🔎

Хлеб Деревенский (на долгой опаре) пшенично-ржаной

Хлеб Деревенский (на долгой опаре) пшенично-ржаной

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб  Деревенский (на долгой опаре) пшенично-ржаной

Ингредиенты

1. вода о,5 лит.
Мука 1 сорт или выс. 220-250 гр.
Сахар 1 ст. л.
Дрожжи сыр. 50 гр.
2.
Мука ржаная 100-120 гр.
4.
Мука 1 сорт или выс. 200-220
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л
Масло раст. 3-4 ст л.
8.
Вода о,5 лит.
Мука ржан. 200-210 гр.
Сахар 1ч. л.

Способ приготовления

  • 1. Приготовление опары (прибелки).
  • Муку брать комнатной температуры, заранее просеянную. Использовать муку первого сорта, но можно и высшего сорта.
  • Ставится вечером (на ночь) в 20-22 часа.
  • В 0,5 лит. тёплой воды размять сырые дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и всыпать потихоньку муку. Тщательно размешать. Тесто похоже на густые оладьи. Ставить в посуде, чтобы было место для брожения. Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. Больше не перемешивать опару.
  • 2. Подбить опару мукой.
  • В 13-14 часов размешать опару ложкой и добавить 100-120 гр ржаной муки.
  • У меня мука ржаная хлебопекарная обдирная.
  • Муку всыпать понемногу, тщательно размешивать
  • Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. Оставить на 3 часа (не более 4 часов).
  • 3. Через 3 часа отложить от опары в отдельную посуду 150-170 гр опары, не меньше. Убрать в холодильник, плотно не закрывать (сойдёт перевёрнутая крышка). Опара на приготовление хлеба в следующий раз. Может храниться 3-4 дня (держать дольше не пробовала).
  • 4. Замесить тесто.
  • Добавить в опару муки 1 сорта или выс. сорта 200-220гр., сахар 1 ч. л., соль 1 ч. л., масло раст. 3-4 ст. л.. Тесто вымешивать хорошо!
  • 5. Дать тесту хорошо подойти (40 мин.), можно чуть больше.
  • Разложить в формы на 1/3.
  • Я пекла без формы.
  • 6. Расстойка теста.
  • Через 20-30 минут можно выпекать.
  • 7. Печь в духовке.
  • В зависимости от объёма хлеба, время выпечки увеличить.
  • Я пекла 30 мин. в умеренно разогретой духовке. Можно печь на поду, без расстойки.
  • Вынуть хлеб из формы, сбрызнуть или смазать водой. Покрыть полотенцем, дать остыть хлебу.
  • 8. Приготовление опары для выпечки хлеба. Достать из холодильника опару, дать постоять 30-40 минут на столе. Можно больше.
  • Вылить опару в посуду для приготовления хлеба, тщательно размешать.
  • Добавить ржаную муку 200-210гр,1 ч. л. сахара, 0,5 лит. воды. Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. На 15-16 часов и более. Если нужно больше хлеба, увеличиваете муку, воду, сахар соответственно.
  • 9. как 2.
  • 10. как 3.
  • 11 как 4.

Время приготовления:

16 ч+3 ч +40 мин.+30 мин.+30 мин.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Хлеб замечательный, забытый вкус из детства.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Anatolyevna
Вчера были проблемы с интернетом. Не смогла посмотреть. Добавлю фотки хлеба.

Хлеб  Деревенский (на долгой опаре) пшенично-ржаной
*Tricia
Спасибо за рецепт! Очень люблю ржаной хлеб.
Обязательно испеку такой хлебушек
А какой мякиш получается на вкус? Кислинка есть?
*Loksa
Хороший хлебушек!! Оценили- молодец! ржаной муки прилично так в рецепте, почти половина! Бум пробовать
*Anatolyevna
Tricia, Настя кислинка не особо чувствуется.
Loksa, Оксана пробуйте, понравится.
*Loksa
Пункт 2- подбить опару мукой, когда? Все я увидела : в 13-00, 14-00 часов. Все понятно!
*Anatolyevna
Loksa, Оксана днём в час или в 2, не позже.
*Елена Kadiewa
А вес буханочки примерно какой? Муки то прилично. Умница, Антонина, настоящий деревенский, надо будет попробовать.
*kubanochka
Тонечка! Умница ты моя! Экзамен сдала на 5 с плюсом!
*соседка
Очень понравился рецепт. Муки пшеничной немного в общем объёме получается. Сейчас как раз подходящее время, ушла ставить опару (п.1). Только у меня дрожжи сухие, но очень активные, надеюсь что с ними получится.
*Linadoc
Тоня умница! Отличный хлебушек. Надо сесть разобраться, а то пункты-пункты, все уложить в голове У меня тоже сухие дрожжи, со свежими отношения не сложились.
*Anatolyevna
елена kadiewa, Леночка я даже не взвесила, в следующий раз исправлюсь.
kubanochka, Спасибо Леночка!
*Anatolyevna
соседка, Светочка я не пробовала на сухих дрожжах, думаю получится.
Linadoc, Линочка я прям засмущалась, разберёшься, ты такая умница.
*соседка
Антонина, добрый вечер! Я с отчетом. Поставила вчера опару, утром подбила её ржаной мукой. У меня нет живых дрожжей, заменила активными сухими - 1 десертная ложка без горки. Потом очередь дошла до п.3 и тут я очень удивилась. Как-то я вчера интересно рецепт прочитала, мне показалось, что дальше надо добавлять ржаную муку, а сегодня уже увидела, что пшеничную. Я даже засомневалась. Т. к. хлебушек на фото мне видится очень даже чёрным, а тут явно должен получиться серый. Подумала-подумала и решила тесто поделить пополам. Вмешала в него сахар-соль-масло, сколько следует, потом половину перевалила в миску. И одну часть сделала с пшеничной мукой в/с, а во вторую насыпала ржаную обдирную+кориандр молотый (любим) +ложку смородинового желе для кислинки. И оставила подходить. Через 40 минут та часть, что с пшеничной мукой, выросла немножко, а с ржаной сделалась огномной. Тут я начала думать, что наверное в рецепт закралась опечатка и мука должна быть всё-таки ржаная
Сформовала два батончика и поставила на расстойку. Тут меня отвлекли и хлеба стояли почти час. За это время стали совершенно одинакового размера. Выпекала их вместе, в духовке, с водой. 30 минут при 200 град., 10 минут при 160.
Достала, завернула в полотенца и в пакет (всегда так делаю для мягкой корочки). Через час разворачиваю - обе буханочки мягкие, «живые», пружинистые.
Разрезаю, кусаю - и тут мне всё стало ясно и понятно
Хлебушек со ржаной мукой конечно получился вкусный, но.. я такой почти всегда и пеку. А вот серенький, тот что с пшеничной в/с - он оказался очень чудесный!! Такой и вкус у него, и аромат - прямо что духи, дышишь им и ненадоедает. До боли знакомый из детства вкус хлеба. И он сумасшедше упругий!! Прямо вот хоть садись на него - он мигом расправляется!!
Хлеб  Деревенский (на долгой опаре) пшенично-ржанойХлеб  Деревенский (на долгой опаре) пшенично-ржанойХлеб  Деревенский (на долгой опаре) пшенично-ржаной
Спасибо-спасибище за рецепт! Очень понравился!!!
*Anatolyevna
соседка, Светочка я очень рада, что хлебушек понравился. Мне нравится, а запах и вкус забытый. С каждым днём вкуснее. Чисто из ржаной муки, я рецепт по весу, времени приготовления доделать надо, пока ещё не готов. Дело времени, работа идёт.
*Елена Kadiewa
Света, спасибо за комментарии, очень хочу серого хлеба. Антонина, пошла ставить опару.
*Loksa
елена kadiewa, Леночка, я прочитала, что надо в 22-00 ставить опару, я вот жду вечера? Че зря жду?
*Anatolyevna
Loksa, Оксана разница на 3 часа по времени. ей можно.
*Елена Kadiewa
Да я раньше поставила, она у меня вовсю гуляет, как бы за ночь не убежала. И утром пораньше подобью, а то по времени только завтра к ночи испечётся. Тонь, а вот если завтра добавлю ржан. муку, то можно в холодильник сунуть, а то мы хотели в Нижневартовск съездить, за три часа не управимся? или пусть на столе стоит? Чет мне кажется 50 гр. дрожжей многовато, ну посмотрим. Тонечка, матери нас, чтобы все получилось, а то вот приеду к маме, зарулю к тебе, не рассчитаешься со мной, всю молочку сожру!
Ксюнь, ставь, конечно, смотри-там ей гулять надо 12-15 часов, потом еще 3, потом ещё, так что много времени получается.
*Anatolyevna
елена kadiewa, Леночка можно и 4 часа, ничего страшного. Только хорошо вымешивай тесто.
Можно и дольше, не 16, а 18 часов. Можно и так.
Самое главное дольше бродить, выстояться хлебу надо. Чтобы хлебный запах был.
Приезжай, не боись и молочки и сало солёное, копчёное для хороших гостей найдём.

Рецепты в разделе "Хлеб на опаре"