Хлеб Деревенский (на долгой опаре) пшенично-ржаной
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
1. вода | о,5 лит. |
Мука 1 сорт или выс. | 220-250 гр. |
Сахар | 1 ст. л. |
Дрожжи сыр. | 50 гр. |
2. | |
Мука ржаная | 100-120 гр. |
4. | |
Мука 1 сорт или выс. | 200-220 |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л |
Масло раст. | 3-4 ст л. |
8. | |
Вода | о,5 лит. |
Мука ржан. | 200-210 гр. |
Сахар | 1ч. л. |
Способ приготовления
- 1. Приготовление опары (прибелки).
- Муку брать комнатной температуры, заранее просеянную. Использовать муку первого сорта, но можно и высшего сорта.
- Ставится вечером (на ночь) в 20-22 часа.
- В 0,5 лит. тёплой воды размять сырые дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и всыпать потихоньку муку. Тщательно размешать. Тесто похоже на густые оладьи. Ставить в посуде, чтобы было место для брожения. Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. Больше не перемешивать опару.
- 2. Подбить опару мукой.
- В 13-14 часов размешать опару ложкой и добавить 100-120 гр ржаной муки.
- У меня мука ржаная хлебопекарная обдирная.
- Муку всыпать понемногу, тщательно размешивать
- Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. Оставить на 3 часа (не более 4 часов).
- 3. Через 3 часа отложить от опары в отдельную посуду 150-170 гр опары, не меньше. Убрать в холодильник, плотно не закрывать (сойдёт перевёрнутая крышка). Опара на приготовление хлеба в следующий раз. Может храниться 3-4 дня (держать дольше не пробовала).
- 4. Замесить тесто.
- Добавить в опару муки 1 сорта или выс. сорта 200-220гр., сахар 1 ч. л., соль 1 ч. л., масло раст. 3-4 ст. л.. Тесто вымешивать хорошо!
- 5. Дать тесту хорошо подойти (40 мин.), можно чуть больше.
- Разложить в формы на 1/3.
- Я пекла без формы.
- 6. Расстойка теста.
- Через 20-30 минут можно выпекать.
- 7. Печь в духовке.
- В зависимости от объёма хлеба, время выпечки увеличить.
- Я пекла 30 мин. в умеренно разогретой духовке. Можно печь на поду, без расстойки.
- Вынуть хлеб из формы, сбрызнуть или смазать водой. Покрыть полотенцем, дать остыть хлебу.
- 8. Приготовление опары для выпечки хлеба. Достать из холодильника опару, дать постоять 30-40 минут на столе. Можно больше.
- Вылить опару в посуду для приготовления хлеба, тщательно размешать.
- Добавить ржаную муку 200-210гр,1 ч. л. сахара, 0,5 лит. воды. Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. На 15-16 часов и более. Если нужно больше хлеба, увеличиваете муку, воду, сахар соответственно.
- 9. как 2.
- 10. как 3.
- 11 как 4.
Время приготовления:
16 ч+3 ч +40 мин.+30 мин.+30 мин.Программа приготовления:
духовкаПримечание
Хлеб замечательный, забытый вкус из детства.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
AnatolyevnaВчера были проблемы с интернетом. Не смогла посмотреть. Добавлю фотки хлеба.

TriciaСпасибо за рецепт! Очень люблю ржаной хлеб.
Обязательно испеку такой хлебушек
А какой мякиш получается на вкус? Кислинка есть?
LoksaХороший хлебушек!! Оценили- молодец! ржаной муки прилично так в рецепте, почти половина! Бум пробовать
AnatolyevnaTricia, Настя кислинка не особо чувствуется.
Loksa, Оксана пробуйте, понравится.
LoksaПункт 2- подбить опару мукой, когда? Все я увидела : в 13-00, 14-00 часов. Все понятно!
AnatolyevnaLoksa, Оксана днём в час или в 2, не позже.
Елена KadiewaА вес буханочки примерно какой? Муки то прилично. Умница, Антонина, настоящий деревенский, надо будет попробовать.
kubanochkaТонечка! Умница ты моя! Экзамен сдала на 5 с плюсом!
соседкаОчень понравился рецепт. Муки пшеничной немного в общем объёме получается. Сейчас как раз подходящее время, ушла ставить опару (п.1). Только у меня дрожжи сухие, но очень активные, надеюсь что с ними получится.
LinadocТоня умница! Отличный хлебушек. Надо сесть разобраться, а то пункты-пункты, все уложить в голове У меня тоже сухие дрожжи, со свежими отношения не сложились.
Anatolyevnaелена kadiewa, Леночка я даже не взвесила, в следующий раз исправлюсь.
kubanochka, Спасибо Леночка!
Anatolyevnaсоседка, Светочка я не пробовала на сухих дрожжах, думаю получится.
Linadoc, Линочка я прям засмущалась, разберёшься, ты такая умница.
соседкаАнтонина, добрый вечер! Я с отчетом. Поставила вчера опару, утром подбила её ржаной мукой. У меня нет живых дрожжей, заменила активными
сухими -
1 десертная ложка без горки. Потом очередь дошла до п.3 и тут я очень удивилась. Как-то я вчера интересно рецепт прочитала, мне показалось, что дальше надо добавлять ржаную муку, а сегодня уже увидела, что пшеничную. Я даже засомневалась. Т. к. хлебушек на фото мне видится очень даже чёрным, а тут явно должен получиться серый. Подумала-подумала и решила тесто поделить пополам. Вмешала в него сахар-соль-масло, сколько следует, потом половину перевалила в миску. И одну часть сделала с пшеничной мукой в/с, а во вторую насыпала ржаную обдирную+кориандр молотый (любим) +ложку смородинового желе для кислинки. И оставила подходить. Через 40 минут та часть, что с пшеничной мукой, выросла немножко, а с ржаной сделалась огномной. Тут я начала думать, что наверное в рецепт закралась опечатка и мука должна быть всё-таки ржаная
Сформовала два батончика и поставила на расстойку. Тут меня отвлекли и хлеба стояли почти час. За это время стали совершенно одинакового размера. Выпекала их вместе, в духовке, с водой. 30 минут при 200 град., 10 минут при 160.
Достала, завернула в полотенца и в пакет (всегда так делаю для мягкой корочки). Через час разворачиваю - обе буханочки мягкие, «живые», пружинистые.
Разрезаю, кусаю - и тут мне всё стало ясно и понятно
Хлебушек со ржаной мукой конечно получился вкусный, но.. я такой почти всегда и пеку. А вот серенький, тот что с пшеничной в/с - он оказался очень чудесный!! Такой и вкус у него, и аромат - прямо что духи, дышишь им и ненадоедает. До боли знакомый из детства вкус хлеба. И он сумасшедше упругий!! Прямо вот хоть садись на него - он мигом расправляется!!



Спасибо-спасибище за рецепт! Очень понравился!!!
Anatolyevnaсоседка, Светочка я очень рада, что хлебушек понравился. Мне нравится, а запах и вкус забытый. С каждым днём вкуснее. Чисто из ржаной муки, я рецепт по весу, времени приготовления доделать надо, пока ещё не готов. Дело времени, работа идёт.
Елена KadiewaСвета, спасибо за комментарии, очень хочу серого хлеба. Антонина, пошла ставить опару.
Loksaелена kadiewa, Леночка, я прочитала, что надо в 22-00 ставить опару, я вот жду вечера? Че зря жду?
AnatolyevnaLoksa, Оксана разница на 3 часа по времени. ей можно.
Елена KadiewaДа я раньше поставила, она у меня вовсю гуляет, как бы за ночь не убежала. И утром пораньше подобью, а то по времени только завтра к ночи испечётся. Тонь, а вот если завтра добавлю ржан. муку, то можно в холодильник сунуть, а то мы хотели в Нижневартовск съездить, за три часа не управимся? или пусть на столе стоит? Чет мне кажется 50 гр. дрожжей многовато, ну посмотрим. Тонечка, матери нас, чтобы все получилось, а то вот приеду к маме, зарулю к тебе, не рассчитаешься со мной, всю молочку сожру!
Ксюнь, ставь, конечно, смотри-там ей гулять надо 12-15 часов, потом еще 3, потом ещё, так что много времени получается.
Anatolyevnaелена kadiewa, Леночка можно и 4 часа, ничего страшного. Только хорошо вымешивай тесто.
Можно и дольше, не 16, а 18 часов. Можно и так.
Самое главное дольше бродить, выстояться хлебу надо. Чтобы хлебный запах был.
Приезжай, не боись и молочки и сало солёное, копчёное для хороших гостей найдём.