🔎
*niamka
Давай на ты. Я в первый раз не смогла их из бутылки достать, решила подстраховаться, вылили в кастрюлю. В следующий раз буду в банку выливать.
Поделиться…
*NataliARH
аа, с бутылки то конечно

сейчас делала масло..... все как в рецепте, только в холодильнике разделенные сливки с жидкостью стояли несколько дней (некогда мне все было ими заниматься, а хуже им не делается, вот и стояли ждали), видимо, есть смысл их держать подольше, получилось 550гр, хотя в прошлый раз 480гр было, может просто сливок больше жирных попало в банки с молоком

чем мне нравится масло из несепарированных сливок, а тем, что оно бесплатное ко всем прочим преимуществам! работа не считается....

Расчет:

-чтобы собрать 2л сливок мне нужно четыре трехлитровые банки молока, у меня 3л стоят 150р, это выходит 600рублей

-если я покупаю сливки готовые то за 100р 0.5л выход (вчера составил) 235гр, но это они менее жирные были, сепаратор настроили так, чтобы выход был тот же а % меньше..... раньше было 330гр.... посчитаем по максимуму 330гр масла стоит 100р

-значит мои 480гр масла (возьмем наихудший вариант) стоят 145р

-при этом молока у нас стало не 12л а 10л, стоимостью 600р

-отнимаем стоимость масла 600-145=455р стоят оставшиеся 10литров.....1л 45.5р

-побочным методом у нас выходит 1л сыворотки, у нас хорошая стоит 1л 17р и творога 300гр мягкого.... молочник творог продает по 180р/кг, он у него не сухой, но и не такой мягкий как получается у меня..... посчитаем по его цене.... получается на 54рубля

-значит методом переработки молока мы из 600рублей получили 455+145+17+54=671р....

Надо, конечно, магазинными ценами считать, творог у нас обезжиренный стоит 200р/кг, молоко 2.5% 1л 51р, сыворотка 1л 17р, масло более менее приличное на мой вкус 250гр 85р (выпускает немецкий национальный район в Алтайском крае, фирма «Брюкке»)
имеем молоко 510р+масло 163р+творог 60р+сыворотка 17р=750р если покупать тот же объем продуктов в магазине

Понятно, что выгодно (в моем случае), но я делаю это не из-за выгоды, а из-за натуральности, как и все! Сливки покупать сепарированные стала сейчас дополнительно, и делаю масло из тех и других, т. к. молочник собрался коровку того и переезжать в пригород..... хоть маленький запасик ребятишкам сделаю!

*niamka
Наталья, спасибо за такой подробный отчёт! Не удержалась, использовала его для расчёта по нашим ценам:
Расчет:

-чтобы собрать 2л сливок мне нужно четыре трехлитровые банки молока, у меня 1л стоят 85р, это выходит 1020рублей

-если я покупаю сливки готовые то за 140р 25% сливок (не знаю, можно ли из таких масло делать) 275г, если брать 330гр, то 168руб.... посчитаем по максимуму 330гр масла стоит 168р

-значит мои 480гр масла (возьмем наихудший вариант) стоят 244р

-при этом молока у нас стало не 12л и 10л, стоимостью 850р (85р за литр)

-отнимаем стоимость масла 850-244=606р стоят оставшиеся 10литров.....1л 60,6р

-побочным методом у нас выходит 1л сыворотки (не видела в продаже) и творога 300гр мягкого.... фермерский творог по 400р/кг, посчитаем по его цене.... получается на 120рублей

-значит методом переработки молока мы из 600рублей получили 850+244+120=1214р....+сыворотка

Надо, конечно, магазинными ценами считать, творог у нас обезжиренный стоит (везде по разному) примерно 250 р/кг, молоко 2.5% 1л примерно 80р, сыворотка не знаю, масло 82,5% примерно за 200гр 80р
имеем молоко 800р+масло 132р+творог 75р =1007р+сыворотка, если покупать тот же объем продуктов в магазине.

Как видно из расчёта, покупая 12 л фермерского молока, я трачу всего на 207 руб больше, чем если бы покупала готовые молочные продукты в магазине. А после переработки получается вообще экономия в 2 раза А если учесть, какого качества продукты продаются в магазинах, то вообще выгода налицо!
*niamka
Может я что напутала в расчёте, конечно
*NataliARH
Наташа, расчеты проверю позже

цены у вас дороже, это понятно, но и мой молочник дешевый попался))) если брать других через сайты СП и нат. продуктов, там цены заобачнее.... масло продают домашнее по 900р это было давно, счас и не смотрела.....

я вот фоточки принесла без вспышки, чтоб масла цвет передать Иванычвседней темке спрашивал про цвет.... все равно не правдоподобно вышло, но лучше)
Сливочное масло из снятых сливок

ну и запасики мои, произвольно накопившиеся, я его везде использую, и в выпечку и так и в каши, раньше маме отдавала излишки, а поскольку коровку.... не отдаю теперь, накопились.... куски от 200-250гр
Сливочное масло из снятых сливок
*Борисёнок
NataliARH, доброго дня! И я несу вам своё спасибо. Правда я «торопыга»... и сделала «суперскоростное» масло. Я не так давно переехала жить в деревню и у нас по пятницам возят молочные продукты (якобы с фермы). Купила вчера 12 литров молока, отстаивались сливки приблизительно 17 часов. Собрала я их конечно мало (хотя продавцы утверждают что молоко не сепарированное)... всего грамм 700, вылила их в чашу миксера... включила и ушла заниматься своими делами. Минут через 20-25 собрала 230 грамм отличного на вкус масла. Теперь сильно озадачилась поисками хорошего молока в округе. А муж сильно испугался моего предложения купить корову. Правда предложил менее «затратный» вариант - КОЗУ! Так что будем думать! А Вам еще раз Огромное спасибо за рецепт... в следующий раз буду следовать исключительно Вашей рецептуре.
*niamka
Какие запасы!!! Главное, во время использовать его. Помню, во время перестройки был запас в морозилке масла и маргарина. Так оно через полгода пожелтело всё равно.
*NataliARH
Елена, ой, да мне то за что спасибо! Вы ведь не по моему методу делали)))) деревня это хорошо! а что у соседей нет коров? странное кол-во сливок с 12-ти литров! может оно пастеризованное немного? в нем сливки равномернее распределяются по объему молока, но на поверхности тоже появляются в меньшем кол-ве (примерно как у вас).... корову купить - это не собачку взять)))) кормить, доить 2раза, сено косить (или покупать, но это очень затратно.... я у молочника своего спрашивала, тоже думала о коровке), убирать за ней, болеют они.... коза лучше будет, но если попадется вонючая.... хотя многие говорят, если от козлов раздельно держать, то не воняют.... у козочек масло такое! нереально белоснежное! но уже и сырок можно будет делать на ферменте (как магазинный, плавится при нагревании).... мечты-мечты

Наталья, еще сегодняшних 4х кусков не видно, в др. морозильнике лежали в формах твердели... по сроку годности я слежу! как на пачке масла (моего любимого) написаны сроки годности, я так и храню! холодильник и морозильники у меня без выставления точной температуры, просто от большего к меньшему, поэтому у меня там термометры живут, слежу за погодой
*Борисёнок
NataliARH, Спасибо Вас за то что сподвигли экспериментировать. А в деревне всех коров «поизвели» еще лет 15 назад. Есть одна единственная коза, и то ей 19-ый год и хозяйка держит ее из благодарности. А то с коровой будет тяжко - я это и сама понимаю, так что если и решимся - то на козочку, правда мне сказали что в идеале надо брать двух, а то если одна - то ей будет «скучно». Вот только не знаю - скучно жить? или молоко давать?
Да и по нашим наступившим временам придётся всё-таки и огород разводить (правда и совсем не готова сажать картошку), и живность заводить (хотя опыта у меня нет совсем... ну кроме собак... и то для души).
*NataliARH
Елена, какая деревня не деревенистая так Вы козочку в гости к 19-ти летней водите, пущай дружат
картошка это самое простое! садить за милу душу - окучивать «загорать» - копать тоже весело!
для детей отмазка хорошая в школе - мы на копку картофеля
а огород большой?
*niamka
Цитата: NataliARH
картошка это самое простое! садить за милу душу - окучивать «загорать» - копать тоже весело!
Особенно жуков собирать прикольно каждый день
*NataliARH
жуки, да..... это как повезет.... у нас на дачах нет их, а у бабушки в деревне миллиарды
*Борисёнок
NataliARH, Огорода как тогого нет пока... в прошлом году по настоянию свекрови купила одну теплицу и сделала несколько грядок... так земли +-30 соток... а вот по-поводу картошки... земля у нас очень тяжелая, так что я пока откажусь от сего удовольствия.
*NataliARH
Елена, 30 соток это замечательно, отличный деревенский размерчик! на «задах» у бабушки конопля росла, я когда младше была (в школьное время), мне мама рассказала что они в детстве семечки конопляные ели, ну а я то грю «наркоманы!«не знала что там нет ничего.... пошла попробовала - вкуснецкие такие, а теперь сама покупаю муку конопляную, в выпечку использую.....

а картошка она везде растет, у нас на дачах суглинки - растет родимая! и ягоды и овощи, а вот у бабушки солончаки, там очень трудно с ягодами... сколько не садили-не росло!

меня фруктово-ягодные посадки радуют.... посадил один раз, а потом только собирай урожай, виктория не в счет, там повозиться надо, но оно того стоит

вот такой ложкой я сливки собираю, удобный угол наклона
Сливочное масло из снятых сливок

когда поднимаю ее - ничего не выливается, со столовой не так....
Сливочное масло из снятых сливок

ну а это кол-во сливок в 3л банке, замерила снятых 520мл с одной банки, тоже как разводы молока начинаются-так прекращаю снимать
Сливочное масло из снятых сливок
*Борисёнок
NataliARH, добрый день! У меня последние годы руки видимо стали не оттуда откуда нужно расти... да и желание отпало по-полной программе. Так что хожу медитирую - «я хочу... мне надо!». Тем более, что совсем не давно появился третий внук... и это еще сынуля не женился... так что перспектива «еще та»! Единственное, что радует - шикарные поля вокруг деревни, пока не заселенные, трава отличная под покос и Иван-чая косой коси... так что козочку всё-таки брать будем...«молоко пить будем!»
*niamka
NataliARH, удобная ложечка. Где бы подобную добыть? А то у меня только маленький половничек есть.
*Борисёнок
niamka, Прошу прощения, что влезаю... мне показалось, что это простая «большая» ложка из старых запасов (у меня такие от мамы остались, только чайные), но загнутая с умом.
*NataliARH
Борисёнок, с внуками много в огороде не наработаеш))) пущай мамы работают в огороде, а Вы с внуками, у всех получится смена работы - а это тоже отдых за козочку!
Наталья, Лена права, эта ложка мне от бабушки досталась, она серебрянная и загнута изначально так (наверное для сахара), объем у нее немного больше чайной, но собирать удобно и не так уж долго! я раньше собирала сначала столовой ложкой сверху густые сливки, а потом спринцовкой-грушей огромной остальное высасывала, грушу промывала так: сначала просто теплой водичкой от остатков сливок, а потом в стакан насыпала соды 1чл с горкой, в него кипяток и сразу эту пенистую жидкость всасывала грушей, так за несколько приемов стакан уходит, потом холодной водичкой промывала, грушей отсасывала долго, больше года, мне муж все говорил что там плесень уже! а как ложечка появилась-я ту грушу разрезала - идеально чистая!
*niamka
NataliARH, Наталья, грушей как-то не хочется, неаппетитно это. Ложку похожую попробую по хоз. магазинам поискать.
*NataliARH
Наталья, ну так я новую купила же)))) и только для сливок использовала)

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения