Салат с пророщенным машем и морской капустой

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Салат с пророщенным машем и морской капустой

Ингредиенты

Маш (сухой)
100мл
Морская капуста (сушеная)
10 г
Уксус бальзамический белый
1ст. л.
Лук репчатый
1\2шт.
Соль, сахар, перец
по вкусу
Масло оливковое
4ст. л.
Огурец
2шт.
Семена льна
1ст. л.

Способ приготовления

 Маш промыть, залить водой, оставить на 8 часов. Далее воду слить и оставить для проращивания на 12-18 часов. Я использую проращиватель. Есть разные подходы к вопросу о времени проращивания и пользы. Я считаю, что самые полезные проростки - однодневные.
  Сухую капусту залить теплой водой на 30 минут. Воду слить. Капусту ножницами порезать на более мелкие мелкие части.
  Лук мелко нарезать, залить кипятком, чтобы ушла горечь. Воду слить, лук отжать.
  Положить лук в капусту, перемешать, залить маслом (2ст. л.), приправить по вкусу и оставить в холодильнике на сутки.
  Семена льна размолоть в кофемолке или измельчителе.
  Огурцы очистить, порезать кубиками.
  Смешать все ингредиенты, заправить маслом (2ст. л.), приправить по вкусу.
 

  Вкусный и полезный салат!

Порций: 4 порции
Салат с пророщенным машем и морской капустой

Рецепты с похожими ингредиентами


Жирафка
Мельчик, а как лён в кофемолке мелется? Не получается маслянистым? И как он по вкусу при этом?

MariV
Вот такой салатик я обязательно в ближайшие дни сделаю!

Елена Тим
Господи, как вкусно смотрится!
Слушь, Ксю, а де ты сушеную капусту брала? А семена льна де выдают?
А то мне уже Тимон грит, что мы давно ничего не проращивали, а накупили-то, накупили...

MariV
Пока Ксюха спит, это все - или в аптеке, или в магазах здорового питания, или вегет. На Кузнецком есть такой магазинчик. При Даниловском монастыре есть магазины постной пищи. В Ашане есть.

Елена Тим
А! Точно! В Ашане должна быть сушеная капуста, как же я забыла!
А семя льна, конечно же, в аптеке! Я ж его уже покупала за каким-то... не помню, за каким...
МариВанн, спасибо! Ну что бы я без тебя делала!

MariV
Ксюшу ждала бы....

Тришка
Omela, Ксюша мням!

Omela
Девочки, спасибо! Салатик получается легкий, а уж полезности в нем - вагон.

Морскую капусту и семена льна (у меня белый) покупаю в Индийских специях. Теоретически, можно использовать и готовую морскую капусту, но мне она не нравится из-за содержания в ней большого количества уксуса и «рыбного» запаха. У сухой получается более-менее нейтральный запах. И по своему вкусу можно добавлять другие специи. Еще дописала в рецепт, что капусту надо порезать, потому что она после размокания расправляется и становится достаточно крупной. Я сразу замачиваю 20г, и использую по мере надобности. Пачки продаются по 100г, хватает надолго, потому что она в разы увеличивается после замачивания.

Семена льна можно и не измельчать, но тогда она будут хуже усваиваться, да и жеваться тяжело. Тогда их надо замачивать перед использованием. Измельчается нормально, не надо просто долго это делать, чтобы масло не начало выступать. Получается ореховый вкус. Мне очень понравилось, больше. чем льняная мука. И можно добавлять не только в салат, но и в каши и пр. По вкусу мне нравится больше белый лен.

NataliARH
Omela, обязательно попробую маш прорастить! спасибо!

Тришка
Omela, Ксюш я вот не поняла по поводу хранения размоченной капусты, ты её хранишь как?
Она в масле у тебя или без хр-ся, бестолковую... и сколько её в таком виде мона хранить?

Omela
NataliARH, Только маш надо «правильный» покупать (хотя заранее не узнаешь конечно). У меня в этот раз вроде Мистралевский был (не помню), так не весь пророс и мертвые зерна потом хрустели на зубах!!

Тришка, а сколько ты ее собираешься хранить?. Я размочила в этот раз 20г, получилось очень много. Заправила, как написала маслом, сахаром, солью, уксусом, луком. Половину использовала в салат. Половина так и стоит до сих пор. Пошла проверила, жива еще.

Тришка
Не, ну не месяц вжеш.
Я так понимаю по запаху или вкусу определять, я думала, что без масла и уксуса мона хранить подольше.

Omela
Ааа, не заправленную... а зачем? Она быстро размокает из сухого состояния. Но на вкус - никакая. А со специями она маринуется и вкуснее становится.

Тришка
Ну типа, всегда под рукой.

Omela
Для этого и покупают сухую, чтобы всегда под рукой - залил водой и через 20 минут готово.

Тришка

Omela
Ксюша, специально залила капусту теплой водой и засекла время - 10 минут и все готово. Покажу, какой салатик получился.

Omela
Вот, что получилось


Салат с морской капустой и грибами (Omela)


Салат с пророщенным машем и морской капустой

Тришка
!

Тришка
Ну таки приготовила я твой салатик!
Тока я как тот танцор, которому задние копыта мешають
Прорастить маш не получилось, чей-то он у меня задохнулся, хотя промывала часто.
Поэтому прорастила пшеницу, остальное по рецепту, лен не молола, и заправила майнянезом.
Вобчем усе равно вкуснооооо!
Спасибо!

Omela
Ксюша, странно. что маш не пророс. У меня с нутом так бывает иногда. Задыхается и не прорастает.

и заправила майнянезом.
нудануда!!!

Тришка
Во я млин даю стране угля, я жеж хотела написать шо у мене нут не пророс, а написала про маш, маш как раз нормально пророс.
Чей-то у меня похоже с головой или авитаминоз, так это я Чаво получается в этот салат пыталась нут запихать.

Omela
Ты салат-то хоть делала?? Чот сомневаюсь вже.

Елена Тим
Полдня ржунимагу!

Тришка
Да делала вже, тока все как видишь перепутала. Вроде тверезая была....
Уже усе, слушайте, а куда тогда пророщенный нут пихать
Я ж его добью, а куда ево девать.

Тришка
Это все Ленка Тим, я тут ещё её маш, тфу ты нут то есть готовила, вот все и перепутала, Чаво и куда покладать

Елена Тим
Гы, назначила-таки виноватого!

Тришка
Да не, я тебя, ты чо не видишь поцелуйчики шлю.
Это я сама себя «хвалю» за внимательность.
Мне ищо дойти к тебе надо со спасибкой, пока совсем мОзги не растеряла по дороге.

Елена Тим
С одиннадцати часоф всё идешь... Вже два часа ночи!

Тришка
Дык я уже таво, спала уже давно.

Omela
С одиннадцати часоф всё идешь.
Ой, хто б грил!! Я тебя уже неделю с морковным киселем ждю.

Omela
а куда тогда пророщенный нут пихать
Та также, в салаты.

Елена Тим
Ой, хто б грил!! Я тебя уже неделю с морковным киселем ждю.
Тыыыы? Ждёёёшь? Ага, щаааз!
Ты ж даже во сне уже ко мне приходишь: «Деее кисеееель?Салат с пророщенным машем и морской капустой

Тришка
Omela, Ксюш

Тришка
Вот вы все смеетесь, над старой, больной женсчиной!!!
А его опять сварганила, и теперь как велит великий гуру!
Ксюш, исчо один

Салат с пророщенным машем и морской капустой

Omela
Ксюша, молодец какая, не то, что некоторые!!!

И, кстати,

«Деее кисеееель?

Macha
Понимаю, что рецепту 5 лет. Но вдруг мне ответят.
Какая именно морская капуста используется в этом рецепте?
У меня сухая ламинария есть, но на фото вроде не она... Есть же еще вакамэ, есть нори...
Уже и маш пророс и почистила его....




Жаль, ответа нет, сделаю по другому рецепту тогда.



Рецепты в разделе «Салаты овощные»

Постные блюда

Новое