🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Сливочное масло из снятых сливок

Категория: Кулинарные рецепты
Сливочное масло из снятых сливок

Ингредиенты

сливки, снятые с банки деревенского молока

Способ приготовления

  • Рецепт для тех, кто делает масло из несепарированных сливок, т. е. собирает сливки вручную с банки настоящего молока, как делаю это я.
  • С густющих сливок (деревенская сметана) масло получить легко! Достаточно их пару минут ложкой помешать, а вот такие жидкие превратить в масло - стоит потрудиться. Долгое время я била их в банке, как делали наши бабушки и все дети в ту пору. Но процесс этот долгий, поскольку сливки непросепарированные, трясла банку от 45м-1.5часов..... трясла, а что делать, если хочеш натурального! Примерно через 2года меня это дело стало сильно напрягать. Трясли мы с мужем вместе, садились у любимого сериала с двумя банками и вперед (раз в 8 дней)! Потом я стала делать их миксером, постоянно взбивая они сначала увеличиваются в объеме в 3.5раза, а через 1-1.5ч превращаются в пахту и масло. Делала так какое-то время, а потом придумала свой метод по увеличению концентрации жира в сливках и тем самым сократив время взбивания. Свекор (он у меня в детстве тряс банки, чтобы масло получить) сделал мне ручную маслобойку, настоящую, какой она должна быть, как я была рада, но она текла ((((((((((а замачивать ее в воде каждый раз перед процессом, потом мыть, сушить и так по кругу я не захотела.... так вот....
  • В емкость, обычно это 2-3л банка собираем сливки. С одной 3-х литровой банки молока собирается 300-500мл сливок, при этом молоко становится около 3% жирности по вкусу. Я собираю их или большой грушей-спринцовкой примерно на 0.4л (только сначала верхние густые сливки снимите ложкой) или небольшой ложкой-черпачком с загнутой ручкой вверх. За раз у меня около 1.5 сливок с 9л молока, и так 1 раз в 4 дня, сливки ставим в самое холодное место в холодильнике. Я привыкла собирать по 2л сливок, т. е. в след. раз я добавляю к 4хдневным еще 0.5л от свежего привоза, сливки наливаем не до упора, иначе они убегут из банки, закрываем крышкой и ставим к батареи, укутываем теплым одеялом, банку я ставлю на что-нить теплое типо коврика. Ждем 1-2суток, пока не отделится жидкость, обычно через сутки уже все разделяется.
  • Сливочное масло из снятых сливок
  • Убираем в холодильник на сутки до полного затвердевания сливок.
  • Теперь в банке с густыми сливками проделываем отверстие до жидкости и сливаем ее в емкость. Отставляем в сторону.
  • Сливочное масло из снятых сливок
  • Густые сливки перекладываем в высокую кастрюлю и взбиваем миксером на высокой скорости, в зависимости от жирности (а также сезона и периода дойки коровы - недавно отелилась или уже к концу подходит период молоковыделения, не знаю как это назвать.... к "запуску" когда готовят, наверное) это занимает 10-15мин (я засекала), отделяется жидкость - пахта и крупинки масла, если насадка у миксера однолопастная то масло будет не крупинками.
  • Сливочное масло из снятых сливок
  • Ну, а дальше как обычно, крупинки масла столовой ложкой собираем в одно целое, а пахту сливаем в емкость с той жидкостью, слитой из банки. Я 3 раза заливаю масло холодной водой для промывки, и фасую в емкости, ставлю в морозилку. Замершее масло убираю в пакет, подписываю число и номер партии и убираю в морозилку.
  • Сливочное масло из снятых сливок
  • Используем пахту по потребности или делаем сыворотку+творог. Для этого оставляем на несколько часов в покое, а потом нагреваем до отделения желтенькой сыворотки, творог будет не плотный, мягкий.... кастрюльку ставим в холодную воду или просто оставляем до охлаждения, тогда творожок хоть немного уплотнится, но можно и горячий собирать..... сливаем верхнюю сыворотку (после охлаждения верхний творог уходит на дно), а потом через меленькое ситечко частями цедим остальное, или в большой дуршлаг укладываем полотенце и все выливаем туда-пусть стекает.
  • Сливочное масло из снятых сливок
  • Уважаемые хозяйки, может кто подскажет как получить творог плотный с такой пахты!? Меня и этот устраивает, в выпечку, пироги/торты/чизкейки он замечательно идет, но если есть другой вариант - поделитесь пожалуйста!
  • Таким образом с 2х литров снятых сливок получаем 600-480гр сливочного масла, 1л сыворотки и 300гр мягкого творога


Поделиться…
*qdesница
Я делаю творог из настоящего, деревенского молока, и так, 3-х литровую банку с простаквашей ставлю в холодную духовку, и довожу температуру в духовке до 110 С, как только простакваша начнет отделять сыворотку, выключаю духовку, даю остыть, осторожно перемешиваю творог в банке, выливаю в дуршлаг и даю отстояться. Так творог делают в Тульской области, меня научила продавец творога, творог получается «сочным», слоистым и очень нежным, я делаю из цельного молока, сливки не снимаю.
*NataliARH
Олеся, спасибо за рецепт, я из молока умею делать, меня именно с пахты интересует!
*qdesница
Наташ, а что из этой штуки еще и творог получают
*Рома
Цитата: NataliARH

Олеся, спасибо за рецепт, я из молока умею делать, меня именно с пахты интересует!
Наташа, посмотри здесь рецепты:

Сливки - Моцарелла/Чечил - Рикотта/ Филадельфия (мастер-класс) (katerix)

Сливочное масло из снятых сливок

Утро с Крестьянкой, которое начиналось с рикотты...

*Kara
Наташенька, сижу и завидываю У Вас свои коровки? Сколько же всего можно наготовить полезного и вкусного, если свое хозяйство Решено, уйду на пенсию, уеду в деревню и буду коровок растить, да огород полоть
*NataliARH
Татьяна, я помню эту темку когда ее katerix сделала, вот мой творог (кремчиз) похож на рецепт «филадельфии» из подсырной сыворотки от Екатерины-katerix, только у меня нет сычужного фермента, лим. кислоты и соли..... лимонку я пробовала добавлять, с ней еще хуже было, СПАСИБО ЗА НАПОМИНАНИЕ! попробую в пахту сыч. фермент добавить, может лучше будет.... но все варят творог из молока или+кисломолочка, а из пахты рецептов вроде нет.... я даже у своего молочника спрашивала как они творог с пахты варят, он тоже сказал что раз на раз не приходится

Ирина, со мной на «ты», я даже подписала под фоткой! нет, я в квартире живу, у меня и мужа есть родственники в деревне, когда кто-то из знакомых туда едет-обязательно нам молока передают, я его дочке берегла (морозила), а потом я нашла СП на сайте для мам нашего города и ровно год покупала продукты там в достаточном кол-ве для своей семьи у очень отличного хозяйства, которое решило выйти на рынок через СП и молодых мамочек.... а потом нашла молочника и вот 3года с ним дружу, числюсь у него оптовым покупателем в молочное время четыре 3х литровки беру (тогда делаю сычужный сыр, отличная темка по сырам у нас есть), а потом молоко идет на спад и его все меньше и меньше становится..... я была бы рада держать коровку, но для этого нужно переехать в свой дом, возить детей в школу/сад, ухаживать за коровкой, это у меня раз в 4 дня 9-12литров, а будет 10л два раза в день, это очень тяжелый труд! хотя, когда он в радость, то не так напряжно!
*K. Marina
Ой спасибо, нам скоро молоко возить будут (на ферме договорились). Планирую литров 9 а может 12 в неделю, если дадут. Вот со сливками у меня всекда проблема столько сметаны, печь, потом не в одны двери не пролезешь, масло бить тоже. А масло с кислинкой? Я раньше взбивала именно собравшуюся сметану, и к вкусу привыкнуть надо.
*Irgata
Цитата: NataliARH
в выпечку, пироги/торты/чизкейки он замечательно идет,
А мне жалко такой живой творог совать в выпечку, для этого я или магазинный использую, который не ужимается, от растительной-то основы, или уж на базаре куплю домашний, хотя повторно нагревать варёный творог не рекомедуется из-за образования казеина, и кстати- для уплотнения творога его можно или подварить, хоть на водяной бане, или просто отвесить его в мешочке- лишняя жидкость уйдёт и творог не варёный.
*NataliARH
K. Marina, замечательно, что Вы нашли настоящее молоко! Я уже давно масло ем домашнее, поэтому мне все остальное кажется неправильным, а свое СВОИМ! кислинки я не заметила, единственный минус тем, кто бутеры мажет - настоящее масло трудно даже отрезать, достав его из холодильника, а тем более размазать сразу по хлебу!
Ирша, Ирина я для еды покупаю у молочника творог, а этот в выпечке «то, что доктор прописал» блендером не взбивать, для чизкейков особенно хорош..... я не знала про повторное нагревание, спасибо! изучу этот момент! подварить творог не получится, у него кислотность видимо другая, он сразу растворится, а отвесить - да, тогда плотная намазка будет, с травками или чем другим вкусненьким
*NataliARH
qdesница, пропустила сообщение! да, получают творог.... обезжиренный творог! хотя в домашних условиях у него ну совсем небольшой %присутствует....1 может)))
*niamka
Первый раз делала масло из покупных магазинных сливок. А сегодня сделала из сливок, которые сняла с фермерского настоящего молока. Из 700мл сливок получилось 136 г вкусного слегка жёлтенького масла. Не знаю, это нормально или мало. Сбивала блендером 15 минут.
Сливочное масло из снятых сливок
*NataliARH
Наталья, у вас с 2.1л получилось бы 408гр масла, выход даже ниже моего (у меня край бывает 2л-480гр), возможно, когда сливки снимали банка с молоком не долго простояла в неподвижном положении и не все сливки поднялись к верху, если у меня молочник утром привозит (около 8.00), то я не раньше обеда снимаю, а лучше вечером..... или когда Вы снимали сливки-зачерпывали молоко.... или они у вас уже снятые не выстоялись несколько дней-неделю в холодильнике.......... а 700мл сливок это с какого объема молока снято?
*niamka
NataliARH, Наталья, молоко 6л стояло в холодильнике двое суток. Потом я сняла сливки, сняла все, это точно очень аккуратно, так как прошлый раз была неудача. Сливки стояли в холодильнике ещё двое суток. А потом я делала масло. Сливки ещё были текучие. Может быть нужно было подождать, пока они не загустеют? Интересно, если оставшуюся пахту ещё подержать в холодильнике, из неё не получится ещё масло? Она выглядит, как жидкие сливки.
*NataliARH
значит у Вас 700мл с 3л молока, это много, значит и жирность хорошая! и стояли хорошо.... а выход масла не подтверждает этого

попробуйте в след. раз их в тепле выдержать или у источника тепла, как я описывала в рецепте, они созреют и выход должен увеличиться! надеюсь!

думаю, с пахты масло уже не получится собрать, а вот проверить все ли масло ушло из пахты можно нагреванием.... будет сыворотка+творожок+масло желтенькое растопленное сверху (если плохо взбили масло)

взбивать (бить) сливки нужно еще чуть после того, как масло уже отделилось.... чтоб наверняка, так сказать! пахта она такая чуть грязновато белая должна быть

Наталья, в любом случае начало положено, а причину выясним!
*niamka
Наталья, спасибо Вам огромное! А то я уже переживала, что молоко не правильное. Со следующего раза учту ошибки.
*niamka
Наталья, только заметила, что Вы пишете с 3л, а я написала с 6л.
*NataliARH
ой, прошу прощения, я недосмотрела, тогда нормально 700мл.... я сегодня буду снимать и специально еще раз замерю сколько у меня выходит!
*niamka
Я молоко вылила в широкую кастрюлю, чтобы удобнее снимать потом было. Снимала просто ложкой с поверхности. До момента, когда стали разводы появляться.
*NataliARH
т. е. оно у Вас (может на ты?) в холодильнике в кастрюле 2 дня стояло? а мне собирать из банки проще, там они к верху по мере собирания еще поднимаются, а в кастрюльке поверхность то большая....

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения