Традиционное швабское печенье шпрингерле (Springerle)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая
Традиционное швабское печенье шпрингерле (Springerle)

Ингредиенты

Мука 500 грамм
Разрыхлитель теста 1 пакетик
ром 1 столовая ложка
яйца 4 шт
сахар 400 грамм
по желанию анисовые семяна

Способ приготовления

  • Рецепт SPRINGERLE пришел к нам из Германии, где подобным образом пекут печенье аж с 1400 года. Оригинальные рецепты поражают читателя наличием такого "волшебного" ингредиента, как и порошок из копыт и рогов благородного оленя. Соблюсти классический немецкий рецепт тоже тяжело. В Германии в тесто кладут углекислый аммоний, которого у нас просто так не купишь. Поэтому приходится заменять его обычным пекарским порошком.
  • Пекут SPRINGERLE на Рождество. Можно так съесть, можно раскрасить и повесить на ёлку, а можно просто любоваться. Оно того стоит. И делают его ради красоты.
  • Но просто так, подручными средствами, шпрингерле не сделаешь. Тут нужна либо форма, либо специальная щпрингерле-скалка (Springerle Rolling Pin). Я долго думала как же сделать это замечательное печенье. Но очередной поход в магазин детских развивалок помог решить этот вопрос. Итак, тесто.
  • Традиционное швабское печенье шпрингерле (Springerle)
  • Кастрюлю с просеянной муку предварительно в течение 30 минут надо разогреть в духовом шкафу, предварительно нагретом до 50° С . Взбить яйца с сахаром в пену, пока сахар полностью не растворится. Соль растворит в роме. В взбитые яйца добавить ром, разрыхлитель, муку и вымесить плотное тесто и оставить его при комнатной температуре на 1 час.
    Традиционное швабское печенье шпрингерле (Springerle)Берем нашу замечательную скалку
    Традиционное швабское печенье шпрингерле (Springerle)Раскатываем тесто толщиной в 1 см, и отпечатываем скалкой рисунки, разрезаем тесто соответственной рисункам.
  • Традиционное швабское печенье шпрингерле (Springerle)
  • Оставляем на ночь подсохнуть
    Традиционное швабское печенье шпрингерле (Springerle)На следующий день печенье испекла в духовке, разогретой до 150° С примерно в течение получаса/td]
    Традиционное швабское печенье шпрингерле (Springerle)
  • Печенье остудила, оно получилось очень хрустящее и тверденькое
  • [tdТрадиционное швабское печенье шпрингерле (Springerle)
  • Берем пищевые красители. У меня не было синего цвета в наборе. Пыталась соорудить из зеленого с желтым - не вышло.
    Традиционное швабское печенье шпрингерле (Springerle)Раскрашиваем печеньки. Конечно художник из меня совсем никакой , рука дрожала, но домашним понравилось. Жалко, елку уже убрали.
  • Супруг сказал, что это самое вкусное печенье из всего что я когда-то стряпала. Оно получается твердое, очень хрустящее.
  • Всем приятного аппетита.


*Бюля
Оля, так интересно! Жаль форм таких нет! Когда увидела фото то показалось что это войлочные игрушки!
*olgea
Юль, спасибо. Я эту скалку взяла из набора для лепки пластилином. А специальные скалки делаются из дерева.
*K. Marina
Очень интересно, в первые вижу что надо на ночь оставить подсыхать. А где просто на столе ихи в холод, а накрывать надо? А жира нет?
*olgea
Надо оставлять подсохнуть, чтобы при выпечке рисунок не растекся. Накрывать не надо, я просто оставила на столе. По рецепту, надо противень смазать маслом, насыпать анисовых семян, выложить на них тесто с рисунком. Но я не люблю вкус анисовых семян, поэтому печенье положила просто на пергаментную бумагу.
*K. Marina
А я амоний купила без проблем, по нашему рынку прошла по бакалее. Город маленький.
а сколько амония нужно?
*Lisichkalal
какая прелесть ))
*olgea
Цитата: K. Marina
А я амоний купила без проблем, по нашему рынку прошла по бакалее. Город маленький.
а сколько амония нужно?
Марин, это интересный вопрос. Попробую найти.
Уже нашла, на сайте 🔗 приведено много рецептов с Hirschhornsalz - углекислым аммонием, 1 щепотка на 400-500 грамм муки. В каких-то рецептах его смешивают с мукой, в каких-то с солью и ванилином, а потом добавляют в муку и тесто. Вроде правильно я поняла перевод..
*Rada-dms
Спасибо! Возьму в свою копилку на будущее!
*olgea
Rada-dms, пжста, рада что приглянулось печенье.
*NataliARH
Оля, я в тот день, когда ты их выставила хотела их печь, а потом твои печеньки увидела! умничка, хороши! а с молочком
*olgea
NataliARH, все равно испеки, вкусные. Я уже 2 раза по этому рецепту делала печеньки, правда уже без раскраски. Так съедают.
*NataliARH
я пекла похожие, состав даже одинаковый, да и принцип тоже, в этих просто форма другая должна быть, а у моих круглая была
Schwaebische vanille/anisbroetle-plaetzchen (Швабские ванильные и анисовые печенья-лепешки) (NataliARH)

Традиционное швабское печенье шпрингерле (Springerle) после конкурса буду на диету садиться)))) называется "готовлю по закладкам"
*olgea
NataliARH, Обязательно попробую твое печенье состряпать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту