Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Хлеб на опаре Хлеб Деревенский (на долгой опаре) пшенично-ржаной

Хлеб Деревенский (на долгой опаре) пшенично-ржаной

Автор

Хлеб Деревенский (на долгой опаре) пшенично-ржаной

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб  Деревенский (на долгой опаре) пшенично-ржаной

Ингредиенты

1. вода о,5 лит.
мука 1 сорт или выс. 220-250 гр.
сахар 1 ст. л.
дрожжи сыр. 50 гр.
2.
мука ржаная 100-120 гр.
4.
мука 1 сорт или выс. 200-220
сахар 1 ч. л.
соль 1 ч. л
масло раст. 3-4 ст л.
8.
вода о,5 лит.
мука ржан. 200-210 гр.
сахар 1ч. л.

Способ приготовления

  • 1. Приготовление опары(прибелки).
  • Муку брать комнатной температуры, заранее просеянную. Использовать муку первого сорта, но можно и высшего сорта.
  • Ставится вечером (на ночь) в 20-22 часа.
  • В 0,5 лит. тёплой воды размять сырые дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и всыпать потихоньку муку. Тщательно размешать. Тесто похоже на густые оладьи. Ставить в посуде, чтобы было место для брожения. Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. Больше не перемешивать опару.
  • 2. Подбить опару мукой.
  • В 13-14 часов размешать опару ложкой и добавить 100-120 гр ржаной муки.
  • У меня мука ржаная хлебопекарная обдирная.
  • Муку всыпать понемногу, тщательно размешивать
  • Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. Оставить на 3 часа(не более 4 часов).
  • 3. Через 3 часа отложить от опары в отдельную посуду 150-170 гр опары, не меньше. Убрать в холодильник, плотно не закрывать(сойдёт перевёрнутая крышка). Опара на приготовление хлеба в следующий раз. Может храниться 3-4 дня (держать дольше не пробовала).
  • 4. Замесить тесто.
  • Добавить в опару муки 1 сорта или выс. сорта 200-220гр., сахар 1 ч. л., соль 1 ч. л., масло раст. 3-4 ст. л.. Тесто вымешивать хорошо!
  • 5. Дать тесту хорошо подойти(40 мин.), можно чуть больше.
  • Разложить в формы на 1/3.
  • Я пекла без формы.
  • 6. Расстойка теста.
  • Через 20-30 минут можно выпекать.
  • 7. Печь в духовке.
  • В зависимости от объёма хлеба, время выпечки увеличить.
  • Я пекла 30 мин. в умеренно разогретой духовке. Можно печь на поду, без расстойки.
  • Вынуть хлеб из формы, сбрызнуть или смазать водой. Покрыть полотенцем, дать остыть хлебу.
  • 8. Приготовление опары для выпечки хлеба. Достать из холодильника опару, дать постоять 30-40 минут на столе. Можно больше.
  • Вылить опару в посуду для приготовления хлеба, тщательно размешать.
  • Добавить ржаную муку 200-210гр,1 ч. л. сахара, 0,5 лит. воды. Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. На 15-16 часов и более. Если нужно больше хлеба, увеличиваете муку, воду, сахар соответственно.
  • 9. как 2.
  • 10. как 3.
  • 11 как 4.

Время приготовления:

16 ч+3 ч +40 мин.+30 мин.+30 мин.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Хлеб замечательный, забытый вкус из детства.

*Anatolyevna
Вчера были проблемы с интернетом. Не смогла посмотреть. Добавлю фотки хлеба.

Хлеб  Деревенский (на долгой опаре) пшенично-ржаной
*Tricia
Спасибо за рецепт! Очень люблю ржаной хлеб.
Обязательно испеку такой хлебушек
А какой мякиш получается на вкус? Кислинка есть?
*Loksa
Хороший хлебушек!! Оценили- молодец! ржаной муки прилично так в рецепте, почти половина! Бум пробовать
*Anatolyevna
Tricia, Настя кислинка не особо чувствуется.
Loksa, Оксана пробуйте, понравится.
*Loksa
Пункт 2- подбить опару мукой, когда? Все я увидела :в 13-00, 14-00 часов. Все понятно!
*Anatolyevna
Loksa, Оксана днём в час или в 2, не позже.
*Елена Kadiewa
А вес буханочки примерно какой? Муки то прилично. Умница, Антонина, настоящий деревенский, надо будет попробовать.
*kubanochka
Тонечка! Умница ты моя! Экзамен сдала на 5 с плюсом!
*соседка
Очень понравился рецепт. Муки пшеничной немного в общем объёме получается. Сейчас как раз подходящее время, ушла ставить опару (п.1). Только у меня дрожжи сухие, но очень активные, надеюсь что с ними получится.
*Linadoc
Тоня умница! Отличный хлебушек . Надо сесть разобраться, а то пункты-пункты, все уложить в голове У меня тоже сухие дрожжи, со свежими отношения не сложились.
*Anatolyevna
елена kadiewa, Леночка я даже не взвесила, в следующий раз исправлюсь.
kubanochka, Спасибо Леночка!
*Anatolyevna
соседка, Светочка я не пробовала на сухих дрожжах, думаю получится.
Linadoc, Линочка я прям засмущалась, разберёшься, ты такая умница.
*соседка
Антонина, добрый вечер! Я с отчетом. Поставила вчера опару, утром подбила её ржаной мукой. У меня нет живых дрожжей, заменила активными сухими - 1 десертная ложка без горки. Потом очередь дошла до п.3 и тут я очень удивилась. Как-то я вчера интересно рецепт прочитала, мне показалось, что дальше надо добавлять ржаную муку, а сегодня уже увидела, что пшеничную. Я даже засомневалась. Т. к. хлебушек на фото мне видится очень даже чёрным, а тут явно должен получиться серый. Подумала-подумала и решила тесто поделить пополам. Вмешала в него сахар-соль-масло, сколько следует, потом половину перевалила в миску. И одну часть сделала с пшеничной мукой в/с, а во вторую насыпала ржаную обдирную+кориандр молотый (любим) +ложку смородинового желе для кислинки. И оставила подходить. Через 40 минут та часть, что с пшеничной мукой, выросла немножко, а с ржаной сделалась огномной. Тут я начала думать, что наверное в рецепт закралась опечатка и мука должна быть всё-таки ржаная
Сформовала два батончика и поставила на расстойку. Тут меня отвлекли и хлеба стояли почти час. За это время стали совершенно одинакового размера. Выпекала их вместе, в духовке, с водой. 30 минут при 200 град., 10 минут при 160.
Достала, завернула в полотенца и в пакет (всегда так делаю для мягкой корочки). Через час разворачиваю - обе буханочки мягкие, "живые", пружинистые.
Разрезаю, кусаю - и тут мне всё стало ясно и понятно
Хлебушек со ржаной мукой конечно получился вкусный, но .. я такой почти всегда и пеку. А вот серенький, тот что с пшеничной в/с - он оказался очень чудесный!! Такой и вкус у него, и аромат - прямо что духи, дышишь им и ненадоедает. До боли знакомый из детства вкус хлеба. И он сумасшедше упругий!! Прямо вот хоть садись на него - он мигом расправляется!!
Хлеб  Деревенский (на долгой опаре) пшенично-ржанойХлеб  Деревенский (на долгой опаре) пшенично-ржанойХлеб  Деревенский (на долгой опаре) пшенично-ржаной
Спасибо-спасибище за рецепт! Очень понравился!!!
*Anatolyevna
соседка, Светочка я очень рада, что хлебушек понравился. Мне нравится, а запах и вкус забытый. :girl-yes:С каждым днём вкуснее. Чисто из ржаной муки, я рецепт по весу, времени приготовления доделать надо, пока ещё не готов. Дело времени, работа идёт.
*Елена Kadiewa
Света, спасибо за комментарии, очень хочу серого хлеба. Антонина, пошла ставить опару.
*Loksa
елена kadiewa, Леночка, я прочитала, что надо в 22-00 ставить опару, я вот жду вечера? Че зря жду?
*Anatolyevna
Loksa, Оксана разница на 3 часа по времени. ей можно.
*Елена Kadiewa
Да я раньше поставила, она у меня вовсю гуляет, как бы за ночь не убежала. И утром пораньше подобью, а то по времени только завтра к ночи испечётся. Тонь, а вот если завтра добавлю ржан. муку, то можно в холодильник сунуть, а то мы хотели в Нижневартовск съездить, за три часа не управимся? или пусть на столе стоит? Чет мне кажется 50 гр. дрожжей многовато, ну посмотрим. Тонечка, матери нас, чтобы все получилось, а то вот приеду к маме, зарулю к тебе, не рассчитаешься со мной, всю молочку сожру!
Ксюнь, ставь, конечно, смотри-там ей гулять надо 12-15 часов, потом еще 3, потом ещё, так что много времени получается.
*Anatolyevna
елена kadiewa, Леночка можно и 4 часа, ничего страшного. Только хорошо вымешивай тесто.
Можно и дольше, не 16, а 18 часов. Можно и так.
Самое главное дольше бродить, выстояться хлебу надо. Чтобы хлебный запах был.
Приезжай, не боись и молочки и сало солёное, копчёное для хороших гостей найдём.
*Anatolyevna
Loksa, Оксаночка время рассчитай, чтобы удобно тебе было печь. Удобно печь в обед, отсчитывай -16,-3, на подъём теста и на выпечку.
Время не сокращай, увеличить на 1,5-2 часа лучше.
*Елена Kadiewa
Ой, спасибо, ой уважила!
*Loksa
Anatolyevna, я хочу часов 17-00 или 16-00 кАрочь сегодня в 21-00 поставлю. А у меня нет живых дрожжей, Млин!
*Елена Kadiewa
А я уже давно на живых пеку, купила килограммовую пачку, уже кончается. А до этого брала маленькую, на пробу, понравилось поэтому и взяла большую. Но сухие тоже в заначке есть.
*соседка
Оксана, я на сухих активных делала. Результатом очень довольна
*Anatolyevna
Loksa, Оксана иди ставь уже, в 20 .00 . Как раз всё выбродит. Ставь хлеб на сухих дрожжах.
Света уже испытания провела, понравилось.
*соседка
Антонина, у меня уже есть опара - кусочек теста от прошлого замеса. Собралась завтра печь хлеб и что-то туплю.
Читаю:

8. Приготовление опары для выпечки хлеба. Достать из холодильника опару, дать постоять 30-40 минут на столе. Можно больше.
Вылить опару в посуду для приготовления хлеба, тщательно размешать.
Добавить ржаную муку 200-210гр,1 ч. л. сахара, 0,5 лит. воды. Если нужно больше хлеба, увеличиваете муку, воду, сахар соответственно.
9. как 2.
10. как 3.
11 как 4.
Это мне мою опару сейчас замесить ржаной мукой и оставить на ночь, или сделать это завтра и оставить на 3 (мах 4) часа? Просто если так, тогда вроде п.2 выпадает.
Ну никак не соображу
*Anatolyevna
соседка, Светочка просто мука ржаная, также на 15-16 часов, сахару поменьше, дрожжи не надо(по типу закваски) и дальше всё также.
*соседка
Антонина, спасибо, всё поняла! Это - мои дрожжи. Значит, сегодня поставлю
*Anatolyevna
соседка, Светочка всё правильно, можешь делиться прибелкой(дрожжами) с подружками.
Я добавляла и больше воды, муки соответственно.
*Loksa
Тады сколько сухих сыпать, вот было же где-то, не могу найти?? :girl_mad:все нашла сухих выходит 14 грамм. В 21-21 поставила, пока нашла эти замены
*Anatolyevna
Loksa, Оксана будешь печь чуть позже. :girl-yes:У меня свежий хлебушек! Я отрезала кусочек свежего хлеба, вкус просто сказка.
*соседка
Цитата: Loksa

Тады сколько сухих сыпать, вот было же где-то, не могу найти?? :girl_mad:все нашла сухих выходит 14 грамм. В 21-21 поставила, пока нашла эти замены
Не знаю сколько это в граммах, я брала 1 десертную ложку без горки. Дописала в своём отзыве, вдруг кому ещё пригодится.
*Anatolyevna
соседка, Светочка спасибо!
*Anatolyevna
елена kadiewa,
Цитата: елена kadiewa
А вес буханочки примерно какой?
Леночка взвесила буханочку-370 гр, а одну мы уже съели.
*Loksa
У меня вопрос: опара ночью поднялась и опала, так должно быть? Может уже надо ржаную муку добавить. И еще у меня миска прозрачная, через стенку видно что она еще расслоилась на две части?
*Елена Kadiewa
Только приехала, наверное перекисло все, но разделила, замесила, печь буду. Тоня, тесто густое или жидковатое должно быть? Срочно мне отвечай, пожал.
*Loksa
елена kadiewa, у меня было жидковато, счас подробнее напишу.
*Loksa
Антонина, слЮший, :facepalm:предупреждать надо, что теста то гора, у меня оно убежало из формы.
Начнем: сначала надо уточнить какое у вас тесто на оладьи, у меня оно с ложки плюхами падает, а здесь получилось среднее между блинами и оладушками с ложки стекало сгустками, не знаю понятно я написала?. Вот в этом месте надо было муки добавить еще? ( у меня 250 гр).
И в конце тесто у меня было скажем так -надрезы не сделать- так и должно быть? Получилась буханочка на 3 литра, могу потом взвесить. По консистенции как тесто без замеса, я думаю надо гуще, или нет?
*Елена Kadiewa
А я сделала, как Света- отделила на след. раз, разделила на 2 части, в одну-ржаную, в другую-пшен. муку, формы не могла подобрать, теста- то по немножку вышло и брякнула прямо круглым на глуб противень. Растекся, конечно, ржаной вообще лепешкой вышел. Но:я списываю на то, что передержала во второй раз, муки тоже подмешивала. У Светы вон какие славные кирпичики! Сейчас вытащу из духовки, остынет чуток, потом разрежу, посмотрю.
*Loksa
У меня ужО стынет, долго пекся! Я в кастрюле пекла, тесто жидковато, надо было его складывать. Пока выпекался малость посел, рано открыла крышку- пахнет вкусно!
*Anatolyevna
елена kadiewa, Леночка чисто ржаной рецепт у меня не готов
Цитата: елена kadiewa
ржаной вообще лепешкой вышел.
Жди когда тёпленький будет, а так помажь водой и полотенцем закрой.
Я всегда отрезаю кусочек тёплого хлеба, посолю и ем. Мне так нравится.
*Anatolyevna
Loksa, Оксаночка запах не передать.
Цитата: Loksa
пахнет вкусно!
*Елена Kadiewa
Антонина-я Ваша навеки! При всей моей сегодняшней косячности получился ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ ХЛЕБУШЕК! Серый-сереньким, ржаной-таким, как я люблю-не черным, не кислым. Кислинка есть(я ещё в ржаной меду чуток добавила), но все мне в меру. Особое спасибо Светлане(я ей вчера долго мозги выносила) за её консультации, за то, что она разделила тесто и вышло 2 разных вкусных хлебушка. Тоня вот у меня осталась прибелка(ту, что отложила), я добавила туда немножко ржаной муки, сахара и соли. Как долго она хранится(суток 2ое сможет?) И как рассчитать теперь кол-во муки?
Я схомячила по третьей части и того, и другого.
*Anatolyevna
елена kadiewa, Леночка без соли откладывать.3. Через 3 часа отложить от опары в отдельную посуду 150-170 гр опары, не меньше. Убрать в холодильник, плотно не закрывать(сойдёт перевёрнутая крышка). Опара на приготовление хлеба в следующий раз. Может храниться 3-4 дня (держать дольше не пробовала).
Удваиваешь количество жидкости и соответственно муки, соли, сахара.
*Loksa
я и фотками могу конечно резали теплым, ХтоЖ корочки ест холодными? Никто не хотел больше ждать! Хлеб  Деревенский (на долгой опаре) пшенично-ржанойХлеб  Деревенский (на долгой опаре) пшенично-ржаной чет я не поняла, мы же откладываем после прибелки, а в начале рецепта соль уже была. Счас еще посмотрю, прошу пардону соль добавляется после забылась. Так говорите можно более ржаной спечь?
*Anatolyevna
Loksa, Оксаночка я рада что хлеб получился.
Сначала откладываем и убираем, потом пункт 4. Когда добавляем всё необходимое.
Я забыла так же, пекла сразу. :girl_sad:Поставила новую опару(прибелку)
*Loksa
В отложенную опару только ржаную муку добавлять? А пшеничную? И тоже отложить тесто для следующего раза?
*Anatolyevna
Цитата: Loksa
Так говорите можно более ржаной спечь?
Оксаночка подождёшь, на этой неделе постараюсь доделать рецепт. Время, вес подбираю. Чтобы вкусный был, запах ржаного хлеба.

Правильно только ржаную, потом подбиваешь(подмешиваешь)ржаной, а месишь белой(первым или высшим сортом), в идеале первым сортом. Всё правильно!
*Loksa
Антонина, очень хороший хлебушек, мы иногда в Александро-Невской Лавре берем хлеб, муж сказал, что этот хлеб очень похож. Я рада, сча в чаях ФастАнусь!
Забыла написать вес: 799 гр, корочка тоненькая, я ж в кастрюльке пекла!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту