Тофу - соевый творог (страница 2)

sweetka
у нас тоже 5 грн 0,5л банка

natamylove
могу мешок по 4 гривны вам отправить)))))

sweetka
Отчётец-с..
По состоянию на 13.00 воскресенья было замочено 0,5л банка сои. Планировалось начать её измельчение около 20.00 (спустя 7 часов). за это время соя порядком набралась. Воды, а не то, что вы подумали! Но в 20.00 начать задуманное не удалось по бытовым причинам. А около 23.00 экспериментатор в моем лице вступил в продолжительную мобильную связь с близким ему гражданином, которая оная закончилась где-то к 01.00.
Все это время соя нежилась и плескалась все в том же замоченном состоянии. Хочу отметить, что с 20.00 до 01.00 размеры её пузика практически не изменились. Из чего экспериментатор делает вывод, что и 7-ми часов будет вполне достаточно.
На момент извлечения соевых бобов из миски было проведено контрольное взвешивание - 950 грамм. После чего соя была погружена в комбайн и подвергнута измельчению с добавлением воды. Учитывая тот факт, что экспериментатор имеет хохляцкую национальность, а значит любит, чтобы всего было и побольше, воды вбухано 3 литра.
Отстаивание продукта проходило около 20 минут - из-за того, что на часах уже было 01.40, и научный сотрудник сильно хотел спать. После чего из марлевого куска было сконструировано подобие вымени и через него в большую кастрюлю «сдоено» молоко. После нагревания и удачной попытки небольшой части молока «свалить из этой долбаной кастрюли к едрене-фене», в оставшуюся массу был залит лимонный сок, отжатый из бутылочки с удивительным названием «Лимонный сок» какой-то итальянской фирмы. На двух столовых ложках процесс начался, но медленно и неуверенно. С третьей ложкой тоже особых изменений замечено не было, после чего экспериментатор понял, что он откровенно задолбался и плюхнул в кастрюлю примерно 2 ст. л за один раз (всего, в общей сложности получилось 5 ст. л. сока). И тут процесс пошел! Соевое молоко свернулось, как дворовая кошка на солнышке - неспешно, но с удовольствием. В металлическое сито было помещено, уже разобранное за ненадобностью, марлевое вымя, которое в данном случае стало исполнять роль Карацупы: жидкость департировать, а толстеньких белых соотечественников оставлять на территории. Понятно, что в таком случае одними пограничниками не отделаешься, поэтому пришлось привлекать дополнительно силовые структуры в лице плоской тарелки и 2,5 литровой бутылки с водой. На этом первая часть эксперимента была закончена, так как на часах было 2.40 и научный сотрудник уже ну очень сильно хотел в люлю. К 8.00,... извлечя (?)... извлектя (?)... извлёкши (?) уже ненужные грузы, марли и тарелки, экспериментатор обнаружил такой себе белый блинчик, немного пористый, но довольно уверенно держащийся в куче. Контрольный замер показал наличие присутствия 310 граммов соевого сыра с пикантным привкусом лимона. Ввиду опаздывания на работу, дальнейшие эксперименты отложены до вечера!


Тофу - соевый творог

А теперь вопрос: что делать с отжатой водой и измельченной соей. Ибо выкидывать это мне не позволяет воспитание и опять-таки национальность!

Габи
, я в шоке и сколько в мешке кг.? Наташенька, я подумаю, НО зайка НЕ ХОЧУ тебя нагружать, это так не удобно. И на каких условиях, потому что альтруизм должен быть в меру и у всего должна быть своя цена, а иначе это не совсем правильно (это я так считаю).

sweetka
Викуль, если посчитать Наташкины трудозатраты и общие финансово-временные затраты, так оно то на то и выйдет.

Габи
Светка, ну ты Задорнов в юбке и даже лучше, ТАЛАНТИЩЕ, какой слог, какие образные выражения, какие сравнения были тобой использованы, так-с пора начинать писать книги и иметь на этом кучу денег. Прочтение поста доставило мне ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, сколько раз я читала твои рассуждения в каком нибудь рецепте и ты меня так веселила, у тебя талант... ой, тьфу- тьфу, что б не сглазить, пиши... детка, пиши дальше.

natamylove
Света -рассказ очень смешной

девочки, у меня на рынке фермеры продают сою, там же - на рынке, -новая почта.

и необязательно мешок, можно 5 кило например

они же взвешивают

это украинская соя без ГМО-они сами выращивают

мне не трудно
из одного места рынка в другое место перенести

Нагира
Ой, девочки, с удовольствием читаю тут все комментарии, но sweetka всех преплю обошла по прямой!
Sweetka мы с тобой похоже отырвались – с лимонным соком, килограммом сои и 300 гр кисленького тофу в итоге
Только я «смело» бухнула сразу 100 мл сока и у меня сразу всё створожилось...
Да, что я пришла-то по поводу дроблёной сои – ну как её выкидывать?! Азияты вон уважительно её окарой кличут... И делают из неё... ой, да чего только ни делают и соленого и сладкого: котлетки-биточки-зразы, начинки, плюшки, печенье... У меня пока нет фото всего, что я из неё делаю, только торт Индокитай:
Тофу - соевый творог Тофу - соевый творог

А вот «сыворотку» выливаю... может и зря...

natamylove
девочки, мне сою))))))))

курицам

BlackHairedGirl
Девочки, я сегодня на «сыворотке» испекла хлебушек, понравилось. Но, по-моему, что на ней, что на воде - одинаково, так что сыворотку я немного для теста оставлю, остальное вылью. А окару заморозила, я писала. Её можно добавлять понемножку в любой фарш (до 1\4 объёма фарша). В сырники в той же пропорции, в оладьи, в хлеб.
Главное, не переборщить, без фанатизма.
sweetka Я твои приключения читала и ржала вголос разбудила мужа в пол-двенадцатого ночи. А я сегодня купила две поллитровые банки сои у нас на рынке, продавец уверял, что там 1 кг. Верю ему на слово, т. к. взвесить не могу. Уже замоченная стоит. По виду мельче, темнее и гораздо грязнее предыдущей. С какими-то точечками Сорт, что ли, такой? Брала по 5 грн. Буду завтра делать дубль два.
Да, что я хотела сказать - у меня тофу совсем не был кислым! И у сыворотки был вкус, как у обычной нормальной сыворотки.

sweetka
Тань, не издевайся над мужем, а то он меня возненавидит!:))) В 0,5л банке около килограмма сои, когда она уже воды набралась... надо будет еще в сушеном виде взвесить. у меня, когда напиталась, очень симпатичного желтенького цвета. еще по супер-маркетам поглядеть надо...

BlackHairedGirl
Вот вторая попытка... Весов по-прежнему пока нет, поэтому буду изъясняться на языке баночек... Итак, вот что получилось из двух поллитровых баночек сои... На блюдечке примерно две трети полученного творожка. Хочу сказать, это был дооооооолгий процесс! И воды ушло 7 литров! Плюс 400 мл воды с лимонной кислотой. Задача осложнилась тем, что с утра наш доблестный ЖЭК перекрыл воду Фотографировала весь процесс поэтапно, но потом подумала, а нужны ли они? Поэтому выкладываю то, что в итоге вышло. Если кому-то интересно, выложу весь процесс от и до.


Тофу - соевый творог


Тофу - соевый творог

Габи
Таня, какой толстенький блинчик получился, какой красавчик, по поводу фотографий всего процесса еще спрашиваеш, конечно подарки фотографии в студию, мне Очень интересно и другим будет полезно. Спасибо за такой прекрасный отчет.

BlackHairedGirl
Габи, да, этот рецепт один в один по вкусу, как у нас продавали. В продаже был такой вот пресный, и ещё сладкий с изюмом. Но видимо, процесс был слишком трудоёмкий, как я теперь понимаю, и не окупился. Но теперь можно делать дома

sweetka
Тань, а привкус лимонки чувствовался?

Габи
Света, что бы задать вопрос Тане иди в ее тему - она выложила свой авторский рецепт с Тофу, на сайте, выше в ее сообщении есть ссылка.

sweetka
хм... Вик, какая странная реакция... Я вообще-то считала, чем больше народу будет делиться своими отзывами, тем больше популярности будет у темы. Но если ты считаешь по-другому - твое право, ты автор ветки.

Габи
Я на авторство рецепта не претендую, я то честно указала откуда взяла.

Tarhuncik
Габи, спасибо! очень вкусно и здорОво!

sweetka
Викуль, но это ж такие мелочи... Пусть тебе будет приятно, что я всем-всем-всем домашним сказала, что рецепт дала «хорошая девочка из Харькова».
Я думаю и Таня также поступила. А что в той ветке не указала, так могла просто не обратить на это внимание, но объем ее благодарности, думаю, от этого меньше не стал!
Как думаешь, Апостол Пётр будет учитывать количество благодарностей в наш адрес на Хлебопечке?

BlackHairedGirl
Габи СРОЧНО ВСЁ ИСПРАВИЛА!!! Я прошу прощения, я действительно забыла указать, откуда взята идея и обидела хорошего человека... Витуся, ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ!!! Я сделала это без всякого злого умысла, поверь... И тема очень актуальна, особенно в Пост.
Вот сегодня делала бутерброды с тофу, в продолжение темы. Тофу, соль, чеснок, красный сладкий перец, укроп и немного постного масла, чтоб только скрепить всю массу. Всё по вкусу.


Тофу - соевый творог

 Ещё раз ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, не хотела обидеть

katerix
Я на авторство рецепта не претендую, я то честно указала откуда взяла.
Дорогая Габи, давайте я вам свой рецепт подарю а вы его выложите под своим именем, мне и не жаль и некогда заниматься этим сейчас... загруз по-полной а сезон молока у вас начался.. может опробуете и выложите, вдруг кому- то и пригодится!!!
сыр домашний по типу сычужного, без сычуга 9даже и чем-то на моцареллу смахивает):
давняя мечта была научиться делать сыры... (это еще я городская была - украинская дивчина)... а тут нашелся один парубочек-арабеночек з селыща Ливанщина и забрал к себе.. перезагрузил мое сознание полностью и я осельчала... пару голов коров и я полностью влюбилась в это дело, а главное стала воплощать свои заветные мечты... например как сыроварение... и вот однажды делая творог, мечтала что бы у меня получился сыр... мечты сбываемы!!! само собой так и случилось!!! мне под заказ нужен творог а получается сыр! что такое?! в чем дело?! долго ничего не могла понять!!! а все гениальное просто!
 Итак: берем свежее молоко делим на две части.
одну часть кипятим, остуживаем и по типу лабена (сметаны) заквашиваем...
 вторую часть квасим некипяченой... вобщем кефир!
заквашиваем хорошо, что бы сливки не сходили потом...
а дальше по типу творга, только теперь две закваски соединяем и ставим на огонь...
 нагреваем до тех пор пока наш сгустки не начинают тянуться и слипаться.. постепенно убирая при этом сыворотку (сыворотка должна быть прозрачная, если белесая выходят сливки... зачит не вылеваем а сливаем что бы можно потом было собрать сливки... ну и если у вас этого добра много, а то и не следуе возиться... разве что на выпечку оставить сыворотку или для окрошки)
когда собрали все в комок но еще не полностью сошла вся сыворотка добавляем сметаны (в зависимости от желаемой жирности, можно вобще не добавлять... и когда масса приостыла добавляем соли чуть меньше чем любите... и под гент... можно под гнет и в сыворотку... в сыворотку добавляем соли с пересолом уже... тогда это на пару дней... а если без сыворотки под гнет на 12ч... потом в рассол для образования корочки и допиткой соли...
 это отлично и для тех кто на диете и кто не любит или не доверяет заквасочному (сычужному) продукту!!!
пробуйте, эксперементируйте!! на права не претендую... просто история из жизни!!! мой первый опыт знакомства с сырами!!
удачи

Габи
Девочки, ни на кого не обижаюсь, просто хочу рассказать предысторию, что бы все стало понятно, год назад, когда  создала сайт и многие пошли туда, зашла я там в один рецепт, название знакомое с ХП. ру, решила освежить память и вот я читаю и понимаю, что рецепт перепечатан, Но автор другой, смотрю есть ли ссылка от куда взят - ее нет и тут я подумала, что свои у своих же тянут и меня отвернуло от этого сайта, захожу туда редко и только в рецепты.
Наверное возникли ассоциации с тем случаем.

Таня, все нормально, любой мог забыть, особенно если спешиш, так что проехали, мир.
Кстати, хорошо оформила рецепт, фотографий много, так, что если здесь кому то будет, что то не понятно, то буду отсылать к тебе на МК.

Трхунчик, очень рада, что вам рецепт пригодился, готовьте и кушайте с удовольствием.

Катэрикс, Катенька, спасибо, что дариш мне рецепт, давно за тобой слежу, еще с темы о масле Гхи, но это твой рецеп; ты все время спешиш, пишеш урывками в разных темах, взяла бы один разок посидела, свела бы всю информацию в кучу и выставила отдельным рецептом и будет тебе почет и уважение. А твой рецепт выставлять не могу это не мой опыт, а твой.

BlackHairedGirl
Витуся, мир я очень рада, что недоразумение уладилось... Я вот что спросить хочу - смотрю на твой тофу и не пойму, как он у тебя получился такой плотненький и толстенький. Если можно, напиши, какой был груз у тебя и сколько по времени ты прессовала... И в какой форме по размеру?

Габи
Таня, прессовала 20 минут, 3-х литровой банкой, в форме диаметром 19 см. это железная пароварка - мантоварка, которая входила в комплект к кастрюлям с толстым дном. Кстати в ролике с ютуба видела там камни булыжники сверху клали или это я в другом ролике видела... пошла пересматиривать и точно булыжник в ролике используют.

sweetka
кгм... уже много лет использую в качестве груза за творожных пасок... блины от мужниных гантелей (а чё ото без делать валяться)? очень хорошо по ним килограммистость груза определять.

Габи
Я еще заменила, что в первый раз откидывала его на полотенце и от плотнее получился, а потом на марлю в 4 слоя и сама марля получилась толще и мягче чем полотенце льняное, то вот тут было не так плотно.

BlackHairedGirl
Да, я тоже делала на тканюшку, поплотнее, чем марля, и заметила, что у меня тофу консистенции творога. Под прессом стоял два часа, но я подозреваю, что пресс был маленький - было 3 кг.
sweetka хорошая идея я у мужа тоже гантели отберу для груза, всё равно он их пользует раз в столетие... И ещё вопрос меня мучает, может не обязательно так много воды лить, кто как думает, не влияет это на выход продукта или влияет???

sweetka
ну, как по мне, от количества воды завист и количество молока, поэтому я и вбухала столько, чтоб побольше-побольше
я отжимала в металлическом сите и марле в один (!) слой. оно, конечно, не заводской консистенции, рыхловатое нечто выходит...
а знаете, девочки, что я думаю! как мы на творожную паску творог подготавливаем? мы его перетираем! а что если и хлопья эти перетереть, а потом под пресс?

Габи
Таня, воды брала 2 к 1 стаканчику сои (стакан для ХП), взбила блендером, дала отстоятся 45 минут, просто отвлеклась и подумала, что хуже не будет.

У меня точно не консистенции творога, но у тебя двойная порция была и так думается нужно груз соответственно побольше, а скажи в первый раз тоже было рыхлое по консистенции или там было достаточно груза?

BlackHairedGirl
Первый раз я накрывала крышкой от кастрюли, ну и по краям результатом я была довольна, а середина была жидковатый творожок, ножом порезать невозможно. Груз был 3 кг. А вот второй раз муж мне сделал плоский круг для гнёта по размеру сита от мульти, груз я поставила такой же, и всё отлично спрессовалось, и ножом резалось неплохо, но наверное надо было ещё на ночь оставить, было бы поплотнее. Или груз больше. Я смотрю на некоторых видео, он прямо глыбой створаживается, почему??? У меня так ни разу не было, хлопья очень мелкие получаются, видимо из-за этого он имеет консистенцию мягкого нежного творожка? Вобщем, я его использую сейчас как паштет, мажется на хлебушек замечательно. Но хотелось бы в пиццу его порезать или в салатик греческий.

sweetka
у меня как базарная брынза

Габи
Таня, ты его в мульте нагревала 40 минут, правильно? У меня закипает через 10 минут, но у меня плита электрическая, на газу было бы быстрее немного, далее сразу огонь убавила (в роликах встречала информацию кипятить 10 минут ) я делаю все по рецепту, сразу вливаю что то кислое, как свернулось, сразуже откидываю его в свою пароварку и ставлю груз на 20 минут.

По поводу ролика, но они там чем то другим заквашивают.

BlackHairedGirl
Первый раз в мульте нагревала, второй на газу. Оба раза кипятила 15 мин. Потом сразу заквашиваю. И сразу откидываю. Светик, Витусь, а у вас хлопья тоже мелкие получаются? Может, многовато я лимонки кладу? Попробую в следующий раз уменьшить.

Габи
У меня хлопья тоже мелкие, попробуй вливать раствор лимонной кислоты постепенно, чуть влила и наблюдаеш за ним и так далее.

BlackHairedGirl
Попробую ещё так, спасибо

sweetka
у меня тож хлопья были не очень крупные. но мне чёт кажется, что не в хлопьях дело, а в хорошем отжиме. у меня на хлеб намазать не получилось бы. лимонку вливала постепенно.
лирическое отступление. сегодня была на рынке. оказывается, у нас 5 грн литровая банка стоит (в прошлый раз муж покупал, вот я и перепутала). с 0,5 литровой банки выходит около 300 гр тофу. т. е потрачено 2 грн 50 коп. и сегодня же была в магазине, где продается готовый тофу. 350 гр. - 30 грн. почувствуйте разницу!

BlackHairedGirl
sweetka
но мне чёт кажется, что не в хлопьях дело, а в хорошем отжиме. у меня на хлеб намазать не получилось бы.
Ты имеешь в виду, у тебя получилось сильно плотно?
Свет, да, цены ужасают Но с другой стороны, что есть тофу для большинства нашего населения? Точно не продукт повседневного питания.

Ирина.Т
Девочки вот что я еще нашла в интернете: Некоторым вкус соевого молока может показаться слишком «травянистым». Чтобы уменьшить этот не совсем приятный привкус необходимо, во-первых, несколько раз сменить воду во время замачивания, во-вторых, по-возможности отделить шелуху с поверхности бобов.
Соевые бобы сверху покрыты пленочкой, которая после замачивания легко отделяется в виде шелухи. Для этого, как показано ниже, нужно помять рукой соевые бобы, они при этом могут развалиться на половинки, это не страшно. Главное, что шелуха отделится. Затем нальем немного воды, шелуха всплывет и мы ее легко выловим. После этого воду нужно слить, бобы еще раз промыть.
А еще чтоб не пугало слово гипс: Природный сульфат кальция (гипс) и хлорид магния (Nigari) являются наиболее распространенными тофу коагулянты. Они были использованы сотни лет в Японии и Китае. Nigari в основном состоит из хлорида магния, а также содержит другие полезные ископаемые обнаружены в морской воде, за исключением хлорида натрия (морская соль). Гипс является естественным сульфата кальция.
на этом сайте можно купить все для тофу и рецепты есть.
Нашла такой рецепт: на 1 пачку тофу, 250гр клубники, 1ст. л меда- все взбить в блендере. Как думаете вкусно?
Все завтра иду за соей, буду экспрементировать. И еще вопрос а что если использовать питьевой хлористый кальций (так делают творожок для деток) вместо лимонного сока, не будет кисло и сыр обогатится кальцием?

BlackHairedGirl
Ирина. Т Если он кислый, то конечно можно. Дерзайте, а потом нам расскажете. Там же всё равно, чем створаживать, лишь бы кислая среда. А шелухи, как вы пишете, при замачивании, у меня не было. Насчёт рецептика с кллубникой - даже не сомневаюсь, что будет очень вкусно.

Габи
Ирина, велкам, спасибо за информацию, НО для меня вопрос производства соевого молока не стоит, что бы его пить к примеру, а для производства тофу шелуху снимать морочится не буду, скажу честно, в некоторых рецептах, кажется японской кухни читала, что шелуху снимают для тушения.

Насчёт хлористого кальция сама думала, но не пробовала. Надо будет попробовать на небольшом количестве соевого молока.... может вы произведете эксперимент? Кисло не будет, потому что при приготовлении детского творожка с хлористым кальцием он получается пресным, а здесь нужна кислота, что бы молоко свернулось и расслоилось. При приготовлении тофу используя лимонный сок, кефир (очень кислый), яблочный уксус или что либо еще тофу получается абсолютно пресным и по консистенции и на вкус как брынза пресная, так что он кислым не будет.

Таня, BlackHairedGirl, скажи, ты использовала лимонный сок, кажется, разве был кислый вкус? Сходила я по ссылочке, которую дала Ирина и там написано, что для расслоения в промышленных маштабах лимонный сок не используют, может это специально, что бы покупали там сульфаты-фосфаты специальные у них? Я так считаю, что лучше лимонный сок к примеру выдавить, чем неизвестно, что вводить? Может потому, что я не японка....

Кстати Ирина, а хлористого кальция там нет в перечне коагулянтов...

BlackHairedGirl
Габи Витусь, насчёт лимонного сока не подскажу, т. к. я использовала лимонную кислоту... А по поводу травянистого вкуса соевого молока - можно добавить в него немного ванили, чуть соли и сахарку. А вообще - это всё дело привычки. Молоко соевое таки должно на вкус отличаться от коровьего, как по мне - оно более лёгкое, что ли.

tati-ana
А я научилась есть тофу у корейцев - переселенцев из Средней Азии, они торгуют им на базаре, так меня кореянка научила как его хранить - надо опустить в подсоленную холодную кипяченую воду, кстати вкус становится как у брынзы, держать в холодильнике до семи дней. А еще мне нравится добавлять к котлетному фаршу и в сырники, приблизительно 1/3 от состава фарша (творога).



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Пасхальные блюда

Новое на сайте