Батон Картофельный

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон Картофельный

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие 0,25 ч. л
мука пшеничная в. с. 100 г
вода 60 г
Тесто:
опара вся
дрожжи сухие 0,25 ч. л
мука пшеничная в. с. 150 г
вода 80 г
картофель отварной 50 г
соль 4 г
сахар 10 г
масло сливочное 20 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой (у меня Макфа), добавить воду комнатной температуры. Вымесить вручную, чтобы вся мука равномерно увлажнилась. В результате должен получиться довольно плотный, но при этом пластичный кусочек теста. Уложить его в контейнер, верх которого затянуть плёнкой или закрыть крышкой.
  • Брожение при комнатной температуре 10-12 часов. За это время опара увеличится в размере в 2-3 раза.
  • Тесто:
  • Дрожжи смешать с мукой (одну столовую ложку муки оставить), добавить опару, сахар, воду, пюрированный картофель (или вчерашнее картофельное пюре, в этом случае количество воды в тесте уменьшить на 10 мл).
  • Вымесить тесто в течение 6-7 минут, добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Еще через 5-6 минут добавить в тесто соль. Вымесить тесто в течение 5-6 минут. Готовое тесто мягкое, чуть липкое, по дну ведерка хлебопечки не мажется.
  • Оставить тесто для брожения на 90 минут. В середине брожения тесто один раз обмять.
  • Стол обильно подпылить мукой. Выложить тесто, обмять, сформовать батон. Уложить на бумагу для выпечки швом вниз.
  • Тестовую заготовку слегка подпылить мукой, накрыть свободно плёнкой. Расстойка - 60 минут.
  • Духовку разогреть вместе с противнем и пустой ёмкостью для воды (на дне духовки) до 230С (конвекция 210С) градусов.
  • Сделать на тестовой заготовке несколько косых надрезов, перенести на горячий противень.
  • В ёмкость для воды вылить около половины стакана кипятка.
  • Выпекать хлеб с паром первые 10 минут при температуре 230С (конвекция 210С) градусов, затем немного проветрить духовку от излишнего пара, убавить температуру до 200 С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
  • Батон Картофельный
  • Батон Картофельный
  • Батон Картофельный
  • Батон Картофельный
  • Простой хлеб на каждый день. Корка тонкая, хрустящая, даже после полного остывания хлеба. Мякиш мягкий, воздушный, легко восстанавливает форму после сжатия. Попробуйте.

Блюдо рассчитано на

1 батон весом 400 граммов

*BlackHairedGirl
Мань, он сильно маленький в итоге, увеличивать надо порцию? Чё-то не соображу никак, 400 г примерно какая длина получается?
*Sonadora
Тань, сколько будет в сантиметрах не скажу, хомяки мои уже постарались. Получается точно не махонький, на расстойке и в духовке его хорошо раздувает. На мой взгляд, соизмерим со стандартным нарезным батоном.
*ока
Цитата: BlackHairedGirl
примерно какая длина получается?
от толщины ещё зависит!
Sonadora, какой батон! какой мяяяякиш!
*Sonadora
Видели бы вы сейчас глаза моего мужа, когда я остатки батона измеряла. Значится так... длина была примерно 27-30 см, ширина 13 см, высота (максимальная) 8 см.
*ирис.ка
Гы, а что такое? Мы ж длинной изделия интересуемся , а не объемом и количеством дырок.
*Omela
О, Маняша объявилась! Только подумала, куда ты пропала!! Оказывается батоны трескает!!!! И пытает мякишем!!!
*Туманчик
Цитата: Omela
Оказывается батоны трескает!!!! И пытает мякишем!!!
чья корова бы мычала что ты Ксюшенька, это она глядя на твои ризоты ваяет! а может тебе это опять сниться?
*Альбина
Манечка, как всегда ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ БАТОНЫ красоты неописуемой Я тоже в последнее время перешла на выпечку батонов Надо будет однозначно испечь
*Sonadora
Ксюш, ага, причем без зазрения совести трескаю. Я его ужо раз ... дцать пекла.

Альбина, спасибо. Буду рада, если рецепт тебе пригодится.

Ир, я ж твою капусту, которая без напряга, сделала! Вкуснючая! Чуть позже отчитаюсь в теме.
*Kras-Vlas
Манечка, красота то какая . Мякиш невесомый, кружевной, корочка тоненькая .. Мастерица ты наша, обожаю твои батончики !!!
И вот, что мне теперь делать? Я пошла к тебе списать рецепт заварного батона, а тут такая прелесть по соседству, ну и что печь-то
Как бы не остаться без хлеба, как небезизвестный буриданов длинноухий...
*Sonadora
Спасибо, Оль. Батончики у тебя всегда отличные получаются, буду с нетерпением ждать отзыв. Надеюсь, что понравятся.
Цитата: Kras-Vlas

И вот, что мне теперь делать?
Пеки... два. Потом расскажешь какой вкуснее.
*Kras-Vlas
Цитата: Sonadora
Пеки... два. Потом расскажешь какой вкуснее.
Добрая ты девочка, Манечка!
Эх, едоков маловато!!!
*Туманчик
Цитата: Sonadora
я ж твою капусту, которая без напряга, сделала! Вкуснючая! Чуть позже отчитаюсь в теме.
ах ты мурзень! и молчишь тихо! А я то думаю хито это хрустит на форуме за углом! марш в темку рассказывать! и фото не забудь!
*Sonadora
Цитата: Kras-Vlas

Добрая ты девочка, Манечка!
Я сыну всегда говорю, что с матерью ему не повезло, потому как ехидна досталась.
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Я сыну всегда говорю, что с матерью ему не повезло, потому как ехидна досталась.
Это почему ты так себя?
*Sonadora
Шоб не расслаблялся. :lol:А представляешь, какой свекрухой буду?
*Туманчик
Цитата: Sonadora
А представляешь, какой свекрухой буду?
да хорошей будешь. приведет к тебе девочку - дочечку! будешь с нею готовить вместе. будет тебе помогать! я тоже раньше будущих невесток не любила. представляешь - их и в проекте не было, а я их уже не любила. а теперь старший уже два года с девочкой встречается. так я ее люблю очень. ОКАЗЫВАЕТСЯ!
*BlackHairedGirl
Маняш, спасибо Да, не такой уж и маленький получается.
*Альбина
Манечка, поставила выпекаться батончик. Жду.
*Альбина
Испекся, остывает.
*Sonadora
Вот ведь редиска! Альбин, ты хочешь чтоб я померла сегодня от любопытства?
*Альбина
Такой зажаристый вышел Мои чуть весь батон не слопали за ужином. Тормознула чуток для бутербродов с икрой на завтрак. Фотографировать уже практически нечего Когда вынимала из духовки, то думала пересушила. А он с такой хрустящей корчкой, а мягенький внутри (только выползли из-за стола) Вот теперь думаю: назавтра двойную порцию делать или другой какой печь
*Альбина
Манечка, сегодня уже двойную порцию ставила. Уже испекла 2 батона. Скоро наверное перейду на выпечку батонов и багет.
*Альбина
Этот батон пекла вчера Батон Картофельный
*Альбина
Эти сегодня
Батон Картофельный
*Sonadora
Альбина, ого! какие загорелые!
*Альбина
Мань, это еще не загорелые. Вот сегодня пекла, но по другому рецепту. Те да. Загорелые. Сегодня вообще много чего стряпала: рогалики, батоны и бишбармак делала
*zorina.anna@e1.ru
Девочки, в хлебопечи можно такой сделать?
*Рома
Цитата: zorina.anna@e1.ru

Девочки, в хлебопечи можно такой сделать?

Можно! Но только нужно будет разбить на этапы: вручную сделать опару, добавить к ингредиентам в х/печке, сделать замес, отследить консистенцию теста и так далее...
Но батона, конечно же не получится, получится просто кирпичик хлеба
*Sonadora
Ну вот Танечка уже ответила , пока я где-то шастала.
zorina.anna@e1.ru, Анна, если минимальный размер хлеба в Вашей хлебопечке 400 грамм, то можно печь по рецепту, если больше - придется увеличить количество всех ингредиентов на 50 %.
*Mirabel
Sonadora, Манечка! Большущие спасибы за прекрасный батон! :rose:Только печь его 1.... ну это трата времени. Двойной, а то и тройной надо делать замес!
*Sonadora
Mirabel, Вика, надеюсь, что не зря.
*Альбина
Манечка, вспомнила я про твои батоны. И сегодня я с батоном
*Sonadora
Альбиночка, даже не сомневаюсь, что он у тебя получился шикарный.
*Sneg6
Пекла этот батон, вид не фонтан, а вкус потрясающий!!! Буду печь ещё много раз.Sonadora, спасибо за рецепт!!!
Батон Картофельный
*Альбина
Стоят пекутся 3 батона из двойной порции теста В холодильнике еще отварной картошки на двойную порцию теста. Думаю на днях надо будет утилизировать. Что-то пристрастилась в последнее время к батонам: съедаются быстрее, да и духовку погонять в связи с такими морозами самое то(мороз у нас под 50, а в среду ожидается -55. ЗИМА однако)
*Альбина
У меня этот батон по двойной рецептуре улетает быстрее, чем торт (торт на НГ еще не пекла, но батон сынуле-студентику лучше всякого торта) 🔗
*Bast1nda
Девочки, а в хлебопечке так никто этот рецептик и не погонял? Я бы вот в ней бы с удовольствием, хочу батончик, хоть по вкусу, понятно, что там будет кирпичик.
Может кто отпишется.....Sonadora, Манька, и компания, с Новым 2017 годом!
*Альбина
Цитата: Bast1nda

Девочки, а в хлебопечке так никто этот рецептик и не погонял? Я бы вот в ней бы с удовольствием, хочу батончик, хоть по вкусу, понятно, что там будет кирпичик.
Может кто отпишется.....Sonadora, Манька, и компания, с Новым 2017 годом!
Хлеб на картофеле обычно воздушно-пушистый Этот хлеб пекла только в форме батона. Если интересно с картофелем
Батон КартофельныйКартофельный хлеб (хлебопечка)
(klara49)

Пекла не один раз
*Bast1nda
Альбина, с картофелем есть у меня. Хочется батона по вкусу.
*Альбина
Сегодня из двойной порции(и вчера тоже) испекла 3 батончика
*Альбина
Сегодня я снова испекла батоны из двойной порции 🔗

🔗
*Альбина
Сегодня снова пекла этот чудненький батон из 2 нормы теста. Фотать не хочу, а то только мои здесь фото в последнее время
*Sonadora
Альбиночка, спасибки!
*Альбина
Манечка, а его и сегодня пекла 🔗
Мне сегодня было лень доставать скалку и я тесто растянула и скрутила и получились более воздушные батоны
*Sonadora
Ты, наверное, уже с закрытыми глазами их испечь можешь.
*Альбина
Маня, все-таки поделюсь последними батончиками. Держи

Батон Картофельный

и разрез
Батон Картофельный
*Sonadora
Альбина, классные батоны, ноздрястые!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту