Банановые чипсы в сахарном сиропе в электросушилке Travola 333

Категория: Заготовки
Банановые чипсы в сахарном сиропе в электросушилке Travola 333

Ингредиенты

бананы большие 7 шт
сахар 250 г
вода 250 г

Способ приготовления

  • Бананы очистить и порезать наискосок ломтиками по 7-10 мм. Выход обработанных бананов примерно 1 кг.
  • Сахар залить водой, довести до кипения и полного растворения сахара.
  • В сироп выложить бананы, дать закипеть по краям кастрюли, осторожно перемешать и выключить.
  • Банановые чипсы в сахарном сиропе в электросушилке Travola 333
  • Дать постоять мин 10-15, затем выложить одним слоем на лотки сушилки, вылавливая шумовкой из сиропа. У меня получилось 2 неполных поддона. Вот тут примечание - в процессе сушки чипсы захотят прилипнуть к лотку, поэтому, наверное, можно слегка смазать маслом для облегчения отдирания.
  • Банановые чипсы в сахарном сиропе в электросушилке Travola 333
  • На фото видно, что некоторые ломтики у меня расквасились, они главные претенденты на прилипание.
  • Банановые чипсы в сахарном сиропе в электросушилке Travola 333
  • Перед тем, как бананы загрузить в сушилку, в самый низ укладываем лоток от пастилы, застеленный пергаментом, потому как бананы в сиропе и не особо обсушены.
  • Ну и все, устанавливаем 70 град 15 часов. По прошествии 5 часов сушки я перевернула ломтики 1 раз и больше их не трогала.
  • Результат:
  • Банановые чипсы в сахарном сиропе в электросушилке Travola 333

Блюдо рассчитано на

около 300 г

Время приготовления:

15 часов

Программа приготовления:

70 град сушка

Примечание

Бананы берем недозрелые, по крайней мере он может быть желтым сверху и недошедшим до кондиции внутри, иначе при погружении в сироп они сразу расползутся!

Чипсики получились приятные на цвет, слегка хрустящие! Моей семье результат очень понравился Чую, кончатся очень быстро...

А это к сравнению - обработанные сиропом чипсы и просто сушеные(и кстати моей семье просто сушеные после обработанных "не прокатили" )
Банановые чипсы в сахарном сиропе в электросушилке Travola 333

*Танюля
Оооо, чипсоны мне то же надо сделать, но без сиропа, бананы нам и так сладкими очень показались.
*Irgata
Цитата: musya
некоторые ломтики у меня расквасились, они главные претенденты на прилипание.
может, сушить как пастилу, на листах? а решетки поддона в бананы не всушиватся? красивые, все лоточки занрузить- не плохой выход получится
*musya
Татьяна, Ирина, спасибо!
Я использовала сироп, потому как хотела красивости, банан темнеет и на вид не так аппетитен(может у меня так?), вспоминаю вяленые бананы, которые были целиком, с палец размером...

Цитата: Ирша
а решетки поддона в бананы не всушиватся?
есть немного, т. к. я переворачивала, поддоны были не особо грязные, я их замочила и жесткой щеткой вымыла.
*niamka
Лариса, аппетитно ! Представляю, как с сахаром вкусно . Бананы купила уже, но спелые. Придётся, видать, без сиропа делать. Не охота решётки потом отскребать.
*musya
Наталья, подтверждаю - вкусно! конечно сахарный сироп не столько сладости добавляет, сколько запечатывает поврежденные клетки банана от окисления кислородом
*Кроша
А я сегодня в духовке банановые чипсы делала , времени ушло всего ничего, так, сущие копейки ...

Чипсы , хрустят !!!

*musya
Инна, а духовка электрическая? а сколько по времени? жажду подробности!
у меня газовая и я не представляю, как в ней можно что-то сушить, все сгорает...
*niamka
Цитата: musya
Наталья, подтверждаю - вкусно! конечно сахарный сироп не столько сладости добавляет, сколько запечатывает поврежденные клетки банана от окисления кислородом
Лариса, не успеют окислиться
*musya
И вообще, как говорится "пузо не зеркало"
*Елена Тим
Цитата: musya
Инна, а духовка электрическая? а сколько по времени? жажду подробности!

Крошааа, колись! А то я из-за Муси нашей сегодня чуть электросушилку не заказала! А ить я уже год сопротивляюсь! Но тут такие чипсики, прям устоять невозможно!
musya, Мусечка, эт тебе:
*musya
Лена, спасиииибо! заказывай-заказывай, я тоже полгода сопротивлялась и вдруг среди зимы осчастливилась

P.S. Жду ветчинницу, буду делать твою ветчину . Предлагаю ей дать название "Популярная"
*Кроша
Цитата: musya
Инна, а духовка электрическая?

Духовка электрическая, ага ...

Цитата: musya
а сколько по времени?

По времени у меня получилось следующее: первый противень я один противень с утра посушила, ну а во второй половине дня ещё один) 15 + 10 минут в отличие от автора, моим чипсам двух этапов хватило), третий не понадобился , бо я духовку разогревала вместе с решёткой, на которую были уложены банановые ломтики, ну и плюс время на разогрев духовки до заданной температуры ...

Со вторым противнем получилось всё, как у автора), только температуру ставила ниже на 20 гр., бо побоялась, что и второй противень поджарю ...

Т. е. вышло так: 15 минут при 130 гр. + 10 минут при 100 гр. + 15 минут при 60 гр. и всё, готово), хрустят !!!

Фото наспех, за качество извиняйте :

Банановые чипсы в сахарном сиропе в электросушилке Travola 333

Это второй противень), первый получился куда темнее , чуть не спалила ...

Рецепт здесь : 🔗
*musya
Чудесные бананчики! спасибо за рецепт! можно попробовать, один минус - за ними надо следить
а обдув, обдув был?
*Кроша
Цитата: musya
один минус - за ними надо следить

Это да , что есть, то есть ...

Радует, что не слишком долго ...

Цитата: musya
а обдув, обдув был?

Обязательно, Ларочка , конвекцию включила сразу же ...
*musya
ну вот... как мне без конвекции жить-то! а так в моей духовке точно сгорять... но все же попробую! я когда эти чипсы начала делать, муж прокомментировал, что я решила испортить бананы
*Елена Тим
Блин, Крошин пост не помогает! Всё равно хочу сушилку!
Пойду у Тани Ромы фоток красивых "сушильно-вяльных" насобираю и начну Тимона соблазнять...
*Елена Тим
Докладаю!
Вчера вся иссушилась!
Бананы сделала не чипсами, а просто подвяленными (ну просто я их мягковатыми больше люблю )
Воть мои бананчики:
Банановые чипсы в сахарном сиропе в электросушилке Travola 333
Я их не варила, потому что бананы очень спелые попались, и я побоялась, что они при варке просто развалятся. Вскипятила сироп, выключила огонь и закинула бананы. Подержала минут 15 и отправила на сеточке в сушилку. Сушила 5 часов при 65С.
А, да, чуть не забыла, сахара у меня в два раза меньше, поэтому бананы получились не такие глазуровано-красивые, как у Муси.
Скуснаааа! Прям ваще как!
Мусечка, друх, спасибо тебе за рецепт!
Буду повторять неоднократно!
*musya
Лена-а-а-а! красивущие, ващеее!
сколько, гришь, сахару? 125 г на 250 воды?(я б тоже сахарок поэкономила )
а то пришлось потом на банановом сиропе джем из подручных материалов(яблок, апельсинов, цедры и желфикса) варить...
*Елена Тим
Ага, Ларис, у меня на литр воды пошло 500 г сахара. Я так много сиропа сделала потому, что я и яблоки в нем держала, и лимоны, и апельсины, и бананы!
Слушь, сушила на мелкой сеточке - ваще не прилипли! Мож, это как раз из-за более низкой концентрации сахара в сиропе?...
*Танюля
Ленк, красотищаааа!!! Сейчас хотела посушить тут остатки бананов, но морожка победила. закинула в морозилку, завтра блендерну.
*musya
Цитата: Елена Тим
и яблоки в нем держала, и лимоны, и апельсины, и бананы!
какая хорошая хозяйка!
попробую с меньшим количеством сахара в сиропе, вдруг меньше будут липнуть
*Елена Тим
Цитата: Танюля
но морожка победила
Морожка всегда побеждает!
Цитата: musya
какая хорошая хозяйка!
Ой ты знаешь, мне кажется, его теперь на год хватит - макай не хочу туда всё подряд!
*musya
за год брага получится точняк, нужен самогонный аппарат и дрожжей туда бухнуть, будет чача(или как там энтот алкоголь зовется)
*marlanca
Елена Тим,
Ленок какие они у тебя рефленые получились, красивуущиие....
*SlavaS
А если банановые чипсы перед сушкой посыпать сахарной пудрой?
*musya
Вячеслав, я так не делала, если попробуйте, поделитесь опытом
*selenа
SLAVAS, они и так очень сладкие получаются, если вдруг покажется мало, лучше сухие посыпать
*Ovelini
Лариса, спасибо большое за рецепт Вот и мой отчетик, интересное дополнение к чаю получилось) Это кол-во получилось из 10 бананчиков

Банановые чипсы в сахарном сиропе в электросушилке Travola 333
*musya
Лиза, спасибо за отчет! С чайком очень вкусно, и конфеты не нужны. Тоже что ли сделать...
"Вкусновато, но маловато"(с)
*Ovelini
Да, конфеты совсем ни к чему Такие сладкие хрустики получились, что я, пожалуй, и в чай сахар не буду добавлять))
*tana77
Я тоже сейчас сушу и вялю бананы - покупаю уценку, ту где на кожуре пятнышки, а бананы целые по 20-25 рублей. Так как они переспевшие, то чипсы получаются очень сладкие, а если еще и в глазури..
Очень понравились вяленые мини-бананы.
Банановые чипсы в сахарном сиропе в электросушилке Travola 333
В следующий заход попробую сделать в сиропе.
*Ovelini
tana77, класс, а я наоборот, сначала в сиропе сделала- мне понравились, а муж сказал неа, хочу как во времена СССР - вяленые, придется ему сделать таких)))
*Ovelini
tana77, а бананы как разрезали, похоже по вкусу на то, что раньше в магазинах продавали?
*tana77
Цитата: Ovelini
tana77, а бананы как разрезали, похоже по вкусу на то, что раньше в магазинах продавали?
Мини-бананы вдоль пополам, побоялась целые не провялятся.
А большие на 3 части, затем каждую вдоль на 4 - это если брусочками, а если кружочками режу ножом или бананорезкой.
Банановые чипсы в сахарном сиропе в электросушилке Travola 333
Банановые чипсы в сахарном сиропе в электросушилке Travola 333
Банановые чипсы в сахарном сиропе в электросушилке Travola 333
Банановые чипсы в сахарном сиропе в электросушилке Travola 333
А вкус конечно же похож на магазинные, даже вкусней, только берите для вяления переспевшие. И бананы мини ближе по вкусу к магазинным.
*Ovelini
tana77, спасибо за такой подробный ответ, попробую так завялить маленькие бананчики
*natadi
Добрый вечер. Попыталась я сделать сушеные бананы. Не получилось абсолютно. Кусочки не возможно жевать, и на вкус гадость полная. Пришлось выкинуть, жалко переведенные продукты и сахар. Расстроилась сильно, банановые чипсы я люблю(((
*Irgata
Цитата: natadi
выкинуть

Такие "не получившиеся" пересушенки очень хороши в молочные, и не в молочные, каши - и сахара не надо.
И хранятся пересушки долго.
Никакая сушка не может быть "не получившейся" - или вяленая, или сушеная, или пересушенная, но если изначальный продукт качественный, то и сушка тоже.

я вообще-то немного в от того, что и бананы сиропят, вроде уж и так куда слаще-то


*natadi
Это даже не пересушка. Вообще не понятно что получилось. Есть не возможно, как резина и вкуса нет вообще. Бананы брала хорошие, целенькие. И сахар не чувствуется, хотя все по рецепту делала. Не знаю, что не так.
*Irgata
Цитата: natadi
Не знаю, что не так.
может, весь вкус остался в сиропе...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту