Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Суп харчо.
Что может быть проще, чем приготовить вот такой... наваристый, густой, ароматный... и... очень вкусный суп!

Итак, предлагаю вам поговорить не просто о воплощении очередного рецепта этого супа, а именно о «принципе Харчо»....
А за основу обсуждения, примем рекомендации, которые дает в своих рецептах Тамара Платоновна Сулаквелидзе. Очень всем рекомендую ее книгу найти. Она в интернете выложена. Все, что касается грузинской или, если точнее, кавказкой кухни – лучше, понятнее и просто..., скажем так аутентичнее, я, например, в других источниках не встречал. А из личного опыта - все, что мы не готовили по ее рекомендациям, имеет тот самый «грузинский», настоящий домашний вкус.
Изложена вся упомянутая наука в книжке. Вот в этой.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой. Написала ее замечательная!!!... как уже было сказано – Женщина!!!..., и – хороший, по утверждениям источников, доктор... Тамара Платоновна Сулаквелидзе. И издавалась она только один раз – и только на русском языке в 1959г. Правда, говорят, что было в 62-м переиздание.
Значит, рецепты, которые там опубликованы, не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники.
Прежде всего, подведем итог давнишним спорам, доходящим до выгрызания печени и вырывания кадыка у оппонента.
Так вот у Тамары Платоновны есть несколько рецептов харчо. Я и сам до недавнего времени был уверен, что раз харчо – значит, несомненно, говядина, ореха и тклапи или ткемали. А оказалось..., оказалось, что ХАРЧО можно готовить из говядины..., и из баранины..., и не только даже из птицы, а и вообще – из рыбы, а то... страшно себе представить и вовсе без всякого мяса или упомянутой уже рыбы. И суп от этого неХАРЧО не становится, а им остается.
Значит, ХАРЧО из баранины имеет право быть. Чему подтверждение – рецепт из этой самой книжки. «Суп-харчо из баранины или говядины (Б)»... так там написано.
И оснований не доверять автору книги, которая, по-мнению, повторюсь, многих грузин, является хрестоматийной, если говорить именно о грузинской кухне.
Что лично мне нравится в том рецепте, который я взял на вооружение и в результате использования которого получается именно так, как говорит один мой товарищ: «... когда я ложу немножко ЭТОГО себе в рот, я таки понимаю – ЭТО именно то, что готовила моя тетя Фира в моем голожопом детстве на солнечной Молдаванке...». Одним словом, получается тот самый вкус харчо, который помнится из детства, когда приходилось его пробовать за домашним столом, который накрывался.... В общем – судить вам, но попробовать очень рекомендую. Не пожалеете.
Итак, говорим именно о «принципе харчо». Взяв за основу набор продуктов рекомендуемых Тамарой Платоновной и описанную ей технологию.

Бульон

Коли речь идет о супе, то без бульона не обойтись никак. Как ни старайтесь.
Варим бульон. Я взял всё то, что накопилось в морозилке, в пакете с надписью «всякое БАРАНЬЕ для бульонов». Это преимущественно кости от ног и лопаток, которые остаются от разделки барашкиных частей для пловов и всякого такого.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

И, я бы осмелился посоветовать, добавить в бульон некрупно нарезанной мякоти. Для навара то эта добавка особой роли не сыграет, а вот есть будет значительнее интереснее. Мясо, как ни крути, в харчо должно быть. И лучше, чтобы его было не мало, а побольше.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

А можно и, например, шейку баранью взять. Там и косточек с хрящиками хватает и мяса. По мне так – шейка самый лучший выбор для харчо.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Но! Чтобы для бульона вы не взяли, а после того, как вы все это промоете, сложите в кастрюлю, залейте чистой (лучше колодезной ничего не сыскать) холодной водой и поставьте ее, кастрюлю, на сильный огонь.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Я харчо предпочитаю варить на открытом огне. В котле. Но бульон, как правило, варю дома. Почему? Я бульон не «варю», я его «вытамливаю». Можно это, конечно, и в котле делать, но больно уж много возни с этим самым маленьким и неспешно-тихим огоньком. Хлопотно зело, да и долго. Поэтому и....
Как только закипит, будьте уверены, начнет образовываться накипь. Ее, естественно, надо беспощадно удалить, а вернее удалять. Потому что снимите первый раз, а она опять тут как тут. Но настанет, и весьма скоро, момент, когда накипь перестанет образовываться.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Вот тогда в бульон стоит добавить все то, что воду от вареного мяса и сделает бульоном.
Пара луковок (чистить не обязательно, но верхнюю шелуху снимите), морковок тоже парочка, перчики горошковые – черные и душистые, лаврушков парочку.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Смесь кореньев, (если свежих не окажется, то и сушеные подойдут) петрушка там, сельдерей, киндза и прочее. Травки сушеные..., немного не помешают. Бадьяну звездочку не лишним будет. Чем ароматнее будет бульон, тем будет только вкуснее. Чесслово.
И, конечно же, не забудьте про соль. Сколько? Тут только опытным путем.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Не вредно вот так запустить зелени пучок. Если травка уже матерая, то корешки не режьте. Промойте хорошо – это да..., а резать не надо.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

А потом убавим огонь до возможного минимума, прикроем кастрюлю крышкой и оставим бульон томиться часа на три, минимум. Чем больше времени пройдет, тем наваристее, насыщенней будет бульон.
Только следите, чтобы не кипело. Это важно. А то прогорклый вкус появится.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Бульон получился наваристый и в меру жирный. Когда остынет, это станет очень наглядно.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Но это я забежал вперед. А пока бульон будет готовиться. Слово «вариться», при этом способе несколько неуместно. Потому что бульон будет долго-долго томиться на малюсеньком огоньке. Так вкуснее в разы получится. Проверьте – не пожалеете.
В общем, займемся подготовкой остального в харчо содержащегося.

Продукты для внутреннего содержания харчо.

Итак, Готовим остальные продукты. Масло топленое коровье.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Еще нам жирку с бульончика надо снять, но топленым (если бульон получится не сильно жирным) вы суп не испортите.
Луковок пару – тройку. Нужны еще помидоры. Чесноку несколько зубчиков. Сколько сами определяйте. По вкусу. Чеснок мелко изрубить. Я, например, пользуюсь мини чопером. Удобная штуковинка.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Помидоры надо брать исключительно настоящие. Такие, чтобы медвяно-травяной аромат плетей чувствовался. Всякие там стандартно красивые... в общем, если хотите испорить продукт, тогда, пожалуйста.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

А если для настоящих, «не сезон» еще, то подойдет вот такой консерв. Помидоры в собственном соку. Они там перетертые. А еще лучше берите греческий. Там они кусочками и в собственном соку. Хотя, в конце концов, и просто томатной пастой можно обойтись.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Итак, хоть в рецепте говорится про томат – пасту, я рискнул воспользоваться помидорной грядкой..., помыл, надрезал, залил кипятком на минутку...


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

... и почистив, мелко порубил. Сок только сберегите, хуже не будет.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Зелень. Понемногу петрушки, кинзы и укропа. Меленько рубим. Чеснок – рубим мелко, как было сказано, или толчем.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Все складываем в мисочку, можно перемешать и тоже в сторонку – настаиваться.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

А можно взять, и в ступке все перетереть. Хуже не будет – точно вам говорю.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Лук нужно рубить средненько. Совсем мелко – не стоит.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Рис. На то количество, что нам нужно (пропорции в рецепте все есть) мы берем примерно полстакана. Очень хорошо промываем и,


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

замочив, ставим тоже в сторонку.
Я соблюдаю такую пропорцию, чтобы кашу не получить. На литр предполагаемого супа беру ложку столовую, немного с верхом, уже промытого риса.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Специи. Один из вариантов таков. Пару лаврушков, две столовых, опять же с добрым верхом, ложки кориандра, зиры – ложки полторы, перца черного и душистого в горошках, немного красного (жгучего) перца и соль, конечно.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

И все в ступке перетолочь. Не сильно мелко.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

А можно и по-другому сделать.
Взять, например, столовую ложку смеси для шурпы и харчо, которую мне сделал Абдулло. Очень ароматно и немного остро.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

По чайной, без горки ложки, уцхо и хмели сунели. Такую же дозу нежгучего красного перца и почти полную столовую ложку сухих помидорок. И по нескольку горошинок перца черного и душистого белого. Да пару (у меня они маленькие попались) лаврушечков. Ну и соль, опять же.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Ну вот. Вроде все подготовлено. Приступаем к готовке.

Готовим харчо

Разводим, значит, огонь под котлом и прогреваем его. Не раскаляем, а именно прогреваем. Потом отправляем в котел кусок топленого, упомянутого, коровьего масла...
... и растапливаем его. Не надо как-то раскалять. Просто растопите и все.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

И высыпаем лук. Не жарим его, а только доводим до состояния ПРЕДпрозрачности.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Собираем жир с поверхности бульона, так чтобы и бульона половник другой прихватить.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

И в котелок его, к луку. А потом, постоянно перемешивая, минут пять – семь лук тушим.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

ОБЩЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Когда вы будете лук тушить, и далее заправку готовить, нельзя пережарить ее на любом из этапов. Если такое случится – изжога вам обеспечена. А не додержите – тоже вкус «уйдет», будет ощущаться сыринка. Так что постоянное внимание, помешивание и интуиция.
Когда бульон выпарится и лук станет мягким и ароматным.... Отправляем в кастрюлю помидоры. Тут, знаете, тоже мера важна. В зависимости от вкуса помидоров, сладковато ли, кисло ли.... Очень мера важна.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

... и продолжая помешивать регулярно, на маленьком огне продолжаем тушить. Попробуйте минут через пяток. Может как-то скорректировать вкус надо будет. Присолить там, а то и сахарку малость добавить.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Вылавливаем из бульона все кости и мясо. Отделяем мясо от костей и режем его, мясо на мелкие кусочки. И, конечно, в котел его.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

И специи сразу же в котел идут.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Постоянно перемешивая, все вместе, на слабом огне, надо потушить. Не больше десяти минут. Тут смотреть надо, чтобы не пересушить – пережарить. И как только заправка, распространяя нереально вкуснючий аромат, будет уже готова.
Через мелкое сито, прямо в кастрюлю с заправкой, процеживаем бульон.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Хорошо перемешиваем, доводим до закипания и... тот самый, напоминаю, ОЧЕНЬ хорошо промытый рис...тоже отправляем в кастрюлю.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Потом размешиваем, пробуем и корректируем по соли, доводим опять до кипения и сразу же уменьшаем огонь до минимума, но не «до углей», в общем, надо, чтобы в котле шел процесс варения на грани томления. Или наоборот, как вам удобнее.
Накрыть крышкой и, давая побулькивать несильно, минут на пятнадцать-двадцать оставьте котел в покое. Тут от риса зависит. Очень важно не разварить его в кашу. Поэтому соизмеряйте. Перед следующим шагом он, рис должен иметь небольшую твердинку.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

И как только рис будет «без минуты» готов, отправляем в кастрюлю настоявшуюся зелень с чесноком.
Вот тут огонь уже убрать полностью. Только угли оставить.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Потом. Закройте крышкой. Выгребите из под котелка огонь, оставьте уголёшки маленькие и дайте настояться минут пятнадцать, если удержитесь при источаемых ароматах.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Вот. Снимаем крышку.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Был соблазн поставить на стол котел прямо так, в том виде, что он приобрел..., да... женщины, понимаете, пришлось в кастрюлю чистую переливать. Увы, супницы фарфоровой еще не завели.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

А дальше - будьте любезны, разливайте аккуратно, ешьте не торопясь.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Если кто желает можно зелени с чесночком еще добавить..., но это при желании.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Ангела вам за трапезой!

Так что вот так. Теперь понимаете «я ап чом?», говоря о «принципе харчо». Сварить, например, бульон из утки или курицы, или даже рыбы и... сделать суп по этой технологии. Времени (для приготовления бульона в расчет не принимаем) нужно всего-то минут сорок максимум. А удовольствие я вам гарантирую.
Кстати, бульон можно и впрок сварить, а потом в лоточке заморозить. Так что удивить, например, позднего или неожиданного гостя вкусным супом... или себя любимого и одного любимого «без себя» побаловать... я не говорю уж о том, чтобы рюмочку «перед тем как...» Это вам, я отвечаю, не пюре из артишоков с соусом пармезан мучаясь, в себя пропихивать.... Это ЕДА!!! От которой (да плевать я хотел на калории и прочий холестерин) в организме возникает радость и желание......... жить дальше и скучать поменьше.
Для апологетов всякого рода замечу. Варил я харчо и по-другому. С орехами там, сливами, или тклапи, даже соком гранатовым. Потому что рецептов этого супа множество великое. Но вот этот рецепт – от Тамары Платоновны, на мой взгляд, наиболее хорош. И не сомневайтесь!!!

Похожие темы


маугли
Спасибо, всегда хотела научиться делать харчо. Семья любит, а я не умею, теперь есть руководство! Только еще хотелось бы узнать состав супа и примерно сколько чего на сколько литров нужно, а то у меня всегда с рисом перебор

Ipatiya
Фантастическое изложение!

ИванычЪ
Все, что у меня на картинках, на 5 литров бульона. Главнодело - с рисом не переХАРЧИТЬ......, а то каша получится.
А вообще..., я практически всегда делаю «на глаз»...

Владзя
Я соблюдаю такую пропорцию, чтобы кашу не получить. На литр предполагаемого супа беру ложку столовую, немного с верхом, уже промытого риса.

ИванычЪ
Ipatiya, ну уж прям...

Rada-dms
Великолепно! Спасибо за мастер-класс!!! Конечно, да, в закладки, попробуем повторить со всеми тонкостями!!!

ИванычЪ
Rada-dms, не пожалеете!

Lerele
Спасибо!!!
Давно уже не делала харчо, причем давно, это не просто давно, а очень давно.
И когда делала, мне казалось, что получается и вкусно. А потом в Сочи в какой то забегаловке попробовала харчо, так это я скажу вам было ХАРЧО!!!
И поняла я что у меня был просто вкусный суп с рисом, а не то огненно острое харчо, оторваться от которого не возможно. Вот с тех пор я никакого харчо и не ела даже.
Но тут не удержусь, попробую, описание такое вкусное!!!

ИванычЪ
Lerele, острота - дело вкуса и возможности организма принять такую Еду... так что увлекаться острыми приправами надо с оглядкой... на всякий случай.

Kras-Vlas
Это просто поэма, гимн харчо! С прекрасными фото!
Спасибо, замечательный мастер-класс!

ИванычЪ
Kras-Vlas, это все Тамара Платоновна...

Lerele
ИванычЪ, не не, то харчо не было таким уж невозможно острым, а слово огненнный относилось к его температуре, наливали из казана на огне, там как раз все в меру было, но до чего ж вкусно.

ИванычЪ
А вот это правильно!!! Харчо ОБЯЗАТЕЛЬНО должно (или должен?... суп все-таки) быть именно огненным. Иначе теряется вся его прелесть. Тут я совершенно согласен.

Ирина Ф
С таким удовоооольствием прочитала, картинки посмотрела, аж прям вкусно стало, как будто вкусила уже Вашего потрясающего харчо!!!
ИванычЪ, спасибо Вам огромное за прекрасно представленный рецепт!

ИванычЪ
Спасибо на добром слове...

Габи
Иваныч, Спасибо, за вкусно написнный рецепт блюда, у Вас талант. Надеюсь в скором времени приготовить.

ИванычЪ
Габи, не разочаруетесь... Тамара Платоновна - это действительно...

Песня
Никогда не любила харчо. И не готовила. Теперь обязательно попробую... В закладки!
И - спасибо!

ИванычЪ
Песня*, ну вот... значит не зря. Кстати, баранину можете заменить, например, говяжьими ребрышками... хуже не будет.


Суп Харчо…, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Ikra
ИванычЪ, и как это я вас пропустила??? Непростительно! С такими-то харчами! Очень я уважаю такую любовно-вдумчивую готовку.
За такое харчо можно отдать последнее... Сегодня поздно, завтра гляну, чего вы еще готовите. А за этот рецепт - огромное спасибо!

армерия
ИванычЪ Спасибо за мастер-класс!!!

Sens
надеюсь, автор не будет против...

книгу

ИванычЪ
Только «за»!

Nikollete
Варила в пятницу по Вашему рецепту Харчо, муж сказал, что в жизни никогда ТАКОЙ суп не ел. (Вставал два раза ночью, хотя у нас это не принято). Спасибо, замечательный рецепт. Какой-то неповторимый аромат получился, я думаю, благодаря бадьяну, до этого никогда в супах его не использовала. Супер!

MariV
Вкусно все описано! Книгу хочу...

kirch
Это не рецепт - это поэма, гимн харчо. В морозилке есть очень жирная баранина, подкуплю мяса и обязательно приготовлю.

julia_bb
Дааа, слов нет! С удовольствием прочитала ваш опус! Замечательный рецепт! Спасибо!

redleafa
Как вкусно написано! Спасибо!

Янжина
Я раньше читала, что в харчо кладут ткемали, грецкие орехи. А в этом рецепте этого нет. Это разные варианты приготовления?

Taramara
ИванычЪ, как же вкусно даже просто читать ваш рецепт. Спасибо огромное.



Интересное в разделе «Харчо»

Постные блюда

Новое на сайте