Гугельхупф (Gugelhupf)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Гугельхупф (Gugelhupf)

Ингредиенты

Мука
350 гр
Разрыхлитель
1 пакетик
Ванилин
1 пакетик
Яйца
4 шт
Сливочное масло
250 гр
Сахар
150 гр
Ром
2 ст л
Молоко
250 мл
Галзурь
Шоколад черный
100гр
Масло сливочное
30 гр
Молоко
20 мл

Способ приготовления

 Гугельхупф - или немецкая "ромовая баба". Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты - яйца, масло, мука... которые в принцепе имеются в каждом доме. В Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки - подружки невесты - носили его как украшение. Они танцевали пока не догорала последняя свеча, после чего кекс относился гостям. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа - с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант - с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Также в тесто самого кекса добавляется ром.
 И так приступим:
 Отделяем белки от желтков.
 Взбиваем белки до твердых пиков с 50 гр сахара.
 

 Отставляем в сторону.
 Мягкое сливочное масло взбиваем со 100 гр сахара до бела.
 

  Не отключая миксер добавляем по одному желтку по очереди.
 Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной миски.
 Как взбилось масло с желтками, добавляем по очередно муку и молоко и так пока не они не закончатся.
 Добавляем ром, перемешиваем. И аккуратно вмешиваем в тесто взбиты е белки.
 

 Этот кекс можно испечь в двух варианта.
 Разделить тесто на две части и в одну добавить какао. А можно сделать одного цвета, как у меня.
 Разогреваем духовку до 170 гр. форму смазываем маргарином.
 

 Выпекаем 50 минут.
 Пока кекс печется готовим глазурь.
 Когда кекс испекся, поливаем шоколадной глазурью. Ждем когда все застынет и подаем к столу!
  Всем приятного аппетита!

Программа: Духовка

Примечание

В рецепте внесла изменения.
Уменьшила сахар на 100 гр, тк мне показалось, что 250 гр сахара много)

Печь можно в любой форме, но вообще этот кекс печется в круглой форме.
Гугельхупф (Gugelhupf)

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Мария, браво!
Форма для выпечки Nordic Ware, насколько я понимаю? А вынимаешь кекс сразу после выпечки или даёшь немного постоять в форме?

Masinen
Галина, да Нордик форма.
Вынимаю не сразу, а жду 10 минут))
Я балдею от этой формы!! Такая она классная!

gala10
Так что, мне теперь ещё и эти формы хотеть?

Masinen
Галочка, я их уже столько нахотела, что мне не куда складывать!!
Но они такие, такие... Супер классные!!
А кексы в них, вкуснющие, что слов нет)

sola19
А в разрезе фотки нет? Плотный или пористый?
А в какой печке пекли?

Masinen
Такой плотненький, тяжеленький))
Нету разреза, растащили весь)
Могу сказать очень ароматный!
Пекла в Борке, тк форма влезла.
Но это как в духовке. Те те же 170 гр и время 50 минут)

sola19
Спасибо. А что за печка борк?

Masinen
sola19, вот тема
hlebopechka.ru...
У меня 550 модель.

sola19
Вот блин не хотела соты... теперь хочу!! Классные.. но и так 8 штук. Вчера формы мини тортики с домоса привезли ещё.. где ещё соты остались?

Masinen
Наталья, не знаю (
Я заказывала на Энтере, вроде больше нету.

Ирина Ф
Маша, какие соты классные!!!
А что за миксер у тебя? Или комбайн?

leeka
sola19, вот здесь есть
Но дороговастенько

Masinen
Ирина Ф, Ирин, у меня ТМ и кенвуд))
Спасибо))

barska
Гугельхупф - это, в первую очередь - ФОРМА!!! Кексовая, с полой трубой по середине...

lettohka ttt
Кексик супер, а форма!!! Вот просто сама форма впечатление не произвела, но в готовом виде кексик просто отпад!!! Спасибо за рецепт, и идею с формой!!!

Masinen
Гугельхупф - это, в первую очередь - ФОРМА!!! Кексовая, с полой трубой по середине...
Вообще-то, я об этом писала в примечании.
Так что просьба писать коментарии без эмоций и без Капс-Лока.
И мне захотелось испечь именно в сотах, вот я и испекла)

lettohka ttt
Мария и форма и кекс выглядит замечательно и вкусно!!! Глядя на ваше фото, я тоже хочу такую форму:-) :-) :-)

natali3279
Masinen, Мария, а в пакетике сколько грамм разрыхлителя и ванилина? А то у меня разные пакетики, маленькиеи большие?

Masinen
Наталия, а у меня во всех по 12 гр разрыхлителя.
А вот ванилина не помню. Ну можно и ванильный сахар положить.

natali3279
Мария, спасибо

Наталья Алексеевна
Мария, а ромом пропитывать не нужно кекс? Я почему-то всегда думала, что ромовая баба потому и ромовая, что готовое тесто пропитывают, ну если не ромом, то по меньше мере, каким-нибудь сиропом, смешанным с ромом....

Masinen
Наталья Алексеевна, нет, по иецепту не надо. Мне самой удивительно. Только в тесто идет ром.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое