашний рецептик! Видно, что очень вкусный
Насчет коржей просто никогда на сковороде не пекла, по сколько примерно минут на каждую сторону?

Irin1
Гуля, примерно 3-5 мин, но когда вы откроете крышку, то сразу увидите, когда надо переворачивать - коржи ведь также как блинчики пекутся.

Скромница
Ирина, спасибо за рецепт. Сегодня утром сделала, а вечером уже ели. Очень вкусно. Только крем у меня был другой. Я сварила Сливочно-карамельную пропитку от Хаски, пока она была еще жидкая, я ей чуть пропитала коржи, а потом когда она загустела и стала уже прослойкой, я намазала каждый корж и посыпала обжаренными грецкими орехами. Боялась, что до вечера не пропитается, но все получилось замечательно.

Irin1
Скромница, пеките на здоровье, а вернее жарьте! А крем можно, какой Вы больше всего любите. К этому торту, мне кажется, любой подойдет.

mur_myau
Печь на плите в сковородке.
Это самое классное в рецепте! Без духовки коржи. Пожалуй, стоит попробовать.
Как-то делала «сковородочный» наполеон, тоже просто готовится без духовки.

Девушки, а кто помнит старый рецепт бисквита в кастрюле на плите??? Очень надо! Потеряла и не могу найти.

АхатаН
Получился хорошмй тортик, мужу понравился. Минимум затрат по времени и тортик готов, очень простой и хороший рецепт. Большое спасибо.

Irin1
Наталья! Пеките на здоровье. А торт действительно очень легко и быстро делать. Но главное - мужу понравился!

TATbRHA
Приготовила! Спасибо, вкусный!
Сковородка у меня меньше диаметром, блинчики на ней получились маленькие, но толстые, поэтому уложила их на блюдо внахлёст по кругу и промазала кремом, получилась горка. Крем взбила из масла и густой манной каши и добавила измельчённую блендером половинку лимона вместе со шкуркой, и пришлось к месту, кислинка такая хорошая.
Так быстро, несложно, интересно! Мужу тоже понравился. Пропитаться не дал, принялся чавкать немедленно. Конечно, завтра тортик станет ещё вкусней.
Спасибо за рецепт, Irin1!

Иржи
mur_myau, Лена, если сильно нужно, то завтра напишу в личку

Irin1
Татьяна, спасибо за добрые слова! Кушайте на здоровье!



Рецепты в разделе «Торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте