Сайка Голосиловская

Категория: Хлеб на закваске
Сайка Голосиловская

Ингредиенты

закваска 100% влажности 14г
мука 1с 434г
вода 314мл
дрожжи свежие
сахар 27г
соль
маргарин 18г

Способ приготовления

  • Очень давно хотела испечь этот хлеб, но с закваской как-то не складывалось. Ну не получалась она у меня. А здесь случай подвернулся и на нашем хлебзаводе я разжилась пшеничной закваской и решилась таки осуществить свою мечту. У меня получилось! Получился прекрасный, ароматный с тонкой хрустящей корочкой и пуховым нежным мякишем хлеб. Скорее даже не хлеб, а булка. Хотя прекрасно подходит как к варенью и шоколадному крему, так и к бутерброду с сыром или колбасой.
  • Итак, приступим:
  • Опара на дрожжах
  • 220г муки
  • 220г теплой чистой хорошей воды
  • 3г дрожжей
  • Все ингредиенты смешать и поставить на выбраживание при температуре 30 градусов на 3 часа.
  • Опара на закваске
  • 14г закваски пшеничной 100% влажности
  • 55г муки
  • 64г теплой воды
  • В закваску добавить теплую воду, аккуратненько размешать, добавить муку, вымешать и поставить на расстойку на 3 часа при температуре 30 градусов.
  • Опара на дрожжах вырастет раза в 2,5 - 3, опара на закваске увеличится в объеме незначительно. Так и должно быть.
  • Я тесто замешивала в хлебопечке Панасоник на режиме Пельмени.
  • Сложить все ингредиенты в ведерко, добавить обе опары и замесить тесто. Готовое тесто выложить на стол, обмять и оставить на столе отдохнуть на 10 минут под пленкой.
  • Разделить тестовую заготовку на три равные части, подкатать в колобки и дать отдохнуть под пленкой еще 10 минут.
  • Сайка Голосиловская
  • через 10 минут
  • Сайка Голосиловская
  • Форму для выпечки смазать универсальной смазкой. У меня форма 2 литра. Автор рекомендует форму объемом 1,8-1,9л.
  • Тесто подкатать в колобки и уложить в форму. Накрыть пленкой и поставить на 3 часа на расстойку при температуре 30 градусов.
  • Сайка Голосиловская Сайка Голосиловская
  • Духовку разогреть до 220 градусов. Выпекать 10-15 минут с паром, потом температуру снизить до 170 градусом и выпекать еще 30 минут.
  • Ориентируйтесь по своей духовке.
  • Готовые сайки остудить 1 час и можно лакомиться.
  • Сайка Голосиловская
  • Сайка Голосиловская
  • При нарезке даже теплой булки (не удержалась), хлеб абсолютно не крошится. Остается мягким, как только из печки, дня 4, больше он у меня не задержался.
  • Пеките на здоровье и с удовольствием.
  • Вкусного и ароматного вам хлеба

Блюдо рассчитано на

1 хлеб 650г

Время приготовления:

7 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Процесс хоть и не быстрый, но результат того стоит. Попробуйте и вы меня поймете.

Голосиловскую сайку выпекали в деревне Голосиловка, Калужской области, в деревенской пекарне с 1956 по 2005 год. Рецептура воссоздана автором со слов бывших пекарей этой пекарни, проработавших в ней более 20 лет, сестер Тамары Григорьевны Гришиной и Любови Григорьевны Разиной.

источник рецепта http://..livejournal.com/17168.html

Огромная благодарность автору.

*тётяириша
notglass, Анна, а если совсем без дрожжей, получится?
*notglass
Ирина, я в заквасках не сильна. Думаю, что можно и без дрожжей, но тогда это будет уже другой немного рецепт и , наверное, немного другой вкус. Ведь закваски нужно будет больше и возможно хлеб получится с кислинкой.
*Анис
notglass, Анечка, хлебушек красавец!
И формовка саечками очень нравится!
*тётяириша
Анна, спасибо.
*notglass
Анис, Аннушка, спасибо за добрые слова и внимание к моему хлебушку.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту